2019-11-01 22:25:16 115点赞 141收藏 35评论

★本文观看指南

本文共计一万一千余字,图片88张,请大家按照索引观看,内容较多建议收藏后慢慢观看。

索引:

●我为什么要买净水器?

●我的净水器选择思路

●我是如何锁定华凌净水器的呢?

●华凌净水器到底怎样呢?用产品说话吧!

●华凌净水器实际使用分享

●华凌净水器的使用感受总结

●购买净水器的几个误区,听我给你讲!

●我的购买总结

●我为什么要买净水器?

主要是我家的饮水环境,现状真的很堪忧啊!看看我家到底面临哪些饮水问题呢?

一、 位处泾河渭河腹地,水质偏硬

我家住西安北郊地区,正好处在渭河平原地区,大家都知道“泾渭分明”这个成语吧!对,我就住在泾河和渭河交界的泾渭分明的腹地,每次下雨后,开车十分钟就能去观赏泾渭分明的盛景了,那就是小雨期间,泾河水已经浑浊了,渭河水域大还是清的,两河交界处,一清一浊,甚是壮观啊!

泾河与渭河交界处,一清一浊的泾渭分明盛景泾河与渭河交界处,一清一浊的泾渭分明盛景

大家都知道,渭河平原地区的水质偏硬,大家都知道水的PH要呈中性或弱碱性的水才对身体有益,如果水质偏硬,对人的伤害很大,而当地所处地区的自来水根本不符合这个要求。没办法,区域问题我也不能搬家啊!只能自己想办法改善饮用水的质量的了。

看看我家水壶里这么深的水垢,就知道我们这里水有多硬了看看我家水壶里这么深的水垢,就知道我们这里水有多硬了

PS:如果要查询当地水质,给大家推荐一个平台网站:博乐宝,基本水质信息都能查询到:http://pimi.bolebao.com/

看看这个网站的查询截图,还是相当专业的,渭河当地的水质一目了然看看这个网站的查询截图,还是相当专业的,渭河当地的水质一目了然

可以查询全国各地情况,拉大之后还可以查询到一些小区的水质情况,点击小圆点,就能看到具体信息了

看看我小区的自来水,洗完碗都能结白霜,你想想这余氟有多少,含碱量有多高(水质硬),真的不是夸张,渭河平原这一块的水,烧开直接喝真的是咸的,真的一点都不夸张的,好吧!

二、三到五口之家的饮水需求

我们是年轻夫妻,即将迎来人生的第一个宝宝。之前一直是在小区楼下的净水设备上接水,不过说实话,一个小区几十个净水器,大家都去接,经过了那么多工序和管道,水质怎样我们也是不放心的。

小区净水直饮水站的过滤介绍,看起来很正规,可是管网这么大的区域,二次污染肯定不可避免小区净水直饮水站的过滤介绍,看起来很正规,可是管网这么大的区域,二次污染肯定不可避免

现在宝宝即将来临,三口之家(爸妈来就是五口)的生活质量必须提高,也为了饮水安全,家庭饮用水必须要深度净化,保证安全。

综上所述,我家必须要安装一台净水器,这是必须要办的大事了。说干就干,我就开始了我的净水器选择之路我家第一台净水器:华凌RO反渗透净水器!年轻家庭不二之选(附避坑指南)

●我的净水器选择思路

一、选择什么类型的净水器呢?

话说,现在的家用净水器所使用的超滤膜、纳滤膜、RO反渗透膜可清除水中的细菌、病毒等有害物质,经过多重过滤之后杂质清除率高达99.6%以上。那选择哪个类型好呢?

1.1 按净水器用途功能来区分:

一般来说,常见的家用净水器有前置过滤器、中央净水机、中央软水机、终端直饮机几种。它们各自的功能和用途不一样,我们在选购之前先了解一下各自的特点:

A、前置过滤器:一般安装在进水管道水表后,是对全屋用水的第一道粗过滤设备,可以过滤自来水中的泥沙、铁锈、大颗粒物质,还可以稳定水压,保护连接在后面的净水设备。

B、中央软水机:通过天然树脂置换出水中的钙、镁离子等。降低水的硬度,软化水质,减少水中矿物质对衣物和皮肤的磨损。避免水中矿物质在洁具、餐具等形成黄斑,避免水管、热水器花洒产生水垢,方便生活用水。

C、终端直饮机:采用高精度的五级过滤工艺,在用水终端对自来水进行过滤处理。出水达到直饮标准,即开即饮,避免了二次污染。水质活性大,含氧量高,可促进人体新陈代谢,增强人体细胞活力。

综合以上介绍,前置过滤器只能粗过滤,中央软水机一般适合商用价钱高,饮水标准高也适合家用的肯定就是终端直饮机,因为就处理情况来看,终端直饮机是最最安全的。

1.2 按照过滤方式和过滤精度区分:

市面上的家用净水器分为超滤净水器RO反渗透净水器两种。这两种的区别主要在于滤芯的不同。一般来说,净水器的滤芯不同,处理水的纯净度都不同,水处理的滤芯价格也就不用。一般来说,过滤精度越高,过滤效果越好,价格也就越高。

大家看滤芯的内部构造,两者还是有区别的大家看滤芯的内部构造,两者还是有区别的

那么如何从几种滤芯中选择适合自己的滤芯呢?

