北国两万里(7) | 独库公路

2019-10-23 11:00:00 4点赞 10收藏 2评论

但是,

我希望,

我能做到最好。

我和5位朋友从北京出发,经内蒙到银川,走张掖、敦煌,从哈密进入新疆,在新疆经过乌鲁木齐,来到克拉玛依,再去塔城,之后走独库公路到南疆,再进入青海,从西宁到达西安,并从洛阳回北京。一共10420公里,算是两万里了。

北国两万里(7) | 独库公路

本次成员6人,成员简介在"启程到银川"中。

北国两万里(7)

清晨,全体成员8点多就下来集合,这对于一直是午饭出发的我们来说,已经很早了,孙部长(上图左二)对新疆峡谷特殊的地形情有独钟,为了完成今天的行程,我们必须早起。独山子的早晨阴云密布。

独山子,克拉玛依的一个区,它更出名的身份是独库公路的北起点。新疆的地形很简单,不像云南那样错综复杂。新疆之“疆”字的右半边完美诠释了这里的地形:三个“一”是新疆的山脉,两个“田”是中间的盆地。

最北面是阿尔泰山脉,山脉明珠就是喀纳斯湖,中间的天山山脉东西纵横分出了南北疆,最南面是起自帕米尔高原的昆仑山脉,这三条山脉中间是两个盆地,南疆的塔里木盆地孕育着塔克拉玛干大沙漠,是中国最有名的盆地。北疆的准噶尔盆地毫不逊色,这里有一片名字比较难记的沙漠——古尔班通古特沙漠,以及著名的准噶尔翼龙。在沙漠山川之间,有一条翻越天山山脉的公路,这条路北起克拉玛依的独山子,南止于阿克苏地区的库车。

北国两万里(7) | 独库公路

独山子任何一家宾馆内都会有这张图,告诉你,一段旅程即将开始。

独库公路。

也许这不是中国最美的公路,但绝对是将不同美景浓缩得最为极致,这里海拔落差极大,戈壁、峡谷、河流、雪山、草原与湖泊,都挤在不到600公里的独库公路上。这里还是自驾车的天堂,盘山公路非常适合Kane和贝贝这样的驾驶爱好者来“飙车”,当然,我也是其中之一。

独库公路独山子段的某处

独库公路可以走3天是比较合适的,我们开得快,走了两天。先说说正常的游览方法,你可以将公路分为三段,从独山子到那拉提为第一段,你会经过独山子大峡谷、拥有多种地貌的乔尔玛,并在那拉提草原吃羊肉串;第二天则是在天山山脉上飞驰,并到达山脉中间盆地的巴音布鲁克草原,这里是《飞驰人生》的拍摄地,日落时观赏九转十八弯的通天河。第三天你会到彻底翻越天山山脉,来到南疆并到达库车,路上会看到火红的山峦,并走进堪比美国羚羊谷的库车大峡谷(天山大峡谷)。

北国两万里(7) | 独库公路

贝贝在用灵眸拍摄,头顶的光环证明了自己飞手的身份(注意,此人疑似单身)。

贝贝是一流的无人机飞手,我客串个旅行摄影师吧,但是一路没怎么拍,我走过独库公路,而大家则更觉得驾驶乐趣大于去拍摄,好风光都在眼里和心里。那我们怎么玩的?第一天到达巴音布鲁克,第二天穿过库车,直达更南方的库尔勒,不因赶路匆忙,只是开得太爽。说实话,我不知道独库公路该怎么写,总结下来就是一路开,一路拍,一路喊着“卧槽你看那儿!卧槽你看这儿!”……还是发图吧。

北国两万里(7) | 独库公路

第一站,独山子大峡谷,阳光渐渐出现了。我不知道这是什么地形,就是觉得好帅。褶皱的峡谷中间是河,这地方太容易看入迷。

北国两万里(7) | 独库公路

第二站,高山湖。从独山子大峡谷出来,我们一路飞驰,忽然间就进山了,盘山道和上面的车都急剧增多,没有停车的机会,享受方向盘吧,直到我们攀到了天山某座山峰的高点,雪山的山峰露出来,下面,是宝石蓝的高山湖。

北国两万里(7) | 独库公路

植物也在变化,继续走,松树多了起来,而连绵绵不断的草原也出现了。乔尔玛过去,我们决定不在那拉提的蒙古包停留,直奔巴音布鲁克。

北国两万里(7) | 独库公路

第三站,巴音布鲁克。很不幸,我们没进景区。景区关门后我们才到达这里,我忘了几点,终于找到了有空房酒店的我得知晚上不能看九转十八弯了,望着娇艳的日落,我有些着急。Kane发烧了,在酒店休息,而我们5个人在外面吃羊腿,我有点想喝多了。一行人出来玩,我没有任何导游的责任,但所有行程是我定的,我觉得对不起大家。当然,所有人都没觉得一个景点错过了有什么问题,依然开心极了,一路风景足够好。

但是,我希望,我能做到最好。最后,是2019年7月24日的几张黑白。

北国两万里(7) | 独库公路

荷上清泪止风停,心未达期酒渐腥。

月渡关津千万里,夜雨落花游子行。

执手情深深若何,断句难言言几多。

风雨月下无故人,寒酒重温与谁说。

晚安,那下次见。

巴音布鲁克的夜,雨开始大了。

未完待续……