2020-12-18 22:10:59 185点赞 1828收藏 40评论

创作立场声明:高质量纪录片分享!

写在前面

《国家宝藏》节目第3季开播了,它可以说是一个现象级的综艺节目了。说他是综艺倒不如说是一个科普、了解历史趣事的栏目。每一期都有很强的话题性,包括来的演员都是非常给力的,展示的国宝让我们充分体验到中国古代之美。今天想给大家介绍10部和它一样能够让我们了解历史的同时领略中国古代之美的纪录片。我们都知道bbc纪录片质量非常高,但是让我喜欢上纪录片的却是一位中国的导演,他就是金铁木!这10部纪录片也都是出自他之手,大部分都是央视平台播放的,话不多说,下面就让我来给大家一一介绍吧,希望能够给大家带来帮助。

一、大明宫

观看链接:大明宫

公元618年,在华夏历史上占有最重要的地位的唐帝国建立。帝国建立不久,唐高祖李渊的次子——秦王李世民发动玄武门之变,诛杀同胞兄弟,如愿坐上皇帝宝座。为了向父亲展现孝道,唐高宗在长安城东北方向主持修建大明宫,以作太上皇避暑的离宫。公元664年,雄壮巍峨的大明宫落成,它占地五千多亩,相当于五百个足球场大小。从唐太宗开始,这座帝国至高无上的权力中心,在222年的岁月里见证了唐王朝的起伏兴衰,贞观之治、开元盛世,是大唐最值得称道的荣耀顶点,而安史之乱、甘露之变、黄巢起义、宦官专权、藩镇割据则接二连三在帝国的肌体上留下永远无法愈合的血型伤疤。

这一部是我的入坑之作,自从看了这部纪录片之后,我就爱上了大唐,爱上了金铁木导演。之后我几乎把他所有拍摄的纪录片都看了一遍,真的是太上头了。大明宫这部纪录片从音乐响起就完全把我带入其中,感受到了大唐的氛围。但其实也是一个悲伤的情绪,因为一步一步看着唐朝没落还是很伤心的。我去过几次大明宫,但是现在除了新建的丹凤门之外就剩下一些地基了,真的太可惜了,如果没有毁于战乱,那么他很可能是超过故宫的存在。

二、复活的军团

观看链接:复活的军团

王者之师:秦人由西北牧场崛起,因护周有功而获封,历550年征伐统一中国。七十年代兵马俑的出土还原了秦国的神秘军队。血色青铜:虽然秦军的青铜武器落后于铁器,但经过合理设计的剑、弩、箭头,在标准化军工厂中源源不断生产供应战事所需。生死之地:以长平之战为例,再现了秦军兵种构成,作战方式。秦军的步兵由弩兵与武器长度不同的士兵方阵组成,骑兵使用弩箭骚扰,战车可脱离步兵组成集团高速作战。关山飞渡:秦统一六国后,开灵渠进占岭南,拓直道北御匈奴,遍布全国的交通系统和先进的制车工艺为帝国的后勤提供了保障。举国之战:出土竹简所记载的秦国法律条文呈现了秦国耕战策略的具体内容,郑国渠与都江堰造就了秦国的粮仓。与子同仇:《商君法》规定了军功授勋制度,这间接培养了秦人的尚武秉性。

这一部复活军团也非常有名,以兵马俑为切入点讲述了秦国的方方面面。有的人说兵马俑是你不去会后悔,但是去了第2次会更后悔的地方。我觉得这句话说的有道理,因为兵马俑就在那里,永远不会改变,但是它给你带来的震撼确实无穷的站在那里与兵马俑对视,你就可以感受到纠纠老秦的风骨。

三、圆明园

观看链接:圆明园

有谁听过圆明园历史上最华彩的那段乐章? 有谁见过圆明园历史上最宏丽的画卷? 有谁亲身游历过那座精艳绝伦的“万园之园”? 圆明园的历史不是从1860年开始的! 圆明园不仅是一部中华的屈辱史, 圆明园应是让国人更具民族自豪感的“万园之园”! 圆明园自1707年建园至今,已有近300年的历史 他不仅是一个城市的记忆,更是一个国家,一个民族的记忆。 但记忆应该是完整的,而不留残缺的。 圆明园大型史诗性数字电影为圆明园的历史填补空白。 还世人一个完整,真实的圆明园!

去北京玩的时候去过了圆明园和颐和园,当时感觉颐和园里面还挺好玩的,因为有水有桥有建筑。觉得圆明园就剩下一些破石头了,而且虽然圆明园有名,但是存在的唯一的建筑就是课本上的那几块石头。看了这个纪录片之后,我对圆明园有了重新的认知。

四、玄奘之路

观看链接:玄奘之路

纪录片《玄奘之路》尽最大努力为世人还原一个真实的玄奘法师,为求了义的大乘佛法,他不顾朝廷的禁令偷渡玉门关,穿越雪山荒漠,前后历经十九年时间,足迹遍布一百一十个国家。在异国他乡他获得了无上的尊荣与敬仰,却仍不忘初衷,带着包括《大般若经》和《瑜伽师地论》等佛陀和弟子们的经典返回祖国。一代高僧的弘法史,至今令人感动落泪。

