书评 |《骨头之书》:“动物骨头届”的优秀科普读物

2020-09-16 08:33:00 4点赞 2收藏 0评论

9月中旬有全国科普日活动,到时各大科研单位和科普达人会八仙过海,各显神通。我顺应时节,给大家介绍一本很棒的科普绘本——《骨头之书:动物骨头的10项世界纪录》。

书评 |《骨头之书》:“动物骨头届”的优秀科普读物

《骨头之书》由中国科学院专家特约审稿,美国10余家主流媒体联袂力荐,是“动物骨头届”中一本优秀的少儿读物。它以问答的形式构建全书,并串连起众多知识点。孩子们可以在《骨头之书》循着问题,循着线索捕捉有趣的科普知识。

作者加布里尔·巴尔干开篇就对读者说:“我酷爱阅读动物骨骼方面的书籍!”而他发现的有趣事实是:因为动物学的研究非常艰难,虽然科学家们对动物骨骼的认识在逐年增加,但总体而言所知尚浅。

所以他说或许以后你也会成为一名科学家,帮助人类揭开更多关于动物骨骼的奥秘,那时希望你能分享更多的精彩发现。

书评 |《骨头之书》:“动物骨头届”的优秀科普读物

人类的发展就是在一代一代人的探索下实现的,科学技术尤其如此。如今我们重视科普教育,也是希望可以激发孩子的好奇心和求知欲,提升孩子的科学素养。当越来越多的孩子接受到良好的科普教育,我们的科技创新在未来就有更多的底气和硬气。

可圈可点的整体设计

《骨头之书》选择了动物骨头届的10项世界纪录,从谁的骨头最大,最小,最多,最少到谁的骨头最重,最轻,最薄,最尖等等,这样的选题首先就比较有吸引力。

它也不是一上来就告诉读者谁的骨头最大,而是先让你猜一猜。当然,提供了一定的线索提示,比如“我生活在海洋里”,“我可以游很长的距离”,“我的寿命超过100岁”等等。

书评 |《骨头之书》:“动物骨头届”的优秀科普读物

这样的设计非常适合亲子共读。父母们可以先让孩子们猜一猜它是谁,天马行空地猜,根据线索地猜,反正都是一种体验。

我家孩子说这是“白鲸的骨头”,好像有点接近,我怀疑是书到了后孩子已经自己翻过了,所以他有点印象,但是又没有完全记住。不过没有关系,翻到下一页,就是讲解了。

先提出问题,给予适当的线索,而后又有图文讲解——除了亲子共读,这也特别适合孩子自己独立探索阅读。

可以触摸的动物骨头

《骨头之书》是大开页绘本,我觉得特别赞的一点是里面的动物骨头小朋友真的可以用手触摸到。

比如翻开谁的骨头最大这部分内容,提问后面便是讲解页。大开页绘本上,左边是彩色图片,右边是内容讲解。

书评 |《骨头之书》:“动物骨头届”的优秀科普读物

而孩子顺着蓝鲸的纹路摸,真的可以感受到它的骨架。它采用了磨砂UV工艺,使得骨头部分用手触摸会有凹凸感。孩子能够在阅读中,自己用手摸到动物的骨头,体验感就非常棒。

科普教育要做得好,除了回归简单纯粹外,也要做得有意思,这样孩子的接受度高,参与意愿强,效果自然就上去了。

书评 |《骨头之书》:“动物骨头届”的优秀科普读物

“科普不仅是一个重新认识和发现事物的过程,也是一个寓教于乐的过程。”我很认可这句话。快来带着孩子到《骨头之书》来探索动物骨头的奥秘吧。

骨头之书98元京东去购买

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你

【系列自选】揭秘翻翻书 揭秘系列科普翻翻书 儿童科普书籍儿童3d立体书绘本1-3-6宝宝翻翻书 揭秘农场

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 小说

谢谢你是我 送给的书 晒书赢 谢谢你是我 晒书赢

谢谢你是我 送给的书 晒书赢 谢谢你是我 晒书赢

给孩子的指南:全3册 全网3500万粉丝科普达人 医路向前巍子重磅新作 每个家庭都需要的儿童指南

反套路经济学:为什么聪明人也会做蠢事?经济学 史蒂夫•兰兹伯格 打破认知囚笼 经济学入门读物 魔鬼经济学作者 经济学通俗读物书籍

【赠Q版贴纸x2+明信片x2+书签x2】小蘑菇实体小说全2册 人气作者一十四洲耽美文学 常年霸榜作品 晋江文学青春言情小说书

少年不惧岁月长

少年不惧岁月长

别笑,我是正经哲学书

别笑,我是正经哲学书

大唐兴衰三百年3:从女主当国到开元盛世

大唐兴衰三百年3:从女主当国到开元盛世

交房

交房

迷你世界大百科(图鉴)

迷你世界大百科(图鉴)

好一朵木槿花 宗璞散文精选 茅盾文学 西南联大 状物 绘景 写人 叙事技巧 中考阅读 中小课外读物中国文学

食物小传:派

食物小传:派

营业悖论 高人气作者稚楚口碑代表作  青春文学娱乐圈小说

营业悖论 高人气作者稚楚口碑代表作  青春文学娱乐圈小说

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 儿童文学