当前位置:
文章详情

白熊说保 篇七十四:住过ICU才知道保险有多便宜,盘点医院三大烧钱机器

2019-11-05 15:45:03 0点赞 0收藏 0评论

人到中年,生老病死什么都看透了~

有了孩子以后,突然觉得肩上多了一份责任,总担心自己会出什么事,留下孩子怎么办?很多人会想着:“要不买份保险吧?”

于是找朋友介绍,一听,夫妻俩(30岁左右)+孩子的保障,一年至少一万多,一交就是十几二十年,而且这钱还是不会返还的,如果没生病、没出意外就打水漂了。

算了吧,还是把钱留给孩子报个辅导班吧。

住过ICU才知道保险有多便宜,盘点医院三大烧钱机器

直到身边的朋友出了事。

许久不见的老朋友A,昨阵子还在群里吆喝着春节回去聚一波,第二天就因为脑溢血住进了ICU,群里恢复寂静。

A算是中产家庭吧,在深圳买了套房,虽然房贷还没还完,老家还有一套小蜗居。平时花钱大手大脚,积蓄没有很多。躺在ICU里面,呼吸机、营养机,父母身体不好,老婆还要带孩子,只能花钱请护工。每天花费接近一万块,攒了这么多年的钱,几天就快花光了。

医生下了通知:“尽力抢救回来,但是能活多久,就看钱够不够支撑下去了。”

我们给他筹了一点钱,但还是杯水车薪,无奈之下,只能把房子卖了,花了一百多万,还是没有救回来。

住过ICU才知道保险有多便宜,盘点医院三大烧钱机器

关于ICU,你了解多少?

1、为什么ICU收费那么贵?

ICU就是我们常说的重症监护室,全称加强监护病房综合治疗室。

普通大众对ICU的第一印象估计就是收费高,简直是在拿钱续命,那么ICU为什么会收费这么高呢?

入住ICU的患者必然是疾病危重导致必须入住ICU,首先,ICU患者护理项目多、治疗药物种类多且价格不菲,所以患者的护理费、医药费必然会高于普通患者。

其次,危重疾病诊断、监测所需的检查化验也会远远多于普通患者,部分患者还会使用到呼吸机、血液净化甚至ECMO等昂贵的设备进行监测与治疗,治疗过程中必须对生命体征及某些指标进行频繁监测,所以花费会远远高于普通病房。

2、ICU里都有什么设备?

因为ICU要对危重症患者进行严密监护与治疗,所以常常会有许多少见且高大上的设备。这些设备价格高昂,有的还有使用寿命。

除了病床、输液泵、氧气接口、监护系统等普通病房配备的基本设备以外,ICU必配设备有:心电图机、血气分析仪、除颤仪、心肺复苏装置、纤维支气管镜、升降温设备、血液净化装置、血路动力学监测、氧代谢监测等设备。

当然根据ICU规模不同还有很多选配设备,根据ICU收治患者方向与规模而有所不同。

住过ICU才知道保险有多便宜,盘点医院三大烧钱机器

二、ICU里哪些设备最烧钱呢?

1、ECMO人工肺

这台机器的原理是把人体内的静脉血液引出,经过特殊材质人工心肺旁路氧合后注入病人动脉或静脉系统,起到部分心肺替代作用,维持人体脏器组织氧合血供。

它的使用对象一般是重症哮喘、溺水、冻伤、外伤、感染导致严重威胁呼吸循环功能,或者感染、火灾气体吸入、刺激性气体吸入、肺挫伤等导致的严重呼吸功能衰竭,一些心脏衰竭患者也会是用到。

插一次管可以可以使用20天左右,插管肺和耗材费就是6万,每天使用费2000左右,一次使用下来差不多是10万元。

2、呼吸机

大家对呼吸机的印象:一个是费钱,另一个就是插管遭罪。

第一天的费用大约在1500元左右,包括气管插管费用在300元左右,呼吸机的管路在350元左右(这两项是一次性的),呼吸机应用和相关监测在550元左右,呼吸机相关护理和吸痰在250元左右。

