微蒸烤一体机和蒸烤箱哪个更值得入手?看看过来人怎么说

2020-01-13 11:02:24 22点赞 37收藏 6评论

写在前头,作为一个家电踩坑达人,经常性心绞痛,因为一股脑买回来的东西,额。。夏天觉得买雪糕机特别划算,晚上看完港剧觉得面条机是必需品,结果全吃"三天打网两天晒鱼"的亏,由小及大,这次买微蒸烤的决定终于获得家里"民众"的赞许。

因为我是这样理解的,从字面上就知道一体机买回来吃灰概率低很多。"微、蒸、烤"三个功能总比两个功能使用价值高一点。如果以为只是多了个微波功能,确实微波对加热速度有不错的提升,但更深层还是它可以实现微波+蒸汽+烘烤的多种功能组合,这才是它的价值所在吧。

微蒸烤一体机和蒸烤箱哪个更值得入手?看看过来人怎么说

蒸烤箱现在是大部分有厨房升级需求时候的选择,先选择普及率高也是无可厚非,当初蒸烤箱刚出来的时候,也曾有过质疑,会不会不如单独的蒸箱、烤箱专业?事实上它也经受住了市场的考验。技术总是会升级的嘛,需求也越来越多了,毕竟身边也不少人买了蒸烤箱还买了个微波炉,证明微波炉的需求也是大有人在。所以看到微蒸烤一体机我也不奇怪,也算是符合我家的需求。下面我就以自己的使用经历来挖一挖大家有哪些忽略的,但使用过程中可能会用到的需求。

首先,在各大平台的各大文章里面搜集了关于微蒸烤普遍问题集中在以下几个:

1、微蒸烤的三个功能组在一起,蒸的怎么样,烤得怎么样,会不会没有蒸烤箱好?

2、微波有辐射?对身体不好?

3、微蒸烤一体机和蒸烤箱一体机有什么区别?

一、 加上"微"蒸烤功能, 1+1+1大于3?

蒸烤箱基本上是上发热管+背部发热管+热风机的烘烤方式,而微蒸烤一体机在这个基础上搭配微波使用,加热更加均匀快速。举个例子,烤鸡翅是验证各大烹饪工具性能的硬菜。

微蒸烤一体机和蒸烤箱哪个更值得入手?看看过来人怎么说

蒸烤箱用的烤功能是从外到内加热的,所以可能外部已经上色很重,甚至焦了,但里面可能没有熟透,红血丝的问题比较常见。在同类食材烹饪的时候需要多次实验掌握蒸烤箱的火候。

微蒸烤一体机和蒸烤箱哪个更值得入手?看看过来人怎么说

证明如果单单只是从外部进行加热,时间会长,时间一长,表面难免会烧焦,微蒸烤用微烤功能烤出来的效果,表面的上色程度跟纯烤的颜色已经比较接近。

微蒸烤一体机和蒸烤箱哪个更值得入手?看看过来人怎么说

因为微蒸烤在烤的基础上加上了微波的功能,微波上面都说到吸收性、穿透性和反射性,是对食物从里到外的加热让食物内部水分子剧烈震动来实现加热的,速度非常快而保留了食物内部的水分。所以微蒸烤不但不会减弱烤的功能,而且是1+1+1大于3的效果。

二、 "微波炉烹饪破坏食品营养纯属无稽之谈"

来自食品卫生监督部门检测的资料表明,卷心菜经微波炉烹饪,维生素C的损耗率为4.76%,而传统烹饪方式为19.04%,。

"微波炉令食物产生致癌物"的观点。还有不少人担心微波过的食物受幅射影响,人吃了会增加患癌机会云云.其实这只是对微波煮食的误解。不论何种加热方式,如果食物加热温度过高,都有可能产生致癌物。微波与比烧、烤、炸等方式相比,还可以有效降低上述致癌物的产生。

微蒸烤一体机和蒸烤箱哪个更值得入手?看看过来人怎么说

根据辐射频率不同,辐射被分为电离辐射和非电离辐射。高频率(超过1.9E6Ghz)的辐射就是电离辐射,之所以这么叫,是因为它能让物质电离,破坏你的细胞结构——这就是我们需要担心的那一类辐射。但是我们平时使用的微波炉频率为2.45Ghz,连可见光的频率(4.2E5~7.8E5GHz)都高于微波炉。

一个可见光的量子中含有的能量,远大于一个微波的量子,既然我们天天都在晒着太阳也没担心过可见光的安全问题,那微波炉的微波更不用担心了。这种辐射,对人体最大的影响大概就是让你感觉到热吧。微波属热能射线,是将热能传送到食物身上,令食物产生加温反应,食物本质不会受到任何影响。

说完关于微蒸烤的几个常见问题,那么下面我们来简单对比一下区别。

三、微蒸烤一体机和蒸烤箱一体机有什么区别?

