那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

2019-11-01 11:00:00 58点赞 274收藏 89评论

前言:

海绵作为一个戴了二十几年眼镜的资深“四眼兽”,基本每天都要与近视眼镜亲密接触,从小戴过的眼镜粗略算算大约也有30副左右了。

要说选购经验,最为直观的两点感受有两点:

1.镜片要选对:好的镜片带来的视觉舒适度和通透度方面的提升是非常直观且明显的,防蓝光镜片也越来越被年轻人所关注和需要。

2.镜架要选对:宽度足够不夹头的前提下,尽可能选择重量轻一些的,耳朵和鼻梁都不容易累。

部分眼镜展示部分眼镜展示

这次很荣幸在张大妈的邀请下,探访了依视路在上海的工厂,观摩了镜片的出厂检验的过程。

同时也做了一些很有看头的实验,包括防水实验,摩擦实验,抗蓝光实验,以及落球实验等等。

对于不同品牌同等级价位的产品也做了直观的实验对比。

接下来的内容很精彩,请不要走开~

厂房参观:

依视路上海工厂位于松江工业园区,厂房规模很大,从1997年开始,20多年来每天24小时不间断在运作,全年无休,厂房里也能看到工人们忙碌的身影。

那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

我个人对于厂房里的设备倒是有点好奇的,虽然看不懂,但从头到尾萦绕在我脑海里的就是两个字:专业。

各种专注操作的眼神:

那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

穿着蓝色防护服在厂房里小小参观了一下,好奇心确实是得到了满足,但作为普通消费者,我个人更关心的还是产品的质量和表现,以及后续的那些对比测试。

所以这部分就几张图片点到为止,我们直接看测试吧。

重头戏:对比测试

因为依视路工厂实验室里有专业工具,所以乘着这次机会,海绵决定做一次现场的专业横评。

一口气做了好几个实验,虽然花了近3个小时的时间,但感觉挺过瘾的,毕竟自己在家里完不成这样的实验,也不舍得暴力测试呀。

参加横评的三款产品分别是光学镜片热门品牌的线上专供产品:

1.蔡司 佳锐冰蓝膜镜片(价格 392元)

蔡司佳锐冰蓝膜蔡司佳锐冰蓝膜

2.依视路 睛智轻蓝镜片(价格 373元)

依视路睛智轻蓝依视路睛智轻蓝

依视路防蓝光A4超薄1.74钻晶A3膜变色1.67近视眼镜片官方旗舰授权373元天猫精选去购买

3.明月 e人e镜防蓝光镜片(价格 318元)

明月防蓝光明月防蓝光

蔡司是来自德国的光学品牌,相信大家也比较熟悉,明月则是来自上海的著名眼镜品牌,也是非常具有代表性的国产镜片品牌。

选择了三款价格差不多且销量都不错的产品,同时也是三个品牌的线上专供产品,这样可以撇去一些高端产品对比低端产品的不公平因素。今天实验的型号以上述给到的名称为准。

为了公平对比,三款镜片的折射率都选择了1.60档位的,度数均为400度(我左右眼均为400度)。

拆包开测拆包开测

开始横评前,我再强调一句,接下来的测试都是真实肉眼所见的,并没有后台暗箱操作的部分,各位可以安心“食用”。

Test 1:防水测试

这一实验旨在测试镜片表面膜层的防水防油能力。

我们日常在使用眼镜的时候,水,油和灰尘可能是镜片接触最多的外来干扰了,膜层对于水油的疏离效果越好,则代表了更高的自清洁能力,也更方便打理。

测试过程很直观,就是在镜片表面用水性记号笔划线。

直接看结果:

依视路镜片上的笔迹在画上的同时就形成了点状分布:

蔡司和明月的线条则是保持了原样:

那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

结果比较直观,海绵不加妄评,点到即止。

Test 2:镜片防摩擦测试

每天长时间佩戴镜片,总有要擦拭的时候,镜片本身耐不耐摩擦对于使用寿命来说是非常重要的因素。

这个摩擦实验就是针对表面的膜层,摩擦头隔着垫布对镜片进行反复摩擦,同时会在垫布上喷含醇挥发溶剂。

摩擦过程分为几组,将镜片置于机器上,来回摩擦总共240次,然后在灯光下观察镜片表面状态。

蔡司的镜片表面肉眼可见一长一短两条比较明显的擦痕:

依视路镜片表面找到一小段较浅的擦痕:

明月镜片表面有数条深浅不均的擦痕:

那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

同样直观的结果,你以为摩擦实验就到这里完结了?

不,接下来还有升级版本的!

