清爽厨房,一定需要一台食物垃圾处理器,自己动手安装贝克巴斯E70及使用评测

2019-10-12 21:15:03 26点赞 53收藏 27评论

前言

我一直认为,科技创造懒人,懒人创造科技,在科技日新月异的发展中,总是在不断的解放我们的双手,让我们从繁重的劳作中抽离开来。

在远古时期,我们每天都在为养家糊口而不断劳作,总不能指望着在上山打猎下水摸鱼的时候去琢磨如何用一种先进的工具来帮助自己打扫房间、清洗锅碗瓢盆吧。

只有当生产力在不断的发展后,一部分人开始可以不用为了如何填饱肚子而焦虑时,才会认真的思考该发明一种什么样的工具可以替代自己现在每天必须要做的家务活,谁都想饭后安静的瘫在沙发上看电视,洗碗、搞卫生?那是我们这种懒人愿意干的事情么?

所以,科技以懒人为本。

而在厨房里,个人觉得最能解放双手的两款小家电就是洗碗机和食物垃圾处理器

所以在去年装修的时候,特地在橱柜里面留了一排电源插座,装修完工入住的时候,洗碗机和食物垃圾处理器也就都装了进去,讲真,这一年多的使用下来,最大的感慨就是:什么时候能发明一款喂饭机?

不过,也有点遗憾的是,当初装这台食物垃圾处理器时,有点考虑不周,装的是一台体积比较小巧,仅仅适合两-三口之家的小机器,而随着我父母搬过来帮我们带小孩,这台小机器就有点应付不过来了,尤其是一些骨头类垃圾的处理速度比较慢,所以说,买食物垃圾处理器,还是尽量一步到位吧,机器功率和研磨腔尽量选大一点的。

这不,终于还是换了一台机器,也是在站内比较热门的——贝克巴斯E70。

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关2599元天猫精选去购买

外观

讲真,这台机器我在站内见过不少值友发过原创,给我留下的最深刻的印象就是这大红色的机身。

虽然食物垃圾处理器是安装在橱柜里面,平时基本上难得一见,但这大红色的机身最起码能让人在第一次见到的时候就眼前一亮啊。

贝克巴斯这个品牌应该不用过多介绍了,国产食物垃圾处理器品牌中杠杠的扛把子,这应该是没人会表示反对吧。

包装盒内附带了必要的一些安装附件,但是我发现虽然有两个不同规格的下水弯管,但似乎这个是最基础的款式,因为我家之前安装那台机器时就遇到过下水弯管不合用的情况,最后额外买了一个多接口的配件。

包装盒内还附带有一对半圆形磁铁,应该是安装到机器下水口,用来防止刀叉类厨具误掉入机器内部的。

贝克巴斯E70采用的是无线开关控制,开关背后粘贴有3M胶,撕开背胶直接贴到墙壁上就可以了。

食物垃圾处理器一般有两种控制方式,一种是有线控制,一种无线控制,而有线控制又分为电源开关和空气开关。这类产品工作环境比较潮湿,采用电源开关控制万一出现漏电情况,后果不堪设想,所以后来发展出了空气开关,可以做到完全的电气隔离,但不管是电源开关还是空气开关,终极是需要在水槽上找一个安装位置的,如果家里没有装直饮水龙头,那水槽上一般还是会有富余的开孔,但要是已经安装了直饮水龙口,便需要额外再水槽上开孔,遇到石英石水槽,啧啧,舍得下手么?

无线开关就相对更加方便一点了,直接粘在墙上即可,不过选位置非常重要啊,一定要安装在不容易误触的地方。

这个插头应该是集成了无线接收控制器,按动无线开关后,插头接收到控制信号,机器通电开机。

顶部是水槽下水口的吊装固定环,机器通过这个结构吊装在水槽底部,食物垃圾处理器在开机工作时会产生比较明显的震动,因此吊装固定环不但需要一定的强度,也需要有一定的抗震减震能力。

机器的研磨仓,所有丢入的食物垃圾就是在这个研磨仓中被刀头打碎成小颗粒,然后从周围的空洞中被水冲出,流入下水管道。贝克巴斯E70的研磨仓容积为1.42L,这个容积还算不错了,我之前那台机器的研磨仓容积只有1.1L,研磨仓越大,能容纳的食物垃圾也就越多,单位时间内的处理能力也就越强。

食物垃圾处理器原理其实很简单,电动机带动飞轮,飞轮又与叶轮松散相连。利用离心力原理,叶轮不断撞击和削切净化室内的食物垃圾,直至将它们碾成微小的颗粒,以便顺着排水管道将其冲到污水处理系统中。

机器一侧的开口就是下水管连接口,将下水弯管通过法兰固定这个连接口上即可。

自己动手安装

在开箱研究完这台机器后,我突然想自己试试安装这台机器。虽然,我所在的长沙市岳麓区属于贝克巴斯免费上门安装的区域,但我对自己的动手能力还是有一定的自信,那就自己试试吧。

