2019-10-23 13:44:49 77点赞 674收藏 64评论

最近几年的双十一没少买书,书橱塞得满满当当,看的也是不亦乐乎。但是呢,衍生出一个问题,书的保存会成为一个问题,不仅仅是存放的位置,还有一堆其他杂七杂八的问题附带着。今天正好借着双十一前这一阵子,大体上对自己的图书的保存进行一下总结,能用的着的经验可以作为大家的参考,择优选择能用的上的部分。

一、存放

目前来讲,在家里存放的图书的地方首选就是书橱,不过,存在一个问题,基本上家里的书橱都是木制或者各种板制的,弄好的了就是弄好了,扩展性基本等于没有。那么问题来了,塞满了怎么办,是不是要再买一个?只不过很多人有个顾虑,弄回来,一个占地方比较大,回头要是搬家收拾家挪动不方便怎么办?

正好最近给家里小朋友买了一个整理柜,PP材质的,今天在家收拾擦洗的时候,发现这个不仅仅是能当衣橱,用来放书也是毫无问题,并且有拆装便利的优势。实物验证了,没有刺鼻的异味。 (仔细看了一下,这个实际上有书房放书整理柜的作用,不过目前还是用来装小孩子的衣服)

铁杆张大妈体验党 篇七:价格适中,给小朋友准备,京东自营简易抽屉式衣橱购买使用体验现在很多的小户型房子想置办个大衣橱都比较困难,早先结婚的时候置办的大衣橱已经塞的满满的,全都是达人的衣服,想给家里小朋友装点衣服很困难。早先网上买了一个拼接式的硬塑料布的简易衣橱,结果发现一个问题,看似比较便宜,拼接方便,但是承重能力不行,最终压的变形了,外加小朋友和我的一推,哗啦散架,再拼起来有点哈尔科夫| 12 评论15 收藏7查看详情

尺寸是60X38X113,单位CM,放在书房里当书柜的补充还是非常不错的。

纳份爱特大号60cm塑料收纳柜简易衣柜抽屉式收纳柜整理箱五斗柜床头柜马卡龙五层338元京东去购买

如果不喜欢这种PP材质的,我另外推荐的是类似这种金属的书架,结构更简单兼顾,层高可调,简单粗暴,拿书也方便。价格还能比上面那个PP材质的整理柜更便宜一些。

心家宜金属五层书架60*25*150CM带隔书档简易落地书柜层架置物架客厅储物架收纳架银灰色98210S198.9元京东去购买

二、图书保存

1、除潮防虫防蛀

从目前家里的已有的图书来讲,保存是除了放置之外最重要的问题,因为放在结婚前我爸我妈家的图书一些已经开始出了问题。其中比较醒目点的问题就是生虫的问题。从90年代搬过三次家,每次搬家都能找到一堆以前的旧书,无论是80年代我父亲买的各种工具书,电子电气、军事、历史还是一些期刊杂志什么的,甚至还有WG版的十万个为什么。。。。双11囤书忙,私人收纳的保存维护图书方法及用品购买使用经验谈之分享 都面临着生虫子的问题。开始都是放在床底的柜子里,直到前两年我妈家我的那间屋的床不行了,换了一个床,翻出了这么多书,才开始重视这个问题。书柜子立面有蜘蛛网,那种每家每户基本上都有的小蜘蛛在书上爬,更发现了一只草鞋底。。。(蚰蜒的本地叫法)吓得顿时所有书都整理了一遍,生怕还有这些东西。其实生虫子也衍生出附带另一个问题,后面我会说。这些小虫的存在,对于书的纸张和胶装有很大的威胁,会破坏书的结构完整。

那么有什么办法来预防生虫呢?

传统的办法是樟脑丸,但是,大衣橱里的那种樟脑丸并不是太好,一个是成分问题,外加 对人体也没啥好处,尤其是整天翻的书上再弄点那个。要不还是现在科技发达了,很快就有了替代物,天然樟木条。

天然香樟木当中的挥发油含有樟脑等物质,这些东西是天然的驱虫和抑制霉菌生长的成分,非常适合用来图书的保存,外加气味也不像人工樟脑球那么恶劣,对人体的刺激也不会那么强烈。输出里面扔几根,用来防虫防霉再好不过。

绿驰25条特惠装天然香樟木条樟木球替代樟脑丸衣柜除味驱虫防霉防蛀片防潮块(限量)28.8元京东去购买

另一种适合使用的东西就是防潮除湿盒。适合比较潮湿的房屋。前面说过,书的敌人除了虫子,就是生霉,而生霉就是霉菌的原因,霉菌生存的一大要素就是潮湿。所以,想办法搞定潮湿的问题基本上就搞定了霉菌。(潮湿也会营造出虫子生活的环境)