Test 3  摩擦测试 PLUS

这里顺便说一句,实验名称都是海绵自己起的,其实每个实验都有专业的名字,老实说我不记得了,就用容易理解的方式自己命名了,如果读者里有专业人士,还望海涵。

摩擦测试升级版不再是隔着垫布摩擦了,直接上砂石了。。。镜片硬度不够的话,分分钟应该就花了吧。

下图的砂石就是这个测试专用的物料,都是一次性使用的,用完就换新,据操作实验的小姐姐说还是进口的。

那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

用量杯称量砂石,取刚好1kg的重量做测试,精度准确到g。

1000g1000g

将镜片放入机器,加入砂石,来回晃动150次:

那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

来张动图感受下,实际的晃动速度比动图还要快上一倍左右,可见摩擦力是足够大了,不知道镜片能不能经受住考验:

那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

换镜片,换沙,然后继续试验,直至三片镜片都测试完成:

结果出炉:

肉眼观察下,蔡司的磨损度最高,中间位置基本已经白蒙蒙一片,明月其次,肉眼可见磨损也很明显,依视路几乎无磨损,需要在灯光下仔细检查才能找到。

Test 4 水浸实验

水浸实验显然是针对镜片镀膜的,通过有微腐蚀性的液体浸泡,之后观察镀膜的完整度。

当然这个实验中已经使用了新的镜片了,这次横评真的没有在怕浪费的。

那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

三款镜片都通过了考验,在强光下观察,镀膜并没有明显受损,所以这部分就不赘述了,不浪费各位时间。

Test 5 防蓝光测试

防蓝光对于近视镜片来说,我觉得是必须的存在,现代人对于手机和电脑的依赖太深了。

就我个人而言,不是在电脑前,就是在玩手机,感觉屏幕之间都已经无缝连接了。

因为有害蓝光(高能短波蓝光)对于眼睛的伤害是事实存在的,这点各位可以自行百度,这里就不科普了,所以我个人对于镜片的防蓝光还是有比较强烈的需求的。

那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

短波蓝光是波长大约处于400nm-450nm之间,具有相对较高能量的光线。该波长内的蓝光会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,威胁我们的眼底健康,所以这个波段内的蓝光是需要抵抗的对象。

下图横轴是波段,纵轴是抗蓝光效果。

那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

我们将仪器测出的数据图片局部放大,红色线代表依视路,蓝色线代表明月,绿色线代表蔡司。

我们重点观察385nm-445nm(高能有害蓝光)之间的波段(黄色方框),可以看到依视路在高能蓝光波段内反射有害蓝光的效果非常明显,明月有抗蓝光效果,但明月会把部分有益蓝光也一起反射掉,蔡司的这块镜片没有抗蓝光效果,这和蔡司的产品页面介绍的一致。

那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

关于依视路的防蓝光,这里再多说几句,下图是我在查资料时找到的依视路钻晶A4的防蓝光证明,其他品牌没有看到这份关于防蓝光的报告。

那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

同时海绵了解到这次受测的这款依视路睛智轻蓝镜片,其实就是钻晶A4的线上换皮版本,也就是说换了个包装,镜片是一样的,只是专供线上渠道。

认真看到这里的值友有福了,知道了这个小秘密,这下又可以省钱了~

另外,在防蓝光的测试之后,我顺便要求做了下透光率测试。

我们知道透光率对于镜片来说也是很重要的指标,透光率越高,则视物清晰度越好。

下图是明月镜片的测试结果,红框里就是透光率。

明月透光率:94.074%

蔡司透光率:97.233%

依视路透光率:97.318%

从透光率可以看到,蔡司和依视路是一个级别的,明月显然在透光率上低了一个档次。

Test 6 落球实验

是的,这是一个非常令人心痛的测试,因为镜片就这样报废了啊。。。

下图的设备圆孔中心有一个铁球,下方是放置镜片的平台,铁球自由落体砸下,从而测试镜片的抗击打能力。

蔡司:

铁球撞击导致镜片产生了裂纹,裂纹还是比较明显的,估计再来一下撞击就要碎两半了。

明月:

镜片被铁球砸到的同时就应声碎成两半了:

依视路:

镜片在撞击下弹起,但没有破裂也没有产生裂纹,两次撞击后的镜片依然完好无损:

那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

这个测试虽然暴力,但结果也是相当直观的,抗击打性好,自然也代表不小心掉落地面的时候不容易摔碎,应该算是粗心大意者的福音吧。

实际佩戴体验:

