怎么科学挑选一款沐浴露?皂基、表活,傻傻分不清楚?

2020-12-15 10:51:19 25点赞 53收藏 21评论

创作立场声明:大家好我是突突兔too秃,查了半天资料,说一说沐浴露

开宗明义:什么是沐浴露?

相信很多人被问到这个问题都是一脸懵逼,不就是,嗯,这个,这个,这个,不都是沐浴露吗?

相信很多80后的人和我一样经历过从用肥皂到用沐浴露的转变。因此,在我们的印象中,沐浴露就是比肥皂更高级的洗护用品。所以,我们就从肥皂说起。相传最早发明肥皂的是古罗马人。而中国也有“胰子”之说,而悠久的历史下,制皂工艺并没有什么实质上的改进,还是热碱去煮甘油三酯,让其水解成脂肪酸后再被碱中和,形成脂肪酸盐,也就是皂。这几乎是每个穿越者必备知识,不管穿越到秦汉还是唐宋,因为制造肥皂的另外一个副产品甘油可是制造火器必备的原料。

1mol油脂水解生成1mol甘油和3mol脂肪酸1mol油脂水解生成1mol甘油和3mol脂肪酸

扯远了,说完肥皂,我们再说沐浴露。

沐浴露是德国人发明的,二战时期油脂短缺,于是德国人利用自己发达的石化/煤炭精加工技术搞出来的,目的就是替代脂肪酸盐洗涤剂,主要成分月桂醇醚硫酯(钠),为了平衡洗感会加入椰油酰胺类。由于是表面活性剂,因此我们俗称表活沐浴露。

沐浴露出现后,由于制造成本低——主要得益于战后石油化工行业的迅猛发展,清洁能力强,以及不用捡肥皂(雾),不会像肥皂一样需要抓握,方便简单,迅速占领市场。

《白头神探3》剧照《白头神探3》剧照

当然,恩怨纠葛还没有完,脂肪酸盐是一个大类,如果它的阳离子有钾的话,水溶性还是不错的,也就可以用来做液体皂,我们现在一般称之为皂基沐浴露。

好了,我们现在可以稍微总结一下,沐浴露可以分为皂基沐浴露和表活沐浴露。

怎么区分?

一个是看成分,前者主要写的是脂肪酸和碱,比如月桂酸、肉豆蔻酸、氢氧化钾、乙醇胺,后者则写的是硫酸盐表活、氨基酸盐表活等,比如月桂醇硫酸酯纳、椰油基葡糖苷。

很多人由于先入为主的关系,会觉得表活沐浴露更高档,皂基沐浴露更便宜,实际上,如果我不说,很多人都不会知道资生堂可悠然沐浴露其实就是皂基沐浴露。

资生堂可悠然(KUYURA)香氛美肌沐浴露套装(欣怡幽香550ml+恬静清香550ml)(日本进口沐浴乳/沐浴液套装)99元绵密泡沫, 易冲洗不假滑, 持续留香京东去购买

这款明星产品可是俘获不少人的喜爱,包括屈臣氏等地方都有卖的,有空你可以去看一下,可悠然沐浴露的成分,你就会发现主要成分中就有肉豆蔻酸。

怎么科学挑选一款沐浴露?皂基、表活,傻傻分不清楚?

第二是看酸碱值了。由于皂基沐浴露中有碱,所以一般 pH 值在9左右,后者一般会表现出弱酸性。于是,这里就不得不插播一条辟谣内容了。在很多文章中都会提到,人的皮肤表面的PH值在4.5-6.5之间,也就是弱酸性的,而身体上寄生着各种细菌,其中有益生菌和有害菌,所以为了维护我们皮肤的小生态系统,尽量选择弱酸性的沐浴露。

那么,是真的吗?

如果是真的,那么古罗马人一定是因为洗肥皂洗多了才导致罗马帝国灭亡的。

实际上确实有科学家指出,皮肤本身有防御系统,不宜使用各种洗护用品过勤,注意,是所有的。但是,人们使用沐浴露是为了冲洗,又不是泡在碱水里,而人的皮肤也有自愈能力,这点酸碱值我们可以忽略不计。

第三是看使用效果,很多人反映皂基沐浴露洗得更干净,但表活沐浴露更顺滑。这里其实牵涉到人的主观认识。

我们先说表活沐浴露,它的主要活性成分是表面活性剂,既可以起到起清洁的作用,也可以有润滑的作用。所以,也有人会说是一种假滑,没洗干净。

从某种意义上来说是的,出现假滑时皮肤上依然吸附相对较多的表活,这说明残留量相对较多,也就是没冲干净。但这些表活物质其实你可以忽略不计,当然,这主要是配方的问题。再来说皂基沐浴露洗的干净的问题,这里就牵涉到另一个知识点了,硬水。