1.2.1 超滤净水器一般使用的是微滤膜或者超滤膜:

微滤膜:滤除0.1微米以上的杂质;可过滤:烟雾、乳胶、石棉、颜料、细菌等;

超滤膜:滤除0.1~0.01微米以上的杂质;可过滤:凝胶、白蛋白、炭黑、内毒素、病毒等;

超滤净水器是目前应用比较广泛的一种净水器,可以有效去除细菌、胶体、病毒和杂质等自来水中的有害物质,因为超滤膜是物理过滤,无法过滤掉化学物质,会保留水中的矿物质成分,但同样也无法过滤掉重金属。

我根据滤膜分类做的滤膜对比,大家可以看的一清二楚,反渗透滤膜确实优于前两种我根据滤膜分类做的滤膜对比,大家可以看的一清二楚,反渗透滤膜确实优于前两种

1.2.2 RO反渗透净水器一般使用的是RO反渗透膜:

RO反渗透膜:滤除0.0001微米以上的杂质;可过滤:凝胶、白蛋白、炭黑、内毒素、病毒、余氯、重金属等;

RO反渗透净水器应该算是市场上的一种最广泛的类型产品了,国外较早采用净水技术的产品基本都是采用RO反渗透净水技术。这种净水器采用的反渗透膜过滤直径可达到0.0001微米,能去除水中重金属、农药、三氯甲烷等化学污染物、有害重金属物质,这一点上是超滤净水器无法比拟的。

P.S.这里需要重点说明的是:RO反渗透膜过滤效果大于超滤。有RO膜的净水器一般没必要上超滤膜。一般净水器4-5根滤芯就顶天了(一般三根就能满足需求),所以除了RO反渗透膜还会有其他辅助滤芯(属于辅助性硬件),包括:PP绵滤芯---粗过滤(几十块钱成本);活性炭滤芯---吸附异味增强口感(根据过滤先后顺序,分为前置和后置);颗粒活性碳---吸附重金属。

上面的滤膜原理,通俗的给大家解释就是,水经过了一层筛子,这个筛子的筛网肯定越细越好,过滤的越干净,从上面对比来看,RO反渗透净水器的RO反渗透膜肯定比超滤采用的超滤膜细很多,那肯定出来的水越干净对吧!

RO反渗透技术能够做到的净化效果RO反渗透技术能够做到的净化效果

但是有的人说,我还想喝矿泉水呢?用超滤的我不是正好把矿物质留下来了吗?可是地下水中的矿物质含量和我们人体所需的类型和含量都不同。重金属超标你听过吧,什么贡、铅超标,那都是水中重金属超标造成的。都这样了,你还敢和自来水过滤后的矿物质水吗?

自己看看自来水和矿物质水的区别,你确定你家自来水用超滤净水器过滤后,剩下的矿物质和人体所需康物质吻合?自己看看自来水和矿物质水的区别,你确定你家自来水用超滤净水器过滤后,剩下的矿物质和人体所需康物质吻合?

结合我家的情况来说,西北渭河平原地区,水质较硬且杂质多(喝起来都有咸味了都,你说夸张不我家第一台净水器:华凌RO反渗透净水器!年轻家庭不二之选(附避坑指南) ?),加上当地都是地下水,邻近地区有工业园区,涉及的重金属及二次污染严重,我们肯定选择RO反渗透净水器(虽说矿物质谁对人体有益,但是我宁愿舍弃矿物质,也害怕重金属和化学农药危害啊我家第一台净水器:华凌RO反渗透净水器!年轻家庭不二之选(附避坑指南),没错了我家第一台净水器:华凌RO反渗透净水器!年轻家庭不二之选(附避坑指南)

1.3 按照安装位置区分:

终端净水器一般家用的分为厨上式和厨下式。厨下式一般隐藏在水池下端,接自来水出水口及入水口方便,而且易于隐藏,不占厨房空间。一般家庭,厨下没有空间的,就选择厨上式,一般设计小巧,看起来也很好看,就是占用厨房空间。

厨下式相对来说放置在水池下的橱柜里,更加省空间厨下式相对来说放置在水池下的橱柜里,更加省空间

我家的水槽下方橱柜正好有空间,为了不占地方,我肯定选择厨下式的净水器。

综合以上三点,我肯定选择的是厨下式的、RO反渗透净水机(终端直饮机)。

二、我家的预算得怎么考虑?