镜片测试证明了镜片的基本素质,但实际佩戴才是检验镜片是否舒适的真理。

我的左右眼度数都是400度,瞳距67cm,一般400度以上的度数建议上折射率1.60以上的镜片,这样眼镜看起来薄一些,不会那么突兀,同时折射率高一些,视觉上清晰度也会更好。

三幅眼镜已经准备就绪了,我们一幅幅来试戴看看。

那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

蔡司的镜片膜层是蓝色,能看到蓝色的反光:

那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

佩戴的直观感受就是很清晰,看东西有一种很锐的感觉,颜色还原度较好,白色白,绿色绿,大抵就是这样的感觉。

依视路的A4膜层偏紫,反光能看到蓝紫色:

那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

得益于高透光率,眼镜佩戴视觉效果很清晰。同时因为有防蓝光膜的关系,看白色的时候会有一点点偏黄,实际佩戴中并不明显。

实测看电脑的时候视感舒适,看久了眼睛没有那么容易疲劳,这点不需要脑补,与不抗蓝光的眼镜轮流带十五分钟就能感觉到了。

明月的镜片镀膜也是偏蓝色的:

那些你没见过的镜片暴力测试:蔡司&依视路&明月 镜片横评

佩戴后清晰度上没什么问题,但与蔡司或者依视路的镜片来回佩戴比较就会发现还是会有些许的落差。

看白色同样有一点点微黄感,但不明显。

小结:

不知道上诉的实验,各位值友有没有看过瘾,从实验结果和实际使用感受上来看,这几款线上专供产品里,依视路睛智轻蓝的表现是比较突出的,防蓝光,防摩擦,抗冲击等各方面都表现优秀,蔡司和明月则在各方面平分秋色,在同一价格档位内,我更推荐依视路睛智轻蓝,妥妥性价比之选。

接下来说一说镜片的使用养护:

选到了适合自己的镜片,使用时还是要注意爱惜,如果擦拭镜片的时候采用了不恰当的方法,就会缩短表面膜层的寿命。

平时在外擦眼镜的时候,首先要确保眼镜表面没有尘土,沙粒这种硬质颗粒,可以购买专业镜片品牌的擦镜纸。

可以先吹一吹或者抖一抖,然后用柔软的眼镜布进行擦拭,不建议用餐巾纸或者其他布类(比如衣服),以防磨损镜片。

在家里做清洁的时候,可以先用清水冲洗眼镜,然后用少量的洗洁精在眼镜表面用指腹轻轻打圈,洗去镜片表面沾到的油脂,之后用清水冲洗干净并甩干即可。

最后,镜片的选购可以根据自己的预算和需求,上诉的测试仅供各位做一个参考。

如果经常坐在电脑前面的值友,强烈建议选配有防蓝光功能的镜片,但不建议尝试那种叠加在眼镜上的蓝光片,不仅视线会变得非常黄,镜片本身的透光率也会大大损失,看起来反而会更累。

以上。

ZEISS 蔡司 新清锐系列 1.60折射率 钻立方铂金膜*2片

ZEISS 蔡司 防蓝光系列1.60钻立方防蓝光膜 树脂远近视配镜片 非球面一片装

essilor 依视路 钻晶A3 1.60折射率 非球面镜片 *2片装

essilor 依视路 单光1.601特薄钻晶A4 非球面防蓝光双面防紫外线远近视树脂镜片 库存一片装

essilor 依视路 钻晶全视线1.737丽耐第七代变色/灰钻晶A4非球面 防蓝光双面防紫外线远近视树脂镜片 定制一片装

ZEISS 蔡司 新清锐 钻立方铂金膜 1.74折射率镜片

ZEISS 蔡司 新清锐 钻立方铂金膜 1.74折射率镜片

essilor 依视路 爱赞1.665依视美A360钻晶A4 防蓝光双面防紫外线远近视树脂镜片定制一片装

essilor 依视路 钻晶A4特薄1.60非球面镜片 2片装 现货1000度以内

essilor 依视路 1518160106 钻晶A3特薄1.60非球面镜片 2片装 现货1000度以内

蔡司(ZEISS)1.50 非球面 莲花膜 近视 防紫外线 树脂镜片 1片装

蔡司(ZEISS) 1.56 非球面 钻立方铂金膜 近视 远视 变色片 防紫外线 树脂镜片 一片装

ZEISS 蔡司 1.67 非球面 钻立方防蓝光膜 近视 远视 变色 树脂镜片 一片装

ZEISS 蔡司 A 1.67 非球面 莲花膜 近视 防紫外线 树脂镜片 1片装

essilor 依视路 1914156106 钻晶A3超薄 1.56非球面镜片 2片装