爱旅行 篇九:重返菲律宾,跨越山与海

2020-01-14 12:15:19 68点赞 322收藏 104评论

创作立场声明:大家好,我是Eric,这是我去年九月去菲律宾的记录,希望大家能喜欢,也欢迎大家多多交流!

蓝色的记忆

关于 菲律宾 的记忆是炙热的蓝色。

去年,我第一次来到这里,顶着雨季依旧强烈的阳光,皮肤也被晒得更加黝黑。我在 巴拉望 湛蓝的海水中,安静的漂浮着,在长满珊瑚的海底,幻想自己可以变成一条彩色的鱼。

因为念念不忘,所以必定重逢。这一次我想跨越山和海,为这个夏天唱一首终曲。

黎牙实比黎牙实比

薄荷岛薄荷岛

锡基霍尔锡基霍尔

莫阿尔博阿尔莫阿尔博阿尔

拍摄装备:索尼a7+腾龙28-75mm F2.8

索尼(SONY)Alpha7全画幅微单数码相机双镜头套装(约2430万有效像素SEL2870+SEL50F18Fa7K/ILCE-7K)7699元京东去购买腾龙(Tamron)A03628-75mmF/2.8DiIIIRXD大光圈标准变焦镜头(索尼E卡口)6188元京东去购买

大疆Osmo Action&Mavic Air

DJI大疆OsmoAction灵眸运动相机双彩屏超强增稳超清画质裸机防水2199元京东去购买DJI大疆无人机御MavicAir便携可折叠4K超清航拍旅行无人机(雪域白)4999元京东去购买

完美圆锥体

我毫不掩饰对富士山的喜爱,其中一个原因就是因为它有着极其对称的山体结构。能与之媲美的,只有 菲律宾 的马荣火山(Mayon Volcano),而此次 菲律宾 之行成行的主要原因也是为了它。

这座火山堪称全世界最完美的火山,完美的圆锥体无论在哪个角度看都如此对称。不仅比 富士山 更“完美”,马荣火山的“脾气”也更大,最近的一次喷发是去年的一月份。

离 马尼拉 340公里的城市 黎牙实比 是马荣火山最佳的观赏地。从 马尼拉 一个小时的航程便可到达这里。比起人气爆棚的 富士山 ,这座小城的游客寥寥,而如同 富士山 一样,这里几乎所有的旅游项目都是围绕着这座山展开,从各个角度看山是大家来这里的唯一目的。

因为这里旅游业并不发达,各个景点距离较远,所以为了方便,我们选择了包车游览。在 黎牙实比 ,八小时包车的价格在3000比索(人民币400元左右)。一般司机会要价3500到4000,所以一定要讲价。

前一天通过酒店前台帮忙叫车以后,第二天早上司机准时出现在了酒店门口。我把要去的地方给司机看了以后,司机师傅帮我重新排了一个游览顺序,我们第一个目的就是 黎牙实比 最有名的景点——Cagsawa Ruins。

这里原本是一座古城,在1814年一次大规模的火山喷发后,整座城市被完全淹没,只剩下城中的钟楼还屹立着。

Cagsawa Ruins比想象中小,就是一片堆满石头的废墟。此时马荣火山很给面子,虽然一开始云雾缭绕,但不久便露出了真容,只是我们不会想到,此后我们在 黎牙实比 剩下的日子,每天只能与它相见片刻的时光,想拍日出或者夕阳完全变成了痴心妄想。

火山喷出的浓烟与云彩混合在了一起,仿佛朵朵云彩都是火山吐出来的一般。

重返菲律宾,跨越山与海

从Cagsawa Ruins离开,我们下一个目的地是Sumlang Lake,火山下一个很小的湖。

沿路天气很好,绿油油的稻田很有夏天的感觉。

重返菲律宾,跨越山与海

到了Sumlang Lake,火山完全躲在了云里,天空也阴沉了下来,一切变得暗淡,我们只好失望而去,期待后面还能再见它的容貌。

重返菲律宾,跨越山与海

如果天气好,不仅可以看到火山的全貌,清晨和黄昏还能看到倒映,最理想的样子也许是下面这样(图片来源:INS)▼

重返菲律宾,跨越山与海

下一个景点,是我最期待的地方——Quitinday Hills。在我看来,这里才是观赏马荣火山的最佳地点。

在穿过一段泥泞的小路之后,我们到达了一个极其偏僻的地方。没有其他游客,我们俩承包了整片山头。

步行十多分钟,便可以爬到山顶,青山连着青山,视野无敌开阔,可惜火山在云层之后,完全不见了踪影。但即使这样,我也已然知足,因为这片景色已经足够震撼了。

重返菲律宾,跨越山与海

因为看不到火山,加上天气炎热,没待多久,我们便继续前往下一个景点。这个景点是位于山坡上的古老教堂,这里也是火山的一个展望点,不过依旧没能看到火山的全貌(下面这几张图是我们要离开黎牙实比当天再去拍的)

