装修经验分享,打造颜值+实用的厨房,灯具、厨具,家电的终极晒单

2020-09-15 13:16:00 186点赞 1823收藏 118评论

大家好,我是太空橘子。

立秋之后,到了养生贴秋膘的时候,今年因为疫情的关系、食品安全的种种原因,在家做饭的频率也是越来越高啦,那么工欲善其事,必先利其器,今天就和大家来一起分享,我的厨房是如何打造的。

一、构造

我的厨房整体是一个U型的设计,从左到右分别是洗菜区、切菜区、和烹饪区,相互挨在一起,煮饭时比较好操作。

最开始是想把冰箱放在餐厅或者北阳台,但是因为尺寸的原因都不太合适,所以还是塞进了厨房,牺牲了一定的空间

另外当时做了一条单独的水路到北阳台,做了一个单独的茶水间,把净水器、咖啡机以及杯架放在这边

二、厨房的灯具/照明

先从灯具来给大家介绍,因为我觉得厨房的照明真的特别重要,非常不喜欢在昏暗的情况下做菜。

顺便说一下吊顶,我在网上找的,加厚0.7,价格是一平70元,包工包辅料。

1、Yeelight 面板灯

Yeelight智能厨房米家APP小爱同学语音控制厨房嵌入式集成吊顶凉霸带负离子智能遥控定时开关智能30*60面板灯289元京东去购买

灯具用的是Yeelight的面板灯,设计简约,也是一体化封闭设计,不用担心蚊虫和灰尘的问题,同时也是支持米家智能操控的。

功率方面,方块灯达到了12W,我这种长方形则是24W,千万不要买杂牌灯具,可能会出现功率虚标的问题。

2、Yeelight 厨房凉霸

Yeelight智能凉霸小米米家APP小爱同学语音控制厨房嵌入式集成吊顶凉霸带负离子智能遥控定时开关智能联动538元京东去购买

另外家里也装了Yeelight的凉霸,原理上就是个大型的吹风机,夏天做饭的时候,的确是有吹风的效果,也可以加快厨房空气的快速流通,但是价格方面有点偏贵~好在也可以连接米家。

3、几光无线计时感应灯

EZVALO·几光Led手扫式免走线可充电厨房橱柜柜底书桌智能感应灯600mm橱柜灯299元京东去购买

橱柜下我都安装了辅助照明的灯具,烹饪区上方我装了一个几光的无线感应灯,免走线,采用锂电池供电。

使用的方式还是比较简单,在灯具的后端有个传感器,需要照明的时候用手挥动一下就行了,科技感十足。

另外在灯具的前端还专门设计了一个旋钮,有两个小功能,首先就是旋转的话可以直接调节灯具的亮度。

还可以轻按按钮,进入计时模式,可以设定倒计时的时间,日常煲汤还是很方便的。

外观方面,这款感应灯也是全身铝合金材质,日常也有很好的防油烟效果。

4、几光人体感应橱柜灯

EZVALO·几光LED智能无线充电超薄款人体感应磁铁吸附条形灯衣柜橱柜灯厨房小夜灯婴儿喂奶灯400mm银色(暖光)168元京东去购买

冰箱旁边我安装的是几光的另外一款感应灯,和上面的感应灯不同的地方是,这款感应灯使用的是人体感应+光感传感器。

好处就是相比其他橱柜灯更聪明,也能更好识别环境的光感;

简单说就是明亮的环境下,人站在跟前怎么晃动也不会触发灯亮。

昏暗环境下,则是感应到人就会自动亮起,人离开15s则会自动熄灭。

因为灯具的重量很轻,所以用磁铁就可以直接吸附,连个螺丝孔都不用钻。

电池和灯具是分体设计的,容量为1500mAh,开始觉得容量太小了,如果一周一充不是要人命么!!!

