【看这一篇就够了】 篇四:用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

2019-11-01 18:00:00 250点赞 1083收藏 63评论

掐指一算从做第一个冰皮月饼入烘焙坑到现在已经十年,从没有烤箱到现在使用着第七个微蒸烤箱,也算是一路披荆斩棘不停的入坑出坑,当然还在烘焙这个甜蜜的大坑底趴着,我用过的这七个箱,其中有两个纯烤箱,一个纯蒸箱,三个蒸烤箱和一个微蒸烤箱

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

我想,对于蒸烤箱的选购,我应该足够有发言权了

在文章开始之前,我首先一定要强调的是——适合自己的才是最好的!!适合自己的才是最好的!!适合自己的才是最好的!!所以,我会先按照适合的人群来对烤箱、蒸箱和蒸烤箱先做一个讲解,请大家对照适合自己的情况来接着往下看

各种箱的分类解说

纯烤箱:纯烤箱顾名思义,只能烤,只有烤这一个功能,商用类似的风炉其实也是纯烤箱,功能比较单一但也比较专一,将烤的功能发挥到极致,纯烤箱的温度区间一般是最高可以到250度,有的可以到300度以上,上下烤,热风烘烤这些都是必备功能

纯烤箱适合烘焙发烧友,烘焙工作室,带一些商用的烘焙达人,特别是甜点向的玩家,需求的烤箱就是大、温控准、带热风,一次性出量多,能满足一部分小商用的需求

纯蒸箱:纯蒸箱我有且仅有美诺的,其他牌子没有用过不多说,纯蒸箱就只有蒸这个功能,很中式,水箱大,蒸汽足,持续蒸的时间长,冷凝水较少,这是判断一个蒸箱是否合格的标准

纯蒸箱很适合家庭日常使用,特别是注重健康、营养,不喜欢油烟气的家庭,不需要任何的其他配件,到手就能用,直接代替传统蒸锅

蒸烤箱:蒸烤箱>蒸箱+烤箱,很多人会认为不专一的一定是不好的,那真的是陈旧的老观念了,现在的蒸烤箱,不仅蒸烤功能都十分强大,而且还绝不是1+1=2那么简单,叠加的不仅是功能,还有效率和出品效果

蒸烤箱适合厨房新手、烘焙新手、爱好者,也适合像我这样的烘焙老鸟但并非职业、商业的烘焙玩家,可以完全取代蒸箱和烤箱的功能,而且可以做到出品更稳定、更高效,还能提高成功率

微蒸烤箱:看名字知产品,这是一款集成了微波炉、蒸箱、烤箱于一体的综合产品,可以用微波功能日常热饭菜,可以煮米饭,还可以用蒸的功能蒸鱼、蒸馒头,如果偶尔需要烤个生蚝、扇贝,它一样的可以胜任,微蒸烤箱非常适合普通家庭,对烤箱有期待,对微波炉刚需,还经常使用蒸的方式烹饪的人,一个微蒸烤箱解决所有问题和需求,所谓的水波炉其实也就是微蒸烤箱的一种

你适合什么箱

虽说蒸烤箱和微蒸烤箱不能简单理解为两个功能或者三个功能的叠加,但是是否有足够的地方来摆放依旧是一个重要的问题,建议首先根据自身厨房的空间来做筛选,然后根据自己的实际情况来选择到底买什么(点击看大图)

你是否需要购买蒸烤箱

看了上面的思维导图,还在纠结不知道自己是不是适合购买蒸烤箱的,我来问你几个问题

1、家里吃蒸菜的时候多不多?家人是否喜欢清淡少油健康的菜品?

2、家里是不是有一口以上的32cm以上的或者多层很占地方的蒸锅呢?

3、对烘焙是不是有一点兴趣或者期待,又怕烤箱吃灰?

4、厨房空间够不够大,能不能放下蒸烤箱?摆台或者嵌入

5、或者你是一个烘焙爱好者,折腾了很久但是总是觉得作品不满意?

6、有没有想过进阶欧包?做出完美的孔洞来?

以上六个问题,如果有3个的答案是是,你就可以购入蒸烤箱了,如果只有两个或者更少,我建议你还是可以忍一下的,毕竟一个蒸烤箱的价格至少也在3k以上,而一个普通烤箱只要十分之一的价格

从蒸烤箱的升级了解蒸烤箱的选购要点

这是我的第一台蒸烤箱,它是2015年入手的,断断续续的服役了大概一年多的时间,当时还有另外一台纯烤箱搭配使用,所以实际上它使用的次数并不是太多,主要是因为容量太小,而且水箱内置不太方便换水。

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

然后就到了第二台蒸烤箱,这台是2017年众测拿到的,这款蒸烤箱容量很大有42L,还是外置水箱,内腔也是不锈钢的,比起上一款好了很多,因为放回家使用所以没办法让大家一睹真容了!

