从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

2020-09-10 14:11:22 13点赞 38收藏 9评论

创作立场声明:自用物件,真实体验

在哪一个瞬间,你真的感受到了科技改变生活?

是扫地机器人开始清扫时,帮你省出的早餐时间?

还是一进门喊了一声“关上窗帘”,屋里的灯瞬间亮起?

都说科技改变生活,但究竟它是如何改变的?

万字长文,建议先收藏。今天这篇文章,从空气净化器,到路由器,再到各种自用居家好物,带你从一个普通用户的角度,去回答“科技是如何改变生活”这个问题。

1.增加如厕的幸福感:智能马桶盖

人类总是“懒惰”,马桶盖是个神奇的发明,用之前觉得鸡肋,用了之后就再也回不去了。

之前看过一张图,大致意思是,一般如厕的时间是5分钟,加一本杂志就要10分钟,加一台手机起码一刻钟,再加上智能马桶,没半个小时起不来了。虽然有点夸张,但很有道理的啊!

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲安装好智米智能马桶之后,感觉整个卫生间都变得高大上了。尤其是马桶盖的自动感应夜灯,是能直观感受到的最大变化,对人体和光线进行感应,晚上起夜的时候尤其好用,光线亮度刚刚好,不用打开刺眼的大灯,对于晚上起喜欢起夜的老人和孩子来讲是非常友好。

笔者在想,要是灯光是带马桶杀毒功能,那就更好了(喷水口是带紫外线杀菌的)。或者是对于笔者这种喜欢RGB灯光的数码爱好者,马桶盖灯光是不是可以创新一下?

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲另外一点直观的感受,就是智米这款智能马桶盖支持盖子及整个马桶圈的自动开合,完美的迎合了笔者这个懒人的需求和感受,大家都懂的,男人喜欢站着那个,不用弯腰抬盖子,省腰力呀!而且不仅盖子可以打开,马桶圈本身也可以打开,照顾到了男女性不同的需求。

实际体验起来,盖子的开合感应非常灵敏,走到马桶跟前,盖子立刻抬起,很有一种宾至如归的感觉,就像马桶张开双手在拥抱一样!

智米智能马桶盖Pro小米APP遥控家用即热式坐便盖电动妇洗洁身器自动加热温水冲洗暖风烘干除臭马桶圈高端Pro版(自动感应开合)2299元京东去购买

智米的东西想不玩智能是不可能的,否则怎么对得起“智”这个字?传统的马桶盖的操控面板一般是一体式的,就在马桶盖的右边或者左边,操作起来还算方便,缺点是整个马桶盖体积就变得很大,侵占卫生间的空间,而且操作起来并不是很灵活。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲第二个操控方式,就是通过遥控器。这个遥控器比较大,有点类似传统的马桶盖右边的操控面板,只不过是无线操作,而且有灯光指示,可以看得出目前处在哪个级别。

可以调节喷头的位置、水流的强度、水温,还有风的温度、坐板加热,可玩性还是很高的,可以为什么说是大部分而不是一切需求呢?因为笔者发现,貌似风力的大小无法调节,不过貌似这个需求有点过分了。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲第三个操控方式,就是物联网了,智米智能马桶盖可以直接连接上米家APP,在手机上手指点一下,就能对着小PP吹吹风喷喷水,这种感觉很神奇呀!通过手机就可以查看智能马桶盖的状态,包括开关机。哪怕在办公室也可以操作家里的马桶盖,不过想要远程喷水吹风是不可能的啦,除非有人坐在上面,咦?感觉可以恶作剧了······

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲通过米家APP操控的项目特别丰富,跟遥控器上一样的,甚至还要更多一些,比如可以打开自动除臭,也可以查看滤芯的寿命,甚至还可以添加个性化的模式。比如男主,可以选择臂洗的清洗模式,女主角设为妇洗,而且冲洗的时间还可以设置,舒服的话可以加钟。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲想象一下,坐在湿热的马桶板上,温暖双绵柔的水流,冲过本身就敏感的小PP,甚至还有些大胆的深入,尔后再吹来一股温暖的春风,风的温度居然还可以调节,甚至还有冷热水交替冲洗按摩......真的是爽的不要不要的!

话说其实除了享受之外,智能马桶也着实提高了使用者的卫生程度,喷嘴带自清洁功能,比卫生纸更环保、更卫生,除了有点费水费电费时间之外。

2.增加卧室的幸福感:音乐、灯光、充电三合一床头灯

最近朋友推荐入手了几光的一款床头灯,先不说功能,光造型已经很酷了,圆形的底座、弧形的灯体,很有美感;至于功能,除了上述提到的灯光、无线充电外,还有蓝牙音箱!想象一下,放在床头,音色俱全,岂不爽哉?

