男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

2019-11-04 23:05:11 133点赞 146收藏 108评论

写在前面

大家好,我是阿祖。

看到标题各位看官应该知道,今天我们来聊一聊羞羞的话题——姨妈巾。

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

据不完全统计,每个女性一生要使用1.5万片姨妈巾,它已经完全成为了女性日常生活中的重要组成部分。

对女人而言,姨妈巾算是生命的一部分,而对男人而言,要弄懂女人,那么姨妈巾也是不应该避开的一部分。

每个恋爱和已婚的男士都有可能需要给女士购买姨妈巾,就像买TT一样,买姨妈巾不尴尬,尴尬的是不知道买哪种。

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

那么废话少说,下面进入正题。

1.姨妈巾的来历

根据史料记载,人类文明第一款姨妈巾是在公元前1550年古埃及,因为亚麻布与纸草叶的吸水性强,又可以起到擦拭作用,聪明的古埃及人用亚麻布与纸草叶作为最初的姨妈巾,当然这种姨妈巾是非常粗糙的,可以参考小时候上厕所没带纸,撕几页作业本当作厕纸那种擦拭的感觉,可能就比砂纸稍微感觉要好一点。

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

发展到古希腊时期,由于远古文明缺少工具,人力作为主要的生产与生活的生产要素,即使是在姨妈期间也是需要进行劳作的,亚麻布的贴合性有限,影响生产劳作,于是古希腊人用亚麻布绑在木条上,当作最初的卫生棉条使用(形状可以参考日本相扑的那种裤子),方便了许多,但是依然疼。

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

史料记载的,便是到唐朝时,人类采用绢布制成袋装的腰带,填入草木灰(富贵人家甚至填入棉花),提高吸水性,既满足了舒适
关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

的需求,也满足了吸水的需求,唯一麻烦的是,非一次性用品,反复使用需要清洗。

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

现代姨妈巾初步形成是在一战时期,美国的护士们采用绷带+药用棉花,形成了现代最早的姨妈巾雏形,甚至被誉为“二十世纪影响人类的十大发明”之一。

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

在此之后,经历近半个世纪的演变,形成了如今广为普及的姨妈巾。

2.主流姨妈巾种类

如今国内市场上比较主流的姨妈巾有三种类型

普通姨妈巾

目前最广泛的姨妈巾形状就像带着小翅膀的船儿状,根据长度、厚度、面料等分类,长度约为150mm~420mm不等,面料分为网状与纯棉等,网状透气性好,纯棉舒适性好。小到十几岁月经初来的小姑娘,大到50来岁即将绝经的中年妇女,均可以适用。

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

优点:目前使用最为广泛,性价比最高。

缺点:中规中矩,没有明显缺点。

导管式卫生棉条

卫生棉条在西方比较受欢迎,在东方国度要接受程度要达到西方的水平,仍然需要一个漫长的过程。

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

这种导管式的卫生棉条需要插入体内使用,而深入体内这种设计,比使用普通的姨妈巾对大姨妈的吸收更加干净,从LP和她的闺蜜反馈来看,这种卫生棉条比较柔软,姨妈来的时候使用也不会对身体产生不适。

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

优点:吸收大姨妈非常高效,吸收得也非常干净。

缺点:对材质(柔软、洁净、无菌)要求非常高,同时这种形状与使用方法,在国内来讲,难以为大众所接受。

卫生裤(安睡裤)

安睡裤的设计有点类似宝宝使用的拉拉裤,为加大的内裤形状,它在使用的时候,不需要像普通姨妈巾一样黏在内裤上,直接穿上即可,对女性的下体包裹性非常好,适合大姨妈量多或者刚生产完的女性。

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

优点:360°全方位包裹,完全不用担心侧漏情况。

缺点:有一定的束缚感,炎热天气使用不是很舒服。

3.现行姨妈巾的标准

新修订的GB/T8939—2018《卫生巾(护垫)》,从2019年7月1日起开始实施。相比淘汰的GB/T 8939-2008 卫生巾,主要增加了甲醛含量、可迁移性荧光物质两项安全指标,采用吸收速度代替渗入量指标,增加了吸收速度测定方法,调整了背胶剥离强度测定方法。

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

国标对姨妈巾的尺寸、质量、吸水速度、pH值、甲醛含量、荧光剂用量等有了非常详细的规定,相比旧国标来讲可谓是严格了许多。但是,新实行的国家标准属于国家推荐性标准而非强制性标准,所以市场上很多的姨妈巾生产厂家可以不参照国标来生产姨妈巾,从而导致姨妈巾行业产品的良莠不齐,各位小仙女们在购买姨妈巾的时候,更应该擦亮眼睛。

▲旧国标姨妈巾标准详细参数要求

▲新国标姨妈巾标准详细参数要求

4.不合格姨妈巾的危害

前面提到了,由于目前姨妈巾的国标是推荐标准,很多生产厂家完全可以不依照标准生产,导致姨妈巾市场良莠不齐,各种姨妈巾质量问题的新闻比比也是。

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

那么不合格姨妈巾有哪些危害呢?