第三台蒸烤箱,这台是618就被大佬们种草的,一直没有下手,主要原因是8月底工作室这边才开始改造,之前一直在忙店里的事情,没时间弄烘焙这事儿,8月份改造工作室就按照尺寸定制了嵌入式的高柜,入手了这个大家伙,是哪一台我先卖个关子,选购要点在上面两台机器的分析中已经很清晰了。

首先我的定位是烘焙爱好者,还不属于发烧友的级别,主要还是缺钱发烧也烧不起来,好的材料就很贵了,还有模具、工具这些,更是,emmmmmmmmm,买不起,我也不是做商业烘焙的,还喜欢解锁一下欧包什么的,所以对我来说,肯定是选一台蒸烤箱,而不是纯烤箱也不是纯蒸箱,微蒸烤箱适合放家里用,工作室肯定也不会考虑了

定位清晰,目标明确,要求给各位参考

1、首先必须是要大,虽然我不是做商业用途,但是越大的蒸烤箱出品越稳定,温度约均匀,相对成功率也就会提高,第二台蒸烤箱已经是42L台式的了,所以嵌入式的起步是60L这也是我追求的蒸烤箱最高境界了,特意做了高柜来安置它,没有60L的容量肯定是不会考虑的了

2、温控准确是出品优秀的基本基础,上到了蒸烤箱,基本都是电子控温了,只需要要求温控够准确就好了

3、搪瓷内胆好清洁,但是并非目前的主流蒸烤箱的内胆材料,我还是不太建议考虑搪瓷的,会有一些或多或少的问题,我的第二台蒸烤箱就有两种内胆,但是我还是选择了不锈钢的,所以这台也选不锈钢的,比较稳定

4、水箱一定是要外置的,加水不用开门,水箱够大,蒸汽才会够足,可持续蒸的时间也会比较长

这台就是凯度的SR60B-TD

CASDON/凯度SR60B-TD嵌入式电蒸箱烤箱二合一家用蒸烤一体机5199元天猫精选去购买

购买的时候仔细比较了型号,60L的两个机型TD和RD差异的唯一就在智能彩屏触控,对我来说是否是彩屏触控使用上毫无区别,TD也是嵌入式的旗舰款了,价格方面虽然比之前的42L蒸烤箱贵了2k,但是各方面的功能都up了不是一点点

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

到手已经使用了2个多月,做了很多料理,感受到了升级带来的一些优质体验。优选了十二道适合新手也有适合老鸟的菜谱,一起来看看吧

十二道菜告诉你蒸烤箱可以做什么

新手篇

烤排骨、风干牛肉、烤土豆片、烤口蘑

选了几道真正是新手适用而且可以触类旁通的菜品,适应性非常高,你和小囡的距离,只差一个蒸烤箱了

烤排骨

等同于所有的烤肉类,不同的是分量、难熟程度,分量大块头大的,延长时间,分量小,偏薄的就减少时间就好了,温度和操作方式都差不多的

做法:

第一步腌制排骨,根据自己的口味就可以,实在不会调料的,可以直接买袋装的排骨腌制酱料就行了,我放了姜蒜、一点料酒、两勺生抽、一点白糖、一勺辣椒粉,一点花椒粉,一点孜然粉,两勺油,一点盐,这些料够腌制三根排骨的,就是我图上这些,放冰箱,腌制时间是三小时,我腌制了一晚,如果时间紧张,也至少需要腌制1小时左右的,不然不入味

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

第二步用烤架或者烤盘上面放锡纸,摆放好排骨,刷油,需要注意的是,排骨没太多肥肉所以在腌制和烤之前最好都刷一点油,如果不刷会导致烤出来比较干

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

普通烤箱程序:锡纸包裹排骨,如果不包锡纸,表面会烤的很干,如果烤箱比较小,还需要最上方加盖锡纸,不然容易不均,220度预热,200度烤20分钟开锡纸,再烤10-15分钟上色,表面焦,加上预热全程需要40-50分钟

