耳机发烧 篇一百:更便宜却更完美了:试听HIFIMAN真无线耳机新品TWS600A

2019-11-07 00:13:00 0点赞 6收藏 2评论

在发烧耳机特别是平板耳机领域,说HIFIMAN是最*级品牌之一应该问题不大,例如好几年前推出的SUSVARA和大香格里拉,如今看来仍然是发烧耳机的*级标杆之一,而HIFIMAn的其他全系列产品也似乎自然而然地“内置”了HIFI基因。不过耳机市场逐渐趋向无线化的大潮下,HIFIMAN在今年推出产品的战略是有所改变的,连续发布了两款无线产品,其中TWS600还是少见的主打HiFi的真无线耳机。

其实HIFIMAN在推出TWS600之前并没有真无线产品,也没有像索尼BOSE苹果这些大厂那样高集成度更高的真无线降噪。TWS600的最大卖点与HIFIMAN此前的产品一样,就是主打HIFI,用料上号称用上了和自家万元级随身旗舰RE2000一样的拓扑振膜,降噪、防水、智等的这些友商往往会作为主打的卖点,TWS600几乎没有做太多宣传或者没有,反倒从一而终地以HIFI作为卖点,并以此为最大优势将TWS600定位为千元级的产品。

HIFIMAN可能通过TWS600是尝到了真无线耳机的甜头以及风口所在,同时无线耳机的增长率也足够支撑这个红海,因此在时隔半年后,HIFIMAN就推出了一款同样命名为“TWS600”但后缀带“A”的产品。在价格上,TWS600A可以说比起TWS600便宜了近一半,同样主打HIFI和使用了拓扑振膜,造型略有区别,但如果从性价比角度来看的话TWS600A显然甚至能把自家TWS600干掉的。而我作为HIFIMAN的老玩家,实话说我对于TWS600A的心理预期其实是蛮高的,毕竟造型上和用料上宣传和TWS600一样,499元的价格如果声音和TWS600同档次就是赚大发了,而HIFI的定位也足够吸引人。当然了,这款产品包装方面其实是相对简单的,TWS600A和TWS600并没有太大区别,比起自家的发烧产品设计上会更为年轻化一点。

作为低一档的产品,TWS600A耳机电池盒似乎重新设计了,使用了格调更高的银黑配色并且变得更为方正,而不是原来的立体椭圆造型。根据官方介绍,TWS600A的续航方面似乎略变少了一点,但便携程度会更好。另外,耳机盒继续使用了新版TWS600一样的Type-C口,改变为左右拉伸的打开方式,在我看到和友商的一些产品是类似的。当然了,TWS600A耳机本身的腔体构造和体积没有变化,但颜色方面则进行了更改,原本TWS600老气的奶奶灰变成了和耳机盒配色一样的银黑组合,整体更为年轻化。

其实结合官方介绍的话,TWS600A应该算是TWS600的简化版本,电池盒缩水了但腔体设计、单元素质方面是没有缩水的,TWS600A甚至可以看作是重新调音后进一步主打性价比的产品,并且同样以HIFI作为主力卖点,让500元档的真无线耳机当中产生声音方面的一个新标杆。

从我个人的听感来看,TWS600的声音很空旷通透,虽然高频部分追求独特的空灵和抓耳感觉,但仍带有HIFIMAN传统的老成味道,仍然力求通过低频的量感和层次感营造一种宽松温暖的氛围,听感上也会更为杂食一点。记得当时我刚听TWS600的时候,我就感觉这条耳机不简单,能够在全频段都做好有好的听感,也有类似于有线耳机的饱满度,定位千元产品问题不大。相对来说,TWS600A比起TWS600在调音上的改变其实蛮大的,在人声密度上TWS600A甚至要比TWS600更强,人声更为抓耳,而且高频部分似乎做了调整,进行了恰当的打磨并保留了能量感。对于喜欢流行、女声和弦乐的用户来说,TWS600A在真无线耳机当中应该算是神器般的存在。毕竟从我听过的众多真无线产品来看,不少产品是为了调补能量感的空虚,要不增强低频营造一种节奏感,或者像索尼的部分产品那样对人声进行染色并扩大横向声场,让整体会更为通透一点。而HIFIMAN对于TWS600A的调音,则更像是实打实的为了解决HIFI问题而存在,声底中有AKG当年的奥地利情调,但是却没有高频部分的奶油味,通过纵向声场和细微动态的表现力,让这款产品在存在上限的基础上尽量打造出HIFI特性。

将价格压至499元后并且同样主打HIFI音质的TWS600A,对于真无线耳机市场来说其实是具有好事。毕竟再真无线产品充斥市场的今天,大厂的*级产品往往通过生态、降噪和品牌效应产生一定的溢价,就算是索尼大法家新出的那款第三代真无线降噪,声音表现对于这款产品反倒成为了附加属性。而入门级的产品对于声音品质的需求同样不是最主要的,在做好了稳定性、防水和长续航后,或许在音质上就成为次要了。

从真无线耳机的声音角度来看,499元的TWS600A远超千元水平问题不大,甚至能在听感上干掉一些好几百元的有线发烧耳机。虽然说TWS600A和TWS600的价格差距很大,但是解析力和整体素质方面完全同档次,应该算是HIFIMAN在调音上的一个全新尝试。就如上面说的那样,TWS600A是调音上更符合年轻口味,听流行听人声更抓耳的产品,就算在功能上没有一些大厂的优势,但是在HIFI领域,HIFIMAN的TWS600A是更便宜却更完美的产品,个人觉得这就足够了。