虽然笔者把它当作一个床头灯,其实适用性蛮广的,只要有电源线(哪怕充电宝),放在餐桌、书桌、厨房甚至外出野餐带上,都没问题。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲先来看看灯光效果,作为一款床头灯,照明还是应该放在第一位的。灯的亮度有3档,晚上一般最弱那档,亮度刚刚好。

好用的地方在于操控!整个灯桥上面,都是触摸区域,手指碰一碰,就可以开关、切换亮度,方便得不得了,即使在晚上,闭关眼睛摸摸就行。

笔者喜欢的另外一点,就是灯杆还可以180度旋转,想要啥姿势都行,变化出不同的灯光效果。不过,灯光只有一个色温(貌似4500K左右),要是加入色温调节功能就完美了,晚上可以切换到暖光,灯光会更温馨。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲然后来看看无线充电功能,在灯底座的圆心位置,有一个十字标志,就是床头灯充电模块的中心,把手机放进去,不管是苹果手机,或是其它支持无线充电的安卓手机,都可以进行无线充电。

充电线板估计面积不小,不需要特意对准,晚上的时候轻轻放上去就行,大概放在中央的位置就能充上电了,而且有过充保护,不用担心充电安全,还是很方便的。

当然床头灯本身是不带电池的,需要外接电源,所以它并不是一个充电宝。看了一下商品介绍,无线充电功率5瓦到10瓦,最快能有10瓦的速度。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲不管是放在床头桌,或是其它桌子上,感觉几光这个灯都是多媒体中心啊,把灯杆的姿势调整一下,就成为了手机架。重点是,床头灯本身就是个音箱,打开手机蓝牙一点就连上,灯座上也有3个操作按扭,播放暂停、音量调整也很方便。

EZVALO·几光多功能手机无线充电创意床头灯卧室轻奢台灯大理石纹359元京东去购买

既然是个蓝牙音箱,说说音质,听的时候仔细品尝了一下,总体还过得去,有低音但量不是很大,深度就不要奢望了,中高音还行,总的来说就是平凡的一个蓝牙音箱,营造氛围还是可以的,毕竟是多功能合一的产品,不能要求太高。

3.增加上网的幸福感:WIFI6路由器AX3600

毫无疑问,从科学技术角度来讲,WiFi6和5G是未来发展的趋势。如果决定要换一台支持5G的手机,为什么不一步升级到WiFi6路由器呢?早买晚买都是要买,早买早享受。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲以前没用过小米的路由器,但用过好几个国产品牌的路由器,觉得设置真是复杂,每次都得输入192.168.1.1,工业化1.0的界面非常不友好。小米这个就简单多了,插上电源线,系统指示灯会从黄色变成蓝色。再插上网线,三个指示灯都亮了起来,非常简单。不过现在并不代表可以上网了,还需要通过app进行下一步的设置。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲小米路由器有专门的app,叫做MIWiFi。用手机端或者电脑端都可以登录。简单的设置一下,根据提示设置密码,之后就可以上网了!

在app设置里边,能看到支持WiFi6也就是802.11ax的开关,试着连接了两台手机,连接速度很快,一点之后过个一秒左右就能连上。AX3600内存是512MB,这是什么概念呢?按照官方的说法就是,可以支持多达248台设备同时连接。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲电脑端的设置也是差不多的,就不再赘述。

有几个特点倒是可以和大家分享一下。一般的路由器2.4GHZ和5GHZ是分开的,也就是相当于能看到两个路由器的名字,而小米AX3600是支持把两个频段合成一个名称,系统会自动根据网络情况切换分配。

什么意思呢?就是更省心了,不用选择哪个频段。第二个,在信号强度上也是可以调节的,分为三种,穿墙、标准、节能,有点像强中弱,可以控制信号强弱和功耗,要想省电的话,当然选节能。另外,在电脑端可以进行一些更高级的设置,不过,一般用户应该涉及不到。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲速度测试一。终于来到了最刺激、最重要、最精彩的网络测试部分。测试过程不再废话,直接上结果。

家里边是100M的联通宽带,用小米AX3600基本上可以满载!速率最高能达到130Mbps左右,而之前办宽带送的只能达到50左右。

当然,可能测速说明不了什么,但是下载东西就很明显了。你看,更新下载app,下载速度能够达到15甚至16M每秒。这可相当不得了啊!要知道我只是100M的联通宽带而已。

