为什么小孩子的眼睛都那么大?15个超有趣的身体小秘密,让孩子涨知识~

2021-01-21 08:00:00 29点赞 95收藏 12评论

本文经公众号:爆炸实验室(ID:BoomLab)授权发布,原标题:为什么小孩子的眼睛都那么大?15个超有趣的身体小秘密,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

你觉得身体上哪个部位最硬?是骨头吗?还是吃嘛嘛香的牙齿?

答案是

你猜对了吗?牙齿才是身体上最硬的部位,它的硬度和铁接近。在莫氏硬度标准中,排名第五。

牙齿之所以硬,是因为牙齿表面有一层白亮透明的“牙釉质”,是高度钙化的组织,不仅能够帮助牙撕咬、磨碎食物,还能保护里面的牙本质和牙髓组织。

但是牙釉质不能再生,一旦受损,里面的牙本质就无力抵抗龋蚀的发展,我们离牙疼也就不远了。

所以我们要好好保护自己的牙齿。

了解了牙齿,你还想再了解自己的身体多一点点吗?爆爆为大家准备了15条冷知识,让你更加了解自己!

1.人的眼睛(眼球)在6-8岁以后,就不会再长大了,但是你的脸、鼻子和耳朵还会一直长。这大概就是你现在的眼睛看起来没小时候大的原因吧!

婴儿在刚刚出生时,眼睛已经完成了三分之二的发育,所以婴儿的眼睛看起来都是大大的。

2.我们总是在不可能的地方看到人脸,比如一个平平无奇的绳扣,只要眼前出现了两个相互对称的孔,我们就会把其自动脑补成人脸。

这其实是大脑设立的一种保护机制,为了让我们的祖先在户外能够及时发现危险并逃跑,只不过进化到今天,这种机制变得越发敏感,以至于我们能在各种痕迹上看到人脸。

3.眼睛是人体最不怕冷的部位。

人之所以能够感觉到寒冷,是因为人体表面分布着许多可以感受冷暖的感受器。

人的眼睛是由眼球、眼结膜和眼睑皮肤组成的,其中眼球的角膜、巩膜部分没有冷热感受器,并且眼睑皮肤上的冷热感受器也很少,所以我们的眼睛相比于其他的身体部位更不怕冷。

4.为什么老人的耳朵都比较大呢?因为耳朵并不会停止生长。

人在成年之后,身体的其他器官基本就已经定型了,但是唯有耳朵一直在生长,平均每十年就能长长1.4—2.2毫米,虽然这点长度微不足道,但经年累月你就会发现耳朵变长了很多。

5.你在掏耳朵时会忍不住的想要咳嗽吗?这其实是一种正常的生理现象,据调查显示,大约有2%的人,会在耳道受到刺激时引发咳嗽。

原因主要在于耳道里面的迷走神经,迷走神经的分支不仅管理着喉头黏膜传来的感觉,而且还分出小支延伸到外耳道,一旦迷走神经的任何一根分支被刺激到,就会牵动其他部分。这就是为什么一掏耳朵,喉头就发痒,想要咳嗽的原因。

6.还记得动画片中,图图引以为傲的“动耳神功”吗?屏幕前的你能做到吗?

据说只有20%的人会动耳朵,这种行为也极有可能是一种返祖行为。因为我们人类是由动物演化而来的,而动物依然保留着这种能力,比如小猫咪、小狗都会依靠动耳朵来收集声波。

而人类在漫长的进化过程中,这项肌肉能力已经逐渐退化了。

7.人的肝脏拥有强大的再生能力。

肝脏是人体内为数不多的可再生器官,即使将肝脏切掉三分之二,依然可以长回去。所以在做肝脏移植手术时,通常只需要将捐献者的一部分肝脏移植到病人体内。

8.大部分人无法舔到自己的手肘,不信你来试一试?