凯度蒸烤箱程序:M键调出上下烤,再选加蒸汽,选01蒸汽就够了,220度预热,200度烤20分钟,观察一下颜色,再烤5分钟左右,加上预热全程只需要30分钟

听,排骨滋滋的声音

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

不管是时间效率还是程序上,都简化了不少,再看看成品呢,是不是会更棒

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

可能光看拍图是看不出来效果的,但是咬开排骨就能感受到蒸+烤的效果,烤排骨我用的是200度烤+01的蒸汽,烤出来的效果表面还是挺焦脆的

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

但是排骨里面并不会很干,可以看到肉是润润的感觉,不会像纯烤箱烤出来表面上色了,里面也干巴巴的

风干牛肉

除了排骨就是肉,风干牛肉是自制健康小零食,不用去网上买那种用猪肉或者鸭肉做的假牛肉了,对了,现在猪肉也贵了,不知道是什么肉做的,我是不敢吃

两斤牛肉切成条,最好使用牛腿肉,我做过很多次了,拍图这次用的是牛背柳的肉,风干牛肉还是用腿肉更好吃,然后过水多泡一会儿去血水,冲洗干净腌制一夜

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

第二天拿出来铺在烤架上,下面垫个烤盘或者锡纸,好打理,100度热风烘一个半小时,打开看看情况

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

不够干继续烘一下到满意的程度为止,这个是比较干的,没事看电视当零食吃吧,干净卫生又健康,也可以选择调低温度,延长烘干时间,会更软一些,口感更好,根据大家的时间来自行调整吧,烘干的时候一屋子都是牛肉香,简直了

烤土豆片

又一个新手快手简单小零食,好吃不贵,不油炸,不上火,嘎嘣脆

做法:第一步土豆切片,足够薄,足够均匀

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

第二步腌制土豆,腌制大约半小时就够了,需要放一点盐和油,然后根据个人口味放孜然、辣椒粉,拌匀就行了

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

第三步烤盘铺上油纸,把土豆片铺上去,放进去烤箱,我这里是一个大土豆的量,大家参考一下,刚好是两个烤盘

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

凯度蒸烤箱程序:上下烤加热风,预热200度,烤大概10分钟左右,根据自己烤箱的温控准确性、烤箱大小和土豆片切片的厚薄程度来增加或者减少时间,最后两分钟的时候注意观察一下上色情况和酥脆度,如果不够就延长时间,不用翻面

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

最后烤出来是很脆的,我因为对凯度60B-TD的脾气还不太熟悉,烤的时候时间稍微长了2分钟左右,上色重了一度

不过这并不会影响它的酥脆程度

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

说起新手装大厨烤口蘑这道菜必须有姓名,简单多变又有逼格

烤口蘑

选取白蘑菇一斤左右,新鲜水灵的最好了,做法不能更简单

第一步去掉白蘑菇的蒂并清洗干净

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

第二步摆在烤盘上,并撒上一点盐

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

凯度蒸烤箱:180度烤10-15分钟左右就可以了,注意口蘑如果个头比较大需要略微延长1-2分钟,看到蘑菇里面的汤汁满了就可以了

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

这道菜我做的是基本做法,还可以撒黑胡椒粉或者加入芝士烤等做法,根据基础做法加料就行了

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

吃的时候可以一口闷,也可以先喝汤,随意就好

进阶篇

蒜蓉粉丝蒸虾,秘制猪肘,焗烤乳鸽,海鲜焗饭

蒸烤箱的运用肯定是绕不开蒸虾的,这个菜谱同样适用于粉丝蒸鲍鱼,粉丝蒸扇贝,粉丝蒸带子等任何粉丝蒸的菜

蒜蓉粉丝蒸虾

做法很简单,只有金银蒜蓉需要讲一下

鲜虾开背去虾线,这里没什么要注意的,就是用快一些,薄一些的刀,小心不要切到手就好了,摆盘什么的你们随意,开心就好,我垫底了一点香菇片,一把泡软的粉丝,也可以不放,有两个鲍鱼,杀好,切了一个花刀一起蒸了

准备蒜蓉、小米辣辣椒圈和一点葱花

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

金银蒜蓉做法也简单,就是用油炒熟一半的蒜蓉,炸到金黄色,关火,放入另外一半的蒜蓉,加盐拌匀,最后吃辣的就放一点辣椒圈,不吃的不放

金银蒜蓉和油一起浇在鲜虾上就可以拿去蒸了

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

凯度蒸烤箱,选择100度纯蒸,这里一定要注意虾子大小和多少,水开蒸8-10分钟就足够了,时间久了会老,如果虾子比较大的需要延长时间

秘制猪肘

这是一道非常简单,又非常私房的菜品,还绝对能装大厨!我老公是特别喜欢吃的!如果久了不做,他还会追问我,什么时候做肘子吃呀,今天把方子分享一下

猪肘一个,选前后肘都行,看你喜欢肉多还是少了,我这个是前肘,不大,后肘太大我不太喜欢,一次吃不完

首先是把猪肘处理一下,买回来新鲜的猪肘要在火上烧一下,去毛,再刮干净,开水焯水,焯水之后马上放入冰水中浸泡一下,然后捞起来晾干水之后腌制

腌制需要放:糖一些、生抽一勺,老抽2勺,一些姜片,几片蒜片,一点盐,两大勺料酒,抹到猪肘上,抹匀,腌制最好是过夜,时间实在紧张,也要腌制2小时左右,这是已经腌制好的

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

往常这道菜如果使用锅内做的话,是比较麻烦的,需要守锅,而且还要调整火力大小,用蒸烤箱来做,基本上就是傻瓜做法了,腌制好之后放进去,用115度的高压蒸程序

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

因为每个人买的猪肘的大小不同,猪的老嫩也不一样,口味上能接受的软烂程度也不同,但是这道菜尽量烂一些,会比较好吃,所以时间上是需要做调整的,仅供参考,建议是40分钟的时候,打开看看,用筷子戳 一下,觉得够软就可以了,我大概是走了一小时左右的高温蒸115度程序,拿出来之后转一个小锅,直接收汁到满意的程度就好了

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

成品色泽红亮,很好吃!!!

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

肉也很烂,很入味,入口即化

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

我最爱吃皮,肉我一口没吃,都老公吃了,他边吃还边说,正好想吃猪肘了,准备跟我说的,没想着我就做了,我。。。

焗烤乳鸽

这是一道硬菜,原谅我没有做完美,主要对凯度的脾气还不够熟悉,烤的时候没有守着,走开了一下,就烤老了一丢丢

准备两只新鲜乳鸽和一包盐焗鸡粉,首先是腌制,盐焗鸡粉抹上去,腌制1-2小时就可以了

腌制好的颜色会深一丢丢

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

使用凯度蒸烤箱的上下烤加01度蒸汽的模式,烤出来的乳鸽表面是脆皮的,请忽略我烤久了几分钟,没有凹造型,也没包锡纸,emmmmmmmmm

但是皮还是很脆的

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

如果你们觉得这些都太难,那这道海鲜焗饭,就请收下,实在太简单,而且超好吃,不管单身还是小两口,都很适合的一道菜

海鲜焗饭

准备任意除了鱼以外的的海鲜适量,喜欢吃什么准备什么就可以,如果觉得每种都买一些太麻烦,我推荐你买京东这个海鲜什锦,一袋可以做一次,很方便啊

海名威冷冻海鲜什锦300g火锅食材2人份袋装海鲜水产39.9元京东去购买

第一步准备想要吃的海鲜,直接焯水之后滤干,然后切一块黄油,准备一点米饭

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

米饭用黄油炒一下,然后放入砂煲,把刚刚焯水的海鲜铺在米饭上,放进去蒸烤箱,使用小面积烧烤模式,加003度蒸汽,蒸烤20分钟

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

拿出来,淋上调好的酱汁儿,撒一点点辣椒圈,不吃辣的不放,开吃了,还等什么呢

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

来一口我最爱的鲍鱼,真是好吃炸了,因为使用了蒸汽模式,真的一点儿都不干,很好吃!!

烘焙篇

有的人要说了,这个蒸烤箱只看到你用来做菜嘛,是不是只是做菜好用呢?我还想玩烘焙,烤蛋糕,烤面包呢,到底它行不行?

听说蒸烤箱蒸汽足,烤的话就不行了,戚风会塌,温度会不够,玩面包都不行,这台凯度能胜任吗?

我在购买凯度的时候,虽然看了站内很多人的晒单,但是因为自己对之前使用的第一个蒸烤箱烤戚风会塌腰,就还是有点阴影的,所以凯度回来之后,我在蒸的功能后面试了很多次它的烘焙能力,毕竟我买它还是玩烘焙为主的,万一不行,就真的很尴尬了,好在还有7天无理由,赶紧烤起来

烘焙的方子我就不一一讲解了,我们关注蒸烤箱的运用效果

首先来烤一个蛋挞,蛋挞是烤箱最基本的运用了,上下烤185度左右

上色均匀

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

表皮焦斑,外面很酥,里面很嫩,没什么槽点

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

烤曲奇应该是检查烤箱温度均匀上色是否一致最好的检验品了,烤出来被我偷吃了两块就忽略一下,使用的是凯度的上下烤带热风功能,可以看到上色应该说是很均匀,一盘出来30块曲奇,挤的时候并不是很紧凑的,如果紧凑一些,这一盘可以烤42片左右的曲奇

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

纹路很清晰,说明温度保持和控制都很精准

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

如果说烤曲奇还不够检测水汽的控制情况,烤戚风应该是最明显的了,第一代蒸烤箱蒸过之后就不能烤戚风,因为水路里面存着水汽,凯度60TD的官方宣传页面上写的很明白,水路无陈水残留,实际使用是不是如此呢?

