有声有色 篇二:这特斯拉怪兽可还行?--TFZ 锦瑟香也 Queen LTD有线耳机

2019-11-04 23:29:01 22点赞 10收藏 35评论

1.前言

国产品牌TFZ在经过数年沉淀后,积累了不少设计和工艺各具特色的产品型号。本文带来的分享,即是TFZ推出不久的Queen LTD体验分享。TFZ Queen LTD搭载第三代特斯拉单元技术,动力和层次感都有提高,特别是低频表现,值得关注。当然,音质之外,外观细节设计感同样值得关注,具体表现如何,我们进入正文看看。

2.外观与细节

▲TFZ Queen LTD的外包装与数代TFZ耳机并无差异:“长条”、分格、透明外封。能直观地看到耳机的模样,比包装盒上渲染过的产品效果图还是亲切很多。当然,可能也是TFZ对自身产品外观信心的一种体现吧~

▲背面信息页比较简洁,除了品名、公司信息,就是Queen LTD的几种配色。凑近来看:

▲Queen LTD的配色包括宝石蓝透、浪漫金紫、优雅绿银和纯粹黑透四种。TFZ的配色即便为冷色,也多采用亮化处理,所以整体看起来比较闪亮。

▲Queen LTD的包装风格与TFZ他款产品King II、S2 Pro相同,均为上端正面安置耳机、背面为可更换线。下端盒子内装备用耳塞套、说明书和收纳袋等小部件。

▲“全家福”。Queen LTD的诸多配件与之前的S2 Pro基本一致:6副备用硅胶套、一根可替换线、一个收纳袋和一份说明书。耳机主体的设计外观则大为不同。这样的硅胶套配置在同类耳机也算多了,很多耳机多是配备大中小三种耳机套,而没有考虑在开孔大小方面进行细分。

▲Queen LTD的收纳袋外光内绒,手感不错,相比于收纳盒,有着更容易随身的优点,当然,对应的,抗冲击力也就有所减弱。TFZ的标志还是蛮不错的说~

▲有线耳机的说明书自然比真无线耳机要简单不少,不过这样的产品罗列还是蛮有意思的,相应的参数也能对应上。不过个人觉得如果配个插图展示一下外观可能更好呢~

▲从侧面能看出左右两边耳塞套的开孔大小存在差异,在音质的体现上,小孔塞有着更高的人声密度,对于像齿音这样的细小声音的捕捉能力更强。

▲系统配置的可替换线与之前的S2 Pro的是一致的,为半透明软质塑料套管封装信号线,塑料套管用于保护内部镀银无氧铜线,实测下不容易发生缠绕。线长1.2米,在日常使用中,有着比较高的自由度。

▲Queen LTD采用3.5mm镀银无氧铜插头,外接变线端口做工细腻,表面的细小颗粒增强了外观的多元表达,使得整体不显单调。

▲另一边采用0.78mm双插针镀银无氧铜线与耳机体形成嵌套连接(实现更好的防水防汗功能)。半透明线对于工艺控来说可以说是很友好了。

▲Queen LTD的耳机主体风格与线材一致,亦为半透明材质。透过墨绿色耳塞,可以直观看到内部双磁双腔双音圈钻石振膜特斯拉磁组。我认为这是一种自信的表现,其实我们都知道,每款产品不可能没有做得不够尽善尽美的地方,所以有的产品在展示其外观时,会可以回避本身用料或做工的不足,密闭不可视的结构当然有助于他们的这个表达。Queen LTD则不然,内部结构可以从外面直观看出,所以我认为如果不是对自己的用材及做工足够自信,是不敢有此举动的。

▲在不同型号TFZ耳机的对比中,耳机外帽是主要的个性化平台,从King II的人面金属片,到S2 Pro的“T&Bear”(Teddy Bear,泰迪熊,经典的卡通形象),再到Queen LTD钻石戒指造型,都有其与品名对应的元素在其中。外帽中心的水钻从各个不同角度折射出的光芒,无疑是女王闪耀全场的例证。

▲Queen LTD的左右耳均有品名字样,并且以“L”和“R”加以区分,与很多耳机不同的是,这些字样并不是表面印刷,而是内嵌的。我们知道,随着使用时间的延长,表面印刷的字样可能会磨损乃至消失,内嵌的则不存在这个顾虑。

▲而在外耳侧,则有“M1U-INSIDE”字样,这有点类似于跑鞋上标注相关科技单元名字一般,这里的标注就是说明Queen LTD采用的是第三代特斯拉单元技术。

▲Queen LTD在入耳侧的设计风格延续了TFZ其他产品的风格,瘦削的侧面是为了将耳机安置至耳部时,有更好的拿捏手感。

▲除了非金属单元,Queen LTD作为借口的插针孔和放音单元的金属配件光泽度也很好,为了固定耳机硅胶套也做了“哑铃状”设计。不过觉得整体耳机亮眼的同时,确实也发现这样的光面设计很容易在耳机表面形成指纹,特别是半透明单元,因为指纹而出现透光性变差的情况是存在的。

▲之前在同种线的测试时发现,这种长达1.2米的可替换双插孔线,在骑行这样的情况下都是不容易发生勾绊的(当然,马路上戴耳机骑行是绝对危险的,我只是为了测试,切勿模仿)。

▲Queen LTD配备的魔术贴捆扎带在不需要全长线材时,可以按需捆扎,满足更多的使用场景。

▲颜值上,是能打的。

3.音质

▲因为一些基本操作我在之前自己的文章中已经提及,这里就不再做多次展开,感兴趣的朋友可以去我之前TFZ的文章中查看插针的插拔操作等动态演示,这里只对Queen LTD的音质部分进行个人体验介绍。从上面的Queen LTD参数表可以看出,24Ω的阻抗相比于非常常用的16Ω还是稍高一点,这为Queen LTD的前端设备提出了相对更高的要求。而107dB mW的灵敏度,相比很多耳机的90-100dB mW略高,就日常普通消费者使用而言,佩戴体验会有所上升。

在对Queen LTD进行听音体验时,我采用的前端是ACTIVO CT10 Hi-Fi播放器,使用的曲目包括《琵琶对萨克斯》、Méav Ní Mhaolchatha的《One I Love》和《鼓诗》等。感觉上,经过调音的Queen LTD更偏向流行,人声特别是女声偏暖,低频下《鼓诗》中鼓点的力量捕捉比较到位。因两种孔径硅胶塞的使用,鼓点密度、齿音力度会略有差异。在像听Vitas的《Lucia di lammermoor》时,对于中频分离的两段曲目的撕裂感还是能比较明显的听出来的。

4.总结

经过对TFZ Queen LTD的把玩和使用体验,我认为其具备以下特点:

优点

(1)半透明的内置单元展示挺好,配色也亮眼;

(2)线材可替换,如果想要更高素质的听感,也完全可以从更换线材开始;

(3)设计上对于手指握感等比较趁手。

待改进之处

(1)亮眼配色的另一面是表面容易留下汗渍指纹,影响观感;

(2)外帽和半透明耳机体的设计感觉上比较剥离,有点突兀。

以上是我对TFZ Queen LTD的体验感受,错漏之处,还望阅读此文的值友批评指正。

为感兴趣的值友附购买链接:

锦瑟香也(TheFragrantZither)QUEENLTD高音质入耳式HIFI耳机003优雅绿银579元京东去购买看百科

锦瑟香也TFZQUEENLTD高音质入耳式HIFI耳机挂耳式舞台发烧耳机579元天猫精选去购买