怎么科学挑选一款沐浴露?皂基、表活,傻傻分不清楚?

2020-12-15 10:51:19 24点赞 54收藏 20评论

创作立场声明:大家好我是突突兔too秃,查了半天资料,说一说沐浴露

开宗明义:什么是沐浴露?

相信很多人被问到这个问题都是一脸懵逼,不就是,嗯,这个,这个,这个,不都是沐浴露吗?

相信很多80后的人和我一样经历过从用肥皂到用沐浴露的转变。因此,在我们的印象中,沐浴露就是比肥皂更高级的洗护用品。所以,我们就从肥皂说起。相传最早发明肥皂的是古罗马人。而中国也有“胰子”之说,而悠久的历史下,制皂工艺并没有什么实质上的改进,还是热碱去煮甘油三酯,让其水解成脂肪酸后再被碱中和,形成脂肪酸盐,也就是皂。这几乎是每个穿越者必备知识,不管穿越到秦汉还是唐宋,因为制造肥皂的另外一个副产品甘油可是制造火器必备的原料。

1mol油脂水解生成1mol甘油和3mol脂肪酸1mol油脂水解生成1mol甘油和3mol脂肪酸

扯远了,说完肥皂,我们再说沐浴露。

沐浴露是德国人发明的,二战时期油脂短缺,于是德国人利用自己发达的石化/煤炭精加工技术搞出来的,目的就是替代脂肪酸盐洗涤剂,主要成分月桂醇醚硫酯(钠),为了平衡洗感会加入椰油酰胺类。由于是表面活性剂,因此我们俗称表活沐浴露。

沐浴露出现后,由于制造成本低——主要得益于战后石油化工行业的迅猛发展,清洁能力强,以及不用捡肥皂(雾),不会像肥皂一样需要抓握,方便简单,迅速占领市场。

《白头神探3》剧照《白头神探3》剧照

当然,恩怨纠葛还没有完,脂肪酸盐是一个大类,如果它的阳离子有钾的话,水溶性还是不错的,也就可以用来做液体皂,我们现在一般称之为皂基沐浴露。

好了,我们现在可以稍微总结一下,沐浴露可以分为皂基沐浴露和表活沐浴露。

怎么区分?

一个是看成分,前者主要写的是脂肪酸和碱,比如月桂酸、肉豆蔻酸、氢氧化钾、乙醇胺,后者则写的是硫酸盐表活、氨基酸盐表活等,比如月桂醇硫酸酯纳、椰油基葡糖苷。

很多人由于先入为主的关系,会觉得表活沐浴露更高档,皂基沐浴露更便宜,实际上,如果我不说,很多人都不会知道资生堂可悠然沐浴露其实就是皂基沐浴露。

资生堂可悠然(KUYURA)香氛美肌沐浴露套装(欣怡幽香550ml+恬静清香550ml)(日本进口沐浴乳/沐浴液套装)99元绵密泡沫, 易冲洗不假滑, 持续留香京东去购买

这款明星产品可是俘获不少人的喜爱,包括屈臣氏等地方都有卖的,有空你可以去看一下,可悠然沐浴露的成分,你就会发现主要成分中就有肉豆蔻酸。

怎么科学挑选一款沐浴露?皂基、表活,傻傻分不清楚?

第二是看酸碱值了。由于皂基沐浴露中有碱,所以一般 pH 值在9左右,后者一般会表现出弱酸性。于是,这里就不得不插播一条辟谣内容了。在很多文章中都会提到,人的皮肤表面的PH值在4.5-6.5之间,也就是弱酸性的,而身体上寄生着各种细菌,其中有益生菌和有害菌,所以为了维护我们皮肤的小生态系统,尽量选择弱酸性的沐浴露。

那么,是真的吗?

如果是真的,那么古罗马人一定是因为洗肥皂洗多了才导致罗马帝国灭亡的。

实际上确实有科学家指出,皮肤本身有防御系统,不宜使用各种洗护用品过勤,注意,是所有的。但是,人们使用沐浴露是为了冲洗,又不是泡在碱水里,而人的皮肤也有自愈能力,这点酸碱值我们可以忽略不计。

第三是看使用效果,很多人反映皂基沐浴露洗得更干净,但表活沐浴露更顺滑。这里其实牵涉到人的主观认识。

我们先说表活沐浴露,它的主要活性成分是表面活性剂,既可以起到起清洁的作用,也可以有润滑的作用。所以,也有人会说是一种假滑,没洗干净。

从某种意义上来说是的,出现假滑时皮肤上依然吸附相对较多的表活,这说明残留量相对较多,也就是没冲干净。但这些表活物质其实你可以忽略不计,当然,这主要是配方的问题。再来说皂基沐浴露洗的干净的问题,这里就牵涉到另一个知识点了,硬水。

硬水(Hard water)是指含有较多、可溶性、钙镁化合物的天然水。如一些井水,泉水。 硬水并不对健康造成直接危害,但是会给生活带来好多麻烦,比如用水器具上结水垢。

而皂类的脂肪酸根会跟水中的钙和镁离子结合,形成钙皂和镁皂,这两种皂的水中溶解度又低,会形成皂垢。

所以,无论是肥皂还是皂基沐浴露,洗过后都有种独特的肤感,还是湿的时候去搓皮肤,会有种搓不动的感觉,就是我们常说的涩。而这种涩,常常被人认为是洗干净了,搓不动泥了的标志。如果你家又有老人想洗干净,又有女士喜欢丝滑的感受,怎么办呢?我推荐就用可悠然沐浴露,首先,它是皂基沐浴露,“洗得干净”,但同时很多人都反映,用这款沐浴露洗完后,皮肤光滑,但不假滑,也不会干燥,很滋润。好了,那么为什么可悠然沐浴露用完后皮肤还是光滑的?