重返菲律宾,跨越山与海

第二次来到这里火山终于露了面,但同样转瞬即逝,一会便又躲在了云层之中了。

重返菲律宾,跨越山与海

午餐时间到了,不知道吃什么好的我们果断的选择了菲律宾无人不知的国民大品牌——Jollibee。这家店的故事传奇程度不输KFC,1975年由 菲律宾 华侨陈觉中创立。一开始这只是一家冰淇淋店,后来发展成为了 菲律宾 第一大快餐连锁品牌,在菲国受欢迎程度远超KM两家,Jollibee的店铺在菲国几乎随处可见,一条街相隔几百米有两三家的情况也不稀罕。另外菲国大多数快餐店不仅有炸鸡薯条 汉堡 ,也会有意面买,就连KM两家也不例外。

重返菲律宾,跨越山与海

我们点了炸鸡和饮料,而这个时候一位小哥上来推销他们的甜品。这位小哥很有意思,时刻面带微笑,但眼神游离,又十分搞怪。 比如 找我零钱的时候,故意少找我几个硬币,当我问他时,他再用一种给我惊喜的方式掏出来,总之小哥哥就如Jollibee的名字一样,像一只快乐的小蜜蜂重返菲律宾,跨越山与海

重返菲律宾,跨越山与海

吃饱喝足之后,我们来到了黎牙实比的海滨大道,天气晴好时,这里也是一个观赏火山绝佳的地点,特别是黄昏时分,非常梦幻,可惜这个季节注定和火山没有太多缘分,所以我们只能匆匆而来,然后匆匆而去。

重返菲律宾,跨越山与海

第二天一整天火山都在云雾之中,而Joe因为遗失了护照(这部分可以参看他的游记,后面找回了护照,过程相当奇妙),我们需要跑机场和警察局,所以正好这一天给了我们充分休整的时间。

菲律宾人民对色彩的运用非常大胆,红黄蓝绿各种颜色信手拈来,时不时看到的鲜艳的三轮车和吉普尼非常养眼。

重返菲律宾,跨越山与海

第三天,当我们要离开黎牙实比 ,火山终于又出现了。实际上天气完全晴朗的时候,这座城市几乎每个角落都可以看到这座巨大的火山。

重返菲律宾,跨越山与海

因为这一次有遗憾,所以我还想再来黎牙实比 一次,同时也想去董索和鲸鲨同游。

M叔的三天

在经历了黎牙实比与火山难得见一面的尴尬后,我们又辗转来到了人气仅次于 长滩岛 的 薄荷岛 。在 薄荷岛 大家都会选择距离码头近20公里外的 邦劳 岛,尤其是Alona海滩附近。所以从 宿务 到 薄荷岛 ,我们经历了三小时的乘风破浪和40分钟tutu车的颠簸,好不容易到达了 大名 鼎鼎的 薄荷岛 。

薄荷岛 最著名的玩法海陆两条线,看海豚+ 巴里 卡萨大断层+处女岛,眼镜猴+巧克力山+罗博河游船。因为看过了 黎牙实比 的“巧克力”山,对真正的巧克力山反到没有了兴趣,眼镜猴也觉得看看照片就好。而我唯一期待的 巴里 卡萨大断层潜水,但却因为天气原因而无法成行。

于是,在 薄荷岛 的三天,成为了此次 菲律宾 之旅最百无聊赖的“躺尸”之旅。这三天虽然几乎哪儿也没去(独自骑了三个小时的摩托车,因为路途太远觉得无聊而原路返回~ 重返菲律宾,跨越山与海 ),但还好有M叔,这三天也成为了难忘的记忆。

第一个M叔,自然就是麦当劳叔叔。

和菲国大部分地方不同的是,在邦劳岛,并没有Jollibee,这里是M叔的地盘。虽然遍地中餐厅 韩国 餐厅,但是价格偏贵(赶上甚至是超越了国内一线城市的消费)所以毫无疑问,M叔成了大多数人的第一选择。

比起Jollibee,M叔家的种类会多不少(然而也就那样)。但说实话,炸鸡的味道不如J家。本着穷游的初心,我们在 邦劳 每天至少有一顿饭是在他家解决的,其实这也是我们此次旅行的一个缩影,去快餐店吃饭的次数占到了一半以上。一是因为物美价廉,二是因为菲国的炸鸡的确比国内好吃很多。