正常情况下,书橱或者整理柜里放几盒这个除湿盒,基本上能保持存放书籍的干燥。至于跟香樟木条能否混放防虫防蛀,我不建议这么干,单纯的用一种就可以了,具体看各位家庭的情况。例如我父母家的原来我的房间,书橱开进外墙,老的住宅楼防水做的不是太好,有一面就是整个长毛,这种情况下,靠近外墙的书橱我一般都是扔除湿盒,而不是香樟木,因为除湿盒的效果更明显一些,而自己家这里,住宅楼的年代比较近,防水处理做的很好,墙壁也不潮湿,所以我就扔的香樟木条。

花仙子除湿盒450ml*6盒特惠装衣柜室内去湿除湿剂干燥剂家用吸湿袋防霉剂房间防潮剂吸湿盒(玫瑰香)36.9元京东去购买

另一个备选的除湿盒方案,这两种我都买过,其实半斤八两的东西。看谁便宜就买谁的。

绿之源除湿盒500ml*6桶特惠装干燥剂除湿袋防潮剂室内除湿桶吸湿防霉吸潮剂包衣柜房间抽湿器39.9元京东去购买

2、书皮保护

得以前上小学的时候,新发的教科书。老师号召自己爱惜教科书,自己包书皮,也就是当时我们小学生俗称的“包皮儿”(本地方言也是有个儿化音)双11囤书忙,私人收纳的保存维护图书方法及用品购买使用经验谈之分享 ,材料都是用的旧挂历纸,到了后面,因为挂历少了,都开始买现成的塑料书皮,只不过当时的塑料书皮还是国营商店或者小卖部卖的粗制滥造的那种,搞不好能划伤手,而且特别容易碎。不过现在进步了,各种塑料书皮书套电商都有,什么档次和价位的一应俱全,想买随时买。只不过也是存在规格限制,不过呢,大部分常规规格的图书还是能用的上,16K和32K居多,建议新书买来,还是上个套比较好。双11囤书忙,私人收纳的保存维护图书方法及用品购买使用经验谈之分享 毕竟有套的书相对安全一些。

得力(deli)30页多规格透明磨砂带切角自粘包书膜学生书皮套装附带姓名贴7056723.9元京东去购买

倒是不一定非得买这个牌子,很多牌子可供选择,根据书的尺寸再定买什么,现在万能的马云家和京东家啥书皮书套都有,总有合适你的。

3、去异味

最近几年发现,买的不少图书回来,异味很大,有油墨的味道,也有胶装的那个胶的味道,还有就是铜版纸的那种味道,很是难闻,这种味道对人体是有害的。有时候放进书橱,那个味道顶鼻子,一开出门就是,而且几个月三不了,确实让人很头疼,讲真的,这是有味道的书。翻看久了头晕,毫无夸张,而且胶的里面有甲醛成分是定了。那么怎么去味道呢?这个就更简单了,常年我的书橱里每一层都扔几包活性炭,存放几周,然后拿出来暴晒一阵子,然后扔进去继续使用,毕竟活性炭是可以重复使用的,要合理的利用活性炭的吸附性来清除掉新书的这种异味,闻的久了真没有什么好处。活性炭价格不贵,京东上都有,赶上双十一能有不错的价格。

这个不跟你开玩笑,不信你就进本新书,尤其是铜版纸的闻一下。双11囤书忙,私人收纳的保存维护图书方法及用品购买使用经验谈之分享

绿之源2000gV5活性炭包新汽车室内用吸去除甲醛清除剂去异味竹炭包家用厕所除臭衣柜防潮防霉除味剂碳包39.9元京东去购买

4、贵重图书的保存

自己手里还是有几本特别值得收藏的绝版图书,但是这种书因为年代比较久,一般都是需要压箱底的,压箱底自然不能用纸箱,纸箱存在霉变外加虫子生存的条件(尤其是蚰蜒和甲板虫这类潮湿环境的昆虫),自然而然的要选择专门的箱子。电子干燥箱起码我认为没啥必要,大尺寸的电子干燥箱比较贵是一方面原因。简单的办法还是可以的,就是PP材质的收纳箱,配合前面提到的香樟木条或者干燥盒之类的东西。尽可能的选择透明的箱子。