2.1 价格预算:必须在1200元以下

很多人肯定一说净水器,就是我要进口货、大品牌,滤芯也要进口货,那不好意思,照这个选择,市面上能满足你的,只有一万块起步的产品了。

所以作为工薪阶层和年轻小两口而言,我们对价格还是很在乎的。因为净水器虽然过滤的要求极其严格,但是市场上的滤芯产品根据类别选择即可,没有很大的空间差异了。只要根据类型选择有国家许可认证的正规产品用起来肯定都不错的。

所以,就这1200的预算,还要什么自行车?肯定是国内国产的净水器了,再说,只有国产的才能把性价比做到极致不是吗?

2.2 耗材预算必须可控

净水器其实一种消耗品,准确的说净水器的滤芯是一次性的消耗品。就像我们家里空调滤网一样,用久了就趁机灰尘杂质等。区别的是滤网可以清洗重复利用,净水器滤芯可以一次性的用久了就要更换的。而且,不同的滤芯过滤方式不一样,产品的寿命就不一样。所以购买时必须考虑产品耗材价格。

以上仅作参考,具体情况与使用情况和当地水质有关以上仅作参考,具体情况与使用情况和当地水质有关

相对来说,大家都知道,市面上常见的RO反渗透净水器都采用五重过滤了,所以基本的活性炭滤芯、RO反渗透滤芯、复合滤芯都会配备,所以来说,都需要定期更换的。

更换周期的长短除了和产品质量有关,其实和当地的水质也是有关的,我估计就我家这水质,肯定比推荐更换周期短,真的是水质堪忧啊!

所以购买正规品牌的产品很重要所以购买正规品牌的产品很重要

所以为了后期维护价格便宜,肯定选用国内比较常见的品牌和厂家的更加符合我的要求。因为产品正规,更换售后也方便、价格也能接受。

三、我家的实际需求情况要怎么满足?

我家的即将来到的三口之家,准确的说,以后有了小孩,还会有爸妈帮忙来带娃,五口人差不多吧!

首先,爸妈小孩肯定要注重饮水安全,然后家里的烧水壶、煮锅上都是水垢,肯定要能去除余氟和重金属矿物质的五重过滤的RO反渗透净水器。

其次,家里的厨房说实话,地方有限,肯定要选择小的厨下式的净水器,然后省地方也好看。

这里反渗透有一个问题:

反渗透净水器出水通常为纯净水,所以反渗透净水器出水量一般较小,主要是因为纯水机RO膜过滤精度较高,导致会产生一定的废水。不过随着纯水机技术不断改进,现在的废水比也越来越低,通常出水比例为2比1或者1比1。基本家用都没有关系。

还好我家最多也就五口之家,说多人不多,说少也不少。净水器的功率可定不能太小,但是也不用太大了。太小了出水慢,太大了价格又高。按照市面上常见的通量来计算,国产净RO反渗透水器基本都能满足我的要求的(进口的我也喜欢啊,无奈价格太高啊我家第一台净水器:华凌RO反渗透净水器!年轻家庭不二之选(附避坑指南) !)

综上所述,我家的净水器需求就是:

1、RO反渗透净水器;

2、厨下式的不占地方的(最好无罐的小巧);

3、价格在1200以内的产品,国产的正规厂家;

4、质量好,性能稳定,有较强的专业技术和良好的售后服务。

5、满足五口之家的需求,制水通量够、必须是去除重金属、化学农药、余氟等杂质的纯净水。

●我是如何锁定华凌净水器的呢?

好了,确定了产品类型、放置位置、价格预算、家庭要求我就开始选择产品啦!

一、按照需求锁定品牌

首先,我找了一下京东上800-1200之间的饮水机(800以下RO反渗透就不要考虑了,你想想多重过滤的滤芯都要多钱,一个净水器五六百敢要吗?),发现也就小米和美的等,还有几家主营净水机的沁园等品牌在列。

可是这些品牌,要么通量达不到,要么就是厨上式的,根本没法满足我家条件啊。就在我愁眉莫展之际,闲着无聊,到天猫上转了转

突然发现了“华凌”这个品牌,而且一看厨下式的,通量要求等还都挺满足我的条件。然后看价格和几款同价位的对比了一下,好像还挺合适的。

二、锁定华凌悟净—家用直饮400G无罐自来水反渗透过滤厨房净水机

关于华凌,美的的旗下有一个新兴品牌。这个品牌面向年轻群体、主打高性价比家电所以价格比较友好。产品品质、有大厂背书,共享着美的的服务技术。真的产品的定位很符合我家的要求啊!