重返菲律宾,跨越山与海

除了炸鸡 汉堡 意面米饭以外,M家让我印象最深刻而且每餐必点的就是“雪顶一切”,雪顶一切是我给这种甜品取的名字,官方名字叫Mcfloat,和K家在国内卖的雪顶咖啡一样,不过在菲国除了咖啡,还有奶茶果汁可乐可以选择(所以是雪顶一切 重返菲律宾,跨越山与海 ),关键是只要人民币五六块的价格,比国内便宜很多。

重返菲律宾,跨越山与海

菲国雨季天气很神奇,去年在巴拉望已经领教过了,但没想到在薄荷岛则更加的“变幻莫测”。

一天中晴天和阴天的转换在一瞬之间,而就算是艳 阳高 照,但因为台风的关系,海边也是狂风大作,看看这只狗子的表情便知。

另外要特别夸一下 菲律宾 的狗子们,一路上遇到的狗子都很可爱,不乱叫不咬人也不贪吃,一副与世无争的模样,非常的文艺。

(表情包三连拍)

重返菲律宾,跨越山与海

三天的时间里,我们去了Alona海滩好几次,但风浪把这个貌美的海滩搞得一片狼藉,对于这里的所有的幻想全部破灭。

夕阳时分,本该绚丽的晚霞被厚厚的云层挡住,在天边留下淡淡的印记,但这已经是那几天大海最平静而温柔的时刻了,慕名而来的人们终于可以在海边散步,享受一下难得的休闲时光。

重返菲律宾,跨越山与海

另一位M叔,则是我的民宿老板——Maikel。

预定这家民宿纯属意外,没有任何人的安利,选择它的原因仅仅是因为价格低廉。当时在某订房网站看到这家民宿不到250元人民币一晚的价格,加 上高达9.7的评分,于是果断的订了三晚。

事实证明,这家民宿的确配得上这么高的得分。

民宿位于Alona海滩附近一个小巷中,交通方便却非常安静。房间虽然布置简单,却非常温馨,mini吧和冰箱里面也塞满了食物和啤酒饮料,价格也很平价。床舒服,空调足,热水大,WIFI快,这也算是这三天“躺尸”生活最大的安慰了。

重返菲律宾,跨越山与海

院子里种着各种各样的花草,也有舒服的吊床可以随便躺。

重返菲律宾,跨越山与海

房门上挂着的乌克丽丽很有薄荷岛的特色( 宿务 一带是菲律宾著名的的吉他之乡)

重返菲律宾,跨越山与海

和M叔的初次碰面很突然。

到达邦劳的当天下午,舟车劳顿的我们正在午休,突然听到了敲门声。门外一个热情的大叔自我介绍他叫Maikel,看到我们的房间窗户没有关,所以特别来提醒一下,如果有任何需要帮助的地方可以跟他讲。睡眼惺忪的我反应迟钝,误以为Maikel和我们一样,也是旅行者,Joe告诉我人家肯定是老板才会过来打招呼的。

而后的三天,时不时可以看到M叔开着手机的收音机,在院子里忙碌的身影。每次当他看到我,都会用 欧洲 人特有的腔调带着笑脸和我打招呼“Good morning! Boss”“Good afternoon! Boss”,“How are you today,go anywhere?” 虽然只是打个照面,但他身上那种热情却让人印象深刻。

第二天确定了无法出海,让人失落。虽然对巧克力山并不太感兴趣,但是闲不住的我还是决定租一辆摩托车去逛逛。这时候我想到了M叔,于是就让他带我租摩托车去。

M叔和附近一家车行的老板很熟悉,不过因为没有做好攻略,事先我并不知道在 薄荷岛 租摩托车(准确的说是在 菲律宾 都一样)需要带上驾照,所以老板对于租给我摩托车这件事很是犹豫。一方面她很想赚我的钱,另一方面又担心我会被警察抓住无证驾驶(当然也有安全的考虑),这时候,M叔机智的帮我打掩护,他告诉老板我只会在 邦劳 岛骑一骑,不用担心(其实我根本没有告诉过他要骑到哪里去),于是我顺着他的话也说自己就在附近转转,我有驾照的,但是没有带,因为一个人住也没有办法拍照传过来给她看(附近转转是假,但有驾照一个人住是真的 重返菲律宾,跨越山与海 ),就这样软磨硬泡十分钟之后,老板终于肯把车租给我,并且嘱咐我一定要小心。我就这样骑着小摩托转了三个小时,实在觉得路途太遥远(往返要150公里)而选择了中途返回。回来还车的时候,我看到了老板脸上那大松一口的表情,我也很佩服自己居然骑了那么远,屁股都坐麻了。所以这件事的结论是去菲国要租摩托车,大家记得一定要带驾照,至少是拍一张照片吧。

