打破真无线耳机难出好音质魔咒:HIFIMAN TWS800体验评测

2020-09-09 11:32:56 2点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:本人从京东自费购买体验评测

近两年真无线耳机可以说泛滥成灾,而且很多都是把外观和降噪放到了第一位,但真正能把音质做好的却不多。真无线耳机不能够将音质做好是有很多原因的,例如蓝牙传输技术和解码协议等,同时由于受推力的影响音量普遍较小,阻抗都在32欧姆或64欧姆,很难还原出部分高频和低频的细节。

最近HIFIMAN发布一款高阻抗(150欧姆)真无线耳机TWS800,也是全球第一款内置耳放的真无线蓝牙耳机。在耳机机身内置了迷你耳放,将蓝牙模块、耳放模块和发烧耳机单元很好的结合在了一起,这个组合也让这款耳机在高频和低频方面表现更为出众,彻底的改变了我对真无线耳机难出好音质的看法,让"轰头"这种形容词也能出现在此类耳机上。

简单开箱

HIFIMAN TWS800(以下简称TWS800)的包装采用了其真无线耳机系列的一贯风格。盒体的正面则使用平面图直观的展示了耳机的外观,背面则是用文字和图示相结合介绍了产品的一些特点。

打开包装盒即可看到充电仓和耳机,同时还有type-C充电线、使用说明书和附赠的8对耳塞套,这些耳塞套保证了不同用户都能够找到佩戴的一个最佳体验。

外观做工精美

TWS800的充电仓个头要比前代产品稍微大一些,主要能够为耳机提供更加持久的续航,方正的外观结构搭配电镀表面处理显得尤为靓眼,这种处理除了让整个仓体看起来更加精致外还不易在其表面留下指纹,很好的解决了目前很多真无线耳机充电仓的一个痛点。

充电仓的后侧面有type-c充电口,从底部刻印的信息了解到充电仓内置锂电池容量为800mA,官宣充电仓可为耳机充满6次电。仓体盖采用了上翻磁吸式设计,这个吸力相比多数充电仓都要大,而且在耳机拿出后盖子会慢慢自动关闭。

不同于多数真无线耳机充电仓的设计,TWS800将电量指示灯设计在了充电仓内,个人认为这种设计其实更接近使用需求,试想我们使用的多数真无线耳机的充电仓只有在仓盖打开的时候仓外的电量指示灯才会点亮,而这种设计在我们每次拿出耳机的时候就可直观的看到电量情况。

耳机在充电仓内也是被磁吸式充电触点和凹槽内紧紧固定住,就算使用大号的耳塞套也能够很好的固定在里面,同时还不会影响盖子的开合。

TWS800的外形有点类似耳朵又有点像跃起的海豚,看起来特别的美观舒适。耳机的背壳同样采用了电镀工艺,搭配品牌logo图案显得很时尚大气,做工较为精致。耳机上的LED指示灯隐藏在背壳的底部,在耳机尚处于未连接状态时,将会交替闪烁红、蓝色指示灯,而与手机或播放器连接成功后,指示灯就会熄灭。

黑色与银色相间的机身开起来更有层次感,同时也对应标注了左右耳。TWS800采用了铝合金材质的金属腔体,能够进一步减少声音失真。

佩戴舒适且稳固

TWS800是根据研发RE1000定制耳塞用户耳道尺寸的大数据来进行定制的,这种从实践中来的方式让TWS800佩戴更为舒适牢固,就算长时间佩戴也不会出现挤压耳道的情况,而且亲测在跑步时佩戴也很牢固。

这种舒适稳固的佩戴同时也带来了不错的被动降噪效果,亲测其被动降噪能够很好的过滤掉地铁以及周围人的嘈杂声,加上内置耳放又能够将低端播放设备的音源音量提升一些。

TWS800首次连接成功后,下次使用时打开充电仓拿出耳机即可实现秒连。单个耳机的续航时间可达4.5小时,搭配充电仓的6次,整个续航时间可达到31.5小时,基本每天使用5小时,完全能够使用1周。

听完就会爱上的音质

最想说的就是TWS800的音质了,由于其搭载了蓝牙5.0技术,保证了传输的低延迟和稳定性,官宣其最远接收距离可达150米(在地形相对简单的空间内),这个距离真的可以说非常厉害了。

有了以上的保证,再配合耳放模块和发烧耳机单元就能够获得更加不错的音质,提升音量保留更多的细节,"轰头"的效果自然也就出来了。

下面说说这款耳机的三频表现吧,高中低频表现较为平衡,没有偏科的现象,也是目前我听过的真无线耳机中表现最好的一个,而且解析力很不错。在中频表现方面更为细腻,而且声音密度也不错,歌手的呼吸声都能够若隐若现的听见。各类人声和主流乐器声音都得到了较好的还原,用来听一些交响乐也很有现场感。

在高频方面比较稳,高频的一些颤音也能够很好的表现出来,具有很不错的延伸。低频弹性较好而且能量足,下潜深度真的超过我的预期。

TWS800因为其内置独立耳放且150欧姆的高阻让声音中的细节得到充分表达,而且乐器拨弦,沙锤的摩挲声都可以比较容易的听到,人声更富有人情味且少了很多的数码味,与同价位以及略低价位的耳机相比有足够优势。

经过一段时间的体验,TWS800的创新的模块设计完全改变了我对真无线耳机的看法,这类耳机会受到蓝牙传输的限制,但可通过独立耳放来增强能量,让蓝牙耳机的音质有了更大的提升。TWS800不仅拥有时尚漂亮的外观,而且音质表现很棒,较为耐听。

我已经把手里几百元的真无线耳机全部收入盒子中去吃灰了,如果你对真无线耳机的音质有一定的追求,那么HIFIMAN TWS800绝对是一个不错的选择。目前这款耳机官方售价为1899元,购买晒单后还赠送月饼呢。