床垫二三事 篇三:大多数人买床垫可能会忽略的这个问题,才是隐藏的价值所在

2019-11-07 13:38:26 0点赞 2收藏 0评论

#双11购物攻略#征稿倒计时1周。这次双11你收获了哪些新的购物心得?分享你的选购经验、攻略、技巧,iPhone11、SK-II、AirPods……一起瓜分万元好礼。戳这里了解更多活动详情

这篇文章只想跟老铁们讨论床垫面料之于人的作用,由于做床垫过程中会接触到各种材料,一切没有数据和检测的调研都是不负责任的胡言乱语,本着想要做出让自己和家人朋友都能睡的安心安全的良心床垫,任何材质我都要仔细研究并把关才去使用,不管国内还是国外品牌,碰到好的材料忍不住想要分享出来,欢迎随时找我交流。本文共6400字,阅读大约需要12分钟,建议收藏。

目录:

1.面料对于床垫来说的重要性?

2.贝卡特面料有什么来头?

3.贝卡特有什么厉害之处?

4.所谓床垫面料的功能性可信吗?

5.床垫面料需要保养吗?

6.想买床垫双十一入手合适吗?

1.面料对于床垫来说的重要性?

一张床垫舒不舒服,除了要试睡软硬度、支撑性、填充物材质睡感以外,还有什么更加直接的体验方式吗?必须有!而且是不能忽视的非常重要的部分,面料!与其说每天睡在床垫上,倒不如说是每天睡在床垫的面料上,每天三分之一的时间都在面料上度过,这个面料带给人的体验感其实远远超出人的想象。

大多数人买床垫可能会忽略的这个问题,才是隐藏的价值所在

如果你说反正也会在床垫上铺褥子、床笠以及床单等,不会直接睡在面料上,也没错,但是通常铺3-5厘米的垫层都挡不住面料在人躺着不断散发热量的情况下持续发生作用,尤其像一些功能性面料如吸湿排汗、防泼溅、减少过敏、减少静电、远红外加温等作用,所以如果忽略了面料的作用,买了再奢侈的床垫回去也会令效果大打折扣。

目前市场各大品牌中,比如席梦思、丝涟、舒达、金可儿、慕思、斯林百兰、邓禄普等以及星夕自身都使用什么样的床垫面料呢?当然每个品牌针对不同的档次会使用不同的面料,但是中高端的床垫中一定有贝卡特这个面料。很多导购在讲床垫面料时候也许会跟你提到过这个名字,这个被称作世界第一的比利时纺织企业,在全球的面料市场份额占有约40%,总部和研发中心位于比利时瓦勒赫姆。

2.简单聊下贝卡特什么来头?

工业革命工业革命

先简单说一下比利时吧,大家都知道比利时巧克力、啤酒这些早已名声在外的"特产",不过,比利时的工业水平也是世界顶尖水准,特别是纺织业。但是比利时那么小的地盘那么少的人,能有多少内需?想要赚钱,很大份额还是用于出口,所以对于产品质量要求非常严格。

而贝卡特呢,是1892年出生在比利时的企业,当时还是个小工厂,但是正好赶上工业革命的大潮流,生逢时机,然后就开始飞速发展,直到现在闻名于世界(讲道理,我们在古代的纺织业一直是世界第一,毫无争议的,而欧洲开始文艺复新之后西方国家这才陆陆续续赶超上来的)。

伴随着发展,2016年贝卡特兼并了最大竞争对手德思丽,成功进跃为世界第一的床垫面料企业,名字也正式更名为贝卡特德思丽。(由于懒得打那么多字,本篇还是统称贝卡特)

3.贝卡特优势在哪里?

贝卡特到底有什么魔力?让全世界各种床垫大牌都在用,尤其是高端产品。简单来说,通过一些列数据和检测结果研究下来,打动我的地方有三点:严格的研发采购生产标准、尊重和重视人的体验感、不断推陈出新的谦虚精神。

来自进口的针织机和梭织机来自进口的针织机和梭织机

(1)贝卡特在全球有19家工厂,但是研发和检测全部都在总部比利时瓦勒赫姆,无论在哪个国家的工厂生产面料,原材料、机器、辅助材料等都需要经过总部统一采购,工厂没有采购权,这就从源头上把控了材料的整体品质。

生产完了之后,还要再把每个品类的样品寄回总部检测和一个个效果测试,能够达到标准才可以投放市场。听起来是比较麻烦,价格也是稍微贵的,但是用起来很放心,所以就算贵一些,我也为星夕所有品类的床垫都使用贝卡特的面料,无非是高端黑科技会使用贝卡特顶配面料,更加注重舒适度和功能性,具体的之后也会讲到。