在民宿实在闲的无聊,在民宿拍了些照片,然后发了笔记。闲来无事的一天又过去了,当M叔和我打招呼寒暄时,我把这些照片给他看,他很惊讶,我居然拍了那么多小细节,于是一次愉快的聊天就这么开始了。

聊天得知M叔来自 荷兰 ,在 薄荷岛待了三年,开了民宿,娶了菲律宾的老婆。在这之前他也是一个旅行者,去过世界上很多国家。 亚洲 国家除了 菲律宾 ,他也到过 中国 ,去过 日本 。我问他,你喜欢足球吗? 荷兰人应该人人都喜欢足球吧?他说,对于足球还好,只是看到大家欢呼时也会跟着欢呼(M叔边说边表演欢呼的样子 重返菲律宾,跨越山与海 ), 荷兰人并不是人人都喜欢足球,但人人都爱party。后来他又聊到曾经有欧美的穷游的旅行者来这里想免费住宿,他都一一答应了,可见,他是一个非常善良的人。其他很多聊天的细节我忘记了(或者说当时也没有完全听明白),但我会记得这次愉快的聊天。

要走的前一天晚上,我说离开之前能否为他拍几张照片,他爽快的答应了,于是有了下面这一组照片。

第二天一早,收拾完行李,我来到M叔的门前,他正在看我前一天发给他的民宿照片。拍照的过程中,他家的一只狗子(另一只就是上面出现的那只白色的)也来抢镜了,他一脸宠溺的抚摸着狗子,说这是圣诞节的礼物,这只狗子是那条白狗在圣诞夜带回来的(其实两狗一猫都是流浪到他家然后住下了的)就像是看着自己的孩子,这一刻,大叔的温柔显露无疑。

重返菲律宾,跨越山与海

对了,M叔还向我展示了他做的木鞋,而且他还有一个颇为专业的工作室!这些木鞋都是他旅行到世界各地时做的,每一双都有故事。虽然已经斑驳褪色,但无可否认其美观和精致,我不免感叹真没想到这位大叔还是一个手艺人,同时也心生羡慕,能和自己喜欢的人在一起,做自己的喜欢的事情,对这个世界温柔以待,这就是最理想的生活吧!

重返菲律宾,跨越山与海

这就是M叔家的猫咪,也是一个安安静静文艺的孩子。

重返菲律宾,跨越山与海

他家的细节很多, 比如悬挂在门口的招牌,用各国文字写着“再见”,让人瞬间有种怀念的感觉。

重返菲律宾,跨越山与海

M叔帮我们叫了一辆出租车,我们将离开薄荷岛前往锡基霍尔 ,而老天爷也似乎开玩笑一般,从这天开始完全放晴,风平浪静。说实话,一开始我有些后悔来了 薄荷岛 ,这里游客多,物价高,路程远,加上糟糕的天气,总之要吐槽有各种理由,但当我离开这里时我又很庆幸来了 薄荷岛 ,因为认识了M叔。

如果有机会,真想再听M叔讲自己的故事,可是却不知道还有没有机会了。

在塔比拉兰码头,一支盲人乐队动人的歌声,如同夏日的一阵微风,也如同 薄荷岛 这个美丽的名字,有着无比凉爽的气息。

机车环岛记

从薄荷岛到锡基霍尔 ,只需一个半小时。今天的天气堪称完美。我们的海岛之旅才“正式”的开始。

重返菲律宾,跨越山与海

我们在锡岛待了三天两夜,骑行了超过两百公里,如同飞驰的摩托车,在这个岛屿的时光,我身体中每一个细胞都感觉如此自由和兴奋。

以下,就是我在锡岛48小时的环岛日记。

9月15日

⏱时间:12:00pm 📍地点:Mandala Tribe树屋

到了锡岛的码头,迎接我们是炙热的艳阳。从码头坐上tutu车,颠簸半个小时便到了我们预定的酒店Mandala Tribe Treehouse,地图上显示这家酒店似乎离海不远,实际上是远离热闹街道有点清(pian)净(pi)的地方,离海也有一段距离,不过看到酒店门口可以租摩托车我们就觉得很安心了。