结果续航爆棚,因为它的亮灯条件比较智能,如果按每天使用3次的情况下,可以持续用3个月,实测的话,如果每天1,2次的话,半年都不用充电~

当然除了放在橱柜下,也可以放在玄关,洗手间,书柜,阳台等地方。

三、宝藏电器推荐

1、老板 5900S 油烟机

老板(Robam)21立方侧吸大吸力巨幕拢吸智能挥手爆炒吸抽油烟机单机5900S6980元京东去购买

油烟机国产吊打舶来品,我家用的是老板的上一代旗舰型号5900S,外观发昂面比较简约,配色也是我喜欢的黑+银。

5900S的吸力可以达到21立方米,所以厨房再大的油烟都不用怕啦~另外面板上面有手势操作,在炒菜时,不用手触摸面板,就可以开启大风量模式或者开关机。

另外这款油烟机的滤网和油槽都是可以拆下的,方便用户清理。

效果方面,我觉得吸烟效果还是不错的,我家属于半开放式厨房,一般和女朋友两个人在家做饭,都不用关移门,在家做饭后,客厅也是基本闻不到烟味。

老板5915S 油烟机

老板(Robam)线下同款【专柜同款】老板新品5915S三面灵拢大吸力抽油烟机侧吸厂家配送7999元京东去购买

现在老板电器又推出了升级版5915S,吸力提升到25立方米,比我的5900S又增加了4个立方米,同时风压达到了1000Pa,楼上是集成灶,也不用怕共用烟道了。

另外就是5915S的两个侧面都增加了聚拢吸烟功能,从以往的单面吸烟提升成三面吸烟,效果更棒。

当然两款还是有几千元的差价,如果是开放式的厨房,选择吸力大的肯定没错。

2、能率 NW61QVR 燃气灶

这是在站内看到其他朋友使用的,开始准备在亚马逊买,结果缺货,后来在闲鱼入手的,价格在2000元,日本天然气版本可以在中国直接使用,不用担心适配问题。

突然发现自己好喜欢买这种对称设计的产品。安装的时候,做台面的要在现场指导,以免工人做错。

日式灶的「高火力」分为左右两个版本,大家可以按照自己厨房的布局进行选择。

虽然是全日文操作界面,但是现在用翻译软件就可以解决,再说用久了,也基本都会了。

说说比较长草的地方,第一个就是安装电池的位置是位于前方,不像国产换个1号电池,得把整个燃气灶翻个边。

第二点就是左灶、右灶、包括小烤箱都是有童锁设置,有小朋友的家庭可以考虑。

第三点就是日式灶自带的Si传感器,本质是可以感应温度,在炒菜的时候,也可以达到自动控温。

Si传感器有以下功能,

(1)防油温过高自动熄火功能。油炸烹饪食物时,在油温达到危险高温(约350℃)前,自动强制熄火,防止意外事故,以及过高的油温使食物产生的致癌物质。

(2)防锅具干烧自动熄火功能。当食物因水分烧干而开始干烧,在锅底温度达到295℃前,自动强制熄火。

(3)防忘记关火自动熄火功能。连续燃烧2小时(过程中未检测到达到295℃高温),自动熄火,防止因忘记关火而造成的燃气浪费。

(4)防意外熄火安全保护功能。当灶具因汤汁扑溢或外风而意外熄火时,自动关闭燃气阀门,防止燃气泄漏。

在右侧的灶台上,就预设了多种模式,比如火温可以设定为160°C、180°C、200°C,340°C,380°C,当锅具达到设定温度后,灶台就会转成小火;

另外还有自动烧水模式,当水温达到100°C沸腾之后,就会自动灭火;还有中餐里常用的大火爆炒模式,长按3S可以开启。

简直就是煮面神器,先弄好水,选择水开熄火。然后可以去干别的了;水好了会提示,然后再放面,放调料包,鸡蛋和牛肉。

值得一提的是,这个左灶上还有煮饭,煮粥模式,不过需要专用的锅,以后有时间再体验一下。

自带的日式小烤箱容量不大,可以烤鱼和烤鸡翅,对了也可以调节火力和时间~因为后面又单独买了蒸烤一体烤箱,现在略微有些用不上,不过推荐给小户型的同学~

说说缺点,第一个是左右灶的间距比较小,所以买锅具的时候,也尽量选择小一些的。

第二个就是烤箱的通风口位于顶部,容易有油污,需要经常清理。

3、美的 J1 13套 嵌入洗碗机

美的(Midea)13套嵌入式家用洗碗机银离子抑菌超大容量嵌入式全智能除菌面板随心定全自动刷碗机J11999元京东去购买

之前在站内写过评测,这款J1洗碗机属于美的入门款,便宜大碗,中式设计13套,锅碗瓢盆都可以洗,最大的优势就是洗碗机的面板可以更换。

所以就让橱柜品牌直接多做了面板和封条,橡木+闪光银,好看!