专门搜了一下华凌净水器,发现性价比都很不错专门搜了一下华凌净水器,发现性价比都很不错

哈哈哈,皇天天不负有心人啊!这不就是我正好需要的产品吗?看重点:直饮机(满足终端要求)、400G通量(制水速度与制水量够用)、无罐(占地小)、反渗透(RO反渗透技术)、五重过滤(满足纯净水要求)、厨下式(不占用厨房地方)。这些条件都满足我的要求。

这些指标都满足我的要求啊这些指标都满足我的要求啊

而且,原价1399,活动促销价格999元确实是我能接受的,然后再看介绍,这家全程都是共享美的技术和售后的服务和制造研发售后一体化。那采用美的的售后,后期售后更换滤芯也不会麻烦,关键美的耗材价格我还是能接受的。

价格都是参考美的的滤芯费用统计的价格都是参考美的的滤芯费用统计的

美的这个品牌,对中国人来说都很熟悉的大众品牌。我专门了解了一下,华凌悟净净水器美的净水器主打的就是RO反渗透滤芯技术,大家都知道,RO反渗透技术能截留水中各种无机离子、胶体物质和大分子溶质、包括重金属和水垢等。正好满足我的需求。

大家都知道,“便宜没好货”是永恒的商业定律。不要买最便宜的,但是便宜的不一定就是不好的。美的产品大家都用过,知道国产家电的质量和口碑。

口碑,质量,牌子,售后缺一不可口碑,质量,牌子,售后缺一不可

一定要记住“一分价钱一分货”!比价格!比质量!比服务!三者缺一不可!所以,“比价格、比质量、比服务”这一款都满足我的要求啊!果断下单了。等待收货吧!

美的出品WAHIN华凌净水器家用直饮厨房净化过滤器纯水机WAH400-011399元天猫商城去购买

正好赶到双十一启动期间,直接下手,价格也刚刚好啊!

订单截图订单截图

●华凌净水器到底怎样呢?用产品说话吧!

一、产品细节展示

怀着激动的心情,我在天猫华凌厨卫旗舰店下的单,第三天就到货了。收到东西还挺大的箱子,让老公搬回家,迫不及待的就开箱啦!

箱子拉回来和真不小啊箱子拉回来和真不小啊

1.1 外观展示:外机尺寸,配套零件等

首先我们看大小,和我家的芝华仕沙发扶手一样高了。

再看各项参数,箱子毛重都10.5kg了,包装尺寸521*256*531mm,难怪楼下收东西的大叔给我说你们有个大箱子要收呢,原来真的是大箱子啊!

再来看配件,都很齐全哦!开箱首先看到是配备的水龙头和软管。

水龙头打开看看,材质是纯铝的,手握质感和重量都不错。

单水龙头,不普通龙头细小很多单水龙头,不普通龙头细小很多

再下来就是软管和说明书

单独看软管

软管材质不错,摸起来很软,这个是自来水和净化器连接水的软管,包括净水出水、废水出水都是用这个软管连接软管材质不错,摸起来很软,这个是自来水和净化器连接水的软管,包括净水出水、废水出水都是用这个软管连接

还有就是配备的三通和一些小零件等,这个三通真的很有必要,后面安装大家就知道了!

关键的三通阀门啊关键的三通阀门啊

再打开箱子,看到了净化器主机箱子

主机包装很严实主机包装很严实

这里要赞一下包装,把电线盒插头都不固定了,不至于运输过程中被压损等破坏掉。

开关也专门固定包装了开关也专门固定包装了

再看看前脸的设计,有几个滤芯的使用提示,这就是指示灯显示滤芯的显示处了。下面还有智清洗和复位的显示。

前脸的黑色和侧面的纯白色搭配,看起来还是很大气的。

右侧是主侧面了,这里有三个滤芯的分类标识,PAC,RO,C正好分别标识三种滤芯复合滤芯、反渗透滤芯、活性炭滤芯。中间位置为华凌的logo:WAHIN。

再看顶部,这里主要是三个出入水管的接口处,

光阳下的花火,我本寂寞,哈哈哈!好大的一个黑白机箱啊!

正脸侧拍一张看看,

侧脸正拍再来一张

整体的外观设计简洁大方,大小来说416*160*380mm的机身大小,看起来很薄,放在家里水池下应该地方绰绰有余,后续看安装就知道了。

1.2 内部结构:三种滤芯、五重过滤、自主换芯

看外外部细节,我们再来看看内部结构,首先我们看看滤芯在哪里呢?怎么打开呢?单手即可操作:

侧盖打开很方便侧盖打开很方便

这个很方便,右侧的侧面用手轻轻一扣,就能打开了。

打开来就看到了三根核心的硬件:过滤滤芯。PAC、RO,C正好分别为三种滤芯复合滤芯、反渗透滤芯、活性炭滤芯。

三种滤芯,五重过滤三种滤芯,五重过滤

大家看滤芯都有一个类似水桶把手的部门,这个就是自助换芯的诀窍了。说明书说明这个把手拉起,就能直接换芯了,非常方便的。

滤芯分类一目了然滤芯分类一目了然

滤芯的把手就是方便更换的设计滤芯的把手就是方便更换的设计

说明书说明这个把手拉起,就能直接换芯了,非常方便的。看看这个顶部的文字部门,也有换芯的说明哦!