AX3600理论上拥有高达2976Mbps Wi-Fi 双频并发理论速率,说人话,就是下载电影每秒可达到300多Mb每秒。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲用支持wifi6的水果11网速测试。后面是Macbook Pro。可能是因为水果支持WiFi6,所以说速率比满载还要高一些,但基本上还是符合100M宽带上限的水平。而MacBook pro感觉速度也很快,尤其是下载速度,能达到130左右,但是上传速度就比较逊色,27左右。

从曲线可以看出,不管是手机还是电脑,信号的稳定性还是相当好的,但还是有些许抖动。可能稳定性也是大家对小米路由器要求最高的一点,或者是吐槽最多的一点,个人倒是希望后面能够通过更新固件的方式来改善。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲工具箱。在app里边还有一个工具箱,包含了很多小功能,甚至还有红包WiFi。其中比较实用的是重启计划,就像手机一样,路由器也需要偶尔重启来清除缓存垃圾和提升性能。

防蹭网、儿童上网保护等等也都是比较常规的功能了、很实用。另外有一个OFDMA + MU-MIMO技术,大家可能不是很懂,通俗来讲其实就是在共用一个网络时,比如大家吃鸡的时候,一起共用一个WiFi,可以同时进行信号传输(相当于多车道并行),理论上来讲,可以减少游戏过程中的卡顿和信号延迟,对于喜欢聚众吃鸡的小伙伴们来讲是一个隐形的技能加成。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲AX3600其实是一款主打人工智能和物联网的路由器,WiFi6只是其中实现人工智能和物联网的通信标准而已。前面也说过我家里边有不少小米生态链的东西,所以说都能用得上,毕竟AX3600有专属600M双频无线芯片+专属AIoT智能天线,小米智能设备可以轻松入网。

但是在使用过程中,也遇到一些个人觉得有待改进的地方,比如说登录同一个小米账号,米家app里边的智能家电并不能同步到MIWiFi的app里边,后来尝试在米家APP里边把智能家电删掉重新添加,这样才会在两个app上同时出现这个家电。

小米MIAX3600路由器5G双频WIFI6高通6核处理器AIoT3000M无线速率游戏加速家用智能游戏路由599元京东去购买

另外,在设备类别识别上还有待提高,比如说我的苹果电脑就是被归类到智能家居里边去了,事实上它是一台电脑。这些是细节问题,是软件问题,个人觉得还是有希望改正改进的。

4.增加娱乐的幸福感:“买一送多”的红米触屏音箱

入手红米触屏音箱也相当于刚需了,虽然家里边已经有一个小爱音箱,但放在客厅。很多时候在其他房间就控制不了家里边的灯具电器等等。所以这回入的红米触屏音箱就放在卧室。

最近也看到许许多多的米粉都发了红米触屏音箱的分享文,优点已经说得相当多了,所以我在想能不能为大家带来一点稍微不一样的东西,比如说多讲讲红米触屏音箱的带给我意外的收获,比如说,居然自带蓝牙MESH网关,完全可以充当早教机用..

电视机

红米触屏音箱屏幕是八寸,分辨率1280×800,所以用来看视频也是相当可以的,清晰度不错。支持的平台也很多,包括哔哩哔哩、抖音、爱奇艺、腾讯视频等等。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

我试了一下腾讯视频,貌似手机端的会员也可以用、可以直接播放VIP电影。八寸的屏幕看起来还是很爽的,而且亮度颜色也很鲜艳,肯定比手机好上不少,音响也要好上一个等级。所以看起来很像一台很mini的电视机,就像八九十年代出现过那种非常可爱的小电视机一样。

蓝牙网关

想不到红米触屏音箱还有一个蓝牙网关。之前我就想单独买一个小米的蓝牙网关,单独买一个还不便宜,要100左右。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

然后在设置里边摸索的时候,发现红米触屏音箱是自带蓝牙网关的。太棒了!可以将家里边的智能蓝牙设备,比如说温湿度传感器、人体感应传感器等等连接起来,享受更好的智能家居体验。

电子相册

电子相册功能其实是每一个带屏幕的数码产品都具备的,比如说手机、iPad,但主要功能并不在于电子相册,毕竟还要打电话、看视频玩游戏啥的。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

