WEN鞋评-实战 | 对比前作有进步!可Soldier 14还能吊打其他旗舰实战鞋吗?

2020-09-10 16:54:06 4点赞 5收藏 0评论

千人千脚 每双鞋都有适合的主人!Hello大家好,这里是最懂你的WEN鞋评,我是果子。

今天要给大家带来的是大家都非常期待的Nike LeBron Soldier 14的实战测评,先来看看这双鞋综合评价吧。

综合评价

适合的场地:内外皆可 外场优先 水泥地可选

适合的人群:体重75KG以上的锋线 内线

适合的脚型:尺码正常 宽脚高脚背建议试穿 其他脚型可正常选择

产品定位

团队款实战鞋

非性能参考项打分

轻质化:中等偏高

耐磨:高

透气:中等偏高

性价比:中等

舒适度:中等

曾经公认的“锋线最强实战鞋”,或者说最具性价比的锋线实战鞋,在经历了12、13两代的低谷之后,能重振雄风吗?

今天我们就来一起看一看。

「鞋面」

之前有朋友说,Soldier 14是“最不Soldier”的一款Soldier,原因很简单,Soldier系列标志性的、旗帜性的绑带这次消失不见了。

虽然魔术贴是Soldier系列的传统,但是诸如包裹不够极致、用久了之后粘度下降,耐用性一般等槽点也是不容忽视的。

这次用到的这根……我们姑且称之为鞋带吧,对于之前的绑带我只想说:

能把绑带还给我么?

这根鞋带我真的有好多槽点要吐槽:

首先,刚开始穿鞋的时候,因为它是一体式的鞋舌设计,它的穿脱非常麻烦,每次穿鞋都要蹬好久才能蹬进去。

其次,这根鞋带的末端有个扣,在系上鞋带之后,经常会出现松散的情况。

然后,后跟的包裹,聊胜于无,脚踝位置感觉非常得空。

虽然后跟整体来说收拢的还不错,在鞋帮的位置也有填充物,可以因为它并不能很好地卡住你的脚踝,同时港宝的面积也是偏小,所以后跟的包裹是非常大的一个问题。

总的来说鞋面其他方面的包裹还可以,这种很像是麻绳的织物总的来说就是中规中矩吧,其实这个鞋面会让我想到我去年特别喜欢的一款实战鞋:Jordan Fly Lockdown,我觉得不论是包裹的感觉上,还是材质的手感都非常像。

在把鞋带拉紧之后,鞋身中前部的包裹还是处于一个比较不错的状态的。

支撑方面,中规中矩吧,可能是因为材质的问题,挑不出什么大问题,但是强度也没有到无懈可击的状态。

与此同时,也正是因为鞋面的原因,9码的Soldier 14单只重量只有393克,这在Soldier系列的历史上应该是非常出色的重量控制了。

「中底」

前掌10mm厚的zoom air,后掌13mm厚的zoom air,而且泡棉用的是cushlon而不是Phylon。

除了真香还能说什么呢?

其实通过外底的不平整,我们对于前后气垫的面积位置都可见一斑了。

前掌的气垫很靠近外底,其实静态的时候不太能感受得到,但是在启动的时候,这双鞋所提供的回馈是非常爽的。

加上切槽的设计,这双鞋在启动发力的时候能得到非常出色的反馈,虽然对比AJ34那种极致的反馈略逊一筹,但是对于喜欢突破的锋线球员来说也算是非常不错的体验。

后掌的马蹄形zoom在如今像是恐龙化石一般,十分难见。

后掌的缓震基本就是最*级的水平了,这一点没什么可质疑的。

「外底」

外底方面很有意思,这双鞋是难得是在内场抓地不如在外场的一款准“*级实战鞋”。

平心而论,当天录制的时候去到的场地因为没有很细致的保养,木地板的状况算不上最好。可是在一起录制素材的几款鞋中,这双鞋的抓地是最糟糕的。光打滑的次数就不下三次。

可是这双鞋在外场的表现却非常出色。

后面思索了一下,我觉得和XDR耐磨橡胶的材质,以及较为粗犷的纹路有一定的关系,它的外底没有那么细密,也没有那么粘,在不够极致的内场,其实吸附性反而不好,这一点是需要大家注意一下的。

耐磨方面就不用多说了,拿去打外场完全没问题,即使是水泥地,我觉得它也是一战之力的。

「整体性」

抗扭是这双鞋最优秀的地方了。

大家可以看一下这条贯穿了整个中底的外露的硬质tpu,它为这双鞋提供的刚性加持是非常大的。

同时在鞋垫下面也可以摸到一块非常明显的硬质凸起物,足弓支撑版也是到位的。

所以这双鞋的抗扭是完全不用担心的。

防侧翻方面,外底有些许上翻,有硬质TPU的加持,但是因为它整体的重心相对偏高,同时缺乏一定的延伸,所以算不上优秀,只能说是够用。

球鞋打分

整体保护性:8.5

整体支撑性:8

整体稳定性:8

总分:82

总的来说,我觉得这双鞋并没有让我感觉到当年穿士兵10时候的那种兴奋感,诚然,它对比前几代来说有了一定的进步,不过距离昔日那个可以堪比,甚至吊打大部分签名鞋的士兵系列,还是有一定的差距。

可即便如此,它的性能和表现,也可以让很多大体重的锋线内线把它作为首选,或者说是主要考虑的目标了。

只是我不清楚,面对这样的一款鞋,我究竟是感到开心,还是失落呢。