保险知识 篇六十五:癌症生存率90%,质子重离子是什么神仙疗法?

2019-09-29 20:00:00 4点赞 25收藏 5评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

提起癌症,大多数人联想到的都是:绝症、低治愈率以及高死亡率。

全球目前每年有960万人死于各类癌症,攻克癌症也一直是医学界不断努力的目标。

之前还有一条微博热搜,就是文科生吐槽这届的理科生不给力,还没有发现治疗癌症和艾滋病的有效方法。

但虽然目前没有能100%治疗癌症的方法,可各种更加有效的疗法其实在不断的面世,比如硼中子俘获疗法、各类免疫疗法以及我们今天的主角——质子重离子疗法

一、什么是质子重离子疗法?

目前在癌症治疗领域,主要有5种治疗手段:

• 手术疗法:手术切除病灶;

• 放射疗法:简称放疗,用放射性的高能射线破坏癌细胞;

• 化学疗法:简称化疗,通过各类靶向药破坏癌细胞;

• 免疫疗法:通过各类抑制剂使得免疫系统识别并消灭癌细胞;

• 中子疗法:使硼化物在癌细胞内的原子核反应来摧毁癌细胞。

前三种治疗手段较为成熟,而后两种疗法则是最近研发的治疗手段。

而质子重离子疗法本质上讲,则是一种高级形式的放射疗法:

质子或碳离子经由同步加速器加速至约70%的光速时,这些离子射线被引出射入人体,在到达肿瘤病灶前,射线能量释放不多,但是到达病灶后,射线会瞬间释放大量能量,形成名为“布拉格峰”的能量释放轨迹,破坏肿瘤细胞。

整个治疗过程好比是针对肿瘤的“定向爆破”,在杀伤肿瘤细胞的同时,又尽量避免了同传统放疗一样对于正常人体细胞的伤害。

如果说传统放疗是大规模杀伤性武器,敌我不分的话,那么质子重离子疗法就是精确制导武器,可以不误伤友军。

癌症生存率90%,质子重离子是什么神仙疗法?

病人在治疗期间没有什么感觉,不像传统放疗那样的痛苦,同时癌症的局部控制率及五年生存率也非常的高。

当然这种疗法也并不是适用所有人,以下情况质子重离子疗法也是无能为力:

• 非实体肿瘤,如白血病;

• 癌症已发生多发远处转移,病灶多于2处;

• 1年内已经接受过传统放射疗法。

二、质子重离子医院&费用

当然就算身体状况满足质子重离子的治疗范畴,想要得到治疗还需要翻过两座大山“稀少的医院”、“高昂的费用”

1、支持质子重离子疗法的医院

质子重离子的治疗设施非常昂贵,并且存在某些技术垄断,所以质子重离子医院目前大多集中在少数的几个发达国家,瑞典、德国、美国及日本等地;

截止2016年全球也只有56家医疗机构支持资质重离子疗法:

• 美国:17家医院;

• 日本:12家医院;

• 德国:6家医院、

而其中日本千叶县的“HIMAC”是全球最早建成并运营的重离子医院(1994 年就开始临床试验了,虽然不想承认,但确实好早啊……),是目前世界质子重离子疗法的先驱者,同时也积累了全球最多的治疗病例。

不过随着国内的技术水平发展,我们也有了自己的质子重离子治疗机构,分别是:

• 上海质子重离子医院

• 山东淄博万杰肿瘤医院质子治疗中心

虽说起步较晚,但是目前也积累了不少的治疗案例:

总而言之就是,目前在全球范围内,质子重离子治疗设施也属于稀有的医疗资源,国内就更属于大熊猫级别的稀缺了

2、质子重离子的治疗费用

可能不需要吐槽君说,大家在看完医疗资源的介绍之后,也能够大致猜想到治疗费用肯定不会太便宜(接近10亿的治疗设备,便宜就怪了)。

• 日本:公立医院一疗程19万元左右,私立医院则需要30万人民币左右;

• 国内:两家医院的报价基本相同,在28万元人民币左右;

• 美国:治疗费用参差不齐,但大致在5万美元上下。

虽然吐槽君也是国货的忠实拥趸,但目前看来,考虑到国内的治疗经验以及稀少的治疗设施;

还是建议大家,如果条件允许的话,去治疗设施更多、经验更丰富,同时治疗费用也更低的日本进行就医是更佳的选择。

3、治疗费用保险能报销吗?

接下来就是大家最关心的医疗费报销的问题。

大多数人第一次听说“质子重离子”,可能就是通过百万医疗险了。

没错,目前国内主流的百万医疗险基本都可以报销质子重离子治疗费用;

不过能100%报销的只有“尊享e生”和最新版的好医保,其他产品大多都只支持报销60%的相关费用。

但要注意的是,大多数百万医疗险只支持上海质子重离子医院的相关费用报销,山东淄博万杰肿瘤医院及境外医院都是不支持的!

当然还有另一个选择,就是购买附加赴日医疗的尊享e生2019版

被保险人在等待期后确诊初次罹患恶性肿瘤,经二诊疗意见服务确定,可前往指定日本医院进行治疗的话,保险公司就会承担相关医疗费用的70%

包括:诊疗费、治疗费、床位费、膳食费、护理费、检查检验费、药品费等(不报销路费哦)。

其中治疗费费支持“化学疗法、放射疗法、免疫疗法、肿瘤内分泌疗法、肿瘤靶向疗法和肿瘤质子重离子疗法”等费用,想咋治就咋治。

三、写在最后

今天主要就是帮大家科普一下质子重离子的相关知识,目前来看国内的医疗资源还是比较稀缺的,再加上某些特殊“国情”,预约到治疗资格还是比较麻烦的一件事情。

但毕竟是百万医疗险附赠的保障,有总比没有强。

更追求医疗质量的完全可以像吐槽君所说的那样,购买赴日医疗保障前往日本进行治疗,每年的多出来附加保费也不多。

当然,还是希望大家永远也用不到配置的保险。

最后,大家多多转发分享啊~

我是吐槽君,爱你们!

——————————

声明: