2019-10-28 19:36:00 510点赞 1469收藏 379评论

摘要:

硬件100,造景全靠捡,鱼儿全靠捉。

硬件材料

森森420鱼缸

森森(SUNSUN)超白桌面小鱼缸生态玻璃缸水草缸客厅造景金鱼缸长方形HWK-420P裸缸(420*230*260mm)108元京东去购买

森森HW-603B 过滤桶

好价森森 HW-603B 变频鱼缸过滤桶 6W适用于0.6米内长缸 +凑单品41元(199-100后)值友爆料原文:鱼缸加过滤桶,再凑单一个龟粮,叠加plus200-10,91元拿下,养啥都可以。凑单品:森森超白缸南明离火烛| 14 评论64 收藏63去购买

好了,这两个活动价,凑单后总共大概100元到手。

原生环境调查:

既然要做原生鱼缸,自然少不了原生地环境调查。

首先,让我们前往溪流

该溪流的位置海拔大约45m,水位较浅,溪流底质为河沙加大块石头。

河沙较细

水中长有原生的水草。通过溯溪而上大约200米的观察,溪流中只有这一种水草。

造景材料准备:

1、在溪流中开始挖沙...

2、挖取溪流中水草

3、取溪流中好看的石头。

4、背回家

开缸

1、将鱼缸放在阳台。

为什么放阳台?这不是省一个水草灯的钱么...

2、填沙。

3、入石头。

摆形状。此处随便摆摆...开过滤,等澄清。

等待过程中的意外收获:

这是啥?这是石蛾的幼虫,石蚕,被称为“水下建筑大师”

石蚕利用他能够找到的一切合心意的材料,来建造它的私人小屋,拖在身后,想去哪就去哪,算是“石蚕的移动城堡”。它们会动用身边各种可以用得上的道具,包括石头、苔藓、沙粒、树木枝叶甚至蜗牛壳等等,来当 它们的建筑材料。如果材料太大块了,它们会用强有力的颚把材料切割成合适的大小,经过仔细的端详,决定采用之后,才把它小心翼翼地黏在身上。经过一块又一块的认真拼接,小房子终于做好啦,它们会先在房子里吐丝做一个睡袋,然后赶紧用腹部的钩,牢牢的将自己钩在自己的小房子里。一旦遇到敌人,它们就会像蜗牛一样缩进房子里,天敌就拿他没有办法啦。

家里有小朋友的话或许可以试试前去大自然中捕捉它哦。

4、种水草,撒枯叶,下黑壳虾。

不用等定水么?当然,我这水可是采自原生溪流的...

下鱼前没拍,来张下鱼后的。下鱼前没拍,来张下鱼后的。

溪流鱼类调查

首先,自然是进行一次溪流鱼类种类调查。

工具:手抛网,鱼篓。

先将该溪流中捕获的所有种类的鱼放进这个小缸里看看哪种适合饲养。

鱼类:

1、马口鱼

鲤科、马口鱼属。

漂亮。

马口鱼虽小,但营养非常丰富,富含多种蛋白脂,而且低脂肪。同其他鱼类一样可以补充人体所需的钙质,含有丰富的dha,对胎儿的脑部发育十分有好处。

2、棒花鱼

鲤形目,鲤科,棒花鱼属。

底栖鱼。

棒花鱼肌肉粗蛋白含量为16.82%,水分含量为79.46%;棒花鱼肌肉中测出18种氨基酸,总量为14.05%,必需氨基酸总量为5.87%,占氨基酸总量的41.48%,必需氨基酸构成符合FAO/WHO对于膳食蛋白质营养评价理想模式。4种风味氨基酸总量为4.91%,占氨基酸总量的34.66%。以AAS进行评价,棒花鱼肌肉中第一限制性氨基酸为Val,第二限制性氨基酸为Ile。以CS进行评价,棒花鱼肌肉中第一限制性氨基酸为Trp,第二限制性氨基酸为Val。其必需氨基酸指数为75.63。研究表明,棒花鱼的营养价值较高,具有较好的食用价值。

3、鳑鲏

鲤形目,鲤科,鱊亚科

鳑鲏味道微苦,性平,肌肉含蛋白质,肽类,氨基酸,脂肪,胆甾醇(cholesterol),胡萝卜素(carotene),葡萄糖=-6-磷本以脱氢酶(glucose-6-phosphodehydrogenase),乳酸脱氢酶(lactate dehydrogenase)。脑含乙酰胆碱酯酶(acetylcholinesterase)。归经肺;肾经,具有补气健脾的功效。可补气健脾、解毒,对身体虚弱和治疗痘疮之毒亦有极好功效。

4、泥鳅

鲤形目,鳅科

泥鳅味道鲜美,营养丰富,含蛋白质较高而脂肪较低,能降脂降压,即是美味佳肴又是大众食品,素有“天上的斑鸠,地下的泥鳅”,和“水中人参”之美誉。美味又滋补,还易获得,价廉物美。泥鳅可食部分占整个鱼体的80%左右,高于一般淡水鱼类。泥鳅含脂肪成分较低,胆固醇更少,高蛋白低脂肪食品,含一种类似廿碳戊烯酸的不饱和脂肪酸,有利人体抗血管衰老,有益于老年人及心血管病人。泥鳅和豆腐同烹,具很好的进补和食疗功用;应用消渴:泥鳅、鲜荷叶共煮汤食。

