2019-11-04 16:20:00 11点赞 14收藏 53评论

iQOO是vivo旗下子品牌,虽然是一个今年新成立的品牌,但是IQOO到现在已经发布了4个系列的手机,分别是vivo IQOO、vivo IQOO Neo、vivo IQOO Pro和本次要体验的vivo IQOO Neo 855版,如此高的发布速度,当然是因为有着vivo这样一个有力的后盾。年轻旗舰,名副其实 !- 详细体验vivo IQOO Neo 855版 碳纤黑

本次体验的是vivo IQOO Neo 855版,从名字就可以看出来,这一款应该是vivo IQOO Neo的升级版。

一、开箱

包装盒依然采用vivo IQOO Neo一样的造型,毕竟只是升级版

本次拿到的是“碳纤黑”8+256的版本,看生产日期,还热乎着呢年轻旗舰,名副其实 !- 详细体验vivo IQOO Neo 855版 碳纤黑

附送手机保护套是vivo一贯的风格

包装内全部内容物

相对于之前vivo NEX高配版送的全黑色保护套来说,这次送的透明套还是比较合适的,毕竟能够露出背壳上碳纤维样式的纹理。不过依然不是本人想要的那种无边框样式的。年轻旗舰,名副其实 !- 详细体验vivo IQOO Neo 855版 碳纤黑

快速入门指南以及取卡针

Type-C接口的数据线,线材上依然是vivo的logo

因为总输出功率达到了33W,所以体积相对普通充电头要大一点

输出规格,最高支持11V/3A输出

二、外形

手机保护袋上明确告知了这两处位置有传感器,一个是屏幕边缘,一个是在屏下

先来看手机整体外观,先是正面,息屏后就像是一块黑色玻璃,不过出厂时手机就自带了原厂的前后膜,用户到手就可以直接使用,不用担心刮花外壳,再一次为vivo点赞年轻旗舰,名副其实 !- 详细体验vivo IQOO Neo 855版 碳纤黑

正面顶端可以看到听筒,听筒左边的贴膜有一点点下凹,那个位置就是传感器的位置,听筒下方是1600W像素前置摄像头

另一个传感器在屏下,用强光照射才能看到

因为是采用全面屏方案,手机正面已经没有按键了,直接来看手机底端,下方接口主要为3.5mm耳机接口、麦克风孔、Type-C数据口以及扬声器孔,在目前很多手机都取消耳机接口的潮流下,vivo依然保留了3.5mm耳机接口,这为手边有好耳机,不愿使用蓝牙耳机的用户有了更多的选择。不过没有配备双扬声器是比较遗憾的一点

手机右侧为音量键以及电源键

手机左侧和其他vivo手机一样,除了卡槽以外还增加了用于唤醒AI语音助手Jovi的专用按键

让本人出乎意料的是,卡槽竟然还加了防水密封圈,难道后面还有可能出三防的机型?

手机采用碳纤维纹理的背壳,使得手机的辨识度提高了不少

在灯光的映射下,可以清楚的看到碳纤维纹理的细节

在阳光下的纹理就更漂亮了。手机三围尺寸为159.53mm*75.23mm*8.13mm,拿在手中大小挺合适,不过近200g的重量还是有点压手的。

背面左上角为摄像头位置,从上到下三颗摄像头分别为:800W像素超广角摄像头、1200W像素双核主摄像头、200W像素景深摄像头

另外有一点需要吐槽一下,屏幕边框比屏幕玻璃高了一个小台阶,手指在划过手机边缘时始终能感觉到这个小台阶,破坏了手机边框整体的圆润度。

三、屏幕

vivo IQOO Neo 855版采用了一块6.38寸的三星AMOLED屏,然而并非严格意义上的全面屏,因为前置摄像头位置采用了水滴样式来妥协,不过好在水滴位置比较圆润,所占面积也很小,对于正常的显示内容影响并不大。