类似这一种,抗压透明,安全材质。类似这种东西。

TENMA天马株式会社劳克斯整理箱530L大号加厚抗压高清透明收纳箱儿童衣服零食玩具塑料储物箱46L1只装118元京东去购买

起码透明的你能时不时的看清楚里面保存的图书的状况。PP材质密封性好,受潮都不是大问题。

如果不喜欢香樟木条的味道,使用无香型的干燥盒扔里面个也不错。

老管家活性炭除湿盒无香型干燥剂室内房间汽车防霉防潮剂230g*939.9元京东去购买

基本上这些是不会对书有什么破坏的,尤其是需要特别保存的绝版图书。

三、图书修整

现在说的可能是比较关心的问题,书如果有轻微受损,怎么补救。

1、水泡处理。

一般来讲,就个人经验来讲,自己买的图书除了折的问题,最厉害的影响图书寿命的是书被弄湿和弄上油污,如果是铜版纸图书,轻微的水撒上问题不大,迅速用纸巾擦干就好。只不过普通的图书的纸张可没这么好了。

如果书被弄湿,切记不要直接高温烘烤,不论是用电吹风电暖气还是放到暖气和阳光下暴晒。早先有好几本书就是被这么给烤坏的,纸张变黄,发硬,字迹糊了。关于这个字迹糊掉,并不是绝对,跟各个印刷厂的油墨和印刷质量有很大的关系,手里基本被水泡过的书有的虽然纸张变黄,但是字迹清晰,但是有的就彻底糊了,所以有时我在怀疑自己是不是买到盗版书的缘故,按说不会,因为都是电商自营买的,那只能归咎于出版商的印刷厂的问题了。

在这里说到一个应对图书被弄湿的比较容易实现的办法。

首先要用到厨房的吸油吸水纸。如果书湿的页数不多,那么这个是非常适合的办法。在湿的书页中间垫上这种吸水纸,然后用重物压书,把水分挤出,被吸水纸吸收。其实吧,不需要用书压,点页码间垫好吸水纸,然后合上书,放到屁股底下坐着更好,因为人的重量更大,你就是找书压,要找不到一百多斤的书来压吧,就算找到了,搬不嫌麻烦吗?双11囤书忙,私人收纳的保存维护图书方法及用品购买使用经验谈之分享所以还是用屁股比较靠谱。需要多坐一会,这样才能靠体重保证水分尽可能的出来。一般我都是扔到电脑椅(硬的)下坐半个到一个小时。差不多了,拿掉吸水纸,找个塑料袋子包起来把书,然后扔到冰箱速冻室,冷干阴干,大约2-3天时间吧,如果不行还可以再根据实际情况延长,再短的时间我没试过。

需要注意一点,为什么要用厨房的吸油纸吸水纸,因为厚实,吸水能力强,这是关键。普通纸巾也能吸水,但是吸水量太低,你如果夹在被弄湿的页面之间,存在吸水饱和的问题,根本起不到任何的吸水作用,好容易把没弄湿的页面给弄湿。

心相印吸油纸厨房厨房用纸卷纸吸水纸加厚擦手纸厨房纸巾75节卷纸*2粒(有/无印花随机发货)8.6元京东去购买

2、油污处理

另一个头疼的是图书的油污处理,有时候手上弄上油很麻烦,书的页面油叽叽的,如果不注意,时间久了页面上一个旮旯一个旮旯(本地方言,污渍)。

在这里需要说一下普通的处理方式。

如果书页弄上油,先用纸巾擦掉表面上的油,然后用无水乙醇和棉棒进行擦拭,搞得好点会完全清除掉油污。对纸张破坏也小。

铜版纸的也好说,不容易吸油,轻微的油滴在上面直接用湿巾擦掉(如果是被油泡透的铜版纸,那没有办法解决,起码我没办法解决双11囤书忙,私人收纳的保存维护图书方法及用品购买使用经验谈之分享),原则上尽可能不要用乙醇擦,早先对付上面的油,我用无水乙醇有一本铜版纸竟然擦坏了,另一本没事。查了一下铜版纸的构成和定义,算了,还是别没事儿用无水乙醇来擦书了。这个跟不同厂家的纸的质量也有关系,颜料油墨附着度有关系,跟乙醇的特性也有关系。多种因素综合,虽然不是绝对会被擦坏,保险起见我就没再这么干过。铜版纸书还是尽量好好保存,尽可能不要用到溶剂来擦拭。

无水乙醇一般都是化工商店买(俗话说还是度数高的好喝双11囤书忙,私人收纳的保存维护图书方法及用品购买使用经验谈之分享 ,早先拿无水乙醇擦东西的时候,看过无水乙醇的成分,99%的乙醇,但是这东西不能喝,因为里面还是有少量杂醇的,包含甲醇成分,反正之前我拿的那瓶标签上提示过,所以坚决不能自己兑水饮用,很危险的双11囤书忙,私人收纳的保存维护图书方法及用品购买使用经验谈之分享 ,不要做危及人身安全的尝试,在这里再一次提示),商店药店貌似没有,可以用医用酒精代替,不过效果差点,也能接受。价格不贵。

