拍照技巧分享:如何用手机长焦拍摄「空间压缩感」照片

2019-11-08 14:36:26 0点赞 0收藏 0评论

【以下内容来源小米手机官方】

大家对手机常见的广角、超广角镜头一定有所了解,也知道如何利用它们创作精彩的照片。小米CC9 Pro除了这些常见的镜头外,还拥有一颗超长焦镜头,最高可达10倍混合变焦。

对于长焦镜头,普通用户理解的可能就是把远的东西「拉近」,就跟望远镜一样,拍到以前拍不到的画面。但大家可能不知道,在人像拍摄时,长焦镜头有个厉害的功能,那就是空间压缩。

拍照技巧分享:如何用手机长焦拍摄「空间压缩感」照片

什么是空间压缩呢?

上图为不同焦段在拍摄时的示意。其中,人与背景固定不动,改变的是镜头的焦段。

当镜头处于28mm时,因为广角镜头可以拍摄到更多的画面元素,而背景在画面中只是非常小的一部分,所以显得很远。

当我们不改变人物在画面中的比例,却更换更长焦的镜头时,我们只能拿着相机往后退,比如50、135、200mm;镜头焦段越长,我们就需要后退的越远。与此同时,越长的镜头会导致越窄的视野,视野窄了,背景可容纳的部分也就越小了,我们拍摄到的所有内容都会被挤在这个窄画面中,自然就出现了长焦压缩感。

同样是拍摄人像,我们使用超广角、广角、中焦段、长焦段,这些镜头在拍摄人物的时候会有哪些区别呢?

请看动图:

拍照技巧分享:如何用手机长焦拍摄「空间压缩感」照片

以上两个例子中,我们使用了从超广角、广角直到长焦镜头,拍摄了同样大小且处于画面中心的人物。可以明显看出背景在不断地变化。在广角端时,人物与背景的分离非常明显,随着镜头焦段的增加,背景在画面中的比例越来越大,直到完全覆盖人物。

原理讲完了,我们再来看看实拍时,小米CC9 Pro的表现如何。

小米CC9 Pro 25mm主摄镜头拍摄

拍照技巧分享:如何用手机长焦拍摄「空间压缩感」照片

一般的手机主摄像头大约在24~28mm焦段,小米CC9 Pro也不例外,为25mm焦段。在这个焦段范围,我们可以看到人物主体非常大,背景因为离的非常远,所以在画面中显得也很小,这种透视关系也就是平常说的「近大远小」。

小米CC9 Pro 50mm 人像镜头拍摄

拍照技巧分享:如何用手机长焦拍摄「空间压缩感」照片

在50mm标准人像镜头下,背景与人物之间的距离明显被拉近了。与主摄拍到的照片相比,此时的背景更加简洁,也就是影响人物主体的干扰元素少了很多,两侧的铁轨,树林,全都被压缩出了画面之外。只留下了我们想强调的人物和火车背景。

小米CC9 Pro超长焦镜头拍摄

拍照技巧分享:如何用手机长焦拍摄「空间压缩感」照片

在超长焦镜头下,人物和背景的关系进一步被压缩,觉得人离火车非常近了,这也就是我们说的「空间压缩感」。回头再看三张照片,我们是不是惊讶地发现,其实人在画面中的占比并未改变。我们只是改变了镜头的焦段,得到的照片却有完全不同的透视效果。画面中所有多余的部分全被长焦镜头给压出画面外,只留下我们最想留下的背景画面和人物主体。

通过一组人像照片和两组变焦动态图,可以非常直观地看出不同焦段对照片产生的画面影响。越广角,背景与人物之间分离的越开,可以让画面融入更多元素;如果不想让画面中的背景太杂乱,又想让背景离人物更近,那么采用长焦镜头拍摄人像一定是首选。

看了这么多,不妨自己上手试试小米CC9 Pro的长焦镜头,轻松拍出具有空间压缩感的人像作品吧!

值得一提是,DxOMark公布了苹果iPhone 11 Pro Max 的相机评分——117分,其中拍照得分124分,视频得分102分。

拍照技巧分享:如何用手机长焦拍摄「空间压缩感」照片

DxOMARK正式公布了小米CC9 Pro尊享版的相机得分,121分,与华为Mate30 Pro得分一样并列第一。

拍照技巧分享:如何用手机长焦拍摄「空间压缩感」照片

DxOMARK表示,小米CC9 Pro尊享版的整体得分为121分,在我们迄今测试过的所有手机中,该手机与华为Mate 30 Pro并列为摄像头总体得分最高的手机。它的照片得分比Mate 30 Pro低2分(分别是130和132分),不过它仍然是我们有史以来照片得分最高的手机之一。其视频得分为102分,是我们所见过的最高分,以1分之差领先于谷歌Pixel 4和三星Note 10+5G。