实测屏幕左右边框宽3.5mm左右,顶部边框宽4.5mm左右,底部边框宽7mm左右。

超过 90% 的屏占比,带来了不错的视觉体验。

四、充电体验

本次vivo IQOO Neo 855版相对之前版本升级了33W快充,所以我们就先来体验一下充电速度吧。

充电头最大输出33W,不过使用USB检测仪在充电过程中并没有检测到33W实际输出,最高输出将近29W多。

充电速度方面,手机在电量为10%时开始充电,充电10分钟时,已经充入了21%的电量。

而充电30分钟共充入了56%的电量。

这样的速度理论上一小时内是完全可以充满的,不过为了电池的寿命,整个充电过程电压和电流并不是恒定的,随着电池电量的增长充电电流会变小,所以在充电60分钟时,手机电量达到了96%,即充入了86%的电量。

手机屏幕在充电过程中不息屏的话,电量以肉眼可见速度增长,充电方面的整体表现还是比较满意的。

五、性能

1、处理器性能

本次的一个显著特点便是搭载了骁龙855,这是一颗由高通在去年年底发布,今年年初才面市的旗舰处理器。官方宣称相比上一代骁龙845,骁龙855有着45%的性能提升,在vivo IQOO Neo 855版发布会上安兔兔的跑分也是比较亮眼的一点,下面就来实际再测试一下。

在满电状态下,我手中这台手机跑出了479925分的成绩,十分接近480000分。相比使用前代骁龙845的vivo NEX高配版跑出的290000分来说,提升已经完全超出了45%。

2、存储器性能

手机闪存的规格从eMMC 4.3到eMMC 5.0再到速度有显著提高的UFS 2.0之后是升级版UFS 2.1,而如今UFS 2.1也可以退休了,因为现在是UFS3.0的时代,UFS3.0的理论速度可以达到UFS2.1的两倍以上。手边这台vivo IQOO Neo 855版为256G闪存的版本,开机可看到有大概212GB可用空间。

要测试出UFS3.0的真正速度,还得专业的APP上场:

AndroBench是一个基准测试应用程序,可以测试Android设备的存储性能。vivo IQOO Neo 855版的表现很不错,顺序读写分别达到了1464MB/s和532MB/s,而随机读写也达到了270MB/s和249MB/s。这才是UFS3.0应有的速度。

六、系统亮点

双WIFI

目前家用WIFI信号一般都是5G+2.4G双频段,我们都知道2.4G穿墙效果好,但是干扰源比较多,同时速率上不去,而5G传输速率高,同时干扰源很少,但穿墙效果差。对于这两种频段有没有一种折中的办法呢?那就是系统自带的双WIFI功能,可同时连接两个WIFI信号,自动切换网络质量好的那一个来进行数据传输。同时为了保证玩游戏时网格质量的良好,还可以使用移动数据网络进行辅助。

指纹解锁

据说采用了新一代屏下指纹识别芯片,解锁速度确实是快。在录入指纹时屏幕上有提示,出厂自带的贴膜为专用保护膜,不会影响指纹识别效果。

互传

一般我们工作中碰到小的文件要传给手机或传回电脑,可以用微信等即使通讯工具来传,但是文件稍微大一些就会被限制,“互传”功能是IQOO为了解决手机和电脑互传大型文件,而专门设计的很实用的功能。使用互传的前提是手机和电脑在同一网络下,在电脑上浏览器打开“http://as.vivo.com/”,会出现一个二维码:

使用手机扫码之后,就可以在电脑端浏览器中看到一个类似文件管理器的界面,这里显示的就是手机内的文件

同时手机屏幕也显示出已连接

在浏览器中选择一个手机中的视频文件,选择“保存至电脑”,方式和在网上下载文件是一样的。

手机连接5G wifi,传输速度可以达到28MB/s以上

电脑往手机传文件,也只需要把文件直接拖拽到浏览器窗口即可

给手机传文件时不显示速率,不过实测了一下,1.93GB文件用时62秒,算下来传输速率可以达到31MB/s以上,这个速度很不错了。

手机屏幕上也会显示出正在传的文件,同时手机左上角可以看到实时速率

Jovi

Jovi做为vivo系列手机必备的智能助手,功能可谓是非常强大了,电话秘书可以让用户在不方便接听电话时,代替用户和对方通话。Jovi语音可以实现的功能就更多了,做为锤子的老用户,Smartisan OS最吸引我的两大功能之一就是“大爆炸”,而Jovi的“智慧识屏”功能是必须要提一下的,这一功能就类似于Smartisan OS里的“大爆炸”,但是从功能上有过之而无不及。

