保暖内衣选得好,才是真暖和,8款评测结果出炉!

2020-12-16 16:00:00 58点赞 201收藏 17评论

保暖内衣选得好,才是真暖和,8款评测结果出炉!

这星期开始,好多地方都出现了大降温的情况,甚至还有不少地方下起了雪。说冷就冷的天,衣柜里的保暖内衣终于可以派上大用处了。

虽然说外套暖和扛风,但保暖内衣穿得好,才是真的暖和

我们关注到大家对保暖内衣还是有许多困惑的,市面上的德绒、恒温、轻燃、自发热等等说法,一年一个新花样,不知道怎么挑。

所以“及时雨”老爸评测来了!趁着双十一和大家一起剁手买了 8 款保暖内衣,花一个月时间测出了结果。

评测主要从以下方面进行评测:

实验检测

我们收集了一波大家对保暖内衣的关注点,对应找到了实验室里能测试的项目,其中有纤维含量、保暖性能、透气性能、起毛起球、抗静电性。

使用感受

我们找了一些志愿者(包括男生和女生)试用这些样品,反馈使用体验。

一件还不错的保暖内衣到底是怎么评测出来的?这些样品之间都有哪些故事?往下看~

保暖内衣选得好,才是真暖和,8款评测结果出炉!实验室检测

纤维含量

大家在购买内衣的时候,大多看的是宣称效果,再仔细一些,就是看看标签牌上写的是什么成分。实际情况会和标注的一样吗?

我们测了这些样品的各种成分和含量:

保暖内衣选得好,才是真暖和,8款评测结果出炉!

检测发现,只有 7 号样品跟实测下来有点出入,剩余 7 款纤维含量实测下来跟标注的是一致的。

保暖内衣选得好,才是真暖和,8款评测结果出炉!

一般情况下,大家可以根据标签牌上的成分来参考,做购买选择。

保暖性能

保暖内衣的宣传,大多都是什么恒温、锁温、轻燃、自发热等等,看起来就让人觉得很暖和。再一看价格,嚯,高了一大截。

这些内衣的保暖力度真的OK吗?我们根据厚度+保温率结合来看看。

• 保温率参照FZ/T 73022-2019 《针织保暖内衣》中的检测方法

实测结果如下:

保暖内衣选得好,才是真暖和,8款评测结果出炉!

根据厚度和保温率的对比,可以看出并不是衣服越厚,就越保温的

如果你是怕冷星人,可以考虑上面保温率达到 20% 以上的1、2、3、7、8 号。如果你还想兼顾美丽,可以在这里面挑选厚度更小一些的。

透气性能

一件优秀的保暖内衣,应该是冬天的好帮手。除了保暖外,如果透气性不好,可能会产生闷热感,让人感到不舒服。

我们参照标准 FZ/T 73022-2019 《针织保暖内衣》中透气率的检测方法(标准要求透气率 ≥ 180mm/s ),结合厚度来比较一下。

实测结果如下:

保暖内衣选得好,才是真暖和,8款评测结果出炉!

对比厚度和透气性,同样没有特别大的关系,这是因为透气性主要跟面料结构有关

这些样品里有 6 款的透气性能还不错, 6、7 号没有达到要求。

起毛起球

内衣是直接贴身穿着的,容易和其他衣服产生更多的摩擦。如果大量起毛球,不但影响舒适性,有时候不小心露出满是毛球的衣服也挺尴尬的。

我们在实验室做了起毛起球测试:

检测结果如下:

保暖内衣选得好,才是真暖和,8款评测结果出炉!

根据 FZ/T 73024-2014《化纤针织内衣》标准要求,合格品的指标应该不低于 2-3 级,这些样品检测出来都符合要求。

如果比较介意起球问题,可以选择数值大一些的。

抗静电性

冬季的静电总是让人记忆深刻,动不动就产生“火花”,让人不适。我们打算来测测这些保暖内衣的抗静电性。

准备一些大小差不多的小纸屑,用笔摩擦面料相同次数后,靠近小纸屑,观察吸附的情况。来看看 100% 纯棉羊毛衣和保暖内衣的对比:

结果如下:

保暖内衣选得好,才是真暖和,8款评测结果出炉!