引发妇科疾病

许多不合格姨妈巾往往生产的环境极度恶劣,卫生不合格,下体长期接触此类的姨妈巾,势必对下体增加感染的风险。据相关文献资料统计,妇科门诊中,有3%~5%的病人,是因为姨妈巾使用不当造成的。

降低人体免疫力

许多不良商家在卫生巾中添加荧光剂,而荧光剂对于大家来说肯定并不陌生,长期接触,在体内淤积,难以排出,早晚会拖垮身体。

荧光剂不像一般化学成分那样容易被分解,而是在人体内蓄积,产生许多有害的作用,大大削减人体免疫力;荧光剂与伤口外的蛋白质结合,还会阻碍伤口的愈合;荧光剂能使人体细胞出现变异性倾向,其毒性累积在肝脏或其他重要器官,会成为潜在的致癌因素”

致癌

众所周知,甲醛为世界卫生组织认证的一类致癌物。

早在1995年,甲醛就被国际癌症研究机构(IARC)确定为可疑致癌物。2004年甲醛被国际癌症研究机构(IARC)确定为1类致癌物。世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)于2004年6月在其153号出版物中公告,甲醛由2类致癌物质上升为1类致癌物质。新近对接触甲醛人员的研究资料已经增加了这方面的证据。专家认为:有足够的证据叫以证明甲醛能引起人类的鼻咽癌,这种癌症在发达国家比较少见;另外有不太充分的证据证明甲醛可引发鼻腔癌和鼻窦癌,并有强有力的证据(但尚不够充分)证明甲醛可引发白血病。

5.从消费者眼光来看一款合格的姨妈巾需要具备哪些条件

甲醛含量低

前面提到了甲醛致癌,不良商家为了降低成本,采用劣质胶水、劣质吸收面料来制作姨妈巾,从而导致姨妈巾甲醛含量爆炸,所以为了身体健康,姨妈巾甲醛含量低是必须的条件。

不使用荧光剂

不良商家为了提高卖相,在姨妈巾中添加荧光剂,荧光增白剂能吸收人肉眼看不见的近紫外光,再发射出人肉眼可见的蓝紫色荧光,所以这种光学性能被用来提高纺织品、纸张、塑料等制品的白度和光泽。添加了荧光增白剂后制备的纸张,白度可提高10%以上。所以如果有条件的消费者,可以买个紫外线灯,粗略测试姨妈巾是否添加荧光剂。

吸水性强

吸水性好是一款优秀的姨妈巾必备的要素。如果吸水性差,在大姨妈释放的时候,无法及时吸收掉大姨妈,或者吸收速度非常慢,那么极易产生侧漏,渗到外裤上,是非常尴尬的。

回渗少

回渗是指姨妈巾吸收大姨妈后锁住大姨妈的能力,一些小品牌(尤其是一些微商品牌)的姨妈巾,往往吸水性非常好,但回渗也是不忍直视。

亲肤

这里的亲肤指的是两方面,一方面是材质柔软,女性下体非常脆弱,女性的下体健康关系到男性的幸福,如果不亲肤的材质,极易给下体造成摩擦损伤;另一方面,要求材质pH接近中性,避免肌肤不良反应。

卫生合格

卫生合格方面,根据国家标准GB15979~2002,姨妈巾细菌菌落总数≤200,真菌菌落总数≤100为合格品。

现阶段由于姨妈巾的品牌琳琅满目,工商部门监管能力有限,无法及时对市场上所有的产品进行检测,所以往往不合格的报告都是滞后的。另外,由于广大消费者普遍是没有条件进行细菌培养实验,所以买姨妈巾还是尽量避开微商品牌,减少中招几率。

超薄

尤其是在夏天的时候,太厚的姨妈巾不但捂着不舒服,也容易暴露在贴身衣裤上,影响美观。

6.Llibresse薇尔姨妈巾开箱与简评

今天测评的对象是Llibresse薇尔日用与夜用的姨妈巾。

Libresse薇尔日用卫生巾极薄瞬吸棉柔240mm*10片北欧小V巾21.8元京东去购买Libresse薇尔加长夜用卫生巾极薄瞬吸棉柔420mm*6片北欧小V巾21.8元京东去购买

