既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

2019-11-07 22:55:05 53点赞 45收藏 45评论

絮叨:成长的烦恼

随着娃一天一天长大,“成长的烦恼”随之而来,性格、健康、教育问题接踵而至,应接不暇,再加上我跟娃妈本身工作也比较忙,这种双重压力迫使我们一直研究从各种方面改进现有模式,从而全面提升效率的方式,毕竟时间有限,精力有限,解放双手释放劳动力才是王道。

就拿洗衣服这个事来说,娃小时候,衣服小,换得勤也不会穿太脏,基本就是我们一把水就手洗出来了。但是现在的状况却截然不同了,五岁的男娃,个子班里最高,虽然并不算淘气,但是每天幼儿园回来衣服都不干净,而我们也实在无法挤出时间每天单独给他洗衣服,尤其是秋冬季,衣服厚重,洗起来更是费时费力。作为神经大条的爸爸,我曾经把娃的衣服跟我们的一起洗,麻麻发现后大概就是这种状态……

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

现在我明白了,娃的衣服跟大人的一起混洗,存在交叉感染的风险,不健康,而且我家娃秋冬本来就爱生病,所以媳妇暴跳如雷也可以理解。

所以,最近我跟娃妈一直研究着再买个小洗衣机专门洗娃的衣服,不手洗了,每天可以释放出大约半小时的时间,陪娃也好,休息也好,多美!

因为几年前装修的时候,没考虑到这个需求,规划不足的情况下,就放弃了更新颖的壁挂式洗衣机,转而研究体积小巧的儿童洗衣机。最后选了这款美的具备高温煮洗功能的迷你波轮洗衣机MB30VH05(以下简称“美的迷你波轮洗衣机”),高温洗杀菌更健康,而且看了参数后发现,我家滚筒洗衣机旁边的空间,刚刚好可以容纳它。

美的3公斤KG婴儿家用全自动加热洗衣机小型迷你波轮宝宝MB30VH052099元天猫精选去购买

简单安装及细节设计

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

这台洗衣机是快递送来的,并不是物流,也从一个侧面说明了无论体积还是重量都不是很大。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

防护非常周到,顶部、底部及四角都通过厚实的泡沫加以防护,确保产品到手万无一失。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

正式介绍之前,要先把它放倒,安装底护板。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

护板没安装时,可以从底部清晰地看到电机、皮带的一些细节。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

将护板插入底部卡扣,通过一颗螺丝旋紧固定即完成了

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

其实我也是看到洗衣机盖板上的部件安装说明才知道的,安装说明还是比较细致的,图文并茂,一看就能明白。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

这台美的迷你波轮洗衣机的外观,机身绝大部分为白色,所以比较百搭家居装修风格。另外一个显著特点就是占地面积小,430*450mm的底面积,占地仅0.1935平米,很小的空间就能放下它,非常适合我们这种后期改造不便的家庭。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

机身侧面通过弧形加强筋设计,提升整体强度。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

另外在机身两侧的不对称位置,设置了便于搬动机身的内凹把手,一开始觉的不对称的位置还有点奇怪,但是实际搬动的话,感觉更加省力。▲

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

背部的话,没什么特别之处,主要包括电源线、排水管以及进水口。▲

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

细节上,进水口设置了滤网,阻隔掉自来水中大颗粒的泥沙等异物。▲

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

顶面顶盖采用圆形设计,同时搭配圆形的显示屏,设计上还是比较协调统一的。▲

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

此外,与圆形顶盖匹配的还有圆润的四角,美的logo和圆形的电源键各自占据一角。▲

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

对整体外观设计有个大致的了解之后,还有一些部件需要安装,主要是内部的防烫安全盖,除此之外,配件还包括常规的标准进水管。▲

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

因为这款美的迷你洗衣机具备95度高温洗功能,所以增加一个内层的安全盖是非常有必要的,安装的话也是非常方便,将安全盖一端的凸起插入机身对应部分后,安全盖就已入位。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

再通过附带的卡销再另一端进行固定即完成安装,还是非常简单的。

而进水管的安装就属于非常常规的操作了,这里就不再赘述了。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

与印象里的波轮洗衣机不同,这款美的迷你洗衣机内筒为全不锈钢材质,不但质感强更耐用,而且能有效应对其95度高温洗的考验。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

遍布侧壁的凸起,在内筒转动过程中起到拍打衣物的作用,保证洗涤效果。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

过滤网的两侧及底部均设有收集毛屑的结构,无论水流是左右转动,还是由底部流动,都可以将毛屑收集至滤网中。独特的滤网设计可以最大程度上收集毛屑,减少毛屑困扰,保证洗衣效果。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

娃对他的专属新洗衣机也是充满好奇,5岁的娃比这洗衣机高出一大截,足见这个款洗衣机相当迷你。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

所有部件都安装好摆放入位的效果,我家这个空间再大一点可能也放不下了,确实是下到好处。

关于使用

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

这台美的迷你波轮洗衣机采用PUSH按压门盖,盖板上未设置把手,有点类似于汽车油箱盖的设计,还是蛮新颖,美观的。开启的话需要一定按压力度,大人开启更加方便,但年纪小的孩子打开的话有点费劲。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

顶盖可以大角度完全打开,方便衣物取放。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

另外顶盖为缓降设计,无需刻意的轻关,一样可以静音合盖。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

宽大的转轴给人一种耐用的可靠感。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

细节上,顶盖左右各一颗圆形橡胶垫片,既保证缓降的缓冲,又避免盖板和机身过度接触的摩擦。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

