感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

2019-11-05 21:09:14 6点赞 4收藏 6评论

智能门锁的推出已经有很长时间了,我也在很早之前就了解到这种智能家居入口级产品的存在,最近家里门锁出了点问题,看着身边的朋友都换了指纹锁,也在朋友的推荐之下入手了这款TCL物联网智能门锁 K5,体验下不用带钥匙的便捷。

选择这款锁,一是因为这是一款TCL刚上市的产品,大品牌背书,在性能和安全性上也有所提高;二是超大指纹,这款门锁192*192的指纹图像识别区,比起普通160*160的识别范围和成功率都有提升;三是开锁方式多样化,除了指纹解锁外,TCL K5还支持刷卡、钥匙、临时密码、数字密码、APP远程授权开锁共6种开锁方式,同时它还有防劫持报警指纹、防盗冻结、智慧锁体未关门提醒等功能,再加上外形也很不错,有意思的是什么值得买最近还在做众测,不过等不及了,就是它了。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

图片上看着不大,其实包装的体积快赶上扫地机器人了,看来里面东西不少。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

内部锁体的包装,K5采用的是C级锁芯,真插芯,符合防钻要求。

SUS 304不锈钢材质

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

锁体构造和我家的刚好一样,无需改造即可安装,新买智能锁的朋友还是要先看一下自己家能否安装才好。可以看到锁体都有软胶条覆盖,与门框的结合更紧密。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

包装盒里还有外面板,电池,配件,锁芯,钥匙,螺丝,说明书等等。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

包装盒附带有安装说明和尺寸模板,虽然我曾经自己换过传统锁芯,但是这个看上去十分复杂,还是要工人上门安装,TCL客服电话4008123456,十分好记,客服的态度不错,很容易就预约好了安装时间。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

锁芯包装,虽然智能锁大部分时间都是指纹开锁,但是在紧急情况或者锁体没电的时候,还是需要传统钥匙开门的,K5锁体采用的是C级锁芯的真插芯,安全性能很高。

从钥匙上也可以看出来不是传统的B级构造

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

两张TYPE A加密卡,除了指纹开锁,也可以通过加密卡开锁。同时也附赠了8节电池驱动,官方宣称一年不用换电池。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

外壳的设计我挺喜欢的,黑色磨砂外表,把手也做的很精致,没有门原配把手的那种廉价感,设计灵感源自于高端的超跑,材质为铝合金和锌合金。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

磨砂盖板很有档次。据说面板经过120小时防盐雾测试,即使在沿海地区也能安心使用。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

滑盖底下别有洞天,密码锁起到了密码开锁以及系统设置的功能,最让我喜欢的是上滑滑盖操作完毕后,系统默认10秒后滑盖会自行滑落,细节很贴心。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

这就是192*192指纹图像识别密度的超大指纹识别区,想必可以带来不错的识别精度和速度,官方说0.3秒即可开锁,而且指纹的位置也从老式的面板位置移动至把手处,三步变一步,最快0.3秒快速识别指纹开锁。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

屋内的反锁装置采用旋钮设计,手感不错。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

左右都可拧动,不论是左开门还是右开门都适用。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

内部的做工也很精细。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

8节电池仓,其实驱动门锁只要4节电池即可,另外4节作为备用。

安装实测

打过4008123456电话之后,安装人员在约定的时间再次电话确认前来,身着统一工装,并且佩戴胸牌,人非常客气,我没想到现在TCL的服务比我想象的还要好不少。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

我家的老门锁是小区门自带的,本来是那种B级锁,我自行更换了C级锁,偶尔会有空转的情况,多多少少有点问题,而且门本身质量一般,只能说将就用。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

师傅来了以后立刻开始工作,卸掉了老的门锁,并指出我这个门存在的一些问题,右边的分体部分固定不牢,非常容易被打开,再好的锁都没用,他帮我首先弄好了分体部分,确保不会被打开,然后开始了安装工作,在此深表感谢。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

运气不错的是我的门锁和TCL K5的刚好吻合,不用做任何改动即可安装,同时因为K5支持天地勾,师傅也帮我连接好了天地勾,上下也有锁,安全系数更高。

大概半个小时门锁就安装好了,师傅经过了调试,又仔细的优化了一下紧合度,然后就开始教我录入指纹,输入管理员密码的时候师傅会走开避嫌,K5的逻辑很容易理解,通过数字面板录入密码,还可以选择不同功能,和语音电话提示一样。我将密码、指纹、密码卡都做了录入,就可以正常使用了。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

换了门锁,感觉大门也高档了不少。

首先测试主打的指纹识别,初次使用先要设置管理员密码,之后录入指纹,在录入3次之后即可使用指纹,在我这几天的使用中,只有一次手指第一次没放好位置未识别,再次识别立即成功,之后再也没出现过识别失败的情况,识别度相当高。识别成功后向下压把手门即打开,关门时候向上抬把手即是反锁,不用像以前用钥匙还要拧几圈那么麻烦,体验感好了太多。

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

而屋里的部分,开门时要按下把手上的按钮,一是防止猫眼开锁,二是防止儿童误开门,下方的反锁按钮压下后旋转即可反锁,开门时无需再次旋转,直接按压把手就可以打开门了,电池也在这里的面板底下,方便更换。

APP体验

TCL K5还支持“小T智联”APP,TCL的很多智能家居和家电产品都可以在这个APP里操作,门锁输入密码后按下4即可以和APP配对,和其他智能产品一样,输入wifi密码添加即可,添加成功后即可实现更多的功能,包括每次开锁时间及开锁者记录,还有一次性密码,有效期密码,未关门报警等等功能,非常人性化。

一次连接成功

感受科技带来的便捷——TCL K5智能指纹锁体验

这里可以管理不同指纹等开锁方式的用户,方便了解每次开门的使用者,首界面还可以看到每次开锁的记录及开锁的方式。

在与安装师傅的聊天中得知,现在的指纹锁安全性已经达到了一个新的高度,可以完全放心使用,而互联网时代带来的便利让钥匙再无用武之地,同时随时随地还可以了解到家门的状况,不会再有有没有锁门的强迫症情况发生,这款TCL K5也让我抛弃了对于指纹锁这种新事物的成见,优秀的设计和做工,多样化的开锁方式,多达100枚指纹、20组密码,开锁、未关门通知、防劫持指纹报警,一次性、时效性密码等等功能,都让它的功能和便利性大大强于传统门锁,我也再一次体验到了科技带来的便利,以后再也不用担心没带钥匙了。

TCL指纹锁智能锁指纹锁防盗门智能门锁密码锁 指纹锁家用防盗门锁推拉式全自动

TCL指纹锁智能锁指纹锁防盗门智能门锁密码锁 指纹锁家用防盗门锁(下单前请提供尺寸)

TCL指纹锁 智能锁 智能家居家用防盗门锁电子密码锁全自动智能门锁 远程开门下单提供尺寸

TCL K1S 防盗门智能电子锁

MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 智能指纹锁

MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 智能指纹锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

凯迪仕(kaadas)K9 指纹锁 密码锁智能锁防盗门锁 家用防盗门锁 电子密码锁 推拉式锁 星空灰

kaadas 凯迪仕 K9 智能指纹锁

kaadas 凯迪仕 K9 智能指纹锁