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

我在用过蒸之后,擦干净了腔体里的余水,然后预热了180度,烤了一个戚风,放进去的时候,降温到了160度,45分钟,成品还是挺满意的,完全没有出现之前那种烤戚风塌腰,水汽太重无法长高的问题,一个六寸一个四寸,都很棒

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

日常自己吃,整理气泡就没有做了,整体还是很完美的

弹性方面都很好

提到面包就不得不提到凯度的一键面包和大厨叠加功能

一键面包顾名思义,就是放进去整形好的面包,二发再烘烤出来,比如下面这个吐司,一发好了之后整形,放进去凯度,使用一键面包功能,二发直接烘烤

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

拿出来就是成品了,十分方便

听,面包拉丝的声音

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

大厨功能是一个非常实用的功能,实现的是程序叠加,在做烘焙或者料理的时候,很多时候不是一个程序就可以结束整个制作流程的,比如烤羊排烤鸡翅需要先烤熟再烤上色,先蒸烤再纯烤,比如烤欧包,先蒸汽+高温烤出脆皮,再高温持续烤,而大厨功能就是这么一个连续叠加程序的实用功能,使用大厨功能的时候,叠加程序,不用守候在烤箱边,也不用几个定时器定时提醒,大厨功能会帮你一条龙直接出成品,你说棒不棒!

欧包我做过很多次,水平有限到现在也不能很完美,之所以要买蒸烤箱,对完美欧包的追求也是原因之一,欧包是我能了解到的唯一一个需要用足够的蒸汽+高温烤才能出来成品的料理了,如果没有蒸烤箱或者蒸烤箱的蒸汽不足,可以用几个办法来解决普通烤箱制作欧包的问题

比如用高温加热石子,然后加开水,或者用烧热的铸铁锅加水的方式产生大量蒸汽,然后用高温烤,也可以做出欧包来,但是这几种方法都比较危险,容易被开水烫到也容易被突如其来的蒸汽灼伤,所以我也只用普通烤箱+石子做过一次欧包,后面都是依赖蒸烤箱了

凯度蒸烤箱加上大厨功能叠加程序,让你烤欧包不再难,一次设置25分钟03度蒸汽+220度高温烤,叠加20分钟200度上下烤,当当当,成品出炉

看一下这个表皮就知道多酥脆

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

看一下另外一次做的,孔洞不是太完美,但是也算不错了

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

如果不用蒸汽,是烤不出脆皮来的,只能如下图,一个普通的全麦面包了

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

写到这里恐怕你对凯度的能力才了解到十分之一,它除了以上非常优秀的功能,还有优秀的外观设计、合理的内部构造,最重要的是它有一个智慧的大脑,暗藏了50种一键式菜单,还有无数可以随心控制调节的个性化定制菜单,那么我们一起来看看凯度60TD的样子吧

凯度60TD外观和结构介绍

前面说了那么多的蒸烤箱选购,不知道你有没有动心,这台凯度60TD用下来,我只能大呼太值,目前售价5199,双十一好价到4799!!!我真的是觉得非常超值,特别特别特别推荐给新手和烘焙老手,新手拿着这台机器不会吃灰不会懵逼,老手拿到这台机器绝对是如虎添翼!比我前两台蒸烤箱不知道好了多少倍,而且关键是不到5k的价格啊,一步到位60L嵌入式蒸烤箱,从此不用再考虑升级换代了,这个机器用个5-10年都不会过时!

