远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

2020-12-18 17:16:14 1点赞 0收藏 0评论

前言:PLC想实远程监控设备运行状态一点也不难,难的是你没选到合适的设备!

我是个数码烧友,平时工作之余会自己学习下PLC编程,经常看头条、B站的工控师傅们各种炫远程控制、监控、上传下载程序(都是有技术的老司机),看的我也是心里痒痒的,也想着折腾下试试。太复杂的远程技术咱搞不了,就用了PLC圈里老大哥推荐的蒲公英X1,简单点几下鼠标,就实现了我心心念念的PLC远程控制,今天特意来给PLC迷们分享一下。

一、开箱及实物展示

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

来个简单的开箱吧,两层包装包裹的很严实,外面这个田字格写着它家其他类的产品,里面那层包装是黑色的,背面写了路由器的名字、型号、工作电压以及管理帐号密码等。

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

盒子的整体非常的小巧,算上包装还不及一个旋钮开关的的高度,侧面印有蒲公英智能旁路字样。应该属于路由器的主打功能。

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

打开黑色盒子里面有蒲公英X1路由器、USB电源线、说明书三样。不知道是为了省成本还是学习苹果的环保理念,路由器居然连个"五伏一安"的电源适配器都没带,没办法我自己又去楼下车库里找了一个电源适配器。

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

蒲公英X1的正面有个白色的LOGO 同时它还是个指示灯,路由器的工作状态、组网状态都可以通过这个指示灯查看。

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

蒲公英X1的背部从左到右分别为百兆网口、USB电源孔、恢复出厂设置按键,它的工作电压是5v的,家用的话非常合适,工业使用的话不如24V的适应性好。

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

蒲公英X1的侧边有个UBS2.0接口,如果有限制的U盘或者移动硬盘的话可以通过这个接口实现私有云存储。只要有网络的地方就可以连接家里蒲公英X1下的存储空间用来上传下载文件。家里有打印机的伙伴们通过这个接口也可以实现远程云打印。

第一次使用的设置

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

第一次使用的话按照说明书上的方法在浏览器输入蒲公英管理地址进行设置。登录方式的话有SN码、帐号登录、扫码登录三种。如果使用SN码登录的话首次登录会提示修改密码,修改后就可以对网络进行设置,

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

帐号登录的话首先要登录已注册的蒲公英帐号,然后进入蒲公英网络管理平台选择智能组网,创建网络。免费的蒲公英帐号最多支持三个成员免费使用(软件跟硬件都算一个客户端)。

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

在添加成员里选择硬件成员这时候查看蒲公英X1背面或者包装后面的SN码输入即可实现硬件绑定。

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

添加软件访问端成员,帐号支持绑定手机、修改密码、MAC绑定、删除等操作。有了这个帐号我们在公司才能远程访问蒲公英X1上一级路由器下的设备。

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

旁路设置 在智能组网选择里右上角选择组网设置——旁路设置,旁路选择蒲公英X1硬件,目标地址一般系统会自动获取到上一级路由的IP网段,这步基本上默认设置就可以完成组网。

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

组网完成后蒲公英X1会重启一次,顶部的指示灯会从红色闪烁到蓝色常亮,蓝色常亮表示组网成功了。

远程控制上传、监控PLC

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

硬件安装调试完成后就到了使用阶段,我自己用来学习的PLC是西门子的1214C,它带有一个用于通讯的网口,日常不方便把这个产品带到公司,怕说不清,所以我在公司的笔记本上装了蒲公英的软件客户端用来连接家里的设备,ping 下蒲公英X1,组网通讯已经正常。

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

连接正常后打开笔记本上的博图软件,创建新项目选择对应的设备建立设备组态——在常规 ——地址中设置Ip地址、子网码、路由器地址组态设备并点击编译。

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

编译完成未见有报错,这时候点击顶部的转至在线,博图右侧导航就可以显示出软件跟家中的S7—1200的连接状态,显示绿色表示连接正常。

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

远程程序上传这里需要分两步走,虽然没有把大象放进冰箱那么玄学但却是有些地方需要注意,第一步先将鼠标点击PLC-1选中项目,这里需要值得注意如果单纯选中程序块的话会导致上传程序无法显示变量名称。第二步点击上传进行程序上传

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

这一步跟着默认走就可以了。

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

上传完成后左侧程序块、变量均显示绿色表示上传成功,剩下的如果是需要监视程序运行的话只需要点顶部的监视即可。同时还能实现远程程序保存,编写、实时上传下载功能。平时在公司里没事自己练习编写的一些小程序可以在公司先下载到设备中,到家直接实物测试。如果以前在公司维修设备的时候有个蒲公英X1装在设备上,那么对于降低停机率来说绝对是一大技改。

远程搞定PLC开发和控制,蒲公英X1路由YES!

其实这算是工控小白的自学设备分享吧,不过蒲公英X1我个人认为却是还不错。对于很多需要远程组网的行业来说花一点小钱就能搞定。另一方面,我的域名到期了,一直没有续费,导致我的原来域名解析失效访问不了家中的NAS,有了蒲公英X1之后,用它一并给我解决了,虽然速度稍微慢点但也够用。蒲公英X1还有远程开机等功能,but我暂时没这方面的需求,所以就没做尝试,有用到的小伙伴们可以一起交流。

贝锐蒲公英路由器X1Nas伴侣旁路组网盒子自建私有云硬盘变云盘网络存储异地组建局域网游戏DIY家用【1台装】108元京东去购买

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

522000元起

泰盟(TIMON) 网线测试仪多功能网线信号测试器测线仪电脑网络水晶头电话线工程RJ45检测器双用测线仪

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1969元起

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

Biaze 毕亚兹 光模块 千兆SFP光模块 万兆SFP+光模块 SFP光纤模块 千兆多模双纤SFP-MM 1支 兼容华三