棉棒药店或者狗东啥的都有,没啥可讲,价格不贵。

还有一种办法是弄上油污的页面,下面垫一张吸水纸,就是厨房纸那种,用电熨斗熨烫几下,带出油污,不过这种我从来没用过(目前碰到的无水乙醇都能搞定),只是把这个作为储备方法,切记用蒸汽电熨斗,不要用老式电熨斗。虽然没用过这种处理方法,但是小时候我见识过老式电熨斗,压在纸上,纸很快黄了,焦黄糊了。。。。

说了几个方法,但是还是有必要进行一下风险说明,无水乙醇不太好买,医用乙醇可以代替,固然原来工作中用乙醇,无论是无水的还是医用的,去油效果还是不错的,但是对于印刷文本的油墨,多少还是有破坏作用的。前面我也说过,有个别书给擦花过,虽然是个别现象,但是还是要警惕,这个与擦拭方法和印刷油墨质量纸张质量和油墨附着力都有关系。小页面油污你可以这么干可以,如果大面积的,一本书几十页那种油污沾染,在还能买到新的书的前提下,我建议你直接换书吧。同理,大面积浸泡过的图书处理也类似,无论你怎么修复,污损的纸张是不可能复原的(前面吸水纸冷冻的阴干法,纸张恢复质量也是不如没被泡过的,只不过不影响看),并且费时费力,建议直接换书。双11囤书忙,私人收纳的保存维护图书方法及用品购买使用经验谈之分享我的方法只是适合少量或者小面积油污和泡水的图书,并且也是带一点可能损坏纸张的损失风险的,虽然不大。

保护图书最好的办法还是自己留点心,从买了书开始进行书本的保护工作,外加看书的时候留点心,避免水撒了,弄上油之类的损失,前面的方法只是应急处理,不要搞成糟蹋书新常态,如果有那个闲工夫就当我没说。双11囤书忙,私人收纳的保存维护图书方法及用品购买使用经验谈之分享

以上就是我的图书保存和小污渍修复经验,修复风险点我也提示了,存在一定比率的修复失败或者书本印刷破坏几率,仅供参考。

图片部分来自于网络,如有不妥请小编删改。

如有写的不周的地方,还望指教,谢谢。

暂无报价 去购买

花仙子薰衣草防蛀防霉片剂家用衣橱防潮防虫驱蟑螂衣柜芳香樟脑丸

8.92元起

FARCENT 花仙子 空气清新剂

FARCENT 花仙子 空气清新剂

12.89元起

花仙子(Farcent)钻石香氛固体芳香剂清香剂卫生间厕所除臭室内卧室空气清新剂除味剂汽车香水汽车用品车内饰品摆件空气清新剂 柠檬80g

暂无报价

花仙子Farcent消臭易卫生间厕所除味剂空气清新剂家用去厕所异味烟味持久留香室内清香剂 玫瑰350ml

暂无报价

花仙子(Farcent)室内除异味装修除甲醛新房除味竹炭包家用车用去味吸甲醛清除剂除臭新房新车除味防潮碳包 100g*2

暂无报价

花仙子Farcent消臭易卫生间除味剂空气清新剂家用去厕所异味烟味持久留香Farcent奢华酒店香氛 嘉里中心350ml

暂无报价

花仙子Farcent消臭易卫生间厕所除味剂空气清新剂家用去厕所异味烟味持久留香室内清香剂 柠檬350ml

暂无报价

花仙子Farcent香水衣物香氛喷雾剂身体香水室内空气清新剂去烟味火锅味持久芳香 鼠尾草&海盐30ml

暂无报价

花仙子(Farcent)香水衣物香氛袋香包除味香袋香囊除味剂芳香剂香水味吊挂式悬挂式衣橱鞋柜室内卧室新车卫生间除味空气清新剂 鼠尾草&海盐10g*3

暂无报价

花仙子Farcent无火精油家用室内空气清新剂卫生间厕所除臭卧室持久留香水摆件室内扩香 小苍兰&英国梨 120ml

暂无报价

花仙子樟脑丸衣柜防霉防虫防蛀片剂卫生球衣服驱虫去潮柜用防虫片

暂无报价

FARCENT 花仙子 冰箱除味剂冰箱去味剂消臭芳香强力去异味剂植物消臭抗菌冰柜冰箱吸味盒 双效消臭120g

9.41元起

FARCENT 花仙子 FF4395XXC 甲醛清除剂

FARCENT 花仙子 FF4395XXC 甲醛清除剂

暂无报价

花仙子Farcent衣物香氛袋衣柜香包飘香袋室内持久清香汽车香囊室内卧室橱柜吊挂式 薰衣草香氛10g*(3+1)