硬水(Hard water)是指含有较多、可溶性、钙镁化合物的天然水。如一些井水,泉水。 硬水并不对健康造成直接危害,但是会给生活带来好多麻烦,比如用水器具上结水垢。

而皂类的脂肪酸根会跟水中的钙和镁离子结合,形成钙皂和镁皂,这两种皂的水中溶解度又低,会形成皂垢。

所以,无论是肥皂还是皂基沐浴露,洗过后都有种独特的肤感,还是湿的时候去搓皮肤,会有种搓不动的感觉,就是我们常说的涩。而这种涩,常常被人认为是洗干净了,搓不动泥了的标志。如果你家又有老人想洗干净,又有女士喜欢丝滑的感受,怎么办呢?我推荐就用可悠然沐浴露,首先,它是皂基沐浴露,“洗得干净”,但同时很多人都反映,用这款沐浴露洗完后,皮肤光滑,但不假滑,也不会干燥,很滋润。好了,那么为什么可悠然沐浴露用完后皮肤还是光滑的?

1.大家都在说谎;

2.他家装了净水器;

3.超脂了。

我选择“两长一短选最短”,超脂了。超脂 (SF, Super fating)是指在做手工皂时,皂液trace后,选择适合用来超脂的油脂添加,添加比例略为油脂总量的3%,搅拌均匀以后入模,其目的除了抗氧化,还可以有效保湿,不干涩。而可悠然沐浴露中的精油成分无疑是不涩的主要原因。实际上,现在很多沐浴露的成分都是比较复杂,兼具清洁、滋润等多种功效。

但有一类物质值得关注,如果包装上的成分表中有 “咪唑烷基脲、双(羟甲基)咪唑烷基脲、DMDM 乙内酰脲”等带“脲”字样的成分,那这瓶化妆品基本上可以确定含有甲醛。

现在甲醛已经有点被污名化的感觉,必须指出的是,在国家许可范围内含有以上成分是合理合法的,但是如果你是过敏体质,还是尽量避免这些物质。我也特别查了一下资生堂其他几款产品。

资生堂惠润柔净洗发露沐浴露套装(洗发水600ml+沐浴乳650ml)蓬松柔顺保湿温和滋润日本进口男士女士通用99.9元京东去购买

像是惠润沐浴露,作为表活沐浴露,主要成分中都没有带“脲”字样的成分。

怎么科学挑选一款沐浴露?皂基、表活,傻傻分不清楚?

最后还是得说一下关于香精的问题。有一些网友说,要尽量用天然的,现在人工香料香精,闻起来会有点刺鼻,会有很明显的化学品的味道。而天然的香料香精一般闻起来都比较舒服,令人心旷神怡。实际上两者本质上是一样的,天然香精是人类从天然成分中提取出的化学物质,而人造香精是同样的化学物质,只不过是化学方法合成的。许多商家一味倡导“天然”的概念,最主要的原因就是市场,给消费者以貌似更健康的印象。实际上海水晒的盐是盐,工厂里生产出来的盐也是盐。因此,与其纠结香精,更应该选择一款适合自己的香味。

• 楼主题图的全图不发一下吗 [喜极而泣]

就这么大,你想多了。文中已经说了出处,可以去看看这部启迪周星驰的无厘头大师作品《白头侦探》系列。

• 这两款都有在用是属于经济实惠又好用型的,还嫌贵的话可以考虑六神试试也不假滑

六神的也是皂基的,我觉得还行。这东西还是得看自己使用效果,前面发的文章很多人都说太水了,在恰饭,结果发了科普贴,基本没人看。你们呀,还是爱收藏。

• 前排支持。。。

我在后排输出就行了,我就不用担心我的安全啊!如果没有前排支持,我就不能好好的休息一下了。

• 额,瞎想连篇啊

正经市民,正经帖子。

• 大佬,头图有点意思啊,哈哈哈,推荐的东西种草了。。。

哈哈,喜欢就好!

• 看的头图,总让我想到什么

仁者乐山,智者乐水,有人喜欢沐浴露,有人喜欢肥皂,肥皂掉了,捡起来就好了。

• 头图没有做成GIF的,可惜了

我没看过,我不知道,你们说的我都不懂。我还是个孩子。捂脸。

• 我以为是动图,没想到只是我以为 [观察]

• 好家伙,化学式都出来了

• 力士最近的精油香氛是真的好闻

• 好专业的赶脚 [棒棒哒]

• 此文甚好,除了题图都是干货,而且有可操作性。

• 女朋友用沐浴露,我一直喜欢用肥皂。肥皂要起泡有点麻烦,考虑刨丝兑水来用,但有文章说这样不好用。于是找皂液沐浴露,只找到了上海皂液的,老贵了 [喜极而泣] 这就买六神的试试

• 惠润沐浴露也是皂基的,你发的截图是惠润洗发水的