面料所使用的纤维材质是产生静电的一个重要原因,相比羊毛衫的静电情况, 8 款样品吸起来的纸片都比较少,抗静电性表现还不错。

保暖内衣选得好,才是真暖和,8款评测结果出炉!真人试用感受

保暖内衣的舒适感究竟如何,需要人穿了才知道。我们找了几位哥哥姐姐一起来试穿几天,反馈感受。

不过在分发的时候,有一个标签上的推荐码数还挺有意思。 40~80 公斤的人都能穿的保暖内衣,不知道弹性是有多好。

保暖内衣选得好,才是真暖和,8款评测结果出炉!

大家在选取保暖内衣的时候,尽量还是先看看实物,有时候推荐尺码并不一定准。

以下为试用反馈:

保暖内衣选得好,才是真暖和,8款评测结果出炉!关于保暖内衣

大家在购买保暖内衣时,会看到各种各样的说法,其实选择合适的并没有那么难。可以参考下面的建议:

主体面料成分

注意含量最多的纤维是什么,不同的纤维有不同的优势。

保暖内衣选得好,才是真暖和,8款评测结果出炉!

对于容易皮肤过敏的人来说可以选择纯棉质地的保暖内衣。

弹性

弹性小或者没有弹性的保暖内衣,穿上后活动容易受阻。最简单一个办法是通过看氨纶的含量来判断弹性,氨纶含量高,弹性好。

选尺码

建议选择正常码即可。不必为了美丽,挑选比较紧身的款式或者小一号码数,让上身产生很强的束缚感。

其实保暖内衣只是冬季穿衣保暖的一部分,想要同时保持温度和风度,可以遵循“三明治”的穿衣法则,由外往内依次是:

保暖内衣选得好,才是真暖和,8款评测结果出炉!

防风层:一般为羽绒服或者棉衣,不让冷空气进入,最主要的作用就是遮风挡雨。
保温层:毛衣或羊绒衫可以锁住温度,主要作用是储存热量。
排汗层:贴身衣物要舒适,主要的功能就是保持皮肤的干爽,以防出汗后吹风,带走大量热量。

现在,为自己和喜欢的人挑选一件合适的保暖内衣吧。这个冬天还有好多路要走,不要着凉了。

UNIQLO 优衣库 高舒暖HEATTECH保暖裤男装加厚加绒紧身裤秋裤450705

Miiow 猫人 男士保暖内衣男套装男士秋衣秋裤套装男长袖

Miiow 猫人 男士保暖内衣男套装男士秋衣秋裤套装男长袖

UNIQLO 优衣库 HEATTECH保暖衣 T453267

Miiow 猫人 莫代尔 男友 打底裤

Miiow 猫人 莫代尔 男友 打底裤

猫人(MiiOW)龙年本命年红色女士保暖内衣莫代尔棉秋衣裤新年鸿运FUN红礼盒装 FUN红礼盒(龙年) XL

Miiow 猫人 本命年睡衣鸿运礼盒 50支轻男女保暖内衣套装+内裤+袜子组合款 男女款

Miiow 猫人 鸿运礼盒】5件套羊绒蚕丝保暖内衣女套装喜庆红色秋衣秋裤套装女

Miiow 猫人 保暖 线裤 男士

Miiow 猫人 保暖 线裤 男士

猫人大红色保暖内衣本命年男女士红色秋衣裤莫代尔中国红结婚套装

Miiow 猫人 男女加绒加厚保暖套装 JDMRC21FT701

Miiow 猫人 情侣款保暖内衣 阳离子打底套装

Miiow 猫人 情侣款保暖内衣 阳离子打底套装

【云朵棉】5A抑菌超柔棉毛衫保暖内衣女套装秋衣秋裤套装女秋冬

【含羊绒桑蚕丝】7A全身抑菌单件秋衣男长袖打底衫男士保暖内衣

【超柔羊绒】男士秋衣秋裤套装男保暖内衣男套装加绒发热款冬季

【超柔羊绒】男士秋衣秋裤套装男保暖内衣男套装加绒发热款冬季

猫人(MiiOW)保暖内衣阳离子秋衣秋裤套装基础打底内衣套装 黑色(阳离子男款) XXL

Miiow 猫人 无痕保暖内衣男加绒加厚AB双面磨绒冬季防寒打底衫