顶部的操作说明顶部的操作说明

再仔细看看每个类型的介绍,基本简单明了,一看就懂了。

三种滤芯,过滤功能各不相同,相辅相成三种滤芯,过滤功能各不相同,相辅相成

侧面看看,也是黑白配哦!

内部结构很简单,核心就是滤芯内部结构很简单,核心就是滤芯

然后关闭侧面的盖子,就看下方左右各一个卡口,对准卡口

下方的卡扣下方的卡扣

然后上方左右使劲塞进两侧边框即可合上了。非常方便。

两侧都有卡住的部门,直接对准即可卡住两侧都有卡住的部门,直接对准即可卡住

1.3 操作设计:水管接入口、按键操作、滤芯更换

首先,大家看到前脸的三个指示灯是用来指示滤芯使用情况的,滤芯正常情况下,这三个灯通电情况下是常亮的,如果闪烁或者不亮了,就是提醒你要换芯了。

前面的指示灯显示前面的指示灯显示

再看背面的产品参数,这就是终端饮水器的配置,直接连接家里自来水即可,出水即为直饮水的标准了。

背面的参数介绍背面的参数介绍

再看顶部的几个水孔,分别为:自来水接口,净水出水口、废水出水口,简单明了。

顶部的出水入水口和更换滤芯说明顶部的出水入水口和更换滤芯说明

下方的文字标志,第一个是后期更换滤芯的联系方式,可直接APP或电话联系客服上面服务哦!第二个是历史更换期间要断水断电的哦!第三个是提示更换滤芯的具体操作方法,最后一部,安装完了,操作前脸的复位键即可。就是这么方便简易。

更换操作说明清楚,还包括更换联系方式都有更换操作说明清楚,还包括更换联系方式都有

正着在看看,是不是很详细啊!

一目了然一目了然

二、实际安装流程

我在华凌厨卫天猫旗舰店购买时,就问了客服,说是免费上门安装,电话或者微信公众号预约都可以。结果我打开公众号才发现,我上次买的美的洗碗机已经用过公众号预约了,流程都一样,看来华凌和美的真的用的是一个平台啊!

2.1 美的平台预约:公众号预约、人工客服反馈

两种方式,客服电话或者公众号预约,我果断选择公众号啊,简单明了,有文字记录,多方便啊!

第一步:打开“美的服务”公众号,点击“报装报修”服务,选择“安装”服务

打开“美的服务”APP操作打开“美的服务”APP操作

第二步:然后选择报装产品--填写产品信息,并提交“联系人”及“服务时间”--直接出现“下单成功通知”

整个过程不到一分钟就反馈了,神速啊!整个过程不到一分钟就反馈了,神速啊!

然后不到一分钟,系统就反馈了接单通知,这速度,很灵敏了吧!然后不到五分钟,就有售后人员跟我电话沟通上面时间了,说好了按照预约时间按时来。这速度,绝对杠杠的!

2.2 工人上门安装:安装实际过程展示

然后按照预约时间,客服还专门提前半个小时跟我电话预约。然后按时到了,小伙手可快了,我都没顾上给人拍几张照片,哈哈!

首先,确定安装位置

本来我希望放在右边的,因为净水器龙头是装在右边这个水槽的上方的,可是师傅把机子放到右侧,问题就来了,大家看我们的热水初岁管的水阀直接被挤得偏向了左侧,这样长期下去,下面的水管容易被挤着出问题啊!

右边地方有点勉强右边地方有点勉强

对,就是下面这个热水水管,平时是这样直的,这个停水器一放,就挤歪了!

关键是这个冷水管的位置有限关键是这个冷水管的位置有限

仔细看看,确实急的很严重,冷水管和热水管都挤到一起了,这里又是水管,又是三通水阀的,以后免不了要定期维护,还是放弃右侧了吧!

冷水管被挤歪了都冷水管被挤歪了都

果断放到左侧,还没等我看师傅怎么装的水管,师傅已经装好了,不到十分钟,这小伙手真快啊!

最红决定,还是放到橱柜下方左边区域最红决定,还是放到橱柜下方左边区域

再看看水孔头,都给我装好了,哈哈,刚好和左侧的自来水龙头,一大一小,排排站,哈哈!

一大一小水龙头,整整齐齐一大一小水龙头,整整齐齐

这里大家细看我家水龙头底座,看看底座处的水垢,渭河平原的硬水还真不是盖的,你看看这水垢这含碱量得有多高啊!你说我不装净水器,我们敢吃自来水吗?