选择这里的主要原因是树屋很有特色,而价格也不过三百出头。整个酒店一共九个树屋,而淡季入住的人更少。

重返菲律宾,跨越山与海

酒店前台的狗子有一种蠢萌的可爱气质,每次看到它都会忍不住摸摸它▼

重返菲律宾,跨越山与海

在前台办理了入住手续,去房间洗漱换衣,我们决定出去觅食。而当我想租摩托车时,前台小姐姐抱歉的表示,需要驾驶证。对于在薄荷岛已经租过车的我并不感到意外,于是我又使出了之前那招,软磨硬泡希望小姐姐网开一面把车租给我们。但小姐姐很严格,没有驾照坚决不能租给我。并且表示我们需要出行可以叫tutu呀(然而tutu的价格实在太贵了,灵活性也不如自己骑摩托车)这个建议是最后无奈的选择,所以我们暂时不考虑。

万万没想到来到锡岛刚有兴奋的感觉就被泼了一盆冷水。然而我并没有放弃希望,而选择了步行到附近看看能不能租到摩托车。就这样顶着烈日,步行了约一公里,我们终于在路边找到一家租车行。老板是一个看上去很凶的小哥,但却是我们的"救命恩人"。

他同样问我们有没有驾照,就算没带拍张照行不行,在得到否定答复以后,小哥很谨慎,貌似给幕后的BOSS打了一个电话,最后让我把护照拍一张照片留存便把车租给了我。

非常感谢小哥,要是没有他,在锡岛的乐趣会少一大半。

租好了摩托车,我们愉快的去Jollibee吃午餐了。在锡岛我们居然吃了三顿,很无奈也很乐意,毕竟淡季的锡岛很多餐厅关门,而他家的炸鸡是真的很好吃。

⏱时间:3:00pm 📍地点:Paliton Beach

吃完饭,再骑车回酒店拿浮潜装备,直到下午三点我们才到达锡岛人气第一的海滩——Paliton Beach。因为是淡季,这里人很少,因为前两天的台风天气,不少水草被冲上了岸,如同Alona海滩一样,一片狼藉。海滩边有很多推销小商品的当地人,我们只能绕道海滩另一侧安静的区域。但这里水质浑浊,并不适合浮潜,拍了几张照片后,我们便离去了。

重返菲律宾,跨越山与海

⏱时间: 5:30pm 📍地点:Cambugahay Falls

从海滩离开,我们打算前往20多公里以外的Cambugahay Falls,也就是大家说的“牛奶湖”。沿途风景绮丽,特别是清新的田园风光,让人忍不住驻足。

重返菲律宾,跨越山与海

当我们终于到达牛奶湖,却被告知已经关门。不死心的我决定先航拍一下看看,从空中看这个湖很是惊艳,蓝色的湖面像掺入了牛奶,在绿荫环抱中犹如一颗宝石。

⏱时间:7:00pm 📍地点:锡岛马路上

从牛奶湖离开没多久天空就开始暗淡下来,我们一路狂奔着返回酒店,中途还下了一点小雨,夜幕来临,沿途的餐馆酒吧有一种无比清冷的感觉,在搜寻的几家店都关门之后,我们终于找到一家仍旧营业的餐厅(不是图中这家),披萨的面饼很硬,Adobo(菲律宾 一种传统食物)做得太咸,总之不好吃,但饥肠辘辘的我们已经管不了这么多了。

重返菲律宾,跨越山与海

疲惫的一天,很快便入睡,晚安,锡岛。

9月16日

⏱时间:10:00am 📍 地点:Tulapos Marine Sanctuary

今天我们打算用一天的时间环岛,计划要干很多事情。第一个目的地就是Tulapos Marine Sanctuary。出发前查询锡岛的攻略,偶然看到了一个网友的分享,在锡岛居然可以浮潜看到海狼风暴,于是决定必须来看看。

这个浮潜的地址在岛的东 面,而我们住在岛的西南面,路途遥远,所以我们很早便出发启程。天气晴好,一路 上海 景开阔,快到达目的地时,长在水里的树吸引了我,孤独而美丽,非常奇特。

重返菲律宾,跨越山与海

浮潜的位置很好找,在离I❤Siquijor这个标志不远的海边有着一个简易的凉棚。这里有人收费,每人100比索(不算装备)我们两个人加上一名潜导,共支付了450比索。

潜导带领我们走向海里,游出去两三百米的距离,经历了什么也没看到的失望后,游在前面的潜导突然指着不深的水底,“海狼风暴”就这样突如其来的出现了。

第一次看到这么多鱼,非常兴奋,看着它们成群结队,变换着各种队形,感觉很奇妙。无奈水性不佳,也没有学过自由潜,动作笨拙,完全无法和这群家伙亲密接触(暗暗下定决心要学自由潜~)

