真屏下摄像头手机降临,却宣告了LCD的末日

2019-09-25 18:24:13 35点赞 24收藏 52评论

自从2016年底“全面屏”的概念诞生以来,对于所有的全面屏手机而言,一个新的烦恼也就随之诞生。那就是前置摄像头的位置问题。

真屏下摄像头手机降临,却宣告了LCD的末日

放在屏幕底部吧,造成的直接结果就是被谑称为“拍鼻孔”的奇怪自拍角度;放在屏幕顶部吧,无论是“刘海”还是“水滴”都会破坏显示完整性;放在屏幕角落里,目前只有三星掌握了AMOLED开孔工艺,其他厂商只能使用液晶大烂屏;而如果做成伸缩隐藏式的,又不可避免会带来机身变厚以及耐用性上的疑虑。

当然在这个过程中,也不乏一些脑洞大开、不走寻常路的解决方案。譬如努比亚的双屏旗舰X,直接在手机背面增加一块屏幕,用高规格的主摄双摄解决自拍问题,画质高玩法也更多;而隔壁华硕最新的旗舰Zenfone 6,更是大胆启用尘封的翻转式摄像头技术,在“化后摄为前摄”的同时,同样带来了画质上相比传统前摄的巨大优势。

真屏下摄像头手机降临,却宣告了LCD的末日

但是,“后摄当前摄”虽然有着这样那样的好处,但它却有一个无论如何都绕不过去的缺憾:那就是不太符合一般人的使用习惯。是的,它很好,它其实很强大,但对于普通消费者来说,又有多少人能够理解什么叫做画幅、什么叫做感光、什么叫做像素面积呢——他们只会觉得,这手机怎么连前置摄像头都没有,我拿在手里别人会不会觉得我很奇怪啊。

于是乎,在强大的消费惯性推动下,对于手机厂商们来说,也就不得不另外寻觅一种既能保留传统前置摄像头位置,又能同时兼顾“100%全面屏”观感的新设计了。

而这,就是今天由两家国内手机品牌“不约而同”曝光的屏下摄像头方案。

OPPO的屏下摄像头工程机

屏下摄像头?可能有的朋友听到这个词,会想起之前三星、华为使用的打孔屏幕设计——严格来说,那其实也算是屏下摄像头的一种形式。只不过,它们的“屏下”其实指的是摄像头位于屏幕玻璃下,而非可以显示图像的屏幕像素下方。而今天的屏下摄像头,却是真正实现了前置摄像头上方拥有可以正常工作的完整屏幕结构,这意味着当前置摄像头不激活的时候,我们将看到一块完完整整的屏幕!

真屏下摄像头手机降临,却宣告了LCD的末日

比如说,从今天OPPO发布的演示视频中,我们可以清楚地看到这样一台曲面屏手机:乍看之下,它具备一块无刘海无挖孔的屏幕,而一旦开启自拍功能,屏幕最上方的一条空间将会变黑,此时,隐藏在屏幕下方的前置摄像头便可以正常工作了,使用习惯上和常规的自拍智能手机毫无区别。

真屏下摄像头手机降临,却宣告了LCD的末日

无独有偶,另一家国产手机品牌小米也几乎是同步公开了自家的屏下摄像头方案,甚至已经为其取好了一个名字,叫做“隐视屏”。同样是屏下摄像头,同样实现了平时整块屏幕无缺憾显示,自拍时部分显示区域变黑,隐藏其下的前置摄像头由此正常工作。

真屏下摄像头手机降临,却宣告了LCD的末日

OPPO的“图像处理模块、摄像头和电子设备”实用新型专利

当然,由于现在两家针对各自的屏下前置摄像头技术,还没有公布详细的技术文档,我们只能从零散的专利示意图、简要说明图中看出,OPPO与小米在解决屏下摄像头的像素显示方法上,似乎使用了不同的方案。其中OPPO的方式有些类似于“双核CMOS”,乃是让发光材料和透明镜片交替排布,以实现镜头的透光性;而小米的方案目前从他们公布的信息来看,似乎是实现了发光材料关闭时直接透明化。当然,在目前缺乏进一步微观解析的情况下,我们并不能轻易下此论断。

小米的隐视屏示意图

那么,和此前的开孔、切割(刘海、水滴)屏幕相比,如今的屏下摄像头技术到底好在哪里呢?如果你以为它仅仅只是看起来更完整,那未免想得太过简单。实际上,屏下摄像头对于未来的全面屏手机自拍体验、甚至对于智能手机产业布局都将造成深远的影响。

首先,因为屏下摄像头采用真正能够发光显示的像素“遮盖”了前置摄像头的存在,这意味着智能手机无需再为了屏占比而被迫使用超小尺寸的前摄方案。如此一来,高画质的大底前摄、甚至是前置多摄设计都能在几乎不影响显示效果的基础上得到“重生”,全面屏手机的自拍体验,将有望重新迎来崛起。

真屏下摄像头手机降临,却宣告了LCD的末日

其次,从目前OPPO和小米两家的方案来看,屏下摄像头只能搭配AMOLED显示技术实现。事实上就在今天下午,有消息人士对我们三易生活表示,此次小米的屏下摄像头技术来自于国内厂商维信诺,而这自然也意味着继掌握屏下指纹技术的汇顶科技之后,又一家中国厂商将有望借屏下摄像头的风潮在国际市场中收获普遍认可。

最后,考虑到屏下摄像头手机在使用观感、产品宣传上相对于传统方案的巨大优势,它将会再一次重创传统液晶技术在智能手机市场中的形象和份额。由此,“液晶屏”或许将会彻底在未来沦为低端机型的专属配置,这对于仍在使用液晶屏幕方案推出高端产品线的厂商而言,显然会带来相当大的冲击。

【本文图片来自网络】