这是由人的身体比例决定的,因为手肘到手臂关节的距离大于舌头到手臂关节的距离。但如果你的身体柔韧性好,或者天赋异禀,也是可以成功舔到手肘的。

9.有些人不爱吃香菜,真的不是挑食,而是基因让他们对香菜深恶痛绝。

我们的味觉和嗅觉是受到基因控制的,香菜里面含有醛类物质,而不爱吃香菜的人对醛类物质更敏感,他们能够闻出香菜里的臭虫味,同时还有一些苦味的味觉基因,这些都会影响他们对香菜的接受度。

10.你能够做到在纸上一手画方、一手画圆吗?快点挑战试试看,如果你做到了,那你真的是相当厉害了,因为大部分人都是做不到的。

这是因为我们的大脑没办法同时专注于两件事。

11.脑子进水了真的是一个贬义词吗?其实不是,形容人脑子缺水才是一个贬义词。

因为人的大脑里面80%都是水。

12.江湖上一直流传着“味觉地图”的说法,认为舌尖对甜味最敏感,舌根对苦味最敏感,而舌侧则对酸味和咸味最敏感。这看起来似乎有点道理,但其实是一条流传了几十年的流言,是学者对文章的谬译。

事实上“味觉地图”根本不存在,一个味蕾可以同时辨别酸、甜、苦、咸、鲜五种基本味道,并且这些味蕾是随机分布在舌体表面的。所以即使你用舌尖舔苦瓜,也不会感觉到甜味。

13.仔细阅读上一条冷知识,你有没有发现五种基本味道,竟然没有“辣”,这是为什么呢?

因为“辣”其实是一种痛觉,辣椒中含有辣椒碱这种物质,它会让人感觉疼痛,并产生辣的感觉。

既然如此,为什么还会有人“无辣不欢”呢?这是因为我们在感到疼痛的时候,大脑会释放出内啡肽,一种让人愉悦的激素,从而令人对辣欲罢不能。

14.你还记得上次磕到胳膊肘上的“麻筋”时,麻的是哪些部位吗?大部分人会认为整个胳膊和手都能感受到麻的酸爽,但其实你的手掌只有小指、无名指一侧的半边会感觉到麻。

这是因为麻筋的学名叫做尺神经,手指中只有小指与无名指的感觉会受到这条神经支配。

15.人每天要放14个屁,有些屁能够被释放出来,而有些屁被我们活生生的憋住了,但这些被憋住的屁都去哪里了呢?是消失了吗?

其实它们不会消失的,部分被憋住的屁,会被肠道重新吸收,然后通过血液循环到达肝脏,再进入肺部,最后随着呼吸呼出去。

看完这篇文章,奇怪的知识是不是又增加了呢?

赶紧转发给你的家长、朋友,让他们也增长一些奇奇怪怪的人体冷知识。

天才科学家的爆炸实验室,每晚8点为家长和孩子送上一个趣味无穷的科学小实验:帮助超过200万爸妈在家带孩子简单快乐的学科学。
文章首发在微信公众号:爆炸实验室(ID:bomblab)

Fisher-Price 费雪 CMY28 双语六面盒

Fisher-Price 费雪 CMY28 双语六面盒

米兔 智能故事机 标准版

米兔 智能故事机 标准版

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

DODOELEPHANT 豆豆象 DX15145 宝宝玩具车套装 8只装

B.Toys 比乐 BX1002Z 捏捏乐数字积木 红色/黄色

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

外研通云睿智能点读笔 VT-10 中小学生英语点读笔 学习机 小学生初中高中外研社教材课本同步点读机 白 16G

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

B.toys 比乐 BX1230Z 小医生套装 过家家玩具

B.toys 比乐 BX1230Z 小医生套装 过家家玩具

AUBY 澳贝 461542 电子多功能学习桌

AUBY 澳贝 461542 电子多功能学习桌

小达人点读笔配套图书果酱英语Jam Jam English(全30册)点读版英语启蒙绘本不含点读笔

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