工作生活总是三心二意?可能是「注意力缺失症」在作怪

2019-11-08 17:19:00 2点赞 14收藏 0评论

工作生活总是三心二意?可能是「注意力缺失症」在作怪

我们之前介绍过「心流」的文章,所以有不少人在后台会问起,关于工作时如何集中精神,进入「心流」。 然而,我们发现其中更多朋友的困惑倒不在于如何「集中精神」,而是如何「不分散注意力」。

「注意力分散」不是一个贬义词,只是一个自然的描述,就是不知不觉时间过去了,一会想这个,一会做那个,我也不知道自己做了什么,但是什么产出也没有!

火箭君和周围小伙伴已经遇到了很多次,很自然的发生,很自然的结束,这是一件自然的事情。

我也不知道自己一下午做了什么

在达到「心流」这样的「圣杯」之前,真心觉得大家有必要先看看,能否克服「注意力分散」。 而「注意力分散」很可能是「注意力缺失症」的一种表现。

注意力缺失」是一种「」?

「注意力缺失症」(Attention Deficit Disorder,ADD /Attention Deficit Hyperactivity Disorder,ADHD)。 最主要的症状就是频繁地、不自觉地分心,而且还伴随着冲动、不耐烦。以前一度流行的 儿童「多动症」,就是照搬了这个概念套用到儿童身上。

题外话,火箭君个人很反对滥用药物治疗这种「症」,因为看见过活泼儿童变成木讷的呆子状,注意力也许是变集中了,但感觉变了一个人。

言归正传,「注意力缺失症」导致的最直接结果就是 很难坚持的完成一件事情。

工作生活总是三心二意?可能是「注意力缺失症」在作怪

如何判断 「注意力缺失症」?

有不同很复杂求医问药,一般人到不了那个状态。只要一个小测试即可。

以下诊断标准取材自《精神疾病的诊断与统计》(DSM-IV)

判断是否患上了ADD,有以下3个需要量化的方面。

第一

在过去的6个月内,你必须「经常」或「很频繁」地存在以下9条表现中的6条或以上:

① 在工作或生活中不能注意细节或经常犯粗心的错误;

② 在工作或娱乐中很难保持注意力;

③ 别人与你讲话时,你没留意听,经常走神;

④ 无法遵从指令且完不成工作;

⑤ 难以组织好工作和活动;

⑥ 逃避、不喜欢或不情愿参加需要持久保持注意力的工作或活动;

⑦ 丢失工作或活动中的必需品;

⑧ 很容易分散注意力(多因外界刺激);

⑨ 在日常活动中健忘。

第二

上述表现至少「经常」或「很频繁」地影响到了以下功能中的至少1项或以上:

①家庭生活;

⑥婚姻关系;

⑦对钱财的管理;

⑧开车时;

⑨休闲或娱乐;

⑩处理日常事务时。

第三

上述表现从7岁以前即开始(最宽的标准从10岁前开始),并持续至成人期。

判断方式

如果我们的走神问题,符合上述三个条件,那么无疑需要干涉,甚至寻求心理医生意见,而且越早越好。 但是火箭君个人还是反对滥用药物治疗。

注意力缺失症」 后果

据研究显示(Barkley, 2002)确诊存在严重「注意力缺失症」时,后果也很严重

• 学习成绩落后:32%-40%辍学率、5%-10%完成大学

• 社交能力弱:50%-70%没有/很少朋友,被同伴拒绝/忽略

• 家庭关系不佳:常跟家人发生冲突

• 婚姻:结婚后夫妻关系不睦、离婚率高

• 工作:70%-80%工作表现不佳、工作后频繁更换工作、社会经济地位较差

• 健康:20%-30%抑郁症、18%-25%反社会人格障碍、品行障碍、肥胖

• 危险行为:偶然受伤率高、不遵守交通规则(闯红灯、超速)、更多抽烟或服用违禁药物、成年早期可能伴有较高自杀倾向、40%-50%反社会行为、违法犯罪及被捕风险增高

但是, 意料之外的是,ADD还会给患者带来一些好处,例如:

• 思维开放

• 痛恨细节,超强的概括和总结能力

• 对兴趣的极度狂热,对感兴趣的事废寝忘食

• 愿意尝试新的事物 (虽然是三分钟热度)

如何矫正「注意力缺陷

冥想

在自己焦躁不安时,冥想放空自己。如果坚持在固定时间练习冥想,对大脑的思绪会有更为敏锐的反应,及时察觉到走神,并迅速把走神的思绪拉回来。

由于冥想学问太深,可能另外有机会单独成文介绍,敬请期待。

游戏化

不少人玩游戏都是全神贯注的,相应的我们可以考虑把现实中的一切都 游戏化、轻松化以及竞争化。利用任务、规则、挑战、奖励、惩罚等来规划引导自己要做的事情而不分神。注意:设置任务时不需要过于刺激,可以设置对自己有发展的任务,例如学习小语种、锻炼身体等等。

列清单

「注意力缺失」的人会忘记时间的流逝,我们可以建立日程表来规划自己的生活。

通过完成日程表可以增强时间意识,强化自己的时间观念。同时在列任务的时候主动区分优先次序,优先完成小任务(最好设置截止时间来催催自己),然后大而化小,小而化无。

规律化

用有规律的事情带动一系列有规律的事情,列如我们每天可以定时运动,这样的话在运动前后的时间我们就必须再安排再定时,最终会发现所有的时间都是有规律可行的。 通俗的说法:养成习惯。

刻意营造环境

找出可能会分散注意力的事情。例如找个安静的地方,带上耳机,杜绝一切声音;关闭手机,远离电子产品等等。

最后

如果恰巧周围的伙伴也被「注意力缺陷」困扰,不妨把我们的文章推荐给 他/她 看看吧。

希望每为朋友都能早日达到「心流」状态,效率倍增,无往不利!