内部的防烫安全盖扳动拉手即可开启。安全盖板采用抗高温材质,有效隔热且隔绝水汽,多了一层防护,有效避免高温洗涤过程中发生意外。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

通电并开机后,顶盖的圆形显示屏亮起,内容通过颜色划分,蓝色字体为可触控设置的功能按键,白色字体部分为显示部分,不可触控。字体清晰醒目,功能按键间距适中,不会发生误触情况。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

这款美的迷你波轮洗衣机预设了包括除螨洗、桶自洁、煮洗在内的6种洗涤模式,不同洗涤模式的对应不同的洗涤时间,快洗只需15分钟,而煮洗则需要2小时。

洗涤安全防护机制上,通过组合按键开启童锁功能后,可以有效防止洗涤过程中好(tao)奇(qi)的娃乱点,改变洗涤程序;另外,如果涤过程中童锁开启,门盖被打开洗衣机会发出警音并自动排水,提醒家长尽早发现状况。整体看安全防护机制还是比较健全的。

在我看来比较有特色的是除螨洗及95度高温煮洗。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

螨虫虽小,而且普遍存在,但是累计到一定量以后就会引发皮肤问题,甚至一些过敏情况,因此对于螨虫必须时刻保持放大于治的态度,尤其对于皮肤娇嫩的孩子,贴身衣物定期除螨还是很有必要的。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

冬季是流感多发季节,细菌病毒猖獗,我跟娃妈最害怕的事就是娃生病。最近娃又开始咳嗽,而且最近幼儿园又有小朋友得了猩红热。所以我赶紧把娃这两天换下的衣服来了一次95度高温煮洗,防患于未然。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

娃最近2天的衣服,内衣外衣一共10件,没有特别厚的。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

10件都放进洗衣机里还有一些空间,但基本也快占满了3KG容量,一次洗娃两天的衣物基本没什么问题。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

洗涤过程中,噪音仅54.5分贝,不在跟前的话,基本听不到洗衣的动静,可以说是相当安静了。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

最高功率约1870瓦,当然并不一直是这个功率,只有加热高温煮洗才会达到。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

洗好后,第一时间测试衣服表面温度,脱水之后还达到近44度,可谓热气腾腾。

5岁多的男孩子日常非常淘气,吃饭也不在意,总会在衣服上弄上个各种污渍,所以这次在洗衣服之前,我特意留了个心眼,翻了翻儿子的衣服,记下了几处明显的污渍,顺便测试这台美的迷你波轮洗衣机的洗净能力。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

这件白色条纹衫应该是在幼儿园吃饭的时候弄上了番茄酱之类的东西……

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

这件衬衣的袖口及下摆部分弄上了不同的污渍,感觉袖口像巧克力之类的,下摆肯定是泥土了……这样的娃,每天洗衣服都是相当辛苦的!

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

95度高温洗之后,完全找不到污渍的痕迹。总体看,这款洗衣机的清洁效果还是蛮错的,高温清晰能更加有效地分解污渍,白色的衣物也吸得很干净。而且迷你洗衣机容量小,换下的衣物及时洗,也比较有利于污渍的清除。看样子,可以彻底和手洗say goodbye了!

(网图侵删)(网图侵删)

如果说高温煮洗是看的见的细菌防卫战的话,那么桶自洁功能就属于看不见的细菌防卫战,众所周知,洗衣机内桶是最容易藏污纳垢的,长期不清洁同样滋生细菌,影响健康。定期进行高温内桶清洁,十分有必要。

对于内外桶清洁,这款美的迷你波轮洗衣机也非常有针对性的设置了桶自洁模式,高转速搭配95度高温进行长达84分钟的清洗,定期进行可以有效避免污垢的堆积,保证洗衣健康。另外,如果会用这台迷你洗衣机来洗成人内衣的话,也可以通过桶自洁功能有效杀菌,避免大人孩子衣物间的交叉感染。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

此外,这款美的迷你波轮洗衣机还支持多档温度设置,从30度-60度,以5度为间隔,自行选择。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

不限于洗涤温度,还可以对洗涤、漂洗、脱水次数以及水量进行个性化设置,整体而言易用性及使用灵活性还是相当高的。

既干净又健康,美的迷你波轮洗衣机MB30VH05体验分享

最长24小时的预约洗功能,给我们充分统筹时间提供了有力保证,上班出门预约好,下班到家直接晾,一分钟也不耽误。

写在最后

平常工作忙,周末既要陪娃玩,又要带娃上兴趣班,实在是忙得不可开交。只好通过一些细枝末节来解放劳动力,挤出时间,而洗衣就是其中之一。娃的衣服手洗伤手又费时费力,混洗不健康,有个小洗衣机单独洗还是蛮有必要的。

在确保娃的衣物单独洗的基础上,这款美的迷你波轮洗衣机还引入了除螨、95度高温煮洗,以及高温筒自洁等模式,可以说是全方位,多角度地保证了孩子衣物清洗的健康、安全,也算是给娃的健康成长增添了一份保障。

而高温洗涤必然伴随着相对较高的能耗,3级能耗水平说明了一切,但是在娃的健康和相对偏高的使用成本之间,我肯定会选健康,毕竟去一次医院的费用可能比洗几年衣服的电费都要多,这笔账谁都算得清!