外观篇

这台机器的外观非常有亮点,黑晶面板,不沾油,好清洁,嵌入式安装简直完美,不管怎么看都会觉得嵌入式的比台式的好看太多了吧

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

正面除了黑晶面板外,还有一个拉丝的把手,这个把手不光手感很好,拉丝也十分高档,与黑晶面板很衬,把手上方就是散热出风口,一般来说嵌入式的蒸烤箱出风口都设计在正面的,完全不用担心箱体太热影响柜体

门板任意角度悬停,最大打开90度

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

打开之后,会自动点亮里面的照明灯

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

凯度设计上面最有亮点的我感觉是这个水箱了,水箱是外置的这是我选购的必要条件,水箱内置加水需要开箱,影响出品,而且内置的水箱会占用箱体内部原本不大的空间,这就解释了为啥有的嵌入式蒸烤箱同样大的外观尺寸但是内容积会差十几升,而外置水箱完全没有这个问题,不会影响內容积,加水也不会影响出品

凯度这个水箱除了外置,还是触摸式的,十分有科技感

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

水箱的容积够大,看别的值友的使用体验,可以连续使用蒸的功能4小时不缺水,我还没有连续蒸过这么久,具体能使用多少小时没有实测,但是我使用了这么久,还没有中途加过水。。预计的话,做蒸菜大概出品个5道菜是没一点问题的

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

整个水箱可以完全拆解清洗,很方便,实测装满水,水重1250g,大约就是1.25L左右的水量

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

配件方面凯度还是挺人性的,配了一个烤架一个烤盘一个蒸盘,一个吸水球和一个手套,其他就是很有心的设计了一本菜谱和详细的说明书,在使用上面这三个盘的利用率都是非常高的,同时进行两道菜品的制作也不会有问题

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

这台凯度首先要夸的就是够大,60L的空间有多大呢,只是说一下数字可能大家没有概念,如果说等于市面上常规30L烤箱容量的2倍,但是并不会占用两个常规烤箱那么大的空间,可能你们还是没概念,我说一次可以放下4个六寸+一个吐司盒或者两个8寸+两个6寸,或者三个吐司盒,或者20个杯子,或者30个蛋挞,你是不是会更有概念了呢?而且放下这么多模具同时制作还能保持出品优秀和一致性好,这就很厉害了吧

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

除了容量大,面板好看易清洁,外观方面值得提到的还有控制区,整个控制区是黑晶面板的设计,非常高档而且触摸灵敏,显示很直观,不仅对新手友好,对老手随心所欲的调整程序也是很贴心的,用几次就能轻松上手

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

在说到外观的最后需要提一下凯度人性化设计的扣手位,在机器的两侧各有一个扣手位,搬动的时候,尽量使用这两个位置来搬动,而不是强行搬动正面的面板拉手,以免损伤机器,蒸烤箱分量是很重的,所以尽量两个男士来搬动

结构和测试

首先让我关注到的是凯度60TD的反积水设计,我以前使用的蒸箱和蒸烤箱都有一个共同的问题,就是冷凝水过重,本身对于蒸箱来说有冷凝水产生是正常的,但是蒸一道菜20分钟,擦水10分钟的话,我想谁都不想用这个蒸箱了吧,在选购凯度的时候我留意到它页面上对于冷凝水有这么一个介绍:130度恒温发热,蒸发水汽

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

这个底盘就很优秀了,同样的设计在美诺的蒸箱上也有看到,这个130度恒温的底盘可以吧冷凝水再次蒸发循环,从散热孔排出,剩余不多的冷凝水使用标配的吸水球来处理掉,这个吸水球的效率比我想象的高很多!本来130度恒温蒸发的底盘,就不会有太多的冷凝水集聚,再加上高效的吸水球,清洁起来有事半功倍的效果

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

清洁的时候,一吸,一抹,就干干净净,这是蒸海鲜留下的冷凝水,可以看到积水的程度完全在可接受的范围内

一张厨房纸就可以清理干净了

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

除了让我印象深刻的130度恒温发热盘,要想保障蒸烤箱的高效和1+1远远>2的使用效果,发热管足够多是必须的,为什么有的蒸烤箱蒸很厉害,烤就不行,就是因为发热管不够,目前市售的一部分蒸烤箱,发热管有且只有一组,在顶部,下部和后部因为技术和空间的限制,无法再增加发热管,而传统的纯烤箱,至少也有上下两组发热管,老式的是一型发热管,比如下图

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

后面改进式的是上下M型发热管,比如下图↓↓↓

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

而凯度的是四组发热管,上面两组,下面一组隐藏式的,背后一组分布在风扇外围,3D热风也有奇效,不仅是让食材受热更均匀,还增加了热风烘烤的效果↓↓↓

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

除了这些我们眼睛看的到的结构,凯度60TD还有什么我们看不到的特点呢,温控准确算是一个基本素质,那么60TD的温控到底如何?