把之前买的一套碗盆,全部放进去冲洗一下,因为我家的碗柜比较小,这个洗碗机也可以充当消毒柜

模式方面就比较简单啦,一共有6种,标准洗、节能洗、强力洗、超快洗、玻璃洗、自清洁;如果餐具洗的比较少,就可以选择「少量餐具」,另外也有加强除菌的效果。

洗涤的效果我还是非常满意的,无论是洁净度还是光泽度都挺好的,比我这个手残星人洗的干净多了,2000元的13套洗碗机还要啥自行车啊!!!

美的(Midea)4-6套免安装家用洗碗机超快洗节能洗海鲜果蔬洗智能水箱台式刷碗机M1-香槟金1299元京东去购买

如果是小情侣在家使用,则可以选美的四套的桌面洗碗机。

松下Panasonic6套容量洗碗机除菌烘干双层碗篮台式NP-K8RWH3R1799元京东去购买

三口之家,则是推荐松下的6套台式,而且还是双层碗篮,简约风设计,颜值也很高。

4、钛古 IH 3.3L电饭煲

钛古(Taigroo)电饭煲微压多段IH加热厚钢V胆彩屏显示3.3L家用电饭锅IC-B3501深空银(数码屏)1849元京东去购买

最近才入手的电饭煲,我承认我是颜值党,不得不说,钛古的东西还都是蛮好看的。

首先就是整个电饭煲的质感不错,外壳采用了进口烤漆技术,四层喷涂。

一共有两个版本,我自己选择的是带数码屏的款式,图示加文字的显示方式,让老爸老妈方便操作。

当然作为一个电饭煲,煮饭好吃才是王道,内胆方面厚度达到5mm,很有分量,具有蓄热能力量,导热均匀的优点。

另外涂层方面,也是采用了日本大金涂层,可以保证10年都不脱落,但是在这里还是建议大家不要用刺激性的清洗液。

加热方面也是底部双线盘+上盖辅助,让米饭360°受热均匀;在电饭煲的系统里也可以设定米饭的硬软程度,包括米饭的保温也可以精确到温度,自由选择。

煮出来的饭,口感软糯,颗粒饱满,Q弹,父母都挺喜欢吃,和之前用的东芝旗舰款差距不大,以后有机会再给大家详细评测。

东芝(TOSHIBA)电饭煲3升智能IH多功能电饭锅家用双预约日本原装进口10RMC红3199元京东去购买

之前用的东芝电饭煲,是链接这款。

5、东芝 595L 法式多门冰箱

【官方直营】东芝(Toshiba)多门大容量冰箱601升轻触式开门中置果蔬室约60min快速制冰GR-RM631WE-PG1A226999元京东去购买

我买的是旧款,已经下架啦,链接是新款,外观变化较大,有一些功能上的小改进,其他和旧款基本一致。

发现我家厨房的主厨具颜色还真的都是银色为主,买这台冰箱的原因是容量真心大,足足有595L。

当然也比一般冰箱要更深一点,达到了750mm。

开门很酷炫,电动式弹出按钮。

操作也傻瓜,冷藏室和冷冻室的温度用了「弱」、「中」「强」三个中文代替,适合老人。

其次呢,我一般喜欢在家做做咖啡,饮品,这台冰箱自带制冰机就非常方便了~

日式冰箱的分栏很多,顶部的冷藏室我我都用来装牛奶和其他饮品了。

中间的隔板是可以活动的,方便存储更多大容量的饮料。

鸡蛋或者其他小物件也有专属的存放区域。

中间则是专门的果蔬室,用来存放买回来的蔬菜和水果。

底部的冷冻室也是超大,而且配有铝制托盘,方便快速进行冷冻~超Nice!

四、小家电精选

1、摩飞刀具砧板消毒刀架

摩飞电器(Morphyrichards)刀具砧板消毒刀架家用小型智能紫外线分类厨具套装MR1000328元京东去购买

疫情期间入手,到现在已经有半年时间了,使用频率还是非常高的!

相比于传统木质菜板,摩飞分类菜板有这些优势,

(1)质地轻薄,非常轻巧,利于使用;

(2)分类菜板可以避免肉类、蔬菜类细菌交叉感染,为什么要这么做呢?因为制作熟食的菜板往往会比较干净,而许多生食可能会带有沙门菌、副溶血弧菌、致病性大肠杆菌、肝炎病毒等致病微生物;这些病菌在适宜的温度、湿度条件下,经过一定时间就会繁殖,并产生有害物质,进入人体。