重返菲律宾,跨越山与海

⏱时间:11:30am 📍 地点:Solangon Beach

浮潜结束,下一个体验也让我期待已久——悬崖跳水。在Solangon Beach有着两个跳台,一个7米,一个10米。虽然仅仅是3米的差距,但10米台看上去还是"恐怖"很多。所以我们决定尝试一下7米的就好。

Joe很果敢,二话没说就跳了下去。而我虽然嘴上说着小意思,但当真的打算往下跳时,在跳台边一下就停住了,求生的本能瞬间阻止了我。

周围的黑人小哥鼓励我,don't think just jump!于是我再一次站在了跳台上,虽然是很怂的跳下去,但最终还是跳了下去。更没想到的一发不可收拾,连续跳了三次!很刺激,但我没有屁股痛,而是因为鼻腔进了水觉得喉咙疼(所以捏鼻子跳是正确的~)

重返菲律宾,跨越山与海

这里的海水是果冻色的,薄荷绿?Tiffany蓝?总之是一种非常奇妙的颜色。

重返菲律宾,跨越山与海

玩得差不多了,我们终于想起了要吃饭,还好悬崖跳水旁就有一个餐厅。价格不贵,味道还行。餐厅里面的狗子好呆萌,和酒店那只有得一拼~

重返菲律宾,跨越山与海

⏱时间:03:30pm 📍 地点:Cambugahay Falls

从悬崖跳台出来已经下午一点过了,由于我们昨天只给小哥说租一天的摩托车(不知道当时怎么脑子短路了,也没要人家的电话),于是需要赶快返回租车行告诉小哥我们还要继续租。顺时针一路狂飙到租车行续租了摩托车,然后我们打算去另一个潜点浮潜,可是到了潜点却被告知因为浪太大没有办法浮潜,要浮潜只能明天早上再来。潜点的老板向我们比划着可以看到Nemo哦,好吧,我们决定明天早上再来看看。

于是我们改变计划,前往昨天没能进入的牛奶湖,此时已经三点半。

牛奶湖不愧为锡岛的人气景点,游客和当地人都很多。还没到入口会有很多当地人过来搭讪,说自己是是导游,牛奶湖很小,根本不需要导游,大家直接拒绝就好,千万别模棱两可,否则他们会主动带着你走,然后再找你要钱。牛奶湖的门票也就10比索而已。

在牛奶湖,想在竹筏上面拍照或者是跳水都是需要交费的,因为刚刚体验完悬崖跳水,树藤跳水对我而言毫无吸引力。

总得说来,这个景点远观比较漂亮,近看也就这样,因为地方不大,游客也较多,所以其实拍几张照片就可以离开了。

⏱时间:05:00pm 📍 地点:Lazi Church

回酒店的途中,我们还会经过著名的拉孜教堂(Lazi Church),这座教堂有着超过百年的历史,它旁边的 拉孜 修道院据说是 亚洲 最大的女修道院。因为时间有限,我们只能拍两张照片就走。此时正赶上学生们放学,孩子们纯真的笑脸总是让人动容。

⏱时间:05:30pm 📍 地点:Tubod Beach

因为来菲之后第一次遇到如此好的天气,所以我们决定拼一下去看看夕阳。Joe同学非常猛,只用了不到半个小时,我们就从东面的山区来到西南方向的海滩(安全驾驶,请勿模仿),此时天空中绚烂的余晖倒映在了浅滩的水面上,这是整个菲律宾之行最梦幻的时刻。

重返菲律宾,跨越山与海

⏱时间:06:30pm 📍 地点:Money Business

六点一过,天空完全黑了下来,在锡岛最后的晚餐我们选择了这家Monkey Business,本来没有抱有任何期望,却没想到他家的炸鸡翅和adobo都超好吃,兴奋又奔波的一天顿时觉得无比满足。

重返菲律宾,跨越山与海

在回去的途中,我们买了蛋糕和可乐,有意思的是小卖部的阿姨居然把可乐倒出来装在了塑料口袋里面让我带走……重返菲律宾,跨越山与海

9月17日

⏱时间:09:00pm 📍 地点:Tubod Marine Sanctuary

今天我们将离开锡岛前往杜马盖地 。因为锡岛到杜马的船班次很多(有超过三家公司运营),加上心愿未了,想看尼莫,所以我们打算中午再出发。

今天虽然也有浪,但是我们依旧如愿以偿看到了Nemo,以及酷似Nemo的另一种小鱼~

重返菲律宾,跨越山与海

我们的潜导(也就是昨天给我比划Nemo的大叔),在水下给他咔嚓了一张照片,觉得挺帅的,上岸的时候问他有没有邮箱,我可以发给他。大叔摆了摆手,并且告诉我别说邮箱了,他连手机都没有 重返菲律宾,跨越山与海 我想能在现代社会远离手机和网络,不被打扰的过着“原始”的生活,这也许也是一种幸福吧。

