修一修又能战--给柏翠PE8890S面包机更换皮带

2020-03-02 15:17:39 48点赞 42收藏 38评论

话说2020开年这个疫情,令到不少人在家闷到发慌。但是往好处想是,不少人因为实在太无聊的关系,在家重新拾起各种失传多年的技艺,最为之多的就是整各种吃的,包括凉皮,肠粉,烘焙什么的。最过分的是,我试过跑了4家大超市去买低筋面粉都买不到!买不到!买不到啊!可想而知,多少人无聊在家弄各种烘培的东西。既然烘培,肯定都将各种吃灰多时的设备拿出来用。我家领导就拿出了面包机,而正因为这台面包机我今天才有东西写修一修又能战--给柏翠PE8890S面包机更换皮带

修一修又能战--给柏翠PE8890S面包机更换皮带

手上这台面包机是2013年11月1日在亚马逊购买的,当时花了498元大洋。在这6年多的时间里几乎有6年的时间是吃灰的使用频率估计也就是一年5次左右吧。所以前几天领导心血来潮说要做个吐司吃吃那就拿出来用了。谁知道面包做到一半的时候,居然空气开关跳闸了!上网一搜,发现挺多面包机出现在烘培阶段的时候就会跳闸。无奈,领导说面包机坏了重新买一台吧,不过她说其实面包机对她来说用得最多是和面功能,所以让我看看和面还能不能用。然后她就跑去看新面包机去了……

从小到大就喜欢拆东西,既然面包机有问题就看看有没办法修呗。而且我觉得导致跳闸的原因估计会出现在发热管或者负责发热的电路问题。所以当晚就拆了一次面包机,在拆解之前,摇晃了下面包机,感觉里面有些碎片,然后有一部分小颗的碎片从机底的孔掉下来。经过后来完全拆开后发现原来这些碎片都是来自于面包机负责搅拌部分的同步皮带,实际上在拆开后,同步皮带连着电机端的就只剩下几根芳纶线了,基本上皮带失效。

机器掉下来的碎片机器掉下来的碎片

但是这次拆解也有收获,就是当我重新组装好再试烘焙功能的时候居然不跳闸了,烘培10分钟直到结束都没事。我估计大概率原因是面包机太久没用,可能有些接插件接触不良导致发热管发热功率过高跳闸。但这也是我自己的猜测,因为坦白说,面包机的电源板部分其实挺简单并不算复杂而且电路板上没发现有明显电子元件烧毁痕迹,所以才估计是接触不良问题。

既然烘培没问题,那就要开始修复搅拌部分,也就是换同步皮带。然后我就上万能的淘宝,果然发现有卖关于面包机的皮带,价格几元到10几元不等,还有些商家是写买二送一,最终我只买了一根,因为这货你买多都没用,一个就是你换一根可以用几年,再说了,你里面后估计都忘记多买的放在哪里了又或者压根忘记当年是有买多的,而且这玩意会老化。

