手把手教你从NAS拿点空间当电脑硬盘使用 iSCSI开启网络硬盘共享

2019-10-23 10:10:20 85点赞 1443收藏 159评论

前言

家里的Synology DS218Play 已经用了几年了,当时买的两盘位DS 218PLAY,一直使用状况良好。跟路由器一样,只需要默默地工作在角落就好。天线是最近刚买的华硕RT-ACRH17路由器.

但是由于之前我装电脑时只考虑速度没有考虑空间,机械硬盘直接换成了ssd,造成储存空间的严重不足。游戏区也只分了区区几百GB,导致现在在Steam上面不敢乱买游戏了。我买的一些游戏,有兴趣可以朋友,大家可以分享讨论一下。

不扯远了,此篇文章就是让我们把黑手伸向拥有超大空间的NAS里去拿。开启iSCSI服务,各品牌的NAS开启的方式和Windows的后续操作都基本差不多,本篇以群晖Nas以及Win10为例。

Tips:关于iSCSI服务,简单讲就是开启一种网络硬盘储存共享的协议,让电脑可以自由读取储存在NAS中的文件。

问题:这样操作电脑读取虚拟NAS的硬盘会不会很慢?

根据我的操作和实际使用感受来看,由于现在都是千兆路由器加网线,虽然储存基于网络,但是其实读写速度跟普通机械硬盘差别不会太大,文章后边我会专门进行对比测试。

操作步骤:

NAS部分

1. 登陆你的Nas主界面,右上角搜索iSCSI,进入iSCSI Manager

或者在左上角安装程序里面找 iSCSI Manager

2. 设置LUN以及Target

进入iSCSI Manager主界面选择第二个target,点击新增~

点击下一步,设置新的LUN, 如果要设置传输协议密码可以启用CHAP。

新增一个LUN,完成创建LUN。

这一步很重要是选择从NAS中哪个盘划出空间,总容量的数字按GB算,输入多少就是划出多少GB供电脑使用。

以我为例,我选择了从2号盘划出850GB给电脑使用,点击应用,则NAS端的设置已经完成。

Windows部分

接下来的操作就是将创建好的iSCSI挂载到我们的Windows里面。

以Windows10为例: 开始==》Windows管理工具==》iSCSI发起程序

同样也可以选择控制面板,右上角类别选择小图标,选择管理工具, 选择iSCSI发起程序。

点击~发现

点击发现门户,设置你的NAS主地址:

接下来输入你家NAS服务器的ip主地址,一般是路由器分配的一个地址,以我家为例就是192.168.50.66;端口不用更改默认3260.点击确定即可。

这个时候在发现窗口能看到刚才的设定已经完成。

点击目标,返回,点击连接。

这时可以查看target的状态是已经连接上了。

这个时候还需要去windows磁盘里面设置格式化一下,才能使用这个NAS的网络硬盘。

我的电脑右键单击,然后选择管理==》磁盘管理

后再磁盘中找到网络磁盘,本文中为磁盘3,我分了850GB出来,新建卷格式化。

选择下一步,不用分区,全部用上,当然还可以继续分区使用。

然后选择个没有被占用的盘符。本案为M盘

继续下一步。

格式化硬盘。

点击完成,恭喜你的NAS硬盘空间已经被顺利“偷了”过来。

在我的电脑里面也可以看到新加入的磁盘。

测试部分

那么新加入的NAS网络磁盘,跟普通的磁盘用起来差别大么?先拷贝一部影片看看我和我的祖国,1G多的高清视频文件,结果传输大体都是120M每秒附近,两者几乎没有差别,上图是机械硬盘到机械硬盘,下图是机械硬盘到NAS硬盘。基本无差别。

后来又用WOW游戏文件分别传输测试了下,两者几乎速度没感觉出来,前面是一样机械硬盘拷贝到机械硬盘,后面是机械硬盘拷贝到nas硬盘里。两者速度都有些起伏,但是大体几乎没有太大差别。所以当下网络路由网线的飞速发展,网络盘完全可以代替普通机械硬盘使用。

后来我把电影文件拷贝到网络盘,本文M盘中进行播放,几乎没差别,不会有任何卡顿。

游戏部分我也测试了。我花了一大段时间,将STEAM上部分游戏转到了网络盘运行。

结论:机械硬盘和普通网络NAS盘,电脑里运行游戏几乎无差别。

也试了试PES2019足球,感觉无差别的。

结论:其实就四个字,“完全可用“。

如果家里有NAS,想给电脑扩充扩充储存空间,完全可以采用上述方式将NAS的硬盘变成电脑的硬盘使用。速度绝对不用担心,这样也让空间充裕的nas提供更多的用途。那大家就一起来一步一步设置吧。

群晖(Synology)DS218play四核心2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)1809元京东去购买看百科

希捷(Seagate)4TB64MB5900RPM网络存储(NAS)硬盘SATA接口希捷酷狼IronWolf系列(ST4000VN008)859元京东去购买看百科

Synology 群晖 DS718+ 2盘位NAS网络存储服务器

群晖(Synology)DX517 5盘位NAS网络存储服务器扩充设备 (无内置硬盘)

群晖(Synology)DS1618+ 6盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )

Synology 群晖 DS418 四盘位NAS网络存储服务器 新款

Synology 群晖 DS218 2盘位四核心 NAS存储

Synology 群晖 DS216 2盘位NAS网络存储服务器

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

群晖(Synology)DS418play 双核心 4盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )

Synology 群晖 DS620slim 网络存储服务器NAS 2.5寸硬盘