舒克带你买 篇二十九:OPPO Enco Free耳机评测:超低延时与好声音的真无线耳机

2020-01-13 13:22:49 2点赞 0收藏 0评论

真无线耳机可以说是目前非常火的门类,纵观真无线耳机市场,不论是传统老牌音频厂家还是新入局的企业,都想着分一杯羹。但是很多时候这类耳机与手机之间的配合并没有达到炉火纯青的地步,一些操控功能需要通过APP才能完成,并不能从系统层面做到耳机与手机的良好配合。但是手机厂商出品的耳机可以很好地解决这一痛点。最近有机会体验了OPPO Enco Free真无线耳机,这篇文章带来这款耳机的评测。

有关外观

一件数码产品是否吸引人们的目光,外观一定占了很大因素。所以很多产品都会在外观上下功夫。

OPPO Enco Free真无线耳机的外包装是我很喜欢的风格,以白色作为主色调,是我喜欢的简约风格。正面是耳机的照片、名称以及产品LOGO。除此之外没有其他多余的设计。

打开包装,里面是耳机的充电仓,硅胶耳套以及充电器

我这次拿到的是白色的款式,除此之外还有黑色、粉色款式可供大家选择。

OPPO Enco Free真无线耳机的充电盒身材很小巧,重量仅为48.2g。日常携带一点也不占用空间,我们可以随手装在衣服口袋里或者背包中。充电盒的正面采用了银色磨砂工艺,上面标有OPPO的LOGO以及耳机状态指示灯。这个设计我个人也是非常喜欢的,磨砂质感给耳机增添了一份精致感,效果要比亮面好的多。

充电盒底部是耳机的Type-C充电口,日常充电时也是很方便的,与OPPO手机使用一样的充电口,差旅时我们只需要携带一根充电线就行了。

打开充电盒,我们来看看耳机。OPPO Enco Free真无线耳机采用了半入耳设计,并且还为我们提供了两种硅胶耳套。一种是半入耳式,另外一种是浅入耳式。两种耳套给了我们自行选择的机会,让我们可以在舒适性和稳固性之间按自己要求做出选择。

耳机的侧面,是它的滑动操控区域。这款耳机的左右两侧耳柄可以上下滑动实现音量调节、切换歌曲。双击耳柄可以控制音乐播放和接听电话,长按可以唤醒语音助手。

耳机内部是整个耳机的灵魂所在。OPPO Enco Free真无线耳机突破性地在耳机中放入了超动态扬声器,它搭载了在高端音响中使用的FPC定位系统,并匹配了先进的双磁路设计和三重复合镀铝镁钛振膜。在6项专利技术的加持下,给我们带来了不错的聆听体验。

有关体验

看完了外观,我们再来聊一聊OPPO Enco Free真无线耳机的体验。

1、 佩戴

首先我们来说一说耳机的佩戴,耳机佩戴舒适与否是我衡量一款耳机体验感受的第一步。

OPPO Enco Free真无线耳机佩戴起来很舒服,一点也不坠耳。因为其是半入耳式耳机,所以并不会出现听诊器效应。不论日常出行还是跑步,它都可以很牢固,一点也不会掉。

2、 连接

说完了佩戴,我们再来看一看OPPO Enco Free真无线耳机的连接。

作为与OPPO相配套的耳机,它的连接并不复杂。我们只需要打开蓝牙,掀开充电仓就能够连接成功。

以后每次使用时就会自动连接,使用时非常迅速,而且很方便。带上耳机我们就能够沉浸在音乐的魅力中。

3、 音质

很多人说,真无线耳机的音质淡如白开水。但是体验OPPO Enco Free真无线耳机之后,我发现它是一款有味道的耳机。

第一首我试听了蔡琴《被遗忘的时光》,这是我测试音频时比较喜欢的曲子。OPPO Enco Free真无线耳机在表现这首歌曲时,成绩是很出色的。歌手嘴唇的开合和换气声音都可以听到,细节很丰富,临场感十足。并且它的中频是很圆润的,低频处理的也很到位,下潜与回弹不拖沓,几乎没有什么明显的短板。

第二首歌是《加州旅馆》,这首歌前奏使用了多把吉他,使用OPPO Enco Free真无线耳机把吉他的清脆表现的不错,没有拖泥带水的的感觉。随后歌曲中乐器多了起来,耳机可以把乐器的声音控制在一定的范围之内,不会刺耳,并且每种乐器声音都能够很轻松的区分出来。

最后一首歌,我选择了《你的答案》。这首歌是一首很宏大的歌曲。在表现这中类型歌曲时,OPPO Enco Free真无线耳机的低音很震撼,但不轰头,听的久了也不会觉得累。高音部分,它的宽容度不错,在空间渲染上做的很不错。

4、 降噪

除了音质,降噪与超低延迟也是OPPO Enco Free真无线耳机的特色。日常使用耳机接打电话是一个很常见的场景。而很多真无线耳机在打电话时并不能拥有控制到一个很好的程度。

而在我日常使用OPPO Enco Free真无线耳机的过程中,对方可以很清晰地听到我的说话,而且即使我身处在嘈杂的环境中,对方听到的也是一个很清晰地通话。

这些都是因为耳机使用了双麦克风波束成形技术以及AI降噪算法,通过软硬件的协同来对噪音进行屏蔽。

5、 超低延时

当下真无线谁也无法做到0延时,拥有超低延时已然是同类产品中的佼佼者。超低延时可以让我们在玩游戏的过程中能够享受到音画同步的效果。

在日常使用过程中,我试玩了《和平精英》游戏,在打开游戏时看到画面,我耳中依然已经听到了音效。

在游戏体验过程中,OPPO Enco Free真无线耳机依然为我提供着稳定的音画同步的使用感受,不论是枪声还是脚步声,我都可以实时听到,一点也不会滞后。这样我们听音辨位可以有着更好的效果,起到了事半功倍的作用。

以上就是这次为大家带来的OPPO Enco Free真无线耳机评测。最后我们来做一个小小的总结。

经过这段时间的体验,OPPO Enco Free真无线耳机带给了我不错的使用体验。它不仅颜值高而且在操控和使用上都非常的方便,学习成本很低,配合OPPO手机可以说是如虎添翼。

并且这款耳机的音质也是可圈可点的,很有味道。如果你也想寻找这样一款很全面的耳机,OPPO Enco Free真无线耳机是你的不二之选。