(2)越是重视人的睡眠质量和需求,越会深入研究面料对于人的影响,从而改进产品。比如拿贝卡特其中一个品类益生菌面料purotex来举个栗子,全球有很多女性和儿童由于抵抗力偏弱、皮肤娇嫩,加上易过敏体质几率高等原因,每天三分之一时间都在睡的床垫自然也是重灾区,螨虫皮屑灰尘等经常会导致过敏。

大多数人买床垫可能会忽略的这个问题,才是隐藏的价值所在

在不喷杀虫剂的条件下,如何环保一些解决这个问题呢?贝卡特于是将天然益生菌封存在微胶囊中,并附着在面料的纤维中,当人体与床垫摩擦,部分微胶囊打开,益生菌就会开始产生作用,抢螨虫的食物、赶跑螨虫,从而减少人体过敏现象。当然人不在床垫上的时候,益生菌就会自己乖乖找个微胶囊去睡觉,歇着去了,一点也不用担心会浪费资源,况且益生菌还会自己繁殖。

(3)创新的重要性不必强调,尤其对于贝卡特这种老牌来说,不创新就会更快被淘汰。但是贝卡特这一点做的还是非常好的,根据市场的需求,每年都会推陈出新不同材质或者功能性的面料。

大多数人买床垫可能会忽略的这个问题,才是隐藏的价值所在

比如像随时控系列(adaptive),吸湿排汗,根据你的体温来不断自动调整温度,提高睡感和睡眠质量;适合老人和手脚冰凉的人的远红外系列(nanobionic),加快血液循环解决手脚冰凉等问题;手残党和防熊孩子的防泼溅系列(Louts),弄湿了只要几分钟之内清理掉液体就行了。

4.床垫面料的功能性测试

一个好的面料是怎么生产出来的呢?话不多说,直接上图来感受下↓

工艺流程工艺流程

原材料加入煤油做成纱线,然后通过各种织法(主要是梭织,韧性好)做成面料,通过后整理更加精细,并且加入了各种功能,然后通过各种检测后进入仓库备用。

那所谓的例如随时控、益生菌、远红外等功能性究竟有没有用处的呢?我也比较好奇,于是做了一番资料深扒,找出一堆比利时研发中心做的测试和实验,来举几个栗子。

(1)益生菌面料 Purotex

关键词:天然材质,消除过敏源,减少过敏

适合人群:易过敏人群、儿童

大多数人买床垫可能会忽略的这个问题,才是隐藏的价值所在

益生菌面料被称之为Purotex,此技术可以认为是一种后整理技术,能把益生菌胶囊添加于任意一款床垫面料中。那么加进去之后具体有什么作用呢?

来看看贝卡特官方对于过敏的说明:

灰尘中大多数的微小颗粒是人体产生的皮屑,这些皮屑为螨虫的繁殖提供了食物来源。螨虫的繁殖产生大量分泌物,这些分泌物也成为了过敏产生的来源。

专利的反应性微胶囊专利的反应性微胶囊

Purotex这个技术是将天然益生菌封存在微胶囊中,并附着在面料的纤维中,人体与床垫的摩擦使部分微胶囊打开,益生菌开始产生作用,将能引起过敏的螨虫分泌物消耗,从而减少人体过敏现象。实验表明,使用添加Purotex功能的床垫或枕头,能有效减少89.3%的房尘螨过敏。

在欧盟,对用在人、动物或是工业材料及制品上的,具有预防、阻止、杀灭有害生物的有效成分或配制品统称为生物杀灭剂(Biocidal)。目前比较流行的除螨方式就是喷生物灭杀剂,或者紫外线照射,但通常时效比较短,最多只能保持一年比较良好的状态。

螨虫是如何让人过敏的螨虫是如何让人过敏的

而Purotex中的益生菌虽然是微生物,但它们并没有对螨虫有任何杀灭作用,但是它们之间共同的食物都是人体所产生的皮屑,通俗来讲就是抢夺螨虫的食物以赶走螨虫,从而使过敏原消失,并达到减少过敏的效果。

Purotex这个技术有没有用?

