为什么小孩子的眼睛都那么大?15个超有趣的身体小秘密,让孩子涨知识~

2021-01-21 08:00:00 29点赞 91收藏 12评论

你觉得身体上哪个部位最硬?是骨头吗?还是吃嘛嘛香的牙齿?

答案是

你猜对了吗?牙齿才是身体上最硬的部位,它的硬度和铁接近。在莫氏硬度标准中,排名第五。

牙齿之所以硬,是因为牙齿表面有一层白亮透明的“牙釉质”,是高度钙化的组织,不仅能够帮助牙撕咬、磨碎食物,还能保护里面的牙本质和牙髓组织。

但是牙釉质不能再生,一旦受损,里面的牙本质就无力抵抗龋蚀的发展,我们离牙疼也就不远了。

所以我们要好好保护自己的牙齿。

了解了牙齿,你还想再了解自己的身体多一点点吗?爆爆为大家准备了15条冷知识,让你更加了解自己!

1.人的眼睛(眼球)在6-8岁以后,就不会再长大了,但是你的脸、鼻子和耳朵还会一直长。这大概就是你现在的眼睛看起来没小时候大的原因吧!

婴儿在刚刚出生时,眼睛已经完成了三分之二的发育,所以婴儿的眼睛看起来都是大大的。

2.我们总是在不可能的地方看到人脸,比如一个平平无奇的绳扣,只要眼前出现了两个相互对称的孔,我们就会把其自动脑补成人脸。

这其实是大脑设立的一种保护机制,为了让我们的祖先在户外能够及时发现危险并逃跑,只不过进化到今天,这种机制变得越发敏感,以至于我们能在各种痕迹上看到人脸。

3.眼睛是人体最不怕冷的部位。

人之所以能够感觉到寒冷,是因为人体表面分布着许多可以感受冷暖的感受器。

人的眼睛是由眼球、眼结膜和眼睑皮肤组成的,其中眼球的角膜、巩膜部分没有冷热感受器,并且眼睑皮肤上的冷热感受器也很少,所以我们的眼睛相比于其他的身体部位更不怕冷。

4.为什么老人的耳朵都比较大呢?因为耳朵并不会停止生长。

人在成年之后,身体的其他器官基本就已经定型了,但是唯有耳朵一直在生长,平均每十年就能长长1.4—2.2毫米,虽然这点长度微不足道,但经年累月你就会发现耳朵变长了很多。

5.你在掏耳朵时会忍不住的想要咳嗽吗?这其实是一种正常的生理现象,据调查显示,大约有2%的人,会在耳道受到刺激时引发咳嗽。

原因主要在于耳道里面的迷走神经,迷走神经的分支不仅管理着喉头黏膜传来的感觉,而且还分出小支延伸到外耳道,一旦迷走神经的任何一根分支被刺激到,就会牵动其他部分。这就是为什么一掏耳朵,喉头就发痒,想要咳嗽的原因。

6.还记得动画片中,图图引以为傲的“动耳神功”吗?屏幕前的你能做到吗?

据说只有20%的人会动耳朵,这种行为也极有可能是一种返祖行为。因为我们人类是由动物演化而来的,而动物依然保留着这种能力,比如小猫咪、小狗都会依靠动耳朵来收集声波。

而人类在漫长的进化过程中,这项肌肉能力已经逐渐退化了。

7.人的肝脏拥有强大的再生能力。

肝脏是人体内为数不多的可再生器官,即使将肝脏切掉三分之二,依然可以长回去。所以在做肝脏移植手术时,通常只需要将捐献者的一部分肝脏移植到病人体内。

8.大部分人无法舔到自己的手肘,不信你来试一试?

这是由人的身体比例决定的,因为手肘到手臂关节的距离大于舌头到手臂关节的距离。但如果你的身体柔韧性好,或者天赋异禀,也是可以成功舔到手肘的。

9.有些人不爱吃香菜,真的不是挑食,而是基因让他们对香菜深恶痛绝。

我们的味觉和嗅觉是受到基因控制的,香菜里面含有醛类物质,而不爱吃香菜的人对醛类物质更敏感,他们能够闻出香菜里的臭虫味,同时还有一些苦味的味觉基因,这些都会影响他们对香菜的接受度。

10.你能够做到在纸上一手画方、一手画圆吗?快点挑战试试看,如果你做到了,那你真的是相当厉害了,因为大部分人都是做不到的。

这是因为我们的大脑没办法同时专注于两件事。

11.脑子进水了真的是一个贬义词吗?其实不是,形容人脑子缺水才是一个贬义词。

因为人的大脑里面80%都是水。

12.江湖上一直流传着“味觉地图”的说法,认为舌尖对甜味最敏感,舌根对苦味最敏感,而舌侧则对酸味和咸味最敏感。这看起来似乎有点道理,但其实是一条流传了几十年的流言,是学者对文章的谬译。

事实上“味觉地图”根本不存在,一个味蕾可以同时辨别酸、甜、苦、咸、鲜五种基本味道,并且这些味蕾是随机分布在舌体表面的。所以即使你用舌尖舔苦瓜,也不会感觉到甜味。

13.仔细阅读上一条冷知识,你有没有发现五种基本味道,竟然没有“辣”,这是为什么呢?

因为“辣”其实是一种痛觉,辣椒中含有辣椒碱这种物质,它会让人感觉疼痛,并产生辣的感觉。

既然如此,为什么还会有人“无辣不欢”呢?这是因为我们在感到疼痛的时候,大脑会释放出内啡肽,一种让人愉悦的激素,从而令人对辣欲罢不能。

14.你还记得上次磕到胳膊肘上的“麻筋”时,麻的是哪些部位吗?大部分人会认为整个胳膊和手都能感受到麻的酸爽,但其实你的手掌只有小指、无名指一侧的半边会感觉到麻。

这是因为麻筋的学名叫做尺神经,手指中只有小指与无名指的感觉会受到这条神经支配。

15.人每天要放14个屁,有些屁能够被释放出来,而有些屁被我们活生生的憋住了,但这些被憋住的屁都去哪里了呢?是消失了吗?

其实它们不会消失的,部分被憋住的屁,会被肠道重新吸收,然后通过血液循环到达肝脏,再进入肺部,最后随着呼吸呼出去。

看完这篇文章,奇怪的知识是不是又增加了呢?

赶紧转发给你的家长、朋友,让他们也增长一些奇奇怪怪的人体冷知识。

天才科学家的爆炸实验室,每晚8点为家长和孩子送上一个趣味无穷的科学小实验:帮助超过200万爸妈在家带孩子简单快乐的学科学。
文章首发在微信公众号:爆炸实验室(ID:bomblab)

本文经公众号:爆炸实验室(ID:BoomLab)授权发布,原标题:为什么小孩子的眼睛都那么大?15个超有趣的身体小秘密,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。