而红米触屏音箱在闲置的时候,个人觉得完完全全可以当做家里边的电子相册来使用,来投影家庭生活照片,或者是其它自己喜欢的如风光类照片,也算是为家里添加了不少灵气。

时钟

喜欢数码产品的朋友估计都非常喜欢电子时钟样式,我也一样,包括锤子手机的无线充电底座也是能显示电子时钟,颜值很高,也比较实用。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

红米这款音箱也一样显示,可以显示多种风格的电子时钟,放在家里非常好看。当然也可以和上面的电子相册结合起来。而且整个机器功率并不大,才12瓦,所以也不用担心费电的问题。

早教机

家里有宝宝的朋友,估计是非常迫切需要早教机的,从很小的时候就买过米兔的智能玩具。而现在已经发展到智能触屏音箱了,不仅有声音还有图像,拥有更好的教育启蒙效果。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

红米触屏音箱可谓是完完整整的一台早教机啊!还专门设计了一个儿童模式,不管是图标、画面、使用逻辑都非常的低龄化,非常适合儿童使用。我想宝宝肯定是非常喜欢的,不仅可以听故事、看动画片,肯定爱不释手。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

Redmi小爱触屏音箱8蓝牙音箱小爱同学智能音箱小米音箱视频曲库智能交互定制儿童模式白色299元京东去购买

5.增加呼吸的幸福感:米家空气净化器F1

笔者去年入手过一个米家空气净化器3,一直放在卧室使用,至今滤芯已经用到63%(估计还可以再用半年多),这么长时间使用下来是相当满意,空气好不好,看一下数字显示屏就一目了然,通过米家APP或小爱同学语音控制,操控起来爽爽的,声音也小,即使晚上睡觉也特安静,卧室里灰尘也变得少了,空气变好看得见。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

不过今天和大家分享的是另一款,米家空气净化器F1。为什么笔者又入手了一个空净呢?有什么理由或难言之隐?

主要理由有好几个,除了最根本最主要的对洁净空气的需求之外,还有一点小私心,笔者偶尔会在客厅吞云吐雾(基友们都懂的),而二手烟确实污染空气,关键是家中还有熊孩子,损害身体就不好了,而客厅少一个空净来净化空气,所以,这也是再入手一个米家空净的重要原因。

另外,虽然我家的房子并不是新装修,但当初选择家具、地板、油漆的时候,并没有都选择最好的。甲醛的释放周期长达十几年,所以除甲醛的能力和效果,也是我选择一款空气净化器的重要指标。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

(用相机拍出来屏幕显示不全,肉眼看是正常的,可能是因为刷新率不高,但相应更省电些)

▲给米家空气净化器F1 专门预留了位置,就在电视机旁边,不过貌似空间有点小,还得往外放一放。我个人还是蛮喜欢米家空气净化器F1 的开关机画面的,大家可以在上面的动图中可以看到,轻触右边小圆圈是开机,长按是关机。

这个圆形的黑色 LED 屏幕不算小,显示效果也很好。当然,凑近看还是能看到颗粒感的。不过用相机拍出的照片,屏幕显示不全,可能刷新率不高,但相应更省电些,肉眼看不出来就行~

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲轻触右边小圆圈(也就是模式键),就是循环切换各个模式,包括最爱、自动、睡眠以及三个档位。在睡眠模式和一档模式下,运行的声音几乎没有,非常的安静,而最大的一档,第三档声音就比较大了。

显示器的灯光亮度可以调节,通过触摸左边小圆圈就可以调节屏幕亮度。亮度一共三个级别,我一般喜欢用微光,即使在晚上也不会影响睡觉。

除了通过按键操控灯光亮度之外,米家APP也是可以的。屏幕周边的一大圈绿光,是空气质量的状态灯,可以通过变换颜色来显示当前空气的质量。开机之后,这个灯就一直绿色的,就没有变成橙色或者红色,可能是我家室内空气质量还可以吧哈哈。不过只要抽一根烟...

