鲜为人知的用途,回归分析用计算器就能做!

2019-11-04 16:06:40 5点赞 13收藏 3评论

鲜为人知的用途,回归分析用计算器就能做!

“本文由 热情的火箭粉 “昂拉克” 投稿。 感谢您分享这么神奇的应用经验!!”

别再浪费你的科学计算器了!

数理统计经常会需要计算回归方程,如果只是想要得到结果,不需要做数据图,使用excel或者origin就显得太麻烦了(而且考试的时候一般不允许使用计算机)。如果手动计算,就算是使用计算器,公式也很复杂,容易出错。难道就没有方便的办法吗?

鲜为人知的用途,回归分析用计算器就能做!

等等,先停下你准备给计算器输入公式的手,你知道你的计算器,也许就有回归分析的功能吗?

鲜为人知的用途,回归分析用计算器就能做!

者说的计算器,指的是科学计算器,根据笔者在某宝上的搜索,价位在30-60不等。在计算模式下除了能进行四则运算外,还能进行三角函数、排列组合数、坐标转换的计算和数值的储存。而回归分析功能,则要用到科学计算器鲜为人知的统计模式了。

鲜为人知的用途,回归分析用计算器就能做!

笔者的计算器,有些字已经磨损的看不清了

笔者使用的计算器是卡西欧fx-95E PLUS,其它品牌和型号的科学计算器基本大同小异。

首先我们先进入统计模式。先按一下上方蓝色的右起第二个MODE键,再按一下数字键2(之后将这种操作简写为MODE+2的格式)就进入统计模式了,接下来要选择一种回归模型。

计算器提供了8种统计模式

1是单变量的统计模式,2-8都是可进行回归分析的双变量,比如2是线性回归,3是二次回归,还有对数、指数、幂次等等。如果不清楚分析的数据属于哪一种,可以暂时随意选择一个,之后再来更改。

接下来呈现的就是录入数据的页面了,左栏为X,右栏为Y,输入数字(也可以是一个算式)后按等号键就可以把数值(或者运算结果)录入光标所在的位置。方向键可以移动光标查看或修改数据。全部输入之后之后按下AC键。

课堂上的例题

数据为课堂上的一道例题,虽然只显示4位小数,实际上储存了至少11位,按下AC后会进入第三张图所示的界面

可以看到这个时候的页面类似于一般的运算模式了。那么,如何进行数据分析呢?

数字键1的第二功能菜单

实际上在统计模式下,数字键1的第二功能就可以使用了。先按SHIFT+1,可以打开统计菜单,接着按数字键5(REG是regression,回归的缩写)之后可以看到五个选项,前两项分别是回归方程中的A、B的值(如果是二次回归还会有个C值),r就是决定系数r2的平方根,剩下两个的用途我一会说明。

鲜为人知的用途,回归分析用计算器就能做!

有了A和B值,回归方程就可以写出来了。我选择的回归模型是7:A·x^B,这个模型下三个值分别为:

鲜为人知的用途,回归分析用计算器就能做!

这时候如果发现r太小,想换一个回归模型,可以SHIFT+1+1(Type,类型)重新选择回归模型,如果发现数值录入错误,也可以SHIFT+1+2(Data,数据)修改数据,SHIFT+3(Sum,求和)提供了各种求和运算,SHIFT+4(Var,variable,变量)中提供了均值和标准差的运算(相信大家都知道sx和σx的区别,我就不赘述了)。

我再最后介绍一个功能,也就是刚才的SHIFT+1+5中出现的鲜为人知的用途,回归分析用计算器就能做!鲜为人知的用途,回归分析用计算器就能做!。它们的作用就是把你输入的数带入回归方程中,计算对应的值。比如说这个时候如果我想知道x=10的时候y的值估计为多少,就输入下列式子进行计算:

鲜为人知的用途,回归分析用计算器就能做!

怎么样,是不是很快捷方便呢?

deli 得力 计算器 837ES 黑色

deli 得力 计算器 837ES 黑色

deli 得力 JD991CN 函数科学计算器 中文版 黑色

M&G 晨光 财务计算器

M&G 晨光 ADG98189 太阳能桌面计算机 黑色

M&G 晨光 ADG98189 太阳能桌面计算机 黑色

deli 得力 837 计算器

deli 得力 837 计算器

NUSIGN 纽赛 NS042 大按键双电源办公计算器 白色

四季年华 计算器女神款计算机办公室用机械按键可爱款大儿童用公务员财务会计语音款多功能商用

CASIO 卡西欧 FX-82ES PLUS A 函数科学计算器 中文白色

Comix 齐心 C-2035 中号电脑按键计算器 12位 白色

CASIO 卡西欧 FX-82ES PLUS A 函数科学计算器 智黑色

M&G 晨光 ADG98837 标朗桌面型计算器

M&G 晨光 ADG98837 标朗桌面型计算器

deli 得力 77550 办公宽屏计算器 皓月银

deli 得力 77550 办公宽屏计算器 皓月银

deli 得力 包邮得力计算器计算机办公用品太阳能双电源大按键便携财务会计

deli 得力 计算器真人发音带语音太阳能计算机大号大按键大键盘大屏幕