外观

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

外包装的配色以蓝色色(日用)与紫色(夜用)作为区分,夜用包装星星点缀,满满少女心。

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

包装开启的方式为一次性拉口开启,方面抽取,避免污染。

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

日用(240mm)与夜用(420mm)对比,夜用的从视觉上感觉要长好多,芯体设计比较饱满。

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

一侧的爱心形状,卡哇伊指数爆炸。

从触感来看,因为二者都是棉质感的姨妈巾,所以触感非常棒,如肌肤一般丝滑。

重量

日用装的重量大约为7g

夜用装的重量大约为14.5g

厚度

厚度测量采用壁厚千分尺,以端面上测力装置无法旋动为止。

日用装的厚度为1.2mm

夜用装的厚度为约为0.9mm

可能是因为日用装较短,为了提高吸水性,芯体的厚度做的更厚一点。

吸水性

为了更好观察吸水性,以1%硫酸铜溶液作为测试液体。

日用装的吸水量设置为30ml

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

从吸水性上来看,日用装姨妈巾的芯体基本上可以达到瞬息的效果。

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

在吸收30ml水后,姨妈巾吸水已经接近饱和,但是芯体中间部分因为是隆起设计,芯体最中心略显干燥,保证在姨妈量大的时候下体的干燥。

夜用装因为芯体比日用装打了将近一倍,提高测试水量为50ml

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

夜用装吸水也是接近瞬息(这里因为手抖倒出约3ml液体,但从后面芯体状态来看,仍保有吸收水分余力,基本不影响结果)

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

因为芯体最中间部分为隆起,和日用装一样,约1分钟后,中间芯体为是干燥的,并且,明显看到爱心部分仍没有液体,表明仍能吸收更多水分。

回渗性

日用装回渗测试

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

从日用装的回渗情况来看,由于日用装基本处于饱和状态,姨妈巾回渗表现比较一般。

夜用装回渗测试

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

由于夜用装未在饱和状态,回渗表现比日用装好很多。

拆解

男人必修课——为了弄懂姨妈巾,我竟然偷偷干了这事

从吸收水分后的拆解来看,芯体为无纺布+棉+极细的吸水颗粒组成,吸水颗粒为胶体状,所以吸水后柔软性完全没有问题。

实际使用体验

由于LP正在哺乳期,没有大姨妈,于是找了她的表妹对这款姨妈巾实测,并从总结了一波她的几点使用体验:

1.触感柔软,这款姨妈巾的触感如同珊瑚绒的触感一般,非常柔软,所以使用的过程中对下体非常友好,没有异物感、不适感;

2.超薄,虽然日用款与夜用款均为棉质材料,但厚度仅1mm左右,使用非常贴身,不会给影响大姨妈来临期间的活动;

3.吸收量比较大,表妹因为身体比较高大,大姨妈的量比较多,但即使如此,在第二天量最多的时候,也能够撑三个小时以上,并且换下来看还有吸收余量。

4.因为是二次元控,姨妈巾的外观,她超级喜欢。

最后总结一下Llibresse薇尔姨妈巾的优缺点:

优点:1.设计比较新颖,从包装到芯体上的那个小爱心,满满少女心;

2.芯体柔软性好,瞬吸能力强;

3.性价比非常高,无论是在天猫还是京东,算下来日用装一片约为1元,夜用装也不到2元。

缺点:最大的缺点,还是吸水后的回渗控制,还有一定提高的空间。

写在后面

码字不易感谢各位朋友素质三连,有想法的朋友欢迎在评论区探讨。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
19人已打赏

• 竟然找老婆的表妹帮忙评测,真的很拼了。这事怎么开得了口

给了个ysl的口红买通了。

• 这个选题,叹为观止,特别是还有LP闺蜜和表妹的反馈,引人深思,最后只测了仅一个品牌的产品,目瞪口呆

抱歉,大佬打扰了。

• 没真人实测,差评!

蓝人测不了真人啊

性别不是借口

• [皱眉] 你第一个念头不应该是偷偷找个女朋友直接问吗。。如果觉得一个数据量不够就找很多个呀 [击掌] [献花]

不需要很多个,大佬介绍一个就可以了

• 牛皮大佬竟然做了这件事!

对没错,就是我,广东费玉清 [龇牙]

• 楼主实测一下

大佬饶命!

• 在大佬面前,再也不敢说你行你上了 [傻笑] 说不定就真上了

象总这话里有话啊 [惊喜]

• 妇..妇女之友? [惊喜]

不,我的梦想是少女之友

• 是什么把你逼成这样 [邪恶] [惊喜]

摸着良心说 我是自愿的 [小眼睛]

你要是下次测评bra也是顺其自然了

• 感觉很变态…

隔壁有个算女性大姨妈的更变态的大佬,可以去了解一下。

• 消灭0回复! [邪恶]

大佬前排上奶茶

• 为什么我的评论被吃了?

你刚评论了啥?

• 水王道明到访!

海王泥嚎! [龇牙]

• 谢谢大佬普及,学习了

少侠带我飞!

• 太给力了,大佬威武

感谢大佬支持。

• 上班时间先收藏 [邪恶] [邪恶]

感谢大佬支持。 [惊喜]

• 给楼主点赞~打赏,写这个不容易啊

感谢大佬支持!

• 很有意思的科普对比文章

感谢感谢大佬支持!

• 可以可以,缺实测哈哈

已买通表妹上实测。

• 直奔评论区!

酷皇老司机了