答案肯定是有用的,尤其是对家里养宠物、易过敏体质者、婴幼儿都有很好的效果,至少是非常天然和环保的,甚至可以说一劳永逸。我在星夕给儿童版的床垫用的面料就是这个,已经得到很多宝爸妈们的认可和推荐,当然我给自己家的熊孩子用的也是这个面料,可以一直用到成年。

大多数人买床垫可能会忽略的这个问题,才是隐藏的价值所在

就是上面这个logo,席梦思、丝涟等大牌的部分床垫会看到这个标志,当然在兲朝,真正添加益生菌的基本上有这个标志,但是有这个标志的,并不一定都是正品啊,作假成本太低了,所以一定要问商家索要贝卡特给出的证明和检测报告。

(2)随时控系列 Adaptive

关键词:吸湿排汗,加快蒸发率,人体降温,带走潮湿

适合人群:所有人,尤其体热、爱运动人群

实用指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

随时控是一种纺织后处理,它把被动的面料变为对环境变化能动态响应的面料,诸如温度和湿度,随时控利用身体的能量(热)来促进湿度毛细传导作用、蒸发和冷却。随时控运用了一种独特的水作用聚合物,它的湿气传导和蒸发特性随温度的变化而变化:

室温(20℃)状态下良好、标准毛细传导作用35℃,好得多的毛细传导作用和高得多的蒸发

动态湿度毛细传导 > 动态湿度蒸发 > 动态冷却 = 动态舒适度

随时控的运作方式随时控的运作方式

说白了,随时控就是为了解决睡眠过程中,人体温不断升高影响睡眠质量的问题,保持干爽和舒服的状态,从而提升睡眠质量。高效率的湿度管理也提高了卫生状况,不潮湿就不易发霉长霉斑,从而也延长了所用材料的使用寿命,一举两得。

不过如果没有特别的需求,本身睡觉都暖不热被窝的老人或者女性,倒没必要一定要上随时控面料。或者北方的家庭本身就干燥,通风又贼好,也没必要一定要用这个材料。

(3)凯尔复面料 Cairfull

关键词:3D结构,持久耐用,空气流通,支撑力

实用指数:⭐️⭐️⭐️

3D结构材料3D结构材料

国产的3D材料大多成"人"字形或者"C"形,睡久了容易塌陷起不来,立体结构并不持久。Cairfull具有三维X交叉结构,能在面料与身体之间形成空气流通层,身体的每一移动都会加速下方的空气循环,将热量平均地传到整个床上,从而大大增强湿气的蒸发,睡眠环境得以保持干爽。

立体结构也能达到舒缓压力的效果。比利时鲁汶大学科学有针对以Cairfull面料作为床垫面布的科学实验,最终分析证明:脊椎位置有9.2%的压力舒缓;两边位置有6.0%的压力舒缓。

不过材料没什么问题,跟随时控对比起来,Cairfull功能性就有点单薄了,毕竟现在很多床垫在填充层也有3D材料,如果面料、填充层全部都用3D材料的话,舒适度也会大打折扣。

(4)维勒夫特(星夕黑科技面料)

关键词:天然,柔软,可持续性,可呼吸,奢华

大多数人买床垫可能会忽略的这个问题,才是隐藏的价值所在

维勒夫特面料,纺织品的纱线是来自于木浆,属于可再生和生物可降解的资源,极度环保。这种可持续纱线织成的面料触感十分柔软轻盈,同时拥有凉感、丝般柔滑,而且能织成精美的提花图案,所以外观可以足够奢华,用过我家这款黑科技面料的老铁们应该都不用我多讲。

作为贝卡特顶配面料之一,维勒夫特混纺纤维的横断面特别之处,面料中含有百分之70的空气,使它拥有杰出的绝缘特性和很好的吸湿效果,睡起来也有如云端的感觉。

尤其是星夕黑科技软款床垫的睡感,维勒夫特面料,配上乳胶、凝胶释压棉、小弹簧等填充物,以及橄榄形独立袋弹簧,躺下去既能感受到很好的支撑性,又多了柔软舒服的睡感,爱上睡眠不可自拔。

(5)银离子面料

关键词:抗菌,持久卫生,清新体验

实用指数:⭐️⭐️

大多数人买床垫可能会忽略的这个问题,才是隐藏的价值所在

银离子是世界上所有和科学家和医生公认的效果最好的杀菌物质,银本身也是人体内存在的元素,所有航空公司都在使用银离滤水器,飞机上所以的饮用水都是银离子的过滤水。妇科疾病全部都是因为病菌引起的,银离子又唯一一种只杀死病毒细菌,对人体细胞无任何损害和副作用。

银离子面料既能抗菌,又能调控体温和湿度,还可以控制体味,祛除身上发出的难闻气味。但是床垫面料里的银离子含量毕竟也是很有限,贝卡特这么高标准严要求的公司也就只能达到40%左右,市场上哪些乱七八糟的面料厂家做出来的银离子面料可想而知了。

