快鼠 智能语音鼠标,来聊一聊说话就能打字的鼠标

2020-01-15 15:56:08 0点赞 0收藏 0评论

最近618购物节抢购,自己要用的东西抢的差不多了,就是不知道给父母买点什么好,前几天听我爸说在凤凰网还是搜狐网上看到一款叫快鼠的智能语音鼠标产品,想让我帮他了解一下这个产品怎么样?父亲今年不到50岁平时喜欢在网上看或写一些文章,但一直打字速度很慢,觉得用电脑上网很费劲,他说看到这个快鼠鼠标感觉是可以解决他的打字慢打字累的问题,于是我淘宝搜了一下快鼠,找到快鼠智能语音鼠标店铺,和客服聊了几句半信半疑的拍了一款智能语音鼠标,客服说它的功能会让我惊喜,特价199元的是他们的第一代老产品,看到299元的第二代芯片据说是语音识别速度更快更准确,果断选择了299的套餐。这种黑科技数码产品,就是要买新不买旧嘛,我是那差一百块钱的人吗!买给父母用的当然要选择更好的!

开箱验货

快鼠 智能语音鼠标,来聊一聊说话就能打字的鼠标

收到快递的时候,包装箱还算精致,打开外箱有泡沫气垫防护着,一个快鼠包装盒和一块快鼠专用鼠标垫,看到快鼠的包装盒感觉还是不错的,像是找了专业的设计公司出品的,外盒很耀眼的一道闪电烫银工艺,写一行大字“体验语音技术的高效”,包装盒背面小字有标注,快鼠只能支持win7以上及mac OS操作系统,打开快鼠包装盒看到四件套,主体产品鼠标一个、快鼠使用说明书一份、充电数据线一条、无线USB接收器一个。

产品体验

简单的看了一下说明书的安装说明,还是比较简单操作的。

第一步,把USB无线接收器在鼠标后盖位置中拔出插入电脑的USB接口。

第二步,打开鼠标开关后,看到指示灯亮然后长按住鼠标滚轮键5秒左右,电脑上会自动弹出驱动软件下载地址,点击下一步安装即可完成,安装后就可以体验智能语音的功能。

快鼠 智能语音鼠标,来聊一聊说话就能打字的鼠标

第三步,打开电脑Word空白页文字输入状态下,用大拇指按住鼠标左侧语音打字键不放并说话,这时电脑右下方会提示我可以说话的图标,我随意了说了句:“你在哪儿呢?吃饭了吗?”然后松开鼠标的语音输入键,顿时!我就惊呆了!电脑上立刻打出了我说的话,就连标点符号都已经自动打上去了!简直太神奇了。

比我预估的效果好很多,而且我不需要放慢语速去适应鼠标的识别速度,完全就是正常说话聊天的语速,这个快鼠就可以精准的识别出我说的话,瞬间打出汉字显示在电脑上。这一点我还是比较满意的!随后我让父亲试了一下语音打字的功能,因为父亲的普通话不好,说普通话时略带较重的方言口音,父亲按住语音输入键背诵了一首李白的唐诗,没想到这个快鼠还真是厉害,一字不差的在电脑上打出来!父亲称赞这款鼠标连连叫好!

快鼠 智能语音鼠标,来聊一聊说话就能打字的鼠标

除了过于传统陈旧的方言文字识别有些问题,基本上它都能听懂父亲的话,识别的汉字百分之九十都对!而我用相对标准的普通话输入,准确率基本可以达到95%左右了。  美中不足的是鼠标键除了左右键和滑轮,语音打字键和语音搜索键在鼠标左侧间距较近,按键较小使用起来手感不太爽。

快鼠 智能语音鼠标,来聊一聊说话就能打字的鼠标

另外值得一提的是快鼠的语音翻译功能,按住快鼠鼠标正上方的,语音翻译键开始说中文,电脑上即刻显示出相对的英文,当然了!在语音设置里可以选择输出的28个国家语言翻译选择,这简直是太爽了,我的英文不太好。这下我可以没有障碍的和老外聊天了!

在语音搜索上,也是比较惊奇的,按住【语音搜索】键,说出要搜索的内容,电脑会自动调用浏览器自动打开我想要的网页。

快鼠 智能语音鼠标,来聊一聊说话就能打字的鼠标

比如我对着鼠标说,同时按住语音搜索键,说出打开淘宝,电脑就会自动打开淘宝页面,确实非常的方便,另外还可以对程序进行控制,操作方法也是一样的,只要按住语音键,说出打开优酷,打开腾讯视频,即可以打开相关的视频程序,非常的方便,真是懒人必备的利器。我觉得以后我的桌子上除了一个显示器之外,就多一个快鼠就可以了,键盘真的可以不用了。

产品小结

快鼠 智能语音鼠标,来聊一聊说话就能打字的鼠标

优缺点总体概况一下:总的来说希望快鼠这个品牌越做越好,智能语音的识别能力确实很强大,父母这一代人群如果用这款鼠标,真的可以不用键盘上网了,但对于一些生僻字或常用的方言短语,我觉得可以再优化一下这个功能,尤其是翻译的功能,直译过来的英文在语法上略有问题,虽然老外可以看得懂,但对于一些外语专业人士来说,翻译功能我觉得还可以提高一下!那么在整体产品的外观设计上,我觉得优化的空间更大,尤其是语音打字键、翻译键、搜索键的大小和位置安放问题,总觉得不太顺手!也可能是还不习惯的问题吧,在产品外观设计上,我觉得不一定要遵循传统鼠标的外观造型,可以针对语音鼠标的特征勇敢的研发和设计一款更特别的鼠标。

快鼠 智能语音鼠标,来聊一聊说话就能打字的鼠标

快鼠(FastMouse)智能语音鼠标语音打字翻译搜索人工智能引擎打字快又准无线升级版329元3京东去购买

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 Kone Pure SEL 有线RGB游戏鼠标 5000DPI

微软(Microsoft) Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标

微软(Microsoft) Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 Kone AIMO 艾摩 RGB游戏鼠标

Logitech 罗技 G402 游戏鼠标

Logitech 罗技 G402 游戏鼠标

Logitech 罗技 G502 主宰 2018款 鼠标

Logitech 罗技 G502 主宰 2018款 鼠标

RAPOO 雷柏 MX280 无线鼠标

RAPOO 雷柏 MX280 无线鼠标

Apple MLA02CH/A Apple Magic Mouse 2 无线鼠标第二代

Logitech 罗技 G502 LIGHTSPEED 创世者 无线游戏鼠标

RAPOO 雷柏 MT750S 多模无线鼠标

RAPOO 雷柏 MT750S 多模无线鼠标

雷蛇(Razer)烈焰神虫织物版 Chroma硬质游戏鼠标垫

Microsoft 微软 Sculpt 人体工学 鼠标

Microsoft 微软 Sculpt 人体工学 鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 鼠标(16000DPI、69g)

RAZER 雷蛇 毒蝰 鼠标(16000DPI、69g)

inphic 英菲克 PG6 PG6 电竞鼠标

inphic 英菲克 PG6 PG6 电竞鼠标