省钱过冬!分享对流扇使用经验

2019-10-29 17:04:11 7点赞 11收藏 6评论

本文适用人群:

1. 家里没集中供暖的南方同学

2. 家里没矿,烧不起地暖又没有集中供暖的南方同学

3. 不怕风,家里没矿,烧不起地暖又没有集中供暖的南方同学

正文开始

没有集中供暖的南方,冬季采暖按费用依次递增,是抖动肌肉-->烧煤-->烧气-->用电。幸而万能的造物主为我们送上了空调这个大杀器,室外温度合适的时候(零上),比电暖气效率高好几倍!它能省电费啊,省到就是赚到啊!然而,万能的造物主给我们制造了一个障碍--热空气比重低会上升。基于这个原理,特别是壁挂空调,制暖的时候总是热气累积在天花板上,而人又没有翅膀,主要活动只能在地面或者接近地面的区域,所以开着空调依然很冷。并且,因为接近空调挂机的位置温度很高,空调会认为到达了设定温度,自动停止工作。无论怎么设置空调的风向,都无法克服这个问题。

毛主席教导我们,要“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”于是我冥思苦想,终于找到了一个办法--用一个风扇朝上吹,加强室内空气循环,不就解决了头热脚冷的问题了么?不仅脚不冷,空调也会一直制热不停机了。然而,普通的风扇风向很发散,必须开很大的风量才能达到目的,冬天吹风扇,还那么大的风,总觉得不妥。。。我正式开始了各种空气循环扇的体验,这是我一开始购买过的几个循环扇:

省钱过冬!分享对流扇使用经验

当然,因为这个物件太小众,那时候在某宝上一搜索,都是山上的品牌。随便挑了一个“X浦”(不出所料,这个品牌如今已经没了),买回家一试,噪音太大!我对循环扇的要求是,噪音不影响睡眠,风量能够保证上下没有温差,空调不停机。噪音太大自然无法使用,即使最低档噪音也太大,同时风量也大了一些。无产阶级的科学世界观和方法论告诉我们,风扇串电容可以明显降低功率进而降低噪音,所以我某宝购买了1uF~8uF的电容若干,东并西串的,最后发现调到中间挡串一个2uF的电容之后几乎可以满足要求。划重点,使用空气循环扇,从地面吹向天花板,室外温度5度室内温度20度的时候,用红外线枪测量天花板(21度),对比离地面10厘米的墙面(20度),温度差在1度左右。至于地板的温度,跟天花板依然有6度左右的温差(15度,这个似乎除了装地暖没有其他办法)。再说空调的电费,15平的房间,有每小时60方左右的新风,只要房间有人就开着空调,一个月电费100左右,几乎可以忽略。

然而,山上的产品,当然期望不能过高。第一个循环扇用了不到一个冬季,就开始“及噶及噶”有噪音了,加机油甚至上WD40都无效。连续买了2个都只有几个月的寿命之后,又购买了另外一个品牌“X尼韦尔”。这货是个神物,不知道某宝卖家哪来的货源,只要159。记得当时在京东上这货的卖价是2000多的杀猪价。而且这货用的是自激电机!某度百科说,自激电机是噪音低效率低。我不要效率,这种小风扇效率低无非就多几W的功率,但是噪音很关键。这货确实噪音很低,不过因为是自激电机,只能串可控硅的调速器,不能串电容。还好,因为调整导通角引起的电机的噪音在这货也没有出现。而且,这个13年购买的风扇,我前几天翻出来,除了风声和正常的电机声音,依然没什么特别的噪音!后来又购买了另外的品牌,使用体验就是,山上的品牌都一个样,特别点名“X田”,对流扇我是买过好几个,见过噪音大的,但是没见过噪音这么大的!

一次偶然的机会,在X印良品看到了那个标价550的对流扇,远远看着我就在想,脸盆那么大一个对流扇,在相同的风量下,转速可以做到很低,那么噪音不就低了么?凑近一听,惊呆了,除了风声没其他的任何声音!立马请了一个回家。果然,不用串电容也不用串可控硅调速,直接静音档就可以满足噪音和风量的平衡。最赞的地方就是,外面的那个脸盆是通过塑料弹簧的卡扣和卡座固定的,不用螺丝刀就可以轻松拆下来,清理扇叶上的头发和其他纤维,保证效果。墙裂推荐!

啰嗦了一大堆,中心思想就是:

1. 为什么要用空气循环扇? 答:加强室内空气对流,均衡室内不同高度的空气温度,避免头热脚冷以及空调自动停机。

2. 循环扇用哪种好? 答:某宝上试过了好几个品牌,除了一个X尼韦尔之外,其他的都是一丘之貉。然后,X印良品的那个大脸盆很实用。毕竟比别人脸大了那么一大圈,从原理上噪音就很低。

3. 循环扇大法有没有缺点? 答: 有风。本来空调就有风,循环扇又增加了风。好在感受到的风是热的。

MIJIA 米家 BPLDS08DM 循环扇

Midea 美的 GAG20CWS 循环扇

Midea 美的 GAG20CWS 循环扇

MIJIA 米家 ZLXHS01ZM 空气循环扇 白色

MIJIA 米家 ZLXHS01ZM 空气循环扇 白色

AIRMATE 艾美特 天鹅Plus FA23-RD76 循环扇

Midea 美的 GAG24ER 空气循环扇 白色

Midea 美的 GAG24ER 空气循环扇 白色

GREE 格力 FXDZ-20X61Bg5 直流空气循环扇 白色

GREE 格力 FXDZ-20X65Bbg3 空气循环扇 清巧银

• 既然循环扇是增强空气流通的,我就在想双十一是不是可以买个冬天开空调的时候用。我忘了它是有风的!!怪不得大家都是夏天的测评,所以冬天开效果好吗?

不知道你这个效果指的是什么。对流扇是增强空气循环的,受不了风吹的,特别是连空调的风都受不了的,请不要考虑。

• @范伟朋 请教一下,是放在空调正下方效果好,还是还是别的位置

位置无所谓,竖直朝上就好。如果能跟空调出风的方向结合,形成一个可以整屋循环的风道那就最好了。

• 头把交椅zsbd

• UP的想法和我不谋而合,我决定入手一台循环风扇试一试。