5、吻虾虎鱼(没捉到,像子陵)

没捉到没捉到

6、麦穗鱼

是鲤亚目,鲤科,鮈亚科,麦穗鱼属。

油炸比较好吃

鱼缸下鱼种类挑选

嗯,等等,这回捉来的鱼啊,有一些好像生病了,急需治疗。如何打造一个溪流缸之:用总共100元的鱼缸加过滤打造原生溪流缸

生病的鳑鲏生病的鳑鲏

手术台手术台

还有一些麦穗可能中暑了如何打造一个溪流缸之:用总共100元的鱼缸加过滤打造原生溪流缸

没奈何,只能处理一下。如何打造一个溪流缸之:用总共100元的鱼缸加过滤打造原生溪流缸

还有条马口竟然敢吃我的尖头鱥!安排上。

另外有几条翘嘴鲌,听听就知道要吃小鱼,也安排一下。如何打造一个溪流缸之:用总共100元的鱼缸加过滤打造原生溪流缸

药用好点,嗯,塔牌红丽春,太太乐鲜酱油,再加少量食盐,让它脱脱水,再混点老姜给他杀杀菌。如何打造一个溪流缸之:用总共100元的鱼缸加过滤打造原生溪流缸

充分用药三个小时后,沥干水分,起油锅。

炸至金黄色,捞出来,再开瓶琉觞如何打造一个溪流缸之:用总共100元的鱼缸加过滤打造原生溪流缸

永远健康的鳑鲏永远健康的鳑鲏

好了,现在已经将下缸的鱼挑(剩)出来了。

我们选用:

1、鳑鲏 2条

鳑鲏是一种温顺的鱼类,它还可以帮我们吃水藻,虽然偶尔会拔草,但是多种几次就好了嘛。

但是不知道为什么,这两条鳑鲏看见我的手靠近鱼缸就吓得乱窜,真是苦恼。

2、雀斑吻虾虎鱼 4条

雀斑吻虾虎鱼是一种温顺的鱼类,放入我的60缸中观察了很久都不知道它们吃什么,因为它们对我投的食物似乎都不感兴趣。

虎啸虎啸

然后,某次观察我意外发现,入缸的虾虎肚子鼓起来了。仔细观察后发现竟然有根虾须从它嘴里冒出来...

原来,它果然是吃虾的...

诶诶,某研究机构的文章作者出来解释解释啊如何打造一个溪流缸之:用总共100元的鱼缸加过滤打造原生溪流缸

后来,我还拍到了两只虾虎抢虾吃的视频...

结尾

最后,来一些照片吧。

水草在阳光下冒着气泡水草在阳光下冒着气泡

冒气泡的水草冒气泡的水草

雌性雀斑吻虾虎鱼雌性雀斑吻虾虎鱼

某只太大个没法养的甲鱼某只太大个没法养的甲鱼

我在练琴时,后面的小鱼游来游去,挺舒服的。

PS:太阳太好,水草似乎长太快,苦恼...

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

YEE鱼缸水草种子鱼缸造景对叶水草泥真水草懒人水草种籽牛毛水草植物 迷你对叶15g+迷你牛毛15g(适用种植面积40×

百因美有草系列鱼缸水草泥底砂造景水草缸不浑水净水h益生菌 袋装水草泥1.2公斤

萌小星 水草种子鱼缸造景 水族箱装饰水草泥前景草淡水 大叶牛毛种子

鹰涵鱼缸底砂鼠鱼沙雨林沙珊瑚沙水草沙水晶砂化妆沙黄金沙水族箱造景 溪流沙大矶沙(3-6毫米)5斤装

LAN HAI JING LING 蓝海精灵

LAN HAI JING LING 蓝海精灵

宠小帅 铜钱草种子生态鱼缸造景水族箱办公室桌面水培盆栽植物水草种子 【铜钱草种子】30粒+(营养液)

茨格曼 茨格曼 鱼缸造景蜗贝珊瑚仿真珊瑚水族箱造景鱼缸装饰品摆件

森悠(SARYOR)蜈蚣草水草绿菊真植物鱼缸造景阴性养鱼懒人后景净化水质水草 南极衫+沉底环 1盆

森悠(SARYOR)鱼缸造景珊瑚石头贝壳蓝砂水族箱造景底砂玻璃砂 彩虹溪流石 1千克(10-30mm)

萌嘟星宠 鱼缸造景漂浮摆件仿真水母荧光套装水族箱布景装饰假水草4件套

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 细颗粒

蓝海精灵 天然海螺 海参螺 贝壳小鱼缸造景底砂过滤假山装饰套装婚庆地台拍摄道具儿童玩具创意 6-7cm

疯狂石头鱼缸造景底砂乌龟缸装饰天然河沙水族箱溪流水晶底沙 水晶砂【5斤装】已清洗,适合懒人造景

SOBO松宝 鱼缸造景陶罐躲避洞三湖慈鲷造景石头繁殖罐 紫砂小屋1个装

蓝海精灵 天然彩色海螺 子弹螺 锦鲤笔螺 精品彩色锦鲤笔螺7-9cm