每年都被专业人士吹爆的无字书,到底怎么给孩子读?

2021-01-20 18:00:00 9点赞 41收藏 2评论

本文经公众号:毛妈Carol(ID:maomcarol)授权发布,原标题:每年都被专业人士吹爆的无字书,到底怎么给孩子读?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

之前推荐过不少的无字书绘本,让很多的爸爸妈妈们感到困惑,没有字还能叫阅读吗?

恰恰相反,无字书能给孩子提供一个非常好的培养读写能力环境。

特别是对于阅读理解能力不好、长文段阅读感到恐惧的孩子来说,无字书的优势更为突出。

每年都被专业人士吹爆的无字书,到底怎么给孩子读?

对于新手非常友好,容易阅读入门

阅读是一个循序渐进的过程,文字、句子、文段、文章。

但是不少孩子会出现,对长一点的文段感到害怕,上来就觉得自己看不懂。

还有的孩子“每个词我都懂,合起来什么意思我就不知道了。”

阅读入门确实是很难的,特别是对于没有接受过英语启蒙的5+岁以上的孩子来说,母语优势让他们对英语阅读更是无力。

无字书的作用之一就是帮助阅读入门。

用大量的画面来讲故事,减少阅读文字的烦恼,让不会读的孩子也能体验到阅读的乐趣,培养他们的阅读自信。

即便是纯小白的家庭,也都能通过无字书享受到亲子阅读的体验。

每年都被专业人士吹爆的无字书,到底怎么给孩子读?

学观察、复述、找线索,掌握阅读的法则

除去了固定的故事线索叙事,无字书给每位读者都留下了非常大的解读空间。

正是如此,让很多家长和孩子都感到了困惑,那我要怎么读?

无字书带来的好处之二,让孩子学会从书中找到线索,将整个故事串联起来。

这是培养孩子的阅读理解能力非常有帮助的一步。

当孩子学会从图中找到线索,他们就能发现书中人物每个行为的逻辑关系,和这些行为和人物情绪变化对于推动文本发展的作用。

还能从画面上找到暗示接下来剧情发展的细节,和作者暗藏的小彩蛋(特别是同一系列的书时)。

对于孩子的观察、记忆、复述、和对故事的总体把握都起着积极作用。

爸爸妈妈们提出一些引导性的问题,和那些美轮美奂的画面,都是鼓励孩子沉浸在画面当中寻找线索,读出故事的重要工具。

每年都被专业人士吹爆的无字书,到底怎么给孩子读?

作者Aaron becker的画风,没有人看了不惊叹的)

丰富的想象空间,让文本得到更多的拓展

为什么每次奖项评选的最佳绘本里总有无字书的身影,因为书里面藏着的细节多到数不清。

即便读了再多遍的书,还是能在下一次的阅读中新的细节和新的方向。

就像最出名的《Goodnight, Gorilla》在和孩子读了五六遍之后,我们还是能找到一些以前没发现的出众细节。

动物管理员房间里逐渐清晰的合照、管理员邻居窗户上的人、每一页都出现的气球……

如果不是这些细节,我们对这个绘本的解读还简单地停留在调皮的猩猩偷钥匙的故事。

但是经过这些细节的补充,我们就会知道原来这是一个小孩不想自己睡,要跟爸爸妈一起睡的故事。

每年都被专业人士吹爆的无字书,到底怎么给孩子读?所以部分中文译名为《晚安,大猩猩》我感觉过于直译,少了点故事性)

就像最近上映的《海上钢琴师》里面1900和爵士乐创始人斗琴的戏码,就用了妇人掉假发、大叔掉烟头都不知道的样子,来反衬1900的琴艺高超。

在阅读的过程当中,孩子会发现,讲述故事原来不止一个方式,除了主线还暗藏着其他丰富的支线。

在阅读之余,多了几分乐趣,总会让孩子静下心来仔细观察,鼓励孩子思考故事新的可能性,解读故事中的故事。

让他们对阅读感到兴奋,并激发他们想象力,让他们创造属于自己的故事,说不定还会激发他们把故事写下来的想法。

每年都被专业人士吹爆的无字书,到底怎么给孩子读?

