MST UNIV. 篇六:你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

2019-11-08 11:33:02 1点赞 3收藏 0评论

你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

アーバンアウトドアスタイル(Urban Outdoor Style)这个起源于日本的搭配风格于近数年都影响着全球时尚界,但真正让这个风格为世人所认识的,就必须归功于日本国内的都市户外风品牌。这些品牌的主理人通过亲身感受,把户外体验转变成设计元素并带入产品,创作出具有独特面貌,并同时适合于日常生活以及户外所使用的机能性单品,让户外风格融入寻常百姓的身上并获得更高的关注度和发挥更大的影响力。

早前,Mounster山系文化团队就专程飞往日本各地,走访了多个资深或新进的都市户外风品牌,以求能更深入地认识他们的背景和经营方针。

你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

从这周开始,我们将会陆续送上这一系列的品牌专访,而打头阵的正是近期备受瞩目,愈战愈勇的Comfy Outdoor Garment。

你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

介绍Comfy Outdoor Garment之前,我们必须要先认识一家创立于1996年,开设于原宿的古着店Losthills。因为Losthills的创办人奥谷 诚 (Makoto Okuya)正是让Comfy Outdoor Garment火起来的关键人物,接下来就看看奥谷桑和Comfy Outdoor Garment的关系吧。

你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

M :奥谷桑,请问你和Losthills、Comfy Outdoor Garment之间有着怎样的关系?

你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

O : 我本人正是Losthills的创办人, 1996年2月我在原宿开设了这家古着店,那年我才23岁,之后一干就是15年。直到2011年,我自觉已把店铺经营到一个顶峰的位置,甚至和BerBerJin(原宿另一家非常有名的古着店)齐名,心想再干下去也不会有什么突破,是时候跳出舒适圈了,所以就在那年二月份关闭了古着店业务,开始制作自己的品牌,让Losthills重新出发。

Comfy Outdoor Garment是我在经营古着业务那段时期到美国进货时所认识到的西雅图品牌,由于我在十年前开始爱上登山和户外服饰,Comfy Outdoor Garment也早于四十年代开始就推出登山服装,故我很快就被这个品牌吸引,最后我成功地买下了品牌的版权,并于2015年开始把他们改头换面,制作成一个符合现代人需要的户外服装品牌。

你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

1996年2月28日于原宿开业的古着店Losthills,当年是一所深受潮人喜爱的潮流名所,经历15年岁月后终于2011年2月15日正式结业。

你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

现时的Losthills店面已成为Comfy Outdoor Garment产品的showroom。由于整个团队只有四个人,日常的工作也差不多应付不了,所以showroom都不对外开放。

M : 请问现在的Comfy Outdoor Garment和数十年前有什么分别呢?

你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

O : Comfy Outdoor Garments早于1910年已面世于美国西雅图,最初主要生产床上用品和睡袋,大概于40年代开始就扩展至户外服装如羽绒服羽绒背心。我最初接触到的就是他们的羽绒服,品质好得能穿上几十年之久,他们名字中的Comfy(舒适的意思)更让我联想登山时所着用的服饰和装备都必须要舒适这个重点,所以我在买下这个品牌的版权后,就决心要继承他们户外服品牌的灵魂,不过我认为户外服饰必须要与时俱进,所以我没有从以往的Comfy Outdoor Garment产品中寻找设计灵感,反而从自己的登山经验和对服饰的认知当中,思考什么样的设计才能满足在户外着用时的需要。此外我还会不断寻找具功能性的面料,务求能让Comfy Outdoor Garment的产品同时具备高颜值和高机能。

你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

自1940年代开始,Comfy Outdoor Garment的产品均会缝上印有“ ALL DOWN FILLED MFG.CO.”字样的标签,喻意所有出品都采用最上乘的物料并经过最严谨的制作工序缝制而成。

你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

M : 今年已是Comfy Outdoor Garment重新面世的第四个年头,你对现时的成绩感到满意吗?

你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

O : 其实Comfy Outdoor Garment还有很大的进步空间,我也不认为有什么很辉煌的成绩,不过我认为近两年已开始能把function和fashion这两项元素联结得很好,简单点去理解就是我们的服饰无论在都市的日常生活场合中或者类似深山的户外环境中都一样可以用得到穿得上,服装上的机能性和细节感也愈来愈强。例如外套必定是防水透气的,上衣也能随实际需要而改变长短,裤子也不断改变设计,让它和围裙组合起来,提升机能性和外观等。我从事服饰行业已有23年,到现时为止我也没有感觉到厌倦,这可能就是让Comfy Outdoor Garment能愈做愈好的原因吧。我甚至曾想过如果有大财团想收购Comfy Outdoor Garment的话,只要价钱让我满意,我是愿意把它出售的,哈哈哈哈哈哈!我认为自己的脑海中仍然对服装存有很多想法,即使要重新去经营另一个品牌我还是有信心会成功,所以有兴趣收购的朋友请来找我谈吧!哈哈哈哈哈哈!

这其实是说笑的,大家不要太认真啊!

M : 除了继续创作不同的服饰外,Comfy Outdoor Garment在今后还有什么发展计划?

你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

O : 除了服装,今后我还想要推出更多款式的包包,另外各种户外装备,如帐篷、睡袋、餐具等等我也希望能做做看,因为不断去尝试制作不同的产品能让我对自己的工作保持热情。但现时十分流行的联名产品我就不太感兴趣,因为我不确定那些双方甚至三方联名的产品是否真的能赚取到利润,我也找不到理由去做一件联名产品,如果要做,我更喜欢制作别注产品,例如我做给Freak’s Store和Journal Standard的别注马甲就获得非常好的销售记录。如果真要我做联名产品的话,Comfy Outdoor Garment的五周年可能是一个契机吧。

你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

Comfy Outdoor Garment于去年开始起用了一家位于厦门的包包制造厂代工制作包类产品,该工厂还同时替另一美国户外生活杂货品牌YETI造包。另外,登山靴也是今季开始推出的新尝试,负责生产的是拥有数十年历史的日本登山靴工场。

你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

Comfy Outdoor Garment在今年春夏季为Journal Standard所做的别注版马甲HUNTISH和ERP VEST。

你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

今年的秋冬系列由于已曝光多时,就不在此详述,不过今季最注目的可以说是多款摇粒绒外套和上衣,另最新推出的日本制登山靴也不容错过!

你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

明年的春夏系列主打配上了围裙的短裤和大容量背包,同时,层叠式设计的外套和上衣也是值得留意的单品。

你不好奇Mounster到底和奥谷桑聊了些啥吗?

下一回,我们将为大家送上另一个比Comfy Outdoor Garment更具知名度的品牌F/CE的专访,记得继续密切留意哦,再会!

*Comfy Outdoor Garment的2019秋冬系列将于十一月中上架,有兴趣购买的朋友可到以下网点或实体店选购。

432HZ 官网:http://www.432hzofficial.com

432HZ 地址 :香港九龙旺角花园街64A号铺

*文章未经授权不得转载或使用,

若擅自使用, Mounster山系文化将有权追究法律责任!

TEXT_Kenneth Chan

DESIGN_Kit