水龙头底座处的水垢严重水龙头底座处的水垢严重

为了让大家看清楚,我把几个水管还是给大家展示一下,师傅就用软管和蓝色的小卡扣直接就搞定了。

三根出入水口三根出入水口

大家看这里三根管子,为什么还有一个白色的预留孔一样的呢?我也疑惑啊,就问了安装师傅,师傅很专业的给我解释,这是因为美的和华凌的很多净水器产品是四个接口的。除了接入自来水,出饮用水和废水之外。还有一个介于自来水和饮用水之间的生活水,就是粗过滤的自来水,用来洗菜、洗碗什么的都没有问题的。哦哦,原来是这样哦!

具体的出入水设置具体的出入水设置

前面我说到了这个三通,大家看看,我家的冷水管本来要连接自来水龙头和洗碗机水管,已经装了三通了。这次又要接净水器,哈哈,只能再加上一个三通了。师傅装的挺好的,位置和方向都不错,对别的水管和水流方向都不影响。

三通真的是必须要用到的哦三通真的是必须要用到的哦

所以一定要夸夸这个好售后啊,服务完给他一百个好评!看看整体的位置,是不是绰绰有余了,水管就是有点乱,不影响使用就好,对吧!

左侧空间还是很足够的左侧空间还是很足够的

2.3 安装测试:出水量测试、水质监测、噪音检测

接上电源,让机器先运转起来,指示灯即刻亮起,而且通电期间是常亮的

开始第一次开机,开水,杠杠开始,应该是滤芯保护膜和机器刚开始,水流还有卡顿

再过了三秒左右看看,水流就很顺畅了,我按照说明书的说明,专门放了十几分钟

2.3.1 出水量测试

官方制水量数据是1L/min,我们做个试验看看,这个瓶子刻度处1000ml,也就是一升

一升装的瓶子一升装的瓶子

然后开始按时防水,开秒表计时,水满至瓶口,已经超出刻度线了,计时表显示为53秒。说明接满超过一升水用了不到一分钟。看来官方数据可靠,制水量达标我家第一台净水器:华凌RO反渗透净水器!年轻家庭不二之选(附避坑指南)

接水放表计时接水放表计时

2.3.2 水质检测

先看看我家的几种水,自来水、净化器直饮水、小区净水设备直饮水。我们简单粗暴的直接接水上测试笔测试

先看看我这几类水,我用水杯先接好分类装着先看看我这几类水,我用水杯先接好分类装着

下面看看几杯水的检测结果:

自来水646、净化器49、小区直饮水125,一目了然,净水器就是这么干净自来水646、净化器49、小区直饮水125,一目了然,净水器就是这么干净

简单粗暴,大家看看这个结果:自来水646(我天,还敢直接喝自来水的水吗?);华凌净水器直饮水49;小区设备直饮水125。不用我多说,大家自己看着结果,小区直饮水设备号称用了七八层过滤技术呢?指数比华凌净水器还高,看来买净水器的选择绝对是对的。真后悔没早买啊!

看看两个滤芯对比,不在乎滤芯越多就净化效果越好哦!看看两个滤芯对比,不在乎滤芯越多就净化效果越好哦!

2.3.3 噪音检测

首先,我在正常情况下测试,我家的实际分贝是38,8。

然后开启净水器防水,开始防水两三秒后,净水器就开始工作了,然后固定一个值,就在58左右。我国的家庭居住区一类分贝校准为45-55之间。这个运行期间的58,还是挨着机器(其实平时分贝肯定低于这个数),因为机器橱柜门关上,上方接水,基本接近居住条件。ok,噪音达标我家第一台净水器:华凌RO反渗透净水器!年轻家庭不二之选(附避坑指南)

再看看运行中的开机声音和水流顺畅度最后,再发一张水池下方的全面图,除了电线我等老公回来接入一根,暂时的西安还乱着,其他的地方都没问题,看起来还是不错了,净水器显得都娇小了,哈哈我家第一台净水器:华凌RO反渗透净水器!年轻家庭不二之选(附避坑指南)

净水器安装后的橱柜内部整体,看起来还算整齐净水器安装后的橱柜内部整体,看起来还算整齐

三、产品耗材情况

3.1 各类配件使用周期

先看说明书的介绍:

根据说明书的要求,都需要按照说明定期更换,做好保养和维护。

3.2 滤芯更换周期及价格

我根据美的官网的数据,做的表格,简单明了,一目了然。

●华凌净水器实际使用分享

好了,终于安装好了,我开开心心的使用了好多天,用起来就是舒服,家里做饭洗菜都可以用直饮水了,太开心了。那我到底为哪些方面开心呢?且等我来分享分享

一、满足家庭直饮水需求:

我家的需求就是不含重金属、有机物、细菌、余氟、异味异物等的可以直接喝的能达到直饮水的标准的纯水,这台机器利用的RO反渗透技术,达到五重过滤之后,水质没问题。看测试水质数据,绝对安全!

五重过滤的效果演示图五重过滤的效果演示图

二、999元的价格,性价比高

就这个配置。无水罐、400G大通量、RO反渗透技术、体积小、美的大平台、这么满足家人需求的一款产品,才要999元的价格。我去看看现在市面上这个配置的同类产品,就连“价格屠夫”小米都做不到,这款华凌做到了,还要什么自行车?