西游记的故事起源于玄奘的取经之路,可以说在那个时代那么长的距离的长图前行是很困难的,但是古时候的人们就是有一种信念,完成一件事的目标,这个是我们现代社会人们所缺少的。这部纪录片可能没有西游记跌宕起伏的情节,但是绝对会给你带来不一样的感受。

五、风云战国之列国

观看链接:风云战国之列国

《风云战国之列国》是由腾讯视频出品,企鹅影视和上造影视联合制作的国内首档剧情式历史纪录片。纪录片以齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦战国七雄的英雄人物、国家命运为线索,通过实景还原和演技派演员演绎的全新剧情式呈现方式,探索战国时期的六国兴衰史以及秦王朝一统天下背后更深层的秘密,为广大观众再现2200多年前那一段波澜壮阔的历史。

这是一部非常特殊的纪录片,说他是纪录片吧,里面的表演感觉是电视剧,说他是电视剧吧,却真的是纪录片的形式。里面的演员都是演技出色的老戏骨了,看的时候和一般的纪录片感觉确实不一样,可能有的人可以接受,有的人觉得比较尴尬,但我觉得这种尝试还是值得鼓励的。

六、神秘的西夏

观看链接:神秘的西夏

大型史诗纪录片《神秘的西夏》以近些年对西夏学的最新研究成果为基础,以西夏王朝从兴起到灭亡的发展过程为历史线索,运用当今最先进的电视表现手段,对西夏的历史文化做了一次最全面、最综合的展现。

人们对西夏的了解,可能要感谢金庸先生,如果不是天龙八部这部小说的话,我们对于西夏可能毫无认知,现在最起码知道西夏是有一个公主的哈哈,当然还有一位和尚还俗的驸马爷。西夏并不大,但却很神秘,如果你想了解的话,这部纪录片就可以给你带来一个是学家眼里的西夏。

七、从秦始皇到汉武帝

观看链接:从秦始皇到汉武帝

秦汉时期是中华文明的青春期,处在朝阳一样的上升阶段。秦汉奠定了中华文明的基石,它在政治经济文化上的很多制度,对今天依旧有着重要影响。学术界将秦汉这段时期称为第一帝国。 纪录片《从秦始皇到汉武帝》以最新的考古研究成果为切入点,以展现中华文明青春期最优秀的气质为目的,将汇聚电视、电影、以及历史文献的各种亮点元素、艺术手法,体现上造影视“用电影思维,打造高端纪录片”的宗旨,是一部受众群体广泛的历史纪录片。

这些年来的中国,大地上的电视剧讲述唐朝明朝清朝的非常多,有人说这是由于唐明清后宫比较复杂,有很多故事可以写,但是在中国的历史上,这些后宫传闻都是捕风捉影,而且对于历史的推动作用没有那么大(武皇除外喜欢《国家宝藏》节目?这十部纪录片同样让你了解历史的同时领略古代中国之美!(内含传送门))像秦始皇这样没有韩国那么多嘤嘤嘤的,反而科学的故事变少了,我觉得这是大众审美品位的问题,秦始皇有很多东西可以写,可以拍摄出来,这部纪录片从秦始皇讲起,一直到汉武帝为大家展现了秦汉时期,中国的政治军事等方面。

八、问道楼观

观看链接:问道楼观

《问道楼观》用第一人称的叙事手法,以老子在楼观台结庐讲说《道德经》的过程为主线,探寻中华文明思想精髓的渊源。该片分为8集,每集40分钟左右,主题分别为《经岀终南》《百经之首》《无为而治》《以奇用兵》《国教为道》《大美无形》《养生之道》和《道妙永恒》。

这一步主要讲述的是道家文化的纪录片,但是讲述的节奏稍微有些慢,感兴趣的朋友们可以看一下。

九、大明管家

观看链接:大明管家

这部名为《大明管家》的纪录片,从明成祖朱棣驾崩开始说起,将明朝五代元老夏原吉的一生娓娓道来。夏原吉,以诚笃干济为明太祖朱元璋所重;建文帝时任户部右侍郎,任内政治清明,百姓悦服。靖难之役后,明成祖即位,委以重任,与蹇义并称于世。明成祖后,相继辅佐仁宣之治,政绩卓越。他生活俭朴,廉洁自守,做事亲历亲为,根治江南浙西水患,开导明成祖取缔文字狱,筹措郑和下西洋数以万计的费用。明宣宗宣德五年卒,年六十五岁,赠太师,谥忠靖。

虽然名为大明管家,其实主要讲的是夏原吉的故事。只有上下两集,是看是我发现栏目播出的。看过明朝那些事和大明王朝1566的人们。可能对明朝的官场政治非常的感兴趣,下学期的名声可能没有其他明朝官员名声那么响,但是确实是一位能臣。

十、古兵器大揭秘

观看链接:古兵器大揭秘

该片采用人物采访、数字动画、特技摄影、情景再现、实证等拍摄手法,以质疑的态度作为核心,在严谨的科学复制和实证过程中来揭示古兵器的秘密,展示古人的勇敢和智慧。

这个纪录片比较特殊,加入了很多实验在里面用来验证古代的兵器是否能达到相应的效果,看着看着还挺有趣儿的,但是这个题材可能并不是所有人都喜欢吧。

最后,我只想说一句: 金铁木,永远的神!