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲来,玩个飞机~之前看到过有人在循环风扇上面玩飞机,虽然说空气净化器跟循环风扇不太一样,但都有风嘛,所以笔者也折了两个纸飞机在上面玩玩,貌似不太能旋转起来,把风力调最大,飞机还是能立起来的,只不过旋转的效果就没那么好看了。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲作为米家的产品,怎么能少了智能联网呢?连接米家APP的过程,就不赘述了。语音功能和其他产品都差不多,可以直接通过语音对空气净化器进行控制。所以使用起来还是非常方便的。在APP主页上,显示的信息基本上和机器上屏幕显示的差不多,包括空气质量、湿度、温度,而且空气质量也是动态变化的。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲凭笔者个人使用空气净化器的经验,平时运用最多的操控方式就是通过小爱同学来语音控制。毕竟对最省事,是懒人的标准生活方式,比走到空气净化器前面通过按键来操控方便太多了,基本能实现最主要的一些功能,比如开关机、几档、睡眠模式等等。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲发现 米家空气净化器F1比笔者之前那台空气净化器3 多了一个功能,就是空气质量的历史监控记录,可以看到全天、一周或者一个月的空气质量变化。这个也是相当实用的,可以很直观地通过图表,看到家里房间的空气质量变化,也会让自己意识到房间空气并没有自己想象的那么好,也会更加注重空气质量问题,比如少抽烟、多搞卫生...

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲来看下 米家空气净化器F1 的日常。将家里边两台空气净化器摆在一起,区别还挺多,F1明显要更高个儿,空气净化器3更小巧,而且入气口就是在前面儿,显得F1更为美观简约一些。另外,F1的显示屏要更大一点。米家空气净化器有一个非常有意思的地方,就是出风口中间是可以放着东西的,就像前面可以放纸飞机一样。这块小小的地方可以放摆件吹吹风,或者是家里边有长头发的布娃娃(或者贝吉塔?)放这里,头发还可以吹起来。

米家空气净化器F11199元小米有品去购买

6.增加收纳的幸福感:好用的标签机

前几天在整理东西的时候,再次被自己乱放东西的坏习惯所折服,备用车钥匙居然跟一堆数码产品放在了一起。当时我就想,要是每一个柜子、每一个抽屉都标注好物品的种类就好了,就像超市的货架号或者名称一样,这样就能快捷的知道每个位置的储物品类。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲入手的时候,标配了一个白色的标签卷,从标签机后面放进。然后按下开机键开机,上手毫无难度。整体看,海鸟这款标签机可谓是麻雀虽小,五脏具全,输入、输出部分齐全,比如通过键盘输入文字等符号,通过小小的显示屏传递输入的信息,虽然是黑白屏,俨然一个小电脑,甚至还有打印机部分哈哈,可以说是生产力工具了。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲把标签机拿在手上,有点像以前用过的全键盘手机,比如诺基亚N61/63(型号记不太清楚了),还有HTC的G1等等。话说,实体全键盘就是爽啊,比拼音的九宫格的输入效率要高多了。标签机的按键是硅胶软键,按下去手感还行,有点偏软,但触发率、准确率还蛮高的,不会说按了没反应,总体好评啊。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲中文输入法包括拼音、笔划,可惜了,没有五笔,不过拼音也足够用了,毕竟标签又不是天天要打的,偶尔用用也可以了,再说拼音还有联想功能,常用词组都有,词语选择也高效,比以前用过的文曲星好太多了。中英输入切换方便,有专门的切换键,如果需要大写的话,键盘左下角蓝色的箭头就是表示大写锁定键,自个儿摸索就知道了。至于符号输入,就在数字键上,刚提到的大写锁定键就可以变身为Fn键,和数字键配合就可以输入符号了,也方便,玩的花样挺多。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲还没有连接手机APP,用标签机独立打印点东西玩玩。家里有点收纳箱是放着孩子的玩具的,还没有贴过标签,所以来打个“玩具”。一条标签最多可以打印3行字,不过字体相应也会缩小,最好了一行字,字号就自动调最大。当然字号也可以单独进行设置,一行字的空间打印出3行字的字号也是可以的。整个过程很简单,输入,选边框模版,按下右边大大的打印键,标签就输出啦,很好玩的!

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲在单机上(没有连接APP的情况下),设置有3块, 一是字体,二是外框也就是边框,三是纸张设置。字体设置前面提过了大小,根据需求来,个人直接设为自动,一般会自动调到最大,更配上一些。字体包括常见的宋体、黑体啥的,笔者更喜欢黑体,正式又好看。至于外框,就更好玩了,通过单机就可以设置43个模版,比如小熊小狗啥的都有,或者如笔者比较喜好的简约线框。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲用模版打印了好几个标签玩,比如厨房重地闲人免进。估计大家家里厨房的东西是比较乱的,反正笔者是的,柜子基本都是乱塞东西,哪个空了塞哪个,最后找的时候简直抓狂。