三、通量满足五人家庭使用

为了满足家庭使用,首先制水量是个需求,制水量太小的话,家里用起来太慢了,也不方便,这个采用360旋流进水技术,进水速度快,而且400G的通量,1L/min的制水量,绝对满足家里的需求,连我这个急性子都用着不错,这个绝对满足要求。

四、无水罐保证无二次污染(体积小)

大家知道,很多时候我们烧水的水壶都是满是水垢,那是为什么呢?那就是有储水容器的反复使用造成的,净水器带水罐也会有这个问题,水罐的储水时间长了,也会沉积有害物质的。没有水罐体积就小了,放到柜子里一点不占地方,爸妈还指望橱柜里塞些他们舍不得扔的东西呢,肯定不会占他们太多地方!

安装之后,看水池下方地方还是很空余的安装之后,看水池下方地方还是很空余的

这款的无水罐设计,可以保证所有饮用水是现用现制的,保证新鲜,保证无二次污染。连我爸妈这种老顽固,都夸这个好,做饭起来用水安全多了。也比拿着水桶去楼下小区的净化设备接水方便多了,因为家里的水桶都常常会变脏呢!所以,无水罐这个设计深得我家人的夸赞!

五、操作使用方便

这个我不多说,只要通着电,随时用随时开水孔头即可,没有任何操作流程,无需担心使用操作的问题。I而且采用的集成水电系统,不用担心漏水漏电的问题。绝对安全。

再说,后期的滤芯更换,三个滤芯的手提把手,保证我们自己网购回来都会自助换芯,如果真的不会,直接按照净水器顶部的指示,公众号或者电话预约客服上门即可。大家看看说明书里还带着滤芯服务卡呢,这不是很方便我们记录更换时间吗?

这个服务卡带有塑料封装,还带有胶带,可以贴在净水器或者橱柜门侧面,方便查看更换记录这个服务卡带有塑料封装,还带有胶带,可以贴在净水器或者橱柜门侧面,方便查看更换记录

六、耗材费用性价比高

根据各种滤芯的更换周期,一年就只需要更换一根PAC复合滤芯和C活性炭滤芯,一年下来(128+88)/365=0.59元。每天等于就在五毛左右。这样算来的话,这个价格真的很划算了,直饮水一天才花0.5元,你算算一瓶瓶装水多钱,对吧!

总的来说,反正不管我小两口怎样,我爸妈反正是很开心,自从装了净水器,恨不得给邻居叔叔阿姨们都安利上了都,见人就是各种宣传啊!都快成净水器宣传大使啦!哈哈!

●华凌净水器的使用感受总结

如果真的要总结的话:就是太后悔了,后悔买晚了。真的,用起来还是很不错的。有关的优点的满意的地方,我上面都写的很清楚了。如果要说一点的建议的话,也不是没有,比如

1、如果能够像小米等产品,增加一个APP智能检测水质,就更好,总比用个检测笔测起来方便,还可以素食监控,提供换芯的参考呢!

2、还有就是华凌性价比这么高的品牌,主打的就是年轻人的市场,这不正好满足我家的需求吗?恳求美的公司多多加大宣传力度啊,让我这个路转粉都恨不得给你们宣传了都!

●购买净水器的几个误区,听我给你讲!

好啦,净水器选购方法,选购过程以及产品使用我都说了。怎么说我也是个爱做功课,爱总结分享的人。那就就我的选购历程和使用感受,给大家讲讲几个常见的净水器选购误区吧!给你们提前避避雷我家第一台净水器:华凌RO反渗透净水器!年轻家庭不二之选(附避坑指南)

一、净水器品牌重要吗?答:当然很重要。

选购净水器千万不要听了店名人员一忽悠,就决定购买。一定要理性,根据自家需求尽量“货比三最主要的,一定要购买专业、专心、专注生产净水机的品牌!最好是生产家电的大品牌,长期的研发制造和售后服务完善的企业最好。

为什么呢?随着这几年的净水器需求突起,这个行业国内刚起步,净水器行业“玩票”的企业很多,很多厂家说不定哪天就消失了!所以,选择品牌很重要,一定要看中品牌的综合实力来选购。

二、进口的一定好吗?答:不一定!