1.大家都在说谎;

2.他家装了净水器;

3.超脂了。

我选择“两长一短选最短”,超脂了。超脂 (SF, Super fating)是指在做手工皂时,皂液trace后,选择适合用来超脂的油脂添加,添加比例略为油脂总量的3%,搅拌均匀以后入模,其目的除了抗氧化,还可以有效保湿,不干涩。而可悠然沐浴露中的精油成分无疑是不涩的主要原因。实际上,现在很多沐浴露的成分都是比较复杂,兼具清洁、滋润等多种功效。

但有一类物质值得关注,如果包装上的成分表中有 “咪唑烷基脲、双(羟甲基)咪唑烷基脲、DMDM 乙内酰脲”等带“脲”字样的成分,那这瓶化妆品基本上可以确定含有甲醛。

现在甲醛已经有点被污名化的感觉,必须指出的是,在国家许可范围内含有以上成分是合理合法的,但是如果你是过敏体质,还是尽量避免这些物质。我也特别查了一下资生堂其他几款产品。

资生堂惠润柔净洗发露沐浴露套装(洗发水600ml+沐浴乳650ml)蓬松柔顺保湿温和滋润日本进口男士女士通用99.9元京东去购买

像是惠润沐浴露,作为表活沐浴露,主要成分中都没有带“脲”字样的成分。

怎么科学挑选一款沐浴露?皂基、表活,傻傻分不清楚?

最后还是得说一下关于香精的问题。有一些网友说,要尽量用天然的,现在人工香料香精,闻起来会有点刺鼻,会有很明显的化学品的味道。而天然的香料香精一般闻起来都比较舒服,令人心旷神怡。实际上两者本质上是一样的,天然香精是人类从天然成分中提取出的化学物质,而人造香精是同样的化学物质,只不过是化学方法合成的。许多商家一味倡导“天然”的概念,最主要的原因就是市场,给消费者以貌似更健康的印象。实际上海水晒的盐是盐,工厂里生产出来的盐也是盐。因此,与其纠结香精,更应该选择一款适合自己的香味。

SHISEIDO 资生堂 专科浓密泡沫沐浴露 500ml

SHISEIDO 资生堂 专科浓密泡沫沐浴露 500ml

SHISEIDO 资生堂 MACHERIE系列香味沐浴露 450ml

SHISEIDO 资生堂 2瓶装| SHISEIDO 资生堂旗下SENKA珊珂 沐浴露樱日和 白瓶甜蜜花香 500ml*2

SHISEIDO 资生堂 玫瑰香氛身体沐浴露 300ml

SHISEIDO 资生堂 玫瑰香氛身体沐浴露 300ml

力士(LUX)沐浴露 气泡爽肤香氛沐浴露白桃香420G 甜桃香氛 420g /瓶

东方宝石(Tesori D’oriente)意大利香氛沐浴乳500ml水润嫩肤持久留香沐浴露男女同款 水莲花沐浴露 250ml 2瓶

力士(LUX)植萃精油香氛沐浴露 白檀木香550g 滋润

力士(LUX)植萃精油香氛沐浴露 白檀木香550g 滋润

半亩花田氨基酸香氛沐浴露持久留香香体后背清洁滋润沐浴液男女士400g*2 【800g】香氛茉莉+香氛玫瑰

隆力奇蛇胆精华祛痘舒缓沐浴露保湿男士女持久留香水香氛

隆力奇蛇胆精华祛痘舒缓沐浴露保湿男士女持久留香水香氛

舒肤佳净护沐浴露 650g*4(纯白+柠檬+薰衣草+樱花) 滋润保湿

舒肤佳净护沐浴露 纯白清香650g送柠檬香650g 滋润保湿 男女士通用

菲诗小铺微米净透香氛沐浴露 浪漫邂逅500ml 洗卸合一 持久留香

儒意(RUYI)除螨香氛沐浴露500g(香味持久男女通用背部净痘控油止痒沐浴液) 乳酸杆菌沐浴露【除螨祛痘】

植物语录晨光熹微沐浴露补充装80ml

植物语录晨光熹微沐浴露补充装80ml

巴斯克林(BATHCLIN)舒芙蕾沐浴露550ml草本滋养自然花香滋润保湿儿童通用 沐浴露550ml自然花香

惠寻 氨基酸洁面慕斯 200ml瓶装 w

惠寻 氨基酸洁面慕斯 200ml瓶装 w