有了标签就可以很好区分了,比如一个柜子放主食,一个柜子放锅具,一个柜子放辅料等,取用就方便多了。当然,物品分类是需要从头开始规划的,如果后面东西杂乱了再整理,需要的时间精力成本就更高一些。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲贴在书架上也很实用,书目类型一目了然。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲如果家里有小孩子的话,尤其是适龄儿童,标签机就显得更实用一点了,毕竟上学时各种文具还是容易搞混丢失的。所以标签对于孩子培养物权保护意识还是有用的,自己的东西就应该标注自己的名字,以示区分。除了文具标签外,标签机还有很多玩法,比如生日祝福、日常提醒、生活小情话、哲理名言,凡是文字符号的东西,只有想不到,没有做不到。

海鸟家用小型标签热敏打印机手机蓝牙不干胶多功能商用吊牌打价格条码贴纸姓名便签手账断舍离收纳整理机官方标配:打印机(内含1卷打印纸)169元京东去购买

7.增加温暖的幸福感:暖风机也可以玩智能

去年的冬天,智米智能暖风机令我非常满意!加热的速度非常快,有风就是不一样。而且操控非常方便,除了通过按键操作,也可以通过遥控器还有手机app来控制。另外一个隐形的优点就是,机器非常的好看,颜值就是王道。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲关于这台智米暖风机的感受,第一点就是,觉得非常好看,颜值很高!在设计外形上,它的形状就非常的经典,底盘是米白色的正圆形,上方是一个规矩的长方体,整体白色,前后面板是灰色,不管是外形设计还是颜色的搭配都非常简约。做工细节上也经得起推敲,放在客厅里,即使算不上一件艺术品,起码算得上是点缀吧。而且相对传统的暖气片,智米这款暖风机体积非常小巧,所占面积应该小于一张a4纸,占用的空间极小,放在房间里并不怎么会影响通行,真的是低调的存在啊!

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲暖风机的操控面板就在顶上。按键和指示灯的设计非常简约,而且左右极其对称,非常符合我这类轻度强迫症患者的审美。操控的面板高度很低,因为整体上暖风机本身就不高,所以在按按键的时候,就感觉像摸一只大狗的头一样,几乎不用弯腰,非常方便。通过操控面板可以进行基本的操作,包括切换温风热风以及四个时间的延时关机。最底下两个键是控制机器摆头和儿童锁的。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲遥控器,这是我在其他电暖气上所没有见过的配备。我认为是相当人性化的,就像电风扇一样有一个遥控器,操作起来会方便很多。而且遥控器还不是传统的红外线,是通过2.4GHZ进行操控,不需要对准机器。作为有品出品的产品,智米这台暖风机当然也支持小爱同学的语音操控,家里边有小爱同学话会非常方便,只动嘴不动手,就可以开关暖风机,感觉就像大佬一般。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲连接米家app之后,除了能实现最基本的功能之外,可以对暖风机进行更丰富的操控和调节。比如说延时关机可以最长达到12个小时,最短一个小时。而且可以设定定时开关机的时间段,比如说夜间的时候自动开启和关闭。当然,我觉得app操作最关键的意义在于可以远程操控,这也是物联网的意义。即使我下班了还没到家,可以先通过app把家里边的暖风机打开,如此迎接自己的将是一个温暖的空间。个人觉得这一点是最人性化,也是区别于传统暖气片的地方之一。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲作为一台暖风机,最本质的功能当然就是加热了。加热效果真是令人满意呀!这个风吹在身上的感觉,就像炎热的夏天吹风扇或者空调一样,舒适、惬意。拿了温度计在出风口的位置测量了一下,最高温度起码有35度以上,而且一开机就有暖风出来,可见加热效率是非常高的。像文章开头所说的,因为暖风机加入了风扇,可以加快房间内空气的加热循环,因此房间的升温速度也会更快。所以现在我也将客厅的电暖气片换成智米的暖风机了,毕竟效果要更好嘛。

从灯光到空气,那些增加居家幸福感的科技好物

▲暖风机摆头的角度约在90度左右,算是不小的一个角度了。把机器放在房间的一角,可以说将屋里的冷气一扫而光。摆头的开关可以在控制面板上操作,也可以在遥控器还有米家app上控制,细节做的非常到位的一点是,暖风机还有回正功能,底盘也有一个正中间的标识,在关机之后暖风机会自动回正面朝正前方。果然替强迫症患者考虑啊!

智米智能暖风机739元小米有品去购买

以上是日常生活中,这些智能好物给我的生活带来的体验上的改变。看似都是一些小改变,但在体验上,却带来了幸福感的大提升。

在你的家里,有哪些可以提升幸福感的智能家居?

欢迎在下方留言区留言,一起分享。