我使用了马卡龙温度计,插在蒸盘的正中间,蒸盘放置在蒸烤箱的中层,测试它的温控准确情况结果很惊喜,实测温度与面板显示温度几乎一致,上下1-2度的偏差完全来源于测温的位置,经过测试也可以猜想到凯度的显示计测温位置应该是位于蒸烤箱的内腔背部附近

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

升温稳定而高效,烤模式下5分12秒升温到200度,要知道普通的烤箱大概会需要10-15分钟才能升温到200度并且保持

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

而在蒸汽模式下5分13秒可以升温到100度蒸汽,看来对冲式蒸汽真绝不是写出来那么简单

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

凯度60TD在温升和温控方面都做得很不错了,那它的面板和周围的发热情况如何呢,在使用中会不会有烫手或者别的情况出现呢?我们用热成像来看看

当蒸烤箱设定蒸汽温度到100度的时候,外壳温度在32度左右,拉开面板放入蒸菜,蒸好的时候,面板温度在37度,拉开面板蒸汽温度在85度左右,整个蒸烤箱的发热情况热成像看得非常清楚,除了蒸箱内腔的温度比较高以外,外壳完全不会有逃逸的蒸汽带来任何高温的变化,也不会影响到面板和拉手的温度,除了端盘子出来的时候,可以全程徒手操作↓↓↓

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

一台优秀的蒸烤箱,除了这些以外,如果有烦人的使用噪音也是会让人很抓狂的,凯度60TD的噪音情况我也做了测试,在使用的时候伴有风扇的散热噪音,离机半米左右的距离,噪音在54分贝左右,白天,环境噪音在46分贝左右,大概会上升8-10分贝,个人觉得是在可接受的区间↓↓↓

功能介绍

这台蒸烤箱的功能太多,我不赘述了,留给大家去摸索吧,介绍我用的最多的几个特色功能

1、基本操作,M键调整程序,点击M键,几个模式循环,选中哪一个,就在后面的时间和温度上继续调整想要的时间和温度选中即可,然后按下开始键就开始工作↓↓↓

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

2、运行程序中,可以直接再次调整时间和温度,这个很方便,非常适合老手根据菜品的制作状态或者烘焙状态延长时间或者加大火力,完全不用终止程序再开始新的程序↓↓↓

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

3、大厨叠加模式,出现这个齿轮图标表示此时可以叠加其他的程序或者功能,按下齿轮,再次选择M键即可调整选中叠加的模式和时间、温度↓↓↓

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

4、蒸汽量直接叠加烤的模式,根据自己所需要的蒸汽量,在001、002、003,、无蒸汽的程序中循环选择,做出独一无二属于你的料理↓↓↓

用过七个箱,万字百图手把手教你蒸烤箱要这样选

另外还有50个一键式菜谱,因为我都没有使用过一键式的,这里就不赘述了,给大家自行去摸索吧,这个功能对新手会很友好的

最后的总结

看完了这一篇不知道你是不是想好了到底这个双十一要买什么箱?不知道有没有get到蒸烤箱的选购知识呢?钱包在你手中,凯度60TD只是我目前用起来觉得性价比很高又很趁手的机器,可能你有发现更好的机器,也欢迎来给我种草哦

最后回顾一下蒸烤箱的选购要点吧

1、有空间就买更大的60L的嵌入式是终极目标,没有空间没法嵌入的,买42L的台式也很好

2、一定要选温控准确对冷凝水有好的解决办法的蒸烤箱,否则会蒸也不是烤也不好

3、材料方面,内胆不锈钢还是比较稳定也比较靠谱的材料,搪瓷的建议还是慎选

4、水箱一定要选外置的,是一定,内置水箱的完全不要考虑,水箱尽量选大一些的吧

5、温度区间选购的时候一定要注意,烤的温度需要在250度或者以上的区间,蒸的话,有125度高温蒸更好,没有的话100度也是必须的

6、2组以上的发热管是必须的,1组发热管的蒸烤箱,请不要考虑

最后说一下性价比,我觉得5k左右60L的蒸烤箱是正常的价格,如果42L的台式,价格在3k左右都可以接受的,上到了7-8k的价格要考虑一下多出来的功能是不是能支撑这样的价格,当然,土豪随意