首先第一步是将原来那台机器拆下,这个步骤比较简单,拔下电源插头,松开所有下水管道接口,松开吊装固定环,拆下水槽落水口。

然后将贝克巴斯的水槽落水口装到水槽上固定好,这里需要注意的是,一定不能忘记硅胶垫片,这是防水的关键。

贝克巴斯E70在安装时需要确定水槽落水口的尺寸,如果是标准口径外径114-120mm就可以直接安装,否则需要使用变径部件。

拧紧固定环后,要检查一下落水口有没有偏斜。贝克巴斯E70有5.3kg,机器功率750w,空载转速3800转/分,满负荷转速2300转/分,扭矩约有1.88Nm-3.11Nm,如果落水口吊装结构没装正,很可能导致机器在工作时出现共振或者晃动,久而久之就可能发生掉落的事故。

装上吊装固定环,套入橡胶垫。

因为机器自带的这两个下水弯管并不适用于我的水槽下水系统,所以我还是用之前的那套下水弯管,因为尺寸刚好,法兰大小也正合适。

锁紧吊装固定环,机器就紧紧的被固定在水槽底部了。

将水槽下水管全部装好拧紧,将洗碗机、净水器的排水管装到下水弯管上,安装就算完成了,在通电通水之前再次认真检查一遍确认没有错误后,插好电源插头,打开水龙头开始试机。

万幸,在经过试机后依然没有发现任何问题,所有接口没有出现任何漏水情况,大功告成!

将橱柜里面乱七八糟的东西全部重新塞进橱柜,我这橱柜下面满满当当的,净水器是直接DIY的一台机器,50G有桶,另外就是一堆洗碗粉,清洁机……

无线开关非常方便,贴到墙上就可以了。

噪音及研磨效果测试

要确定一台食物垃圾处理器好不好用,无非就是两点,机器噪音和处理效果,所以装好机器后,我用分贝仪简单测试了一下。

首先是测试一下开机时打开橱柜门时的机器工作噪音,通过分贝仪可以看出,在不到一米距离内,机器开机后的工作噪音为67.6dB。

关上橱柜门后,噪音小了不少,只有60dB。

我试着处理一些芹菜杆,虽然芹菜的纤维比较粗,但贝克巴斯E70处理起来毫不拖泥带水,迅速就研磨成碎粒被冲入下水道了,比起我之前那台机器,个人感觉处理速度应该快了30%以上。

而此时的工作噪音为70.5dB,这个声音对于食物垃圾处理器来说其实并不算大。

再试试熬高汤剩下的鸡骨头和猪骨头,说实话,这种猪骨头我用之前那台机器是完全不敢处理的,因为之前试过一次,一块骨头在研磨仓里打了近一分钟还没完全打碎,并且有非常大的震动,同时有碎骨头从水槽落水口飞出,感觉比较危险,之后就再也没有尝试过了。

装上贝克巴斯E70后,我还是决定试试,毕竟,750W的功率比之前那台机器大了不少。

试验结果还是非常让我满意,虽然这几块骨头比较大,但在约30秒时间内,骨头就全部被打碎冲走了。

而在处理这些鸡骨头时,机器的工作噪音也就只有74.8dB,不过处理猪骨头时噪音要更大一些,因为没来得及测试,错过了……

至于研磨效果,好吧,从下水管道里接出一盆泡水的食物残渣,不好意思,我感觉有点恶心,那个观感实在不咋地,所以就没拍照片了,真的,有点恶心。

不过查询了相关数据,贝克巴斯E70的研磨孔径是2mm,所有处理后的食物垃圾都会被研磨到这个标准然后排出。

贝克巴斯E70是贝克巴斯产品线中的中端机型,贝克巴斯目前一共有DM/E/F/R四个系列,DM系列为入门款,价格比较便宜,F系列为高端款,价格我比较难以接受,相对来说,E70性能不错,价格适中,性价比非常高。

从实际使用来看,贝克巴斯E70比起我之前那台机器,性能上升级了不少,之前的一些短板也都给补齐,用起来还是让我非常满意的。

另外,在选购食物垃圾处理器时,我们可能需要注意这么几个问题:

1、有线控制还是无线控制,现阶段采用有线控制线路的设计已经很少了,因为毕竟工作在潮湿的水槽附近,容易有安全隐患,所以现在要么就是使用气动开关;无线控制一般采用RF开关,这种方式不需要在水槽开孔,安装更方便,但有出现干扰的可能。

2、研磨组件的材质问题,因为食物垃圾处理的内部长期处于潮湿状态和酸碱环境,研磨组件最好选用不锈钢材质。

3、工作噪音及震动问题,其实我们并不需要对电机转速有太高的要求,因为过高的电机转速虽然研磨效率相对更高一些,但更高的空转转速意味着会带来更大震动和噪音。