“智慧识屏”功能不光可以识别文字,还可以识别图片,在Jovi设置里可以进行设置。

之后我试着在不同的APP里进行长按,都可以正常炸开文字,下面是微信朋友圈里

美团里,如识别到地址可以直接显示地图

微博里,这条微博里炸出了文字,识别出了名人以及地址

七、游戏体验

游戏魔盒是IQOO手机专为玩游戏而推出的游戏辅助功能,对于游戏时出现的需求以及各种状况都可以事先进行设置应对方式。在快捷中心,点击“游戏魔盒”图标不松就可以进入该功能。

在这里针对手机上已经安装的单个游戏,有很多功能可以调节,“4D游戏震感”在和平精英里开枪时会有震动回馈,有点像游戏手柄。

同时在进入游戏时,游戏魔盒辅助功能也会自动跳出

在游戏中屏幕左上角会有游戏魔盒的一个小按钮,向右划也可以打开游戏魔盒的快捷菜单

比如在玩游戏时来了微信消息,就可以直接小窗查看

游戏魔盒自带的游戏空间,则可以看到推荐的游戏,管理已经安装的游戏,以及近7日玩游戏的时长

使用“腾讯手游戏加速器”对游戏过程中的帧率进行记录,可以看到不管是普通画质还是最高画质,游戏帧率一直很稳定。(不同画质下游戏的耗电情况,请关注下方续航环节的测试

和平精英

普通画质:

高帧率高画质

王者荣耀

直接在高帧率高画质下进行游戏,不过“腾讯手游戏加速器”无法记录下帧频,实际游戏体验也是非常流畅的。

由于采用了“超级液冷散热”,不管是在测试跑分时还是在上述游戏时,手机整体温度提升并不明显,只是达到了温热的程度,看来里面的热管和导热材料功不可没呀。

八、拍照效果

vivo IQOO Neo 855版采用的主摄像头为双核1200万像素主摄像头,搭配800万像素广角摄像头和200万像素景深摄像头,组成三摄规格。下面来看一下拍照方面的表现,部分照片带有100%截图。

打开“虚化”背景后的样张

可以看到对于这块轮廓不规则的石头,边缘的识别已经比较准确了

年轻旗舰,名副其实 !- 详细体验vivo IQOO Neo 855版 碳纤黑年轻旗舰,名副其实 !- 详细体验vivo IQOO Neo 855版 碳纤黑

再来看看夜景,先是普通模式

超级夜景模式

超级夜景模式是按下快门后,相机快速拍下十多张照片进行合成,生成一张高品质的照片,因为上传的照片要进行压缩,所以上面两图对比并不明显,下面100%截图可以看出来差别还是很大的。超级夜景的成片画面更纯净一些,噪点要更少一些。

有些时候客观条件所限,拍摄距离太近的话就会拍不到全景,而超广角模式就能解决这一问题了。相机第一个摄像头就是超广角摄像头。下面照片均在同一位置拍出两张,我们来看一下对比:

标准角度

超广角

标准角度

超广角

可以看到差别还是非常明显的,开启超广角后,在同一位置可以拍出更大范围的照片,这对于平时出游戏或者在室内多人想要合影时,可是非常实用的一项功能。

相机还可以选择同时保存JPG格式和RAW格式,要知道RAW格式为传感器得到的原如图像数据,如果想要后期处理照片时有比较大的调整空间,RAW格式是很有用的。

九、续航

选了几个常见应用来测试:

1、优酷APP

屏幕关闭自动亮度,亮度和音量均为50%。

在线播放视频,清晰度选择HDR,一小时耗电6%

2、抖音APP

亮度音量同上,半小时耗电3%

3、和平精英

亮度音量同上,普通画质,画面如下设置

30分钟耗电5%

高画质下,画面如下设置

30分钟耗电8%

十、总结

年轻旗舰,名副其实 !- 详细体验vivo IQOO Neo 855版 碳纤黑先来说说缺点和不足之处:

首先屏幕塑料边框高于屏幕边缘,这一点算是硬伤了,降低了手机边缘的手感,不知道我手上这台是不是个例。不过秋天天气干燥,容易手滑,新手机还是带个套保险一点,这一点硬伤可以遮盖过去。