希望你们双十一买的开心,有好的烘焙工具或者器材,也欢迎来评论区给我种草,一起剁手

本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:知乎同名何小囡

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

凯度(CASDON)ST28S-E6 电蒸箱台式电蒸炉蒸烤箱二合一微波炉烤箱一体机 深灰金

Casdon 凯度 SV5621EEB-GI 蒸烤箱一体机家用二合一56L大容量多功能嵌入式电蒸箱烤箱智能烘焙家用

京东 海名威 冷冻海鲜什锦300g/袋 火锅食材 多鲜组合 生鲜 水产

• 感谢作者。请问大神,我主要用来烤意式薄脆披萨,最高温度最好能到300度的,家用的话那种比较好?应该是正经平炉烤箱才对?这时候是不是带风扇/风炉和喷蒸汽的功能都不重要了或是配置的成本比较高?我觉得一般商业级别或是专业烤箱才能上到300度,一般国内的蒸烤箱也就是250度最高,可能是温度太高了会影响蒸汽发生结构吧。可是我又想偶尔兼顾一下面包和蒸鱼、烤鸡腿等这些家常菜,目前看这些菜式又都是蒸烤箱才对。有些两难,是不是需要买一个国内这种的蒸烤箱和一个正经的平炉才对?目前没有做蛋糕和法棍的打算

你这个要求可以研究一下水波炉,据说温度可以到这个区间,不过我个人没有用过水波炉,不乱说,根据你的要求买蒸烤箱就可以,虽然标称温度最高是250度,但是也不是不能烤薄脆披萨的,超过250度的温度在很多设计方面都会有相应的要求,没有必要再买一个平炉

非常感谢大师的答疑。我是根据“小高姐的魔法料理”看到的那款意式pizza,跟在那不勒斯吃的几乎一模一样,up主在视频里专门强调了意式薄脆披萨的要点就是高温底火短时间迅速烤熟,使用披萨石板预热到288度以上,然后底火烤5分钟,再炙烤1分钟。温度不够就需要延长时间,时间长了披萨表面的奶酪和水果配菜的水分就容易消失,时间短了披萨圆饼的边缘又没有酥脆感。我在天津比较正宗的意菜也吃到过非常接近的披萨,回去我仔细看看人家用的是什么炉子,外形好像是自己用砖砌的窑炉那种的

• 新手菜鸟请教:可以同时烤土豆片和排骨吗?土豆片是否可以提前拿出来?

可以,一般不会这样同时烤,如果的确需要同时烤,土豆片需要先拿出

• 跟厨神剁了 SR60A-ZD [装大款] [装大款] [装大款]

更加旗舰,早买早享受鸭

• 入了个75升的,回来后在想会不会太费电?

羡慕你家真大!!!费电不是重点了

家不大,四线城市90平。连高柜都没有,我塞在橱柜下面了。位置只够放一个,洗碗机和蒸烤箱我选了蒸烤箱 [喜极而泣]

• 厨神请教下56升那个跟旗舰差距大吗?

没太大区别,主要还是看水平。。。

• 装修的时候插座位置没选好,箱不能完全塞进橱柜里,咋办😂

这个也简单,插座取掉,烤箱插头剪掉,直接硬接上就是

楼下说的办法可以,不过以后不太方便,不能完全塞进去是因为插头卡住了吗?有点塞不进也没关系的啊

• 烤东西会不会满箱子的油啊

当然不会,可以用锡纸和烤盘的

• 我只想问,报谁的名号有优惠 [得意]

没有这个福利。。不是团购蒸烤箱的。。

• 我在凯度家和另一家看到了海尔t3的同款。

是的,哈哈哈,我也看到了

• 凯度和西门子大神更推荐哪个

西门子我没有用过,我用的这款60L的凯度性价比很高,双十一才4000多就能到手

• 海鲜焗饭那个小面积烧烤模式多少度?

180-200都可以,温度低时间长一点点,温度高就时间短一点点

• 我想问一下工作的时候声音大吗?

正常声音,并没有特别高的噪音

• 我看大多数嵌入式的蒸汽好像都是从前面排出来的,不怕烫伤人吗?

嵌入式的都是前排气,不会烫到,又不是贴着站

这样的设计肯定是经过安全检查的,蒸汽都是经过冷处理后才排放出来的。

• 求推荐一个台式的蒸烤箱,30L左右预算3000左右,谢谢

性价比最高选西屋G30,30L价格是1790

• 西门子有个60L的微蒸烤还有一个71L的蒸烤,华帝有70L的,这几个算是容量比较大了

• 和嵌入式烤箱比,烤的功能怎么样

• 仙女,微蒸烤机推荐哪款呢?我是属于地方不大,家用烘培爱好者。

• 这东西现在全网猛推。我估计一年后的价格应该和划船机,筋膜机的下场一样,价格打骨折。

• 多钱买的?

• 当一个省钱攻略里混进来了无休无止无羞无耻的广告的时候只会让人觉得反感