1、 空间对比

微蒸烤一体机和蒸烤箱哪个更值得入手?看看过来人怎么说

两者外观上们没有太大差别。一般来说,容量尽量选大的。蒸烤箱会比微蒸烤箱的容量会大一些,微蒸烤一体机出于安全保护目的,内腔和门都会做得更厚实,所以内腔容量方面会打折。在这里就要看各自的实际需求了,像我们家一家四口左右,基本满足了我们的烹饪需求又节省了空间。但是如果是家里来客人聚会或者是人口增加的话,就有些尴尬了,这种情况可能就需要60L的蒸烤箱了。

如果都选择嵌入式的情况下,又有微波功能的需求,微蒸烤一体机比蒸烤箱一体机要更省空间的。

2. 设计和技术对比

①设计——菜单显示。蒸烤箱的触控屏相对微蒸烤箱的彩屏没那么直白,可能家里老人用起来没那么方便。但触控彩屏可以直接选菜单,做法也在里面显示了。

②设计——清洁

蒸烤箱:搪瓷内胆比普通不锈钢内腔更便于清洁,搪瓷表面拥有更佳的不沾特性,在烹饪过程中很难弄脏蒸烤箱内腔。

微蒸烤一体机和蒸烤箱哪个更值得入手?看看过来人怎么说

微蒸烤箱:我家的daogrs微蒸烤箱,是陶瓷底盘。四周围绕着的凹水槽,有积水的话,他会沿着凹槽流进孔里,再留在积水槽里,可以直接拿出来倒掉。

③技术——控温

蒸烤箱:上下独立控温,搪瓷材质内胆。可以自由选择上下管温度组合,灵活性更大,有很好的烘焙和烧烤效果。

微蒸烤一体机和蒸烤箱哪个更值得入手?看看过来人怎么说

微蒸烤箱:双动力烘烤,智能切换微波烘烤功能,可以实现更加均匀的加热效果,让食物口感更有层次。

微蒸烤一体机和蒸烤箱哪个更值得入手?看看过来人怎么说

有一点要注意哦,微蒸烤箱使用微波功能时不能拿金属器皿来盛放食物。而蒸烤箱对器皿并没有很严格的要求(要考虑耐高温器皿)。目前市面上在售的微蒸烤一体机,标准配件中几乎都会送玻璃盘。daogrs的微蒸烤机还配备了搪瓷烤盘,一共有就会有配套3个烤盘(双动力烤盘、搪瓷烤盘和玻璃蒸盘)。

3、食物烹饪对比

关键区别在于"微蒸、微烤、微蒸烤",与"蒸烤",从字面上理解,似乎只是在蒸和烤的基础上加了微波,最多就加热快一点。但从烹饪的角度,食物有"蒸"加持会增加水分,再加上控温和热风环流技术,对食物360°加工,既有烤的香脆口感,又保持了充足的水分, 微波内外加热缩短烹饪时间保留了食物的营养成分,这是三个功能相互组合起的核心作用。

蒸烤箱:上下发热管+背部热风+直喷式蒸汽,3种加热结合

微蒸烤:微波+蒸汽+烘烤,由内部到外部进行"整体"4D加热

在功能实际效果上,微蒸烤和蒸烤箱在纯蒸、纯烤性能效果上相差不大,基本出炉的食物卖相、口感都一致;而蒸烤方面蒸烤箱要略好于微蒸烤,做出的成品食物较为鲜嫩。但在蒸鱼和做大件肉类的时候,会出现背脊部部分有红血丝的情况,加入微蒸烤可以改变这个情况。

微蒸烤一体机和蒸烤箱哪个更值得入手?看看过来人怎么说

想生活升级,也是能省则省。。 微蒸烤一体机所谓的1台顶7台大概就是这个意思?

微蒸烤一体机和蒸烤箱哪个更值得入手?看看过来人怎么说

综合上述,在食物烹饪和智能性上,微蒸烤比蒸烤效果更好。而且微蒸烤烹饪出来的食物相对"温和",相比过于高温的烤制做法做到很好的中和,满足了我们90后"老年人"的养生需求。如果家里有整理厨房空间计划,建议大家还是买微蒸烤一体机。

但是有个关键问题,微蒸烤的价格会比蒸烤一体机贵一点,大家可能首先感受到它的贵,但你看具有相应的价值、提升使用体验,就需要再加智技术程序,功能提升,价格提升。当然具体的功效还是需要大家自己去了解,毕竟我们看好的功能,高一点的价格也觉得物有所值啦。 未来我还会用它制作更多美味的食物,欢迎关注呀~~感谢观看,欢迎批判!