想要达到完全除菌又调节体温和适度的功效,其实还是有点牵强。如果可以让床垫更加美观,而且价格不太贵的情况下,倒还可以考虑,如果没有特殊的爱好,就喜欢银离子的这种blingbling的感觉,可以跳过往下看了。

(6)防泼溅系列 Lotus

关键词:防泼溅,拒污

适合人群:所有人,尤其有熊孩子家庭

实用指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

Louts面料与普通面料的对比实验Louts面料与普通面料的对比实验

贝卡特德思丽的Lotus后处理技术可以100%拒污,其布料可以有效阻隔油污和水引起引起的污渍。换而言之,Lotus能对抗几乎所有污渍,油污包括:培根,糊状食物,护肤乳液等;水污包括:咖啡,橙汁,血液,尿液,酒等。以后把东西洒在床上就再也不怕了。

当然这个也是有时效性的,不是永远防水,几分钟内处理掉污渍就可以,时间停留的过长也会渗透的。那为啥不做全防水的面料呢?因为硬啊,像睡在塑料布上的睡感,估计没人会喜欢。

而目前贝卡特这款防泼溅的面料没有在柔软性上做妥协,即使防泼溅,但以睡起来舒服为最最重要的事,污渍在几分钟的时间里擦掉就可以了,恐怕也没人会愿意污渍在床垫上多停留一秒钟的。这个面料我准备入了,继续开发新款出来。

(7)纳米远红外生物科技面料 Nanobionic

关键词:再生,恢复,激活

适合人群:老年人、手脚冰凉人群

远红外的运作方式远红外的运作方式

Nanobionic将是老年人和手脚冰凉的女性的福音。冬天怎么都睡不暖,早上醒来脚依旧是凉的,红外线面料就是将高科技生物陶瓷涂层技术应用到纺织面料上,能够将身体的热量转变成远红外线,再反射回身体,从而优化体温调节,减少疲劳,改善手脚冰冷。

实验中测试的拿一小块面料盖在手上的温度变化,都是非常明显的,更不用提睡在整面床垫上,冬天再也不用担心没人暖被窝了,电热毯也要闲置了。目前也准备入手这个面料了。

大多数人买床垫可能会忽略的这个问题,才是隐藏的价值所在

国内目前也有一些在做这个概念,但是通常要不然就在床垫面料下面加一层保温材料,要不然就是三项检测没有全部通过,只通过了部分,所以有些会打出红外线波长床垫这种擦边球的名字。

此处应该有个结论:

对于面料来说,有些功能是有明显效用的,比如远红外,但也有些是玄学,比如银离子,那这些功能需不需要加呢,分两方面来看:

一方面是直接跟商家讨论是否属于玄学,玄学的话是否有其美学意义:比如星夕的7区独立袋弹簧用的银离子面料,但是只是作为美观一点而使用。

另一方面,非玄学的功能比如温控面料Adaptive效果有多少,防泼溅面料能扛多久,在购买的时候做到心中有数,在溢价不明显(千元乃至于几百块钱以内)的情况下还是可以入手的。

山寨贝卡特面料山寨贝卡特面料

另外这些各种功能贝卡特已经是全球更好的那家了,好歹说有点功能不管强弱还就真有功能,其他山寨厂的就一言难尽了。比如上面是山寨贝卡特,来自于到处拆别人床垫还天天号称自己能仿制各大品牌的垃圾厂,你敢信他真能做出跟人家差不多的产品么?

5.床垫面料需要保养吗?

好床垫少说大几千,多了几万十几万,买回家不好好使用和保养,家里有矿一个床垫就用个一两年的可以跳过这部分了,不然老老实实把这部分记在心里吧!

(1)关于面料起毛起球

可能产生的原因:

➔由于机械作用将纤维拉伸至织物表面,并形成茸毛。

➔茸毛纠结成球,通过固着纤维和织物表面相连。

➔在摩擦、洗涤和清洁过程中,连续的机械动作使球脱落。

其实呢倒是可以做不起球的面料的,但是这种面料通常硬如狗,而且化学成分比较多,所以一般来说很少有人做。在品牌背书(比如席梦思simmons)已经足够的情况下,天然材料多的面料,比如有机棉、羊毛、天丝等,起球概率相对来说更大一些,但是其他性能比如透气,柔软,手感等方面会更好。

在购买床垫之前,最好问清楚每款床垫的材质,从源头上把控起毛起球的问题。不过就算为了舒适选了天然材质也不要紧,可以在床垫上面加一层床笠或者同材质覆盖物,并且定期更换或者用去毛球器清理。实在需要清洗的时候也注意不要用力摩擦和揉拧,尽量自然晾干。

(2)关于气味

如果你新买的床垫有异味,来源有几种可能性:

