小米米家喷墨打印机:让数码照片从虚拟世界,回归至现实世界

2019-10-25 16:48:10 3点赞 13收藏 3评论

ZAEKE知客

除了显示器以外,打印机应该是我们生活中最常见的输出设备之一。作为国内较具代表性的新零售企业,继便携式照片打印机,小米推出了自家的首款喷墨打印机,有别于之前的便携式热敏打印机,喷墨打印机拥有打印速度快、不易褪色,更经济实惠等优势,因此小米米家喷墨打印机的发布,意味着小米要向市场更广泛的传统打印行业发起挑战书。

让数码照片从虚拟回到现实

实际上,老一代喷墨打印机没有少给我留下童年阴影,因为在我学生时代父亲就迷上了喷墨打印机,每逢打印机出现毛病我自然被迫充当打印机技术维修员,喷头堵塞、卡纸、打印模糊等老毛病,总有故障折腾得我焦头烂额。

传统的喷墨打印机功能越是繁多,其出现故障率的几率就越高。因此,为了解决传统喷墨打印机的这些老毛病,这次体验的这款小米米家喷墨打印机从里至外来了一场化繁为简。首先最显著的就是这款打印机外观设计遵从了极简化设计,这是米家一贯的纯白色设计风格,甚至连出纸口的托盘都一并省去了。尽管打印机的外壳基本非黑即白,不过很少打印机的外观可以设计得像小米米家喷墨打印机如此极简。

小米米家喷墨打印机:让数码照片从虚拟世界,回归至现实世界

可以看到,小米米家喷墨打印机的整个机身只有一个可见的实体电源按键,盖板处选用了隐藏式的按压开关,与我们常见的按压式柜门十分相似,这可保证了整体外观的一体化设计理念,该位置除了可以观看到喷头以外,还是墨盒的取换位置。不过按照以往的使用经验,全白色的打印机一旦沾染到墨盒的漏液,或许就很难完全把沾染的墨水擦拭干净了。

小米米家喷墨打印机:让数码照片从虚拟世界,回归至现实世界小米米家喷墨打印机:让数码照片从虚拟世界,回归至现实世界

小米米家喷墨打印机的安装步骤也并不复杂,首先为其接通电源,然后把它与“米家” APP 绑定,只需要按照官方提供的清晰指引安装好对应的喷头和墨盒即可,为了降低安装调试难度,小米为其提供了足够清晰的视频或图文安装教程。让我觉得惊喜的是它与手机之间实现了更加便捷的打印纠正,使得用户可以快速地通过直观的方式去校正打印质量,无需像传统打印机那样重复微调。

打印步骤趋于简单化是小米米家喷墨打印机的主打卖点之一,传统打印机大多以电脑作为输出对象,然而小米米家喷墨打印机却主打移动设备的快速输出打印体验,毕竟移动设备已经逐渐成为我们的主力工具,因此手机、平板等移动设备可通过小米量身而设的微信小程序进行快速的照片和文档打印。

具体打印方式可分别两种:

一:通过“米家” APP 可快速地绑定米家喷墨打印机,然后在软件里可以快速地进行照片、文档的打印。除此之外,在这里还可以实现身份证打印、证件打印、拍摄复印、拍摄扫描,最底部还可快速地选购纸张和墨盒的购买渠道。

小米米家喷墨打印机:让数码照片从虚拟世界,回归至现实世界

二:微信打印的使用步骤很简单,直接用手上的设备扫描纸托盘内的微信小程序二维码,即可直接进入“米家打印”小程序,这时候需要登录相关的账号,前提需要在米家 APP 绑定打印机,然后从设备里选择想要打印的内容,例如“微信聊天照片”、“使用户相册照片”、“微信聊天文档”、“远程打印”,目前该功能支持 iOS 和 Android 两大移动系统平台。

小米米家喷墨打印机:让数码照片从虚拟世界,回归至现实世界

遗憾的是小米米家喷墨打印机没有配备传统物理的复印功能,取而代之的是拍摄复印功能,它是通过使用移动设备的相机对于文档的翻拍,从而实现的所谓文档扫描。另外,米家 APP 内置了多种证件照模板,只是我们部分证件仍需要取得回执才能作为证件照进行使用。在“米家” APP 里面你还可以根据需要添加想要给予打印权限的额外成员,非内部成员无法通过这些入口使用打印机。