全新同步皮带全新同步皮带

买同步皮带的时候最好就是要先搜索自己面包机对应的机型,因为有些面包机虽然外观和型号虽然接近但是同步皮带是不一样的,主要是齿数不一样。

下面来更换机器的皮带。先将下图的三颗螺丝拧松,然后面包机面盖就可以取出,当然你可以忽略这个步骤,只是我嫌弃修面包机的时候这个盖碍事所以就拆了。

修一修又能战--给柏翠PE8890S面包机更换皮带

接着松掉程序面板的两颗螺丝,对了,螺丝用了几个规格的尺寸,所以请自己做好记认。

修一修又能战--给柏翠PE8890S面包机更换皮带

松掉两颗螺丝后,如下图用两个大拇指做向上斜推的方式来拆开程序面板。

修一修又能战--给柏翠PE8890S面包机更换皮带

程序面板有线缆连接电源板,线缆用卡扣方式连接,所以需要小心拔下来。

卡扣方式卡扣方式

侧面实际是卡扣侧面实际是卡扣

强烈建议先用手机拍照各电缆的连接位置,虽然各电缆都是用卡扣端子,但是很多都是相似的,所以最好还是记录好,稍后恢复不会乱。

修一修又能战--给柏翠PE8890S面包机更换皮带

接下来卸掉加热桶连接着搅拌座的四颗螺丝。加热桶上有四个插头都连着电源板,都拔掉。

修一修又能战--给柏翠PE8890S面包机更换皮带

移开加热桶后,先将同步电机和主电源线的两个插头从电源板中分离。然后卸掉电源板支撑架的两颗螺丝。对了,隔壁还有根电源接地的电线,记得装回去的时候一定要让它接好金属基板。

修一修又能战--给柏翠PE8890S面包机更换皮带

分别将这些位置的螺丝都卸掉。

修一修又能战--给柏翠PE8890S面包机更换皮带

挪开后可能会发现有四颗小塑料帽状的东西掉在机底,实际上这四个帽是用来垫高下图的四个地方。

修一修又能战--给柏翠PE8890S面包机更换皮带

好吧,开始换皮带了。将底板翻过来,之前烂了的皮带被我清理了。然后将右手边三颗同步电机螺丝卸掉。因为不拆除电机就很难安上皮带。

修一修又能战--给柏翠PE8890S面包机更换皮带

主齿轮先套上皮带,主齿轮上有做皮带限位,挺好套上去对好的。

修一修又能战--给柏翠PE8890S面包机更换皮带

将同步电机套进同步皮带,然后在将三颗螺丝重新上回去。同步电机安装最好将皮带调节到不要太紧又不要太松的力度。紧了容易老化坏掉。松了容易不够力导致皮带与齿轮打滑。

修一修又能战--给柏翠PE8890S面包机更换皮带

自此,面包机的皮带更换成功!然后从新逆回去安装就好。

领导当时说要重新买台2000多的面包机念头被我无情地用16元的成本就扼杀掉了。修一修又能战--给柏翠PE8890S面包机更换皮带修一修又能战--给柏翠PE8890S面包机更换皮带

其实面包机硬件上不算得上非常有技术含量,有技术含量的地方实际上是在它那块程序板上,所以能修就修了,最主要成本不贵。以上就是一点小经验。希望能帮到有这种面包机的值友。

donlim 东菱 DL-TM018 面包机 香槟金

donlim 东菱 DL-TM018 面包机 香槟金

PETRUS 柏翠 PE8860 面包机 米白色

PETRUS 柏翠 PE8860 面包机 米白色

Joyoung 九阳 元气晨曦系列 SK06K-GS130 三明治机

Panasonic 松下 SD-PN100 面包机

Panasonic 松下 SD-PN100 面包机

donlim 东菱 DL-4705 普通面包机

donlim 东菱 DL-4705 普通面包机

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

SUPOR 苏泊尔 面包机 多士炉早餐机烤吐司机 家用烤三明治面包片 2片多功能轻食机 6档烘烤 带防尘盖DJ805

Midea 美的 MT-E1301 多士炉 薄荷绿

Midea 美的 MT-E1301 多士炉 薄荷绿

Bear 小熊 三明治机 家用早餐机

Bear 小熊 三明治机 家用早餐机

donlim 东菱 DL-JD08 面包机 粉色

donlim 东菱 DL-JD08 面包机 粉色

Panasonic 松下 面包机 家用面包机 可预约 全自动智能揉面多功能 断电记忆保护 自制面包机SD-PD100

SUPOR 苏泊尔 MT20A801 面包机

SUPOR 苏泊尔 MT20A801 面包机

Bear 小熊 DSL-C02K8 多士炉 米黄色

Bear 小熊 DSL-C02K8 多士炉 米黄色

PETRUS 柏翠 PE9709 面包机 蓝色

PETRUS 柏翠 PE9709 面包机 蓝色

Panasonic 松下 SD-PM1010 面包机 黑白色

• 我是东菱面包机,差一点就照着网上教程大卸八块了,后来仔细观察,底部是可以打开的,换皮带不要太轻松,有时候网上的东西不可全信。

每台机结构不一样吧,我这款就没法底换

• 你的手真巧! [惊喜]