➔床垫面料的味道

➔床垫填充物散发出来的味道从面料渗透出来

➔床垫在运输过程中的外包装的膜的味道。

如果是面料的味道,涤纶材质有可能含油味,与含油率有关;天然材质可能会散发黏胶纤维/有机棉/竹纤维等味道,属于正常现象,稍微通通风就会减弱或者消散,对人体也无害。

(3)关于黄变

大多数人买床垫可能会忽略的这个问题,才是隐藏的价值所在

光黄变:光黄变是指由太阳光或紫外光照射而引起的纺织品表面颜色泛黄。

酚黄变:氧化氮或酚类化合物所引起的纺织品表面泛黄。

有哪些原因容易引起黄变呢?

➔生产过程中引起的黄变:海绵、绗缝线/裥棉线

➔包装、贮存过程中引起的黄变:塑料膜中含有苯

➔使用过程引起的黄变:日光的照射、气温的变化、干湿度的变化(北方地区暖气的使用)

如果是在使用过程中发生的黄变,要怎么清理养护呢?可以湿布擦拭、中性清洁剂清理、及时处理等方式处理,还可以从源头上防护,做好防螨抗菌,或者选用有功能性的面料,像之前提到的益生菌面料、防泼溅面料等。另外做好保养,定期翻转,最好不要弹跳。

6.如何鉴别山寨贝卡特?

大多数人买床垫可能会忽略的这个问题,才是隐藏的价值所在

目前市面上使用贝卡特面料的品牌像丝涟、舒达、金可儿、慕思、席梦思、斯林百兰、邓禄普、CBD、MLILY梦百合、雅兰、喜临门、穗宝等,有些品牌全部使用的是贝卡特各种型号和档次的面料,我家也是全部用的贝卡特面料,像益生菌面料、银离子面料、高端维勒夫特面料等,就是为了保证品质的稳定性。

但也有些品牌仅仅个别型号使用贝卡特的面料,所以在买床垫的时候一定要问清楚商家,你想买的款是不是用的贝卡特的面料。还是那个反复强调的问题,贝卡特作为一个这么牛的面料商,开发的产品功能性有的很实用,有的也就是个玄学,随随便便一个小厂家连做同款都难,更别提其他的作用了。

右边的小标就是贝卡特的水洗标右边的小标就是贝卡特的水洗标

市面上有很多无良厂商说自己的床垫用的是贝卡特面料,如何区分真假呢?其实只要是用的贝卡特面料,那么贝卡特会发一个授权书给你 ,上面有授权哪个品牌以及总裁手工签字。还有贝卡特面料的水标是特制的,市面上没有厂家能做,如果下次小伙伴们买床垫厂家说是用的贝卡特的面料,那么可以让他出示自己用的是贝卡特面料的证明或者检测报告。

AIRLAND 雅兰 素作 乳胶羊绒恒温舒睡床垫

AIRLAND 雅兰 素作 乳胶羊绒恒温舒睡床垫

AirLand 雅兰 皇家花园 独袋弹簧天然乳胶床垫 180*200*28cm

1999元起

paratex 泰国进口乳胶床垫 180*200*7.5cm

2019.1元起

KING KOIL 金可儿 儿童成长系列 凯奇席 乳胶弹簧床垫 1500*2000*250mm

ESF 宜眠坊 深度睡眠系列 J03舒适版 3D椰维棕垫 1800*2000*50mm

睡眠英雄(SleepHero)泰国进口乳胶床垫 天然橡胶榻榻米 93%乳胶含量 180*200*15cm

Sealy 丝涟 床垫 1.8m 26厘米 白色

Sealy 丝涟 床垫 1.8m 26厘米 白色

SLEEMON 喜临门 墨竹灰pro 乳胶椰棕床垫 1800*2000*220mm

小米 8H MH3 成人双面护脊黄麻床垫 150*200*20cm

顾家家居KUKA 床垫 M1008 白色 椰棕 1800*2000*60mm

POLAR BEAR 极地熊牌 3D黑金刚 正反两用舒适床垫

KUKa 顾家家居 泰国进口天然乳胶床垫

KUKa 顾家家居 泰国进口天然乳胶床垫

QuanU 全友 105069 卧室双功能软硬两用床垫 1.8m床

KING KOIL 金可儿 优贝 7区独立袋装弹簧乳胶床垫 偏硬款 150*200*25cm

21度床垫 进口椰棕床垫 硬棕垫 学生垫 可拆洗床垫 21℃床垫 薄垫 1.5米*2.0米*0.05米

CHEERS 芝华仕 D022 爱蒙 独立弹簧乳胶床垫 180*200*30cm