家用美式咖啡机要怎么选?哪些坑要避开?

2020-01-14 20:16:19 9点赞 9收藏 0评论

创作说明:作为一个颜控,我喜欢的东西首先必须是好看的,然后再看是否真的对自己实用适用,值得我买。所以大伙们可放心我挑的东西哈。对咖啡机没有了解很专业,纯属分享自己的看法。

美式咖啡机,又称为滴滤式咖啡机,只需要放上咖啡粉(部分需要添加滤纸再放上咖啡粉),将冷水倒入水槽,按下开关即可自动制作咖啡,这种类型的咖啡机操作简单,并且一次可以制作比较大的量,非常适合咖啡初学者使用,相比价格高昂的意式咖啡机,美式咖啡机的价格则是亲民的多,所以其实美式咖啡机的需求量还是很大的。那么在选购一台美式咖啡机的时候,我们应该去留意咖啡机的那些功能要点呢?下面由我来给你们分享一下我的个人简介哈。

一、颜值吸引

颜值是否吸引,主要看机器的外观看起来是否能装专业。因为咖啡机并不是大众家用电器,通常是专业人士或者兴趣爱好者,又或者是我这种小白,只为了尝试,甚至只是被颜值吸引了,这些才是咖啡机的消费群体。我就是被颜值吸引会买的那种人,那些小家电摆着不用是经常的事,只要好看,就算不用,那也是装饰。我下面介绍的那款SMEG咖啡机,就完全是冲着颜值来介绍的,至于专业性,可能还是说不上,不过颜值是真的很OK,我就很喜欢了。赏几张图给你们看看吧。

薄荷绿薄荷绿

白色白色

红色红色

二、供水方式

国内很多的美式咖啡机都是采取单孔出水的,包括很多比较热门的咖啡品牌,都是采用了单孔出水的形式,单孔出水会严重影响咖啡粉的萃取效果,造成中间萃取过度,两边萃取不足的情况,而且最好选择孔数越多越好的,这样洒水才会更加均匀。国外品牌的美式机都不会采取单孔出水的设计的,一般都是采用多孔出水的形式,例如SMEG、特福等国外品牌,就是采取多孔出水的形式的。

官方图官方图

上图同款咖啡机:

SMEG斯麦格意大利滴漏式咖啡机家用美式滴滤咖啡壶保温DCF02魅惑红1899元京东去购买

三、是否带磨豆功能

目前国内的美式咖啡机分为全自动滴滤咖啡机,以及半自动咖啡机全自动咖啡机以德龙、飞利浦等品牌为主,因为很多选择美式咖啡机的都是追求简单,便捷,全自动的咖啡机除了可以制作咖啡之外,还可以研磨咖啡豆,一键完成研磨+冲泡的过程,甚至有的还可以预先预约好制作咖啡的时间、浓度、磨粉的粗细等,第二天到点就自动制作咖啡,充分满足了很多懒人的要求,但是对比专业的磨豆器始终咖啡机自带磨豆器的磨粉效果肯定是跟专业磨豆器差别比较大的,所以例如像意大利的咖啡机品牌,是没有生产全自动的咖啡机的,因为他们认为,磨豆这个步骤对于制作一杯咖啡来说也是非常重要的,必须使用专业的咖啡豆磨豆器,其实如果每天喝的量比较大的话,很多卖咖啡豆的店家都是可以提供磨粉的服务,可以少量购买以免造成放置过久咖啡粉氧化。而且店家的磨豆机肯定是相对比较专业的,所以建议大家可以根据自己的需求,选择是否带磨豆功能的咖啡机哦。不过以我自己个人对咖啡机的了解,带磨豆功能的咖啡机会比没有磨豆功能的更不专业,带磨豆的咖啡机通常会影响其冲泡功能的专一性。所以你会看到真正懂做咖啡的人或者咖啡店,人家的咖啡机都不带磨豆功能的,都是另外用一个磨豆机器磨豆,然后再冲泡咖啡。在意大利常见的咖啡机也是不带这个功能的,所以我也是这么认为的。懂咖啡的小伙伴可以在评论下方说一下你对磨豆功能的看法哈,究竟磨豆功能是和咖啡机一体好,还是分开的好。

带磨豆功能的咖啡机带磨豆功能的咖啡机

上图同款咖啡机:

飞利浦(PHILIPS)咖啡机家用全自动滴滤式带磨豆保温预约功能HD7753/001299元京东去购买

四、是否需要使用滤纸/滤网清洗是否方便

国内的滴滤式咖啡机的过滤方式基本分两大类:自带滤网或者需要滤纸协助过滤的,大部分中等价位的都是自带滤网的,自带滤网的咖啡机相对需要另外添加滤纸的咖啡机来说,更加的方便环保,但是建议最好是选取滤网可以拆洗的款式,毕竟咖啡豆磨粉的时候很难避免会有一些比较细的碎粉,容易卡在咖啡机的滤网上面,既不卫生,而且也会影响接下来的使用,如果不能拆洗的话,久而久之积攒的咖啡残渣越来越多,影响制作的咖啡的味道和咖啡机的寿命,所以如果是选择自带滤网的美式咖啡机的话,必须要选择滤网可以方便拆洗的款式哦。

家用美式咖啡机要怎么选?哪些坑要避开?

以上就是本期的内容,感谢大家阅读,我们下期再见。