⏱时间:01:00pm 📍 地点: 锡基霍尔码头

浮潜完,我们回到酒店洗漱更衣还车,然后前往码头。在离开锡岛之前,我们也没有忘记再吃一顿J家的炸鸡。

到了码头才发现船的班次和网上查的不一样,来不及坐最近的一班,第二班船要等到一个小时以后。值得注意的一点, 锡基霍尔 往返杜马的码头(Siquijor port)和往返 薄荷岛 (Larena port)不是同一个,大家记得给tutu车司机说Siquijor port就行。

白沙滩和水草让 锡基霍尔 的海水颜色很有层次感,非常非常好看。

重返菲律宾,跨越山与海

一个小时后,我们搭上了前往杜马的船,再见,我的理想岛屿!

下次来杜马

来杜马其实是很随性的安排,因为回国的机票选择了 宿务 ,所以线路也是正好绕着 宿务 周边走一圈。我们此次的杜马之行却短暂而匆忙,不过很开心,在杜马认识了新朋友,大美和Anonymous,他们正好在杜马开潜店,所以下次想来杜马把AOW给考了。

在杜马基本就是休整状态,市区到处逛逛,喝喝奶茶吃吃饭(没想到这里居然有贡茶,还能用支付宝

我们留出一天想去Apo岛看海龟,却因为天气不好没有一日游的团可以报,无奈之下只能自己包船。

包船的价格要3000比索,我们嫌贵,最后等了一个小时,有两位欧美的小哥也要去Apo岛才得以成行,而他们要去岛上住一晚,所以我们仍然需要给大部分包船的费用,最后我们两人给了2150比索成交。但由于风浪太大,观看海龟的过程十分短暂,前后也就十五分钟左右,下午两点我们就已经返回码头了。回来的途中我们第一次搭乘了吉普尼,票价十分便宜(其实菲国的公共交通都不贵,除了坐船),最让人惊叹的是吉普尼的运载能力,一个车厢里面大人小孩加一起坐了接近二十个人。

其实Apo岛看海龟本来我是推荐的,但后来去墨宝又看到了海龟,就觉得去一趟Apo太费时费钱,大家可以不用考虑了。

重返菲律宾,跨越山与海

另外,我们在杜马住的民宿也很有个性,粗犷的水泥工业风,每个房间是用 菲律宾 的岛屿命名的,而我很巧合的被安排在了“ 锡基霍尔 ” 重返菲律宾,跨越山与海 ,民宿离码头和Robinson商场都不远,餐厅的食物味道不错,价格也不算贵,最关键是可以刷银联卡,缓解了我们的现金危机。

重返菲律宾,跨越山与海

这个像甜品一样的东西其实是主食,叫Season Bowl,上面铺满了水果和坚果,下面其实是满满的燕麦,早餐来一份很不错。

墨宝是块宝

其实从杜马到墨宝非常折腾,因为要先从杜马的Sibulan码头坐船到Liloan码头,然后打tutu车去Bato公交站,在公交站搭乘去墨宝(Moalboal)的公交车,全程超过四个小时。但相信我,墨宝真的非常值得一去,这里是此行除了锡岛以外我最喜欢的目的地,让我不由感叹墨宝真的是块宝!

我们一早出发,折腾了半天终于坐上了开往墨宝的大巴,大巴车有空调,座位也还算舒服。因为是淡季,车上几乎没有游客,都是当地人,位置也没有坐满,一路沿海而行,虽然要坐三个小时,但窗外的美景缓解了旅途的疲惫,也很快的打发了时间。

重返菲律宾,跨越山与海

本以为只是顺带安排的墨宝却成为了此次旅行的大惊喜。

我们订的酒店非常给力,虽然整个酒店不大,但院子收拾的干干净净,有游泳池,而院子外面就是一大片珊瑚保育区,浮潜可以轻松的看到沙丁鱼和海龟。

重返菲律宾,跨越山与海

从酒店院子下水,浮潜可以看到很多珊瑚和小鱼~

重返菲律宾,跨越山与海

而那天夕阳也很灿烂,为我们的旅行画上了一个完美的句点。

重返菲律宾,跨越山与海

第二天一早,我们迫不及待去看沙丁鱼风暴了。

下水不久便看到了海龟先生~

重返菲律宾,跨越山与海

而又游出几百米的距离,沙丁鱼风暴就这样出现在眼前!墨宝是世界上少数几个可以看沙丁鱼风暴的地方,而原因成迷。比起海狼风暴,沙丁鱼体积更小,游速更快(逼死密集恐惧症 ),其实沙丁鱼风暴浮潜看着还不够震撼,建议深潜~