(3)菜板自带收纳功能,可以更好的整理,节省厨房的空间,菜板使用过后可以放在收纳盒内,保持整洁。

(4)清洗方面,相比于传统的木质砧板更容易清洁,平时用清水就能洗干净;如果需要一些难以去除的污渍,加一些洗洁精就搞定了。

缺点就是剁带骨的肉类不行,我都是在超市让师傅处理好,当然家里还备有一个木头砧板。

摩飞这款菜板最让我满意的点内置了UV紫外线杀菌功能,以及配置了锂电池,让它的实用性更加提升了。原理就是紫外线可以破坏微生物的遗传物质,使其丧失分裂和复制的能力,失去分裂和复制能力的微生物不会对人体都成威胁,从而起到消毒的作用。

摩飞的UV开启很简单,清理好刀具和菜板,点击面板前面的按钮就会自动开启内部UV灯进行杀菌,全程也不需要人工干预,运行5分钟之后,就会自动停止。

采用的锂电池可以轻松拆卸下来,充满一次电需要3个小时,用家里的手机充电头就可以了,充满后可以满足30天的使用需求,实测的话,半年买回家只充过2次电。

摩飞的肉类四周做了环绕式的水槽,可以有效的收拢碎屑和汁水。

果蔬砧板上面还有小刻度,可以让你轻松的切出均匀的食材。

在右上角还设计了一下研磨区,可以轻松的研磨出姜蒜末,十分贴心。

刀具方面,硬度在55HRC左右,还拥有不错的防锈能力,也有着不错的拉丝效果,看起来颇有质感,最重要的是价格不贵,性价比高。

2、Blendtec 家用多功能破壁料理机

Blendtec(柏兰德)美国进口家用多功能破壁料理机650石榴红6599元京东去购买

买了很久的Blendtec破壁机,使用频率还是很高的,质量皮实,用了3年没有任何故障,夏天可以做冰沙饮品,冬天可以做南瓜汤,蔬果汁。

电机方面,Blendtec使用的是1500W,峰值在3P的纯铜直驱马达,采用工业级标准,放心吧,这机器用了10年都不会坏的。

用的搅拌杯是Wildside,比它小一点的叫Fourside和Twister;内部是真的好方,这样设计的好处就是粉碎和和搅拌可以更充分,不需要手动进行搅拌,实际用的时候的确如此。

选择好模式后,Blendtec可以全自动运行,转速也能自动调节,搅拌充分。

在家就可以自制牛油果沙冰了!

3、爱适易垃圾处理器 E100

爱适易(ISE)垃圾处理器家用厨房厨余粉碎机食物湿垃圾处理机可接洗碗机美国原装进口E1004288元京东去购买

不喜欢处理食物残渣,所以买了垃圾处理器,我选的是爱适易的明星款E100,家里的水槽一开始不匹配,买了一个变径圈搞定~

产品的做工还是不错的,采用了一体成型的工艺,摸上去是一种磨砂的感觉。我妈刚看到这个垃圾处理器的时候,还问我是不是煮汤的瓦罐?

垃圾处理器的顶部是用来接水槽下口的,有一圈硅胶圈防止漏水,很厚实,四周的金属部件方便快速固定垃圾处理器。

内部处理器的两个研磨器,没有使用刀片,家里有老人小孩比较安全,利用离心力碰撞将碎渣研磨到小颗粒,而且遇到阻力较大的东西,会自动反转方向,不会发生烧毁电机的情况。

使用效果一直很满意,需要注意的是垃圾处理器并不是什么都可以研磨的,只能研磨食物垃圾和残渣,像蔬菜什么的,建议使用混合研磨,就是和骨头,玉米棒芯这些比较硬的东西一起搅拌,这样才能弄干净。

另外就是需要一直用水混合,不然干转的话,食物垃圾就没法进入下水道排走啦~

垃圾处理器真的是一买就后悔,后悔不早买呀!

五、总结

谢谢大家看完我的文章,希望能给大家在选购厨房家电时提供一些新的思路,有问题的话,欢迎留言一起探讨。

下一篇将和大家,一起聊聊我家全屋的灯具是如何设计和选择的,欢迎关注!

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

2099元起

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

Midea 美的 Magic系列 JSQ25-Magic Pro 强排式燃气热水器 13L 25kW

京东 Yeelight 易来 Yeeligh 皓白 智能面板灯 30*60
京东 Yeelight 易来 YLYB04YI 智能凉霸
京东 Taigroo 钛古电器 IC-B3501 微压电饭煲 3.3L 深空银
京东 blendtec 650 破壁料理机 红色
京东 InSinkErator 爱适易 Evolution系列 E100 垃圾处理器 灰色