其次拍出照片的细节部分不够理想(可参照上面拍照部分100%截图),经过和RAW原图对比,发现为了提高画面锐度,后期处理过程中涂抹有些过度,损失了部分细节。不过相对RAW原图,画面在色彩、对比度等方面调节得还是不错的。所以说这也是鱼与熊掌不可兼得,希望IQOO的相机团队能找到其中的平衡点,使手机能输出效果更好的照片。

再一个就是手机的厚度了,因为本人之前使用的是坚果Pro2S,厚度为7.15mm,初上手这款厚度为8.13mm的vivo IQOO Neo 855版时,对于增加的近1mm的厚度,还是有点不习惯的,不过看在电量多了500mAh,以及3.5mm耳机插孔的份上,我选择接受这1mm了。

另外vivo IQOO Neo 855版的屏为AMOLED,和使用Super AMOLED屏的vivo NEX 旗舰版放在一起时,可以看出色彩饱和度方面vivo IQOO Neo 855版要差那么一点点。当然在目前OLED屏占居绝大多数市场时,有不少用户吐槽Super AMOLED屏色彩过于鲜艳,色彩还原不够真实,所以这一点我也不清楚该放在缺点里还是放在优点里,这一条就算是一个过渡吧,下面来说说优点:

首先,性能优异,骁龙855加上UFS3.0,还有8GB LPDDR4X运存保驾,得到了更高的运算速度和更快的存取速度,使得手机整体性能目前可以跻身第一梯队。优异的性能同时会带来高功耗和热量,而手机自带的“超级液冷散热”,通过热管和铝合金框架、导热凝胶以及石墨散热膜等装置,保证了手机在大负荷运行时能够及时的把热量排出去,避免丢帧卡顿的情况发生。

另外Funtouch OS人性化功能很多,比如Jovi助手带来的各项附加功能,还有专为手机电脑互传大文件而设计的“互传”功能,扫码就能传文件的快捷体验,以及30MB/s的传输速度完全可以放弃数据线传输了。得益于新的屏下指纹识别模块,指纹识别的速度较之vivo NEX S有了明显的提高。

伴随着性能的提高,电量也是用户所关心的部分,vivo IQOO Neo 855版自带4500mAh大电池,使我们对手机的续航又多了一份信心,同时33W(本人测试28W+,因测试设备差异,本数据仅供参考)快充的配备,实测10分钟就可充入20%+的电量,30分钟可充入56%的电量,也让用户在手机真的没电时不用太惊慌。

而vivo IQOO Neo 855版双wifi连接以及移动数据辅助功能,保证网络时刻通畅,同时通针对游戏方面设计的“游戏魔盒”就更加实用了,Gamer们可以更加专注的玩游戏,可以从容应对突然出现的干扰。

最后,随着双十一的来临, IQOO手机也开启了优惠促销,目前vivo IQOO Neo 855版售价以京东自营为例:

vivoiQOONeo855版6GB+64GB电光紫骁龙855处理器33W超快闪充4500mAh大电池游戏手机全网通4G手机1998元京东去购买

最低只要1798元就可以买到这款配备骁龙855的手机,而8GB+256GB版本京东自营没上架,因为现在vivo官网上还是预约状态,可以看到价格是原价减100元等于2598元。四个版本全系赠送标价299元的iQOO原装入耳式耳机,还有三期免息可选,可见优惠力度还是很大的。

这四个版本中,个人觉得最香的版本是8GB+128GB的版本,毕竟能以2198的价格买到标配骁龙855,同时8GB+128GB兼顾了运存和存储不会捉襟见肘,加上系统针对游戏以及各个方面易用性的优化,还是很值的,你觉得呢?

感谢观赏!

iQOO Z9x 5G手机

iQOO Z8x 5G智能手机 8GB+128GB

iQOO Z8x 5G智能手机 8GB+128GB

• 打码的都是什么压缩文件 [疑问]

别问,问就是学习资料 [邪恶]

我信你个鬼

• 我觉得这样的手机不能因为soc强就称为旗舰。他应该叫性能手机。旗舰应该是综合体验基本无短板才行。

所以才叫年轻旗舰,年轻人的第一款旗舰手机? [棒棒哒]

• 等你摔到屏的时候就知道那一圈东西有什么用了

之前vivo Xplay5A用原厂送的无框壳,摔了N次,有一次中框都变形了,屏幕依然完好,所以才让我对无框壳另眼相看。

三星的无框壳才是牛比,一开始嫌弃是硬塑料不是硅胶不够软,摔多了才发现硬塑料摔重了会裂开,很重的摔过几次机身中框连个划痕都没有

• 据说相机很差,不知道到底有多差

相机整体出片还是可以的,跟RAW格式对比放大看,能看出来细节损失了一些。

如果Nfc刚需的就别考虑了,直接iqoo 8+128,活动价2098

• 这个互传比较鸡肋,明显没有OPPO家的换机软件好用。

没用过OPPO,你说的那个是换机用的?