重返菲律宾,跨越山与海

浮潜结束,收拾行李依依不舍的坐上开往宿务的大巴,这十二天的菲国之旅疲惫且充实,夏日也许就此结束了,虽然不舍,但没关系,新的旅行也会马上开始。

一些小贴士

行程单

交通

这次在菲国坐了三次廉航,数次轮船,无数次tutu车,骑了两次摩托车以后有一些心得和大家分享。

1.菲律宾国内安检伞是必须托运的物品,不托运就只能送给安检人员了(我的伞就这样被安检小哥拿走了)

2.如果搭乘 宿务航空,一个背包加一个不超过7kg的行李箱登机没有任何问题,工作人员只会称箱子的重量,背包只要体积正常(登山背包那种不行),再重也不会管。另外,我们回国的时候还遇到一件让人费解的事情,在 宿务 机场,因为行李箱超重,我们要拿一些东西出来,工作人员看到有插线板和玻璃瓶,要求我们这两样必须托运(如果没超重,不开箱也就不会要求托运了,实在是太随意了 重返菲律宾,跨越山与海 )。所以大家在办理登机牌之前,先把箱子整理一下再去。

3.从2019年9月1日开始,从 宿务 机场离境,每人必须缴纳850比索的离境税。Joe之前咨询过 菲律宾 国家旅游局的微博,得到的答复是取消了,而实际上并没有。所以为了方便,大家如果从 宿务 离境记得准备好足够的现金。

4.坐轮船不仅要交码头税,而且有箱子的话还会要求托运(其实就是把箱子集中放在一起而已)。不过据观察,这也很随意,如果你态度坚决一点,不托运也没问题。

5.打tutu车一定要讲价,而且别客气,菲国的司机叫价都很夸张, 比如 我们从杜马的民宿去往Sibulan码头,司机要价150,就几公里的路程,我砍到了100,但其实100都多了。同样,在墨宝我们叫tutu去酒店,司机要价200,实际上150就可以搞定。另外,tutu车不仅可以讲价,甚至还能拼车(一辆tutu车加上司机居然能坐五个人)。 比如 在杜马,我们从民宿到Robinson商场,打车要50比索,而拼车只要10比索每人。

6.在菲国租摩托车一定要有驾照才可以! 所以记得带上驾照或者拍一张驾照的照片。我这次算是运气好两次都租到了摩托车,但并不保证大家都能如此。菲国租摩托车的价格在300-350比索/天,正常骑行油钱不会超过100比索/天,一定记得戴头盔,请勿超速行驶。

饮食

1.菲律宾最好吃的国民食物一定是Adobo。基本上每家 菲律宾 餐厅都能吃到。“标准版”的Adobo,用鸡肉和猪肉制作而成。把鸡肉和猪肉混在一起,用醋、酱油、大蒜和黑胡椒腌制,然后再煮(类似我们的红烧),现在有很多改良版的Adobo,个人最爱芒果椰汁版的。有兴趣的朋友可以点来尝尝。

重返菲律宾,跨越山与海

2.如果吃不惯 菲律宾 的当地食物,可以考虑Jollibee或者超群(同一个老板),J家卖美式快餐,超群卖中式快餐(然而也卖炸鸡 重返菲律宾,跨越山与海 ) 菲律宾的炸鸡外酥里嫩,鸡肉很鲜美多汁,比国内那几家的炸鸡都好吃,这也是我们为什么经常吃J家的一个原因。

重返菲律宾,跨越山与海

3.去年去了巴拉望 ,物价是真低,而今年去的地方却刷新了我的认知, 菲律宾 的物价并不低,人均50人民币一餐的价格在 菲律宾 很正常(感觉比成都都高~)

其他

1.虽然名气很大,但我并不推荐薄荷岛 , 菲律宾好玩的地方多得是。

2.菲律宾的电话卡一般都是七天2个g的流量,我们这次买的是Smart,卡40比索+流量套餐99比索,信号还不错(号称 菲律宾 最快)大家停留时间超过七天最好买两张或者到营业厅充值(一般大型商场会有运营商的营业厅)。

3.从动物保护的角度,别去奥斯洛布看鲸鲨,想去看真正野生环境下的鲸鲨就去 黎牙实比 附近的董索吧(每年三月到五月)。