中国人崇洋媚外的偏多,是在家电消费上,能用进口的,那绝对不买国产的,因为总感觉进口比国产好。实际上进水器的功能就是过滤,很多正规厂商生产的符合国标要求的产品,更符合中国水质,你根本没必要选择进口。

当然,一分价钱一分货,价格肯定不能是唯一标准,购买净水器还是要看产品质量和售后。目前市场上净水器价格在1000-5000元之间,建议大家折中选择。关键还有一点,进口产品的价格确实太高,性价比来说肯定不如国产的划算。

还有那些不知名的净水器厂商打着进口牌子旗号,宣传自己的净水器能治病、美容,恶意抬高产品价格。消费者千万要注意,这类产品一般售后和质量都无法保证,我劝你千万别买,国产净水器还是要看国产的大品牌为主,质量售后有保障。

三、净水器只关注销售价格就行?答:不是,同时要考虑净水器的使用和维护成本(滤芯耗材)。

净水器的价格只是一部分,滤芯作为易耗硬件,需要定期更换,也是价格关注的重点。

在选购净水器时,你应该综合考虑净水器的购置成本、使用成本、维护成本,三者缺一不可。所以购买时,要考虑到购买品牌的滤芯价格和更换周期,提前算好成本,不要图一时便宜,结果昂贵的滤芯让你使用不起。

还有就是不要轻信一些杂牌产品、净水器销售员忽悠你的更换净水器滤芯不求人的鬼话,因为净水器换芯不是简单的维护,是需要持续周期发生的。优质快速的服务是才是保证你长期健康饮水的关键!当你需要维护或者换芯时,大品牌第一时间客服上面服务,而且服务很多不收费的。只收取滤芯等硬件的费用,而且,能够保证马上人到现场解决。所以,能够选择大品牌就千万别选那些杂牌子了。不然很可能到时候换滤芯都找不到商家了都。

四、滤芯多就代表净水效果好?答:肯定不是。

说起净水器,我们肯定首先就是看滤芯,商家也会打着各种多重过滤的旗号,宣称滤芯越多越好,他们有五重过滤,配置五种滤芯等等,大家注意了,这里的“五重过滤”可能只需要三种滤芯就能完成,而“五种滤芯”就不一定能完成“五重过滤”哦!

为什么呢?首先,净水器滤芯滤芯只是个通用词,滤芯大种类就有7-8种之多。不同种类的滤芯价格,性能侧重都有极大的差别。比如普通的pp棉滤芯,活性炭滤芯,超滤滤芯,就算你配备七八个,还是无法过滤水中的矿物质和余氟等有机物的。可是,RO反渗透滤芯,就一个就可以过滤矿物质、杂质、有机物等等物质,在配备一个活性炭滤芯和复合滤芯,就能完成五重过滤了。

看一下市场上的发展趋势,你就懂了看一下市场上的发展趋势,你就懂了

一般净水器4-5根滤芯顶天了,7-8根滤芯的产品都是噱头。并没有什么实用性。

所以,当净水器销售人员拿着个净水器滤芯多,作为噱头误导你时,你一定要清醒,滤芯看类别不看多少的。所以大家一定要注意这个消费陷阱。

五、有不更换滤芯的净水器吗?答:没有!

很多人会说,这买个净水器还要每年更换滤芯,多麻烦啊!有没有不需要更换滤芯的净水器呢?这个时候,不少净水器销售人员抓住了消费者的这个心理,说自己牌子的净水器滤芯可以不换,或者是1-2年才需要更换,注意喽,如果销售人员这么说,那他肯定是非常不专业和不负责任的。

大家都知道,净水器滤芯就像一个筛网一样,负责过滤截留有害物质,时间长了肯定会阻塞或者变质导致能效下降的。

看一下这用过的滤芯有多脏,你相信凭现在的技术可以做到不更换滤芯吗?看一下这用过的滤芯有多脏,你相信凭现在的技术可以做到不更换滤芯吗?

而且滤芯更换周期不可能是固定的,比如水质较差的地区还有使用频率不同等都是有关系的。滤芯更换周期不可能说死的,也不能做到永久不更换的。

六、无桶(罐体)净水器就一定比有桶的好吗?答:不一定。

现在市场上流行的无桶净水器只是一个净水器市场细分品类而已,只是因为占地小,性能稳定比较主流而已。但这并不代表无桶机性能优于有桶机,也不代表有桶机会被淘汰。

其实,无桶机与有桶机各有利弊,适合不同的原水水质和使用人群,这点需要听从专业人员的详细分析再做抉择。家用一般无桶的肯定好,占地少,外型轻巧简便,关键是无罐可以保证无二次储存污染。

相对来说,无桶机普遍及有桶机价格稍高一点,虽说,无桶机的换滤芯成本会高一些,不过滤芯寿命相对长一些。在无桶机的品类中,现在大膜无桶集成水路净水机越来越受到各个厂家推崇,已经成为市场主流。但不是有桶机就不好,有桶机的价格便宜,性能也很稳定啊,而且家庭人口多,或者商用场所有桶才能保证用量,这也是无桶机无法比拟的!

●我的购买总结

好啦,总之一句话:作为消费者,在选择净水器的时候,要坚持“适合自己的,才是最好的”。

价格、质量、售后等都是考虑因素,但是价格不一定就是最主要的,最主要的是:适合自己的,才是最好的。我家的需求和条件,华凌净水器就很符合要求,这就是最好的选择。