小米米家喷墨打印机:让数码照片从虚拟世界,回归至现实世界

不仅打印 A4 规格的照片,其实该打印机还具备自动纸张识别功能,当打印机识别到纸张的尺寸不对,它会在手机上提示相关的警告提示。因此,用户可以在 5 寸 至 7 寸、A4 至 A6 寸的纸张中自由打印,除了普通纸以外,高光照片纸、油画布照片纸、绒面照片纸等纸张均可以正常打印。

小米米家喷墨打印机:让数码照片从虚拟世界,回归至现实世界

实际上,精度决定了喷墨打印机的打印细腻程度,因此它提供了 4800 × 1200dpi 的印刷精度,在色彩方面则是 960 个/色彩,640 个/黑色,因此彩色的表现细腻程度要略高于黑白打印。上下分别是使用小米米家喷墨打印机打印而成的照片和文件,相纸为佳能的高光照片纸,A4 纸则是得力珊瑚海 A4 打印纸。

打印过程整体还是比较静谧的,只不过打印时由于喷头在高速工作,因此在打印时桌面还是会有轻微的共振。至于打印效果,其黑白打印和彩色一样,在色彩方面要比直接在手机和屏幕上稍微灰暗一些,只是对于一部低于千元的打印机,它的打印效果还是能让人满意的,特别是彩色照片的打印精度。

不可忽视的耗材成本优势

不要以为买了打印机之后就可以高枕无忧,实则后期的耗材成本也是一笔不可忽视的开销。参考市面上热销的双墨盒方案采购成本大约在 100 元至 180 元,而小米米家喷墨的墨仓式墨水的一组(四瓶)采购成本就是 156 元,目前小米有品针对每盒墨水都是独立销售,可是需满足 150 元才能达到免邮资格,因此其每个墨盒的线上采购成本为 49 元(包含 10 元邮费),当然,用户也可以就近从线下的小米之家进行墨仓式连供墨水的采购。

小米米家喷墨打印机:让数码照片从虚拟世界,回归至现实世界

尽管对比下来,感觉小米米家喷墨打印机的耗材成本看似并没有占据太大的优势,只不过经过我细心对比,发现小米米家喷墨打印机的墨盒并非一次性产品,其可通过大容量墨仓式方案进行墨水的连供,这相比普通的墨盒替换方案更加经济实惠,因此它的打印数量也更可观。按照小米官方的说法,一组墨水可供用户打印 9500 页彩色打印或 3200 页黑白打印,从而得出每张打印成本为一分钱。鉴于 ZAEKE 知客工作室一向注重环(没)保(钱),因此就不针对墨盒的耐用度进行测试了。

墨水打印机还有一个通病,那就是一段时间不使用,难免会出现喷头堵塞的情况,为了缓解该问题,小米米家喷墨打印机特意为其设计了 7 天自动维护清洁打印头的功能,可是需要打印机持续通电,否则该功能会因为缺乏电力供应而失效。

最讨好移动设备的打印机

打印机市场本来就已经相对成熟,本以为小米米家喷墨打印机可伸展拳脚的空间很有限,可实际上小米生态链公司汉图科技的脑洞还是相当大的,这款打印机不仅是外观上延续了米家的设计风格,为了兼顾移动设备的打印需求,iOS 和 Android 两大移动平台可使用“米家” APP + 微信“小程序”实现了双移动端的便捷打印。因此,小米米家喷墨打印机或许是目前在移动端打印体验最佳的喷墨打印机。在硬件方面,除了极简的外观设计颇有吸引力以外,其最大的优势莫过于后期耗材的低成本采购优势。

小米米家喷墨打印机:让数码照片从虚拟世界,回归至现实世界

美中不足的是,有别于常规的喷墨多功能一体机,小米米家喷墨打印机并没有配备传统复印功能,虽然小米提供了新颖的手机扫描/复印功能,可是其复印效果对于环境光线和相机摄像头的成像质量均有着较高的要求。

我也曾经思考过,数码照片是否真的有必要打印出来,可当我从抽屉里翻出老实体相册与家人一起分享时,实体照片带来的这种情愫确实是难以用言语去描述,像极了电子书与实体书之间的奇妙关系。虽说如此,我觉得打印机在每个家庭中并非必需品,如果日常生活中你和家人的打印需求较少,那么确实没有必要花费 999 元特意选购一部小米米家喷墨打印机,毕竟 999 元可以在街边的照相馆打印海量的照片和文档了,除非你特意在乎照片的隐私性。