其实是没什么技术难度,弄起来还好

• 我家的拆了一半没拆下去,没有短梅花起子。咸鱼看到有神人直接把塑料外底板破开换皮带,再用扎带还原。

梅花起子可以买的,我还是建议不要从塑料外的底板暴力拆卸。因为你搅拌的时候容易抖动。

• 动手能力强 [赞] 现在人们都习惯什么东西坏了就扔,社区里的文章也是各种机器测评,分享修理经验的稀有,感谢分享 [赞]

哈哈,可能我所出生的年代是物质相对没那么丰富的年代,所以养成了如果有维修价值且能维修的尽可能维修。从另一方面来说,我认为这也是环保的另外一种形式。

• 电机其实不用拆 皮带放进去转一下就上去了 [损失几个亿] 我早没有发现你这文章 我把外壳全部拆出来了

其实拆三颗螺丝也没多难,还好。

• 我的面包机刚好也是遇上这个问题,搅拌没劲,估计也是皮带打滑了,正想在找有没有拆机修理贴,缘分 [惊喜]

其实不算难,心细点记好线的位置就好。祝顺利修复!

• 大神,求助,我家也是面包机皮带老化断了,还不容易拆开了,清理皮带时候发现在连接电机那头的小转轮处有绕着一层又一层的线,还粘着很多已经硬化了的油脂,这些线需要清理掉吗?是做啥用的呀?

是黄色的吗?如果是,剪掉就可以了,因为皮带是橡胶制造的,但是光有橡胶不行,还要用芳纶线来加固。

[狂汗] 明白了,居然是皮带融化成线了。

• 同品牌不同型号的皮带坏了,不知道怎么拆机啊 [喜极而泣]

哈哈哈,学我那样多看看,其实一般都是底部或者面板拆开螺丝的,这玩意没多难。就是记得做好接线的定义就可以了

• 求皮带链接,今晚面包机皮带干碎了,已经把它大卸八块,求个皮带链接

柏翠面包机配件皮带 同步带PE8990S /8990SUG 183齿皮带
    关键字

已经买到了,感谢楼主,等着皮带到,估计要个2-3天

• 感谢up的拆机教程,少走很多弯路。柏翠这机器设计得很不好,换皮带基本要把机器全拆了,设计成只拆底面多方便。如果知道皮带规格的话可以找大牌同步带,比面包机配件卖家便宜些,皮带又是大牌。

客气,我也只是将我的经验稍微说下而已。

顺便换了磨损的轴套。不过发现183齿的皮带很紧,电机极限位置了,应该至少买186齿的,这样轴套寿命会长很多。买的 盖茨 皮带,回来看是日本产,26块多,前提是要知道原来皮带的准确参数。

• 大佬,请问皮带轮上有没有粘着旧皮带融化后的胶?用什么能洗掉?

我忘记皮带轮是不是塑料,如果不是塑料就可以用解胶剂,又或者用松节水弄湿布去擦拭

好的,我试试,多谢

• 666牛*牛*

• 东菱面包从底部可以拆开,然而皮带换上去用个几次又断了,说是原装的,原装的用几年,散装用几次。。。。

• 同款面包机 同样皮带坏了 [喜极而泣] 还好看了插线图 差点插错地方了

哪里有插线图?

那电路板上的

• 拆了,看到是皮带掉下来了,安装上去后发现大齿轮中轴上面串着的垫片老化成渣,导致大齿轮歪了。大齿轮头上固定螺丝拆了后,螺丝下面垫片拆不下来了。拆了这台柏翠机器后发现,做工真不行。各种螺丝尺寸,有的都滑丝了,还有的把塑料钻裂了。边框锋利割手!

• 每次换上用几次就断了,不要担心 [邪恶]