那说了那么多的优点,一个字都没有或者只有一两句话的无字书到底要怎么读呢?

方法总结起来非常简单,就是三个词语:探索(Discovery)、讨论(Discussion)、想象(Imagination)。

Discovery

探索画面出现的线索信息

拿到一本无字绘本时,先花点时间和孩子探讨一下封面的信息。

看看封面图片和标题,猜测故事大概在讲什么。

通常来说,绘本的封面就是里面故事的“剧情梗概”,会有剧情的发展和主要人物的出现。

在看封面的时候,我们可以问孩子一些关于绘本基本设定的问题:

你看到了什么?

标题告诉了我们些什么?

这个故事可能发生在哪里?

会是什么天气、季节、日子?

你有看到什么反常或者熟悉的东西吗?

封面上的人/物在做什么?

你觉得会是关于什么的故事?

翻开书本后,不要着急着翻开下一页。

仔细观察每一页,还可以来回翻动前后页,观察画面中发生的变化,角色的情绪、行为的变化、人物的变化:

你在图片上看到什么了?发生了什么?谁在那?画面上哪里最吸引你的注意?角色现在是什么情绪?开心?难过?愤怒?疑惑?出现的配角在做些什么?

在回答你问题的时候,孩子就会开始明白故事的情节、人物和冲突,甚至是故事的主题和象征意义。

不需要着急着完成整个故事,只要将每一页插画表达的内容了解清楚,故事就自然浮现在眼前。

每年都被专业人士吹爆的无字书,到底怎么给孩子读?(《Tuesday》里青蛙的表情仿佛在看哑剧)

Discussion

讨论这些线索告诉了我们什么

在观察过后,就可以顺便把这一页的故事“读”出来了。

可以爸爸妈妈来读,也可以孩子来读。

给书本里的人物起个可爱的名字,大人配上大人的声音,小孩配上小孩的声音,再加一些其他的音效,无论中英文都可以。

在“读”的时候,能将你和孩子观察到的内容整合在一起进行延伸和拓展。

在这个过程当中,孩子就能够学习和接触到很多新的词语,搭配着画面和文本更容易记住、学习。

接着,我们就可以花点时间讨论一下情节和人物,帮助孩子理解角色的变化对情节发展的推动作用:

你认为他想要什么?为什么你会觉得想?为什么作者要设计这个细节?你觉得作者通过这个想要告诉我们什么?

如果想要鼓励孩子去讲他们的故事时,还可以先用这些问题入手:

画面的哪部分对你讲述故事最有帮助?

你有过这样的经历吗?

如果是你的话,你会怎么样做?

你是主角的话你会说些什么,或者做些什么来改变这件事吗?

每年都被专业人士吹爆的无字书,到底怎么给孩子读?

(《The red book》里的主角在书上看到一座岛,岛上有个小男孩,她决定抓着气球飞过去会会这个男孩)

Imagination

想象后续会如何发展

在阅读绘本的时候,爸爸妈妈不要忘了提一些猜测剧情发展的问题,这些问题会让孩子对接下来的情节产生期待,并保持阅读的热情:

接下来会发生什么?你认为应该发生什么?角色接下来会做些什么?角色有哪些选择?

特别是在紧张和冲突的时刻,问问他们“如果是你,你会怎么做?”

能帮助孩子更快地进入角色,和产生对角色挑战的认同。

对于那些想象力丰富的孩子来说,是一个非常好发挥的机会。

如果不满意剧情的发展,爸爸妈妈还能鼓励孩子创作属于自己的故事。

因为无字绘本没有对错之分,任何剧情都可以,只要你逻辑解释得通,就是属于你的故事。

给了他们一个锻炼独立思考能力、口头表达能力或者写作能力的机会。

每年都被专业人士吹爆的无字书,到底怎么给孩子读?(《Chalk》的故事设定,非常适合脑洞拓展。就好像开场和结尾都有下雨,你觉得会是一个巧合吗?)

最 后

文字能描绘出的故事是有限的,但是我们想象力是无限的。

任何故事只要改变其中的一小个选择,都会有不同的发展方向和故事发生,这样这个故事又是一个全新的故事。

只要学会探索、讨论和想象,任何的无字书都能一本顶一百本。