• 谁能告诉我 iqoo neo、iqoo、iqoo pro 三个855版本的区别?

iQOO Neo 855版和iQOO、iQOO Pro相比,区别在外型尺寸及重量的略微差别,iQOO Pro明显更厚一些,快充功率一个33W另两个都是44W,电池容量一个4500mAh一个4000mAh另一个4500mAh,屏幕一个6.38英寸AMOLED另两个都是6.41英寸Super AMOLED,还有摄像头的配置方面差别,iQOO Pro有4800万像素主摄像头,另外iQOO Pro有5G版本,当然还有价格的差别 [呲牙]

iQOO Neo 855版和iQOO、iQOO Pro相比,区别在外型尺寸及重量的略微差别,iQOO Pro明显更厚一些,快充功率一个33W另两个都是44W,电池容量一个4500mAh一个4000mAh另一个4500mAh,屏幕一个6.38英寸 AMOLED另两个都是6.41英寸Super AMOLED,还有摄像头的配置方面差别,iQOO Pro有4800万像素主摄像头,另外iQOO Pro有5G版本,当然还有价格。

• 巧了,我去隔壁吃米线看到有个人也在用这个,跟我的一毛一样,用了几天一直想找机会去退,息屏显示是一直开着,怕烧屏不敢开,b站app左上角三道杠显示不全对比k20pro也一样,信号一般,对比6sp信号也一般,要说大毛病没有,系统挺流氓,广告不多但有时会强制你下载软件,用惯苹果生态对这个真的适应不了,但我就花1900就买个跟8p,geekbench跑分性能差不多的手机,虽然不舒服基本能忍就忍了,下年买5斤苹果犒劳自己

息屏显示我也关了,也是怕烧屏,平时看时间消息提醒什么的还是看手表方便。b站app左上角三道杠我刚跟别的手机对比,是一样的像是显示不全,难道这样是不正常的?强制下软件方面,我到手这二十天没有发现,可能是因为我在系统里把各种推荐、推送、消息提醒什么的能关的都关了,你去系统设置以及自带的各个应用里找设置看看,把没用的都关掉。

1900能买8p呀?什么渠道呢?

• 有贴膜啊?我还另外另买了贴膜 [哭泣]

vivo一直都出厂带贴膜,这一点很良心,能用一段时间

• 哈哈哈,就是因为你那张黄色箭头的,破坏圆润买的图,我到手1分钟就退了。实在割手

起到了心理暗示的作用 [惊喜] ,其实带套就无所谓了

• 我也是一号下的单,还没收到货。

• lx黑z记是什么 [邪恶]

罗小黑战记

• 玩游戏信号咋样,论坛里一直反馈IQOO有断流的问题。

信号被阉割的玩意儿,刷抖音,游戏,网页,总会掉线!不建议入手,我的iqoo12+128都不过如此。

• 好快乐呀哈哈

• 我买的iqoo1998找京东保价退了100

你厉害…我1998下的单发现他们好多1700多买的就没付 [锁眉]

太冲动了,我又申请保价给了100,结果当天8+128的才是这个价!

• 感觉不如2199的k20pro 有竞争力

这个价位各取所需,小米系统好点,拍照好点,但游戏拼不过这个游戏机,小米还有各种毛病,iqoo暂时没发现大问题比如抖屏什么的,感觉这两年小米走下坡路品控一直掌握不好

是的,怎么选择就看个人对外观,系统等方面的喜好了

• [喜极而泣] 比不少人电脑跑分都高了

• 多少钱入手的

• 双十一帮我弟买了,这手机广告比ADUI恶心,系统易用性比不上小米。之前一直在魅族16T左右,16T屏幕好,考虑系统更新选了neo

• k20p它不香吗?2199买8+256的,相机比他好,nfc,miui就不说了 [喜极而泣]