暂无报价

花仙子消臭易卫生间厕所除味剂空气清新剂家用去厕所异味烟味持久留香Farcent奢华酒店香氛 香格里拉350ml

暂无报价

花仙子Farcent香水香氛组家用空气清新衣物除臭剂持久芳香去除异味挥发型精油香氛 鼠尾草&海盐 120ml+30ml

文中相关商品

京东 Greensky 绿驰 25条特惠装天然香樟木条樟木球替代樟脑丸 衣柜除味驱虫防霉防蛀片防潮块(限量)
京东 FARCENT 花仙子 橱柜专用除湿剂 237g*6盒 玫瑰香
京东 deli 得力 大兵去哪儿系列 70567 磨砂多规格包书膜套装 透明 30张
京东 TENMA 天马 ROX系列 收纳箱 46L 透明

• 我都是用自封袋装的,8号,7.5号等,因为看别的人也这么做过。大部分书都可以,除了特别大或者厚的书没办法

塑封袋的有便利,也有不便利的地方

没啥不便利的地方,因为15年的书我都还没拆完,……

• 书买来是看的,不是储藏的,更不是当遗产的

我就不信你的书天天拿出来看

对,你最好别信。

• 透明箱子要注意防晒

这个不放在窗附近的

哈尔科夫是个职业拖

• 狗东绿之源常年高价配合传说中的神券卖,比如199减188这种

所以实际上价格并不贵

• 谢谢太有用了

经验分享,不过需要注意我里面提到修复污渍有可能损坏图书的风险,有失败的概率

• 哈总太优秀了!

哪有什么优秀,就是一乡民的业余爱好

• 开放式的书柜不行,放半年一层灰

那个PP我已经买回来的整理柜可以,带抽屉的,开放式书架的缺点是落灰,但是还是有人喜欢

书那么沉,拉开抽屉柜子很容易倒,有安全隐患

• 图书馆书柜,打开一扇窗

图书馆现在一般不去了,看到过精神病人在里面,往图书上吐口水

她说的是某宝上可以找图书馆书柜

• 透明书皮在给儿子包课本用,不过刚贴完时很妥帖,等学期末再看,全是泡和褶皱,看起来巨惨。

那是使用频率太高的原因,当年上学时候也是这样,不用一个学期,一个月就足够

• 讲的有些道理。
    我买了二十多个宜家的大号透明收纳箱放书。

你更狠。。。。我家里常备三个箱子

• 大佬需要个大房子来专门存

有巨豪斯的才是真大佬

• 内个。。我想说说书皮,有那种厚的一卷的,30。。大的书可以包几十本。。可以搜搜,很合适。。

这是个好建议

• 我后期只买kindle电子书

有些值得收藏的还是纸质比较好

确实,刚买了一套小顾聊绘画,纠结许久还是纸质了。

• 书比架子贵 绝不外露

那得压箱底

• 通风防晒防潮防虫,一般就没啥大问题~值得回味的看完继续保存,一般的书要么送人要么闲鱼要么拆扫电子版尸体卖废纸

电子版图书并不保险,有些书会莫名其妙消失,不是故障的原因

• 这篇我好像暖过了 书籍保护确实是个大难题啊

确实是这么回事,保护是个大问题

是啊 所以现在专门有干这个资质的公司。。。。很赚钱

• 山东人吗? [抽烟] [抽烟]

难不成是我是瑞典的? [惊喜]

• 买电子版这些问题都没了~

看来没吸取理想国译丛部分册消失的教训啊,电子版有时候也是不保险的

• 1、关于书柜,塑料柜子不好找书,开敞铁架容易积灰,还是建议带玻璃门的封闭书柜;2.书皮是不错,就是自己贴的那种比较费时费力,书多的话比较麻烦;3.评论有些说电子书的,是好东西,不过也有弊端,一些彩图书,电子版扫描率太低<估计200dpi不到),没法看,还有竖排版看电子书很难。

第三个倒不是问题,怕的是跟理想国译丛一些出版的突然间消失,电子版的如果是在kindle或者云端,那更不保险

我都是下到本地的

• 图书馆用钢板书架,收纳量大价格低牢固

搬家收拾屋子恨死人系列