乱侃外设 篇二十四:电竞基因永不磨灭,雷蛇战锤狂鲨真无线耳机体验

2020-01-20 20:13:00 7点赞 4收藏 14评论

苹果为了推销自家AirPods取消3.5mm耳机接口后,越来越多的手机厂商跟风无情抛弃3.5mm耳机接口,取消3.5mm耳机接口已经成了不可逆的大势,一时之间,HiFi解码转接线,USB C口耳机,真无线耳机百花齐放,颇有种秦失其鹿,天下共逐之的意思。

这里面除了手机厂商,传统音频厂商,也不乏我们熟悉的外设厂商。雷蛇战锤狂鲨系列就是雷蛇布局移动端的产物。在真无线耳机汹涌大潮来袭的当下,雷蛇也带来了自家的真无线产品——雷蛇战锤狂鲨真无线耳机。

电竞基因永不磨灭,雷蛇战锤狂鲨真无线耳机体验

包装上依旧是辨识度极高的家族式黑绿搭配,正面产品照,背面特性解读。

电竞基因永不磨灭,雷蛇战锤狂鲨真无线耳机体验

天地盖式包装结构,揭开盒盖,Min哥签名卡下就是相关的产品:充电收纳盒、耳机、充电线、挂绳、耳塞套。

电竞基因永不磨灭,雷蛇战锤狂鲨真无线耳机体验

耳机采用了类Airpod的半入耳式外观设计,外壳材质由质感细腻的黑色磨砂塑料构成,相对一般真无线耳机光滑的亮面设计,触感要更为舒服些,再加上人体工学设计,对于人耳轮廓可以进行更好的贴合。雷蛇还给战锤狂鲨真无线加持了IPX4防水等级,运动中无惧汗水流淌,可以在更多的应用场景下使用。不过有一点让我这个强迫症有点难受的是耳机压模痕迹仍有残留。

电竞基因永不磨灭,雷蛇战锤狂鲨真无线耳机体验

一直以来雷蛇的产品因为拥有绚丽多彩,撩人心弦的灯光而被大家冠以灯厂的美名,但是在这款战锤狂鲨真无线耳机上,雷蛇并没有像前作战锤狂鲨BT耳机那般引入绿色的信仰灯加持,仅仅是在腔体外壳做了绿纹亮面的Logo设计。为了真无线耳机的续航考量,舍去灯光确实是正确之举,只是多少让我等蛇粉有些意难平。

电竞基因永不磨灭,雷蛇战锤狂鲨真无线耳机体验

充电收纳盒和耳机的质地如出一辙,也是采用的黑色磨砂塑料,扁平的造型放到口袋不会显得过于鼓胀。整体设计异常低调,仅仅是在舱盖上设计了内凹刻字的RAZER字样,正面唯一可见的光源就是led指示灯,通过不同的颜色显示电池状态,真的颠覆了我印象中那个灯大灯闪灯会亮的雷蛇形象。

电竞基因永不磨灭,雷蛇战锤狂鲨真无线耳机体验

充电接口上雷蛇顺应潮流使用了USB C接口,还标配一根手感不错的编织充电线,可以说诚意满满。

电竞基因永不磨灭,雷蛇战锤狂鲨真无线耳机体验

磁吸式开合结构,单手开合不是问题,收纳盒内耳机的放置比较特殊:同常见的L在左、R在右的布局相反,R在左、L在右,刚开始使用还不太习惯这样的放置设计。耳机通过柄部的金属触点和收纳盒内的金属触针接触充电,同样也是磁吸式设计,用顺手后随手放置即可。

由于是移动端产品,自然无缘蛇家雷云三支持,不过雷蛇单独开发了"Hammerhead True Wireless" APP ,APP 除了显示实时电量,还可以切换默认、低音增强、高音增强三种不同的均衡器模式,更贴心的是可以学习手势操控。说到手势操控,雷蛇的手势操作通过按压触摸耳机Logo处的控制面板里实现的,相对来说非常便利。

电竞基因永不磨灭,雷蛇战锤狂鲨真无线耳机体验

雷蛇天生带有电竞基因,战锤狂鲨真无线这款产品自然也不能例外,针对真无线耳机在游戏上音画不同步的痛点,雷蛇给战锤狂鲨真无线安排了游戏模式,在此模式之下,连接延迟降低到60ms。60ms是什么概念呢?2019年被吹爆的AirPods Pro 的延迟为 144ms,60ms这孤零零的数据是不是就清晰起来了呢!

偏低频向的调声和不错声场表现,在《和平精英》这类游戏中的能够相对精准的定位声音,基本可以保证辨位的需求,枪声、脚步声都很清楚。鱼和熊掌不可兼得,强悍的电竞性能之下是受到限制的续航,雷蛇战锤狂鲨真无线耳机本体的续航为3个小时,我想这或许就是没能加持信仰灯的一大原因了,好在配合收纳仓的电池可以实现15小时的续航,满足一天的使用是够了。

电竞基因永不磨灭,雷蛇战锤狂鲨真无线耳机体验

蓝牙5.0配合开盖即连确实是比我之前使用的取出即连要舒服很多,抛去电竞属性很强的游戏模式,战锤狂鲨真无线普通模式下的延迟表现也是很不错的,在追剧《庆余年》、刷抖音,日常通勤出行听音乐等场景下,我个人是没有感受到明显的延迟,都可以达到音画同步。

电竞基因永不磨灭,雷蛇战锤狂鲨真无线耳机体验

音质上,采用了定制的13mm大尺寸驱动单元,在中低频的表现都是不错,低频部分拥有不错的下潜深度,呈现出的回响也比较富裕,中频的人声干净清丽,只是高频上表现还是显得有些单薄,不过这个也算是真无线耳机的通病,在我体验的几款真无线耳机上都遇到了高频表现欠佳的情况。

我个人耳廓比较大,佩戴一般的入耳式耳机在大幅度晃动的情况都会掉落,雷蛇这款是半入耳式的,相对来说佩戴感比入耳式的牢固,再加上我又戴上了赠送的耳套,所以佩戴相当牢固,大幅度晃头转身都没有掉落。

电竞基因永不磨灭,雷蛇战锤狂鲨真无线耳机体验

从CES2020反馈的情况来看,各大厂商在真无线耳机上的厮杀仍在继续,不过大多数的产品的定位还是在高标准音质和降噪方面,注意到电竞游戏市场的寥寥无几,雷蛇瞄准电竞低延迟这个技术卖点还是很有必要的。战锤狂鲨真无线这款产品不错的音质调校能够满足日常通勤,60ms低延迟则是游戏党的福音,如果你喜爱手游,追求较高的音画同步,同时厌烦有线束缚,战锤狂鲨真无线是个不错的选择!