以后每天的费用在800元左右,主要是呼吸机及相关监测550元左右,加上呼吸机相关护理和吸痰费用250元左右。

住过ICU才知道保险有多便宜,盘点医院三大烧钱机器

呼吸机可以是说是ICU标志性技术手段,往往患者来ICU的多数原因就是呼吸困难,咳痰无力,插管上呼吸机,能解决患者气道通畅的问题,同时能改善患者氧合状态。

呼吸机长期应用每天费用不到1千,但带来的相关治疗费用,比如血气监测,很多要4小时一次(每次100元左右),甚至更频繁,抗生素的应用(一般ICU内主要用进口抗生素,每天不会低于1千元)等,这样就大大增加了费用。

3、血滤机(床旁血液净化技术)

每天8000元左右,ICU内最烧钱的治疗,它是人们常说的“人工肾”,比透析更安全和符合人的生理,是ICU中急性肾衰患者的救命“神器”。

许多重患很容易出现急性肾损伤,患者肌酐升高和没尿的情况,这时可以人为的控制患者液体出量,想出多少就是多少,能非常精确的控制。当患者体内液体超量时,比如心衰低血压的时候也是适应症。

当患者严重的离子紊乱,用它能快速稳定的调节好患者的内环境,比如高钾血症,是随时可能让心跳停止,用上它,很快就会把血钾降到正常。

这个还能做血浆置换——“人工肝”,多应用于肝衰竭患者,也可用于如重症肌无力,自身免疫病等。

血滤机是一个很有用的设备,就是太烧钱了。都说10万的人工肺贵,但血滤机才是最烧钱的项目,因为每天都要七八千元,还不确定用多少时间,简直就是无底洞。

4、其他设备

除了以上动辄几千上万使用费的器材以外,各种监护设备、辅助设备、治疗设备、耗材的使用费也在几十元每次、每天。积少成多一天下来也要几百元。

以上还只是介绍了ICU设备使用的费用,这还不包括床位费、监护费、护理费、药品费、耗材费等其他各项费用。所以ICU有多烧钱可见一斑。

三、住进ICU,医保能报销多少?

基本上进了ICU,就是在拿钱续命。为了争取更高的生存率,患者大部分都会挑选最贵、治疗效果最好的方式。

而我们都知道,大部分人看病住院,只有一个医保可以保障、报销。平时的感冒发烧还可以应付,一旦进了ICU,大部分的特效药物、特效设备,都是进口的,这些都没有被纳入医保目录,是不能报销的,而这部分费用,往往才是ICU的大头。

住过ICU才知道保险有多便宜,盘点医院三大烧钱机器

而且医保还有报销比例和封顶线的限制,比如目录内报销比例只有85%左右,封顶线通常在30~50万左右。一般综合下来ICU里只能报销40%左右的费用,一旦超过封顶线后面的就只能自己自费了。

所以管家常说,医保只是我们最基本的保障,如果想要更好的保障,还需要商业保险来弥补不足。

四、你还觉得保险贵吗?

很多人都说保险太贵,买了不生病就不划算了。

但其实买保险就是为了保障,如果一生都平平安安、健健康康的,用不到保险更好。

住过ICU才知道保险有多便宜,盘点医院三大烧钱机器

万一不小心用上了,在关键时期还能救你一命。比如重疾险,一年几千块,保额50万,确诊后申请理赔,保险公司赔付了50万,拿着这笔钱,就能避免因为没钱含泪签名、放弃家人继续治疗的悲剧。这笔钱不管是用来治疗还是请护工,给孩子当教育费,使用权在你手上。

再比如医疗险,一年几百块,保额几百万,住院后社保报销后,它都能报销,甚至包括很多昂贵的进口药,10万块的“人工肺”。

比起ICU一天1~2万,买保险一年几千上万的保费你还觉的贵吗?只要每年固定花个几千块,关键时刻就能保住你价值几百万的房子,更重要的是,能买到你的命,这笔交易怎么算都稳赚不赔吧。

五、管家总结

根据数据估算,我国每年的癌症治疗费用高达千亿元,许多家庭“因癌致贫”甚至倾家荡产.“看病贵”已经成为无数家庭的难题。

住过ICU才知道保险有多便宜,盘点医院三大烧钱机器

我们总说,生命是无价的,但活着的代价,可能是你想象不到的高昂。

现实世界中的例子告诉我们:在大病面前,贫富与生死紧密纠缠在一起,钱,就等于命。

没钱,连活着都成了一种奢侈。

每一个人都应当尽早做好保障,规避未来自身和家庭的风险,少经历些生活的折磨。

毕竟我们不确定意外和明天谁会先来,但当风险来临之时,但当那一天到来之时,如果不能未雨绸缪的话,希望你能做到有备而来。