马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

2021-01-20 23:46:46 11点赞 127收藏 2评论

每年,从大扫除开始,我家就进入到春节模式了。

关于大扫除,我能回忆起很多趣事,但同时也能想起一个童年烦恼:怎么就没有一个既不累人,又能打扫彻底的方法?

没错,我从小就是懒人,这么多年,也一直在尝试着各种“偷懒”的家居清洁方法,算是有一点点小积累,今天分享给大家,或许对你的大扫除很有帮助。

卫生间篇

墙地、水盆这些大面积的部位反而是卫生间最好清洁的部分,今天就不再赘述,我们将问题聚焦在那些清洁难点上,难点被克服了,自然清洁会变得省力又有效。

卫生死角清洁

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

弯曲死角刷,特点如图,可曲可伸,能刷到很多普通刷子刷不到的死角。

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

缝隙清洁棉棒,专门用来对付这些小细节、缝隙的,平时清洁不到的地方,可以在大扫除的时候清理掉。

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

除霉啫喱,水盆与墙面衔接处,会打玻璃胶,时间长发霉发黑,除霉啫喱一涂,静置一夜,第二天,霉边消失,洁净如新。

光面物品清洁

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

镜子、水龙头、花洒等等光面的卫浴用品,时间长会失去光泽,鱼鳞布擦拭,可以让这些重回巅峰状态。当然如果水垢厚了,用鱼鳞布直接擦不掉了,可以试试下文讲的柠檬酸。

水垢清洁

卫生间主要难去除的污渍,就是水垢,柠檬酸可以分解水垢,将柠檬酸溶解成溶液,能用到的场景非常多。

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

有严重水垢的地方:玻璃隔断、水龙头上、花洒上、地面、下水口等等。

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

均可以用柠檬酸溶液喷一下,静置几分钟后,再擦拭,配合鱼鳞布更妙。

除了柠檬酸以外,还有很多清洁水垢的方法,但是大都类似,都是酸性清洁剂,分解碱性的水垢。

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

用途不同,会添加一些其他成分,比如瓷砖清洁剂,就除了除水垢外,还有活性阴离子成分,可以让瓷砖变更亮。

马桶清洁

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

关于马桶清洁,一直有一个痛点,就是马桶刷存占地方、有异味,一次性马桶刷很好地解决了这个问题,还让马桶清洁变得更方便,带清洁剂的刷头,用完即丢,干净卫生。

下水管疏通与维护

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

上面讲的是明面上的,管道的疏通与维护就是里子了,我家每每大扫除,不管下水是否堵住,都会用管道疏通剂清洁一遍,选择疏通剂,可以选这种凝胶液体的,能在疏通的同时,清洁管道壁,防止未来堵塞。

厨房篇

厨房的主要污渍,油污。最基础的清洁工具,就是小苏打,重一点的油污可能会用到专用的油污清洁剂。知道这些仅仅是第一步,更重要的是怎么更好地使用这些,我分享一些自己的厨房清理小方法。

厨房电器清洁

准备一个盆,直接把小苏打倒进去,形成小苏打溶液。然后用抹布蘸上小苏打溶液,进行清洁。

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

特别适合用来擦电器,一方面可以将电器内的油污擦掉,一方面还有除臭的效果。

除了可以用在微波炉这些有油污的电器上,还能用在类似冰箱需要去味的电器。

下水口清洁

下水口一般油污较重,有两个方法,其一是直接上重油污清洁剂,其二则是把小苏打混成2:1的糊状,去敷水槽下水口。

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

过不了多久,水槽下水口变得非常好擦,而且还用到了,除臭的功能。

餐具与瓶瓶罐罐清洁

可以用跑法,用热水溶解小苏打,然后泡餐具和瓶瓶罐罐,当然这个方法,还可以用氧净进行,不过我更倾向小苏打。

重油污清洁

最后是油烟机、灶台这些重油污清洁的地方,尽管花费时间用小苏打水也能煮化油污,但是鉴于时间成本,还有找不到一个合适的锅子去煮洗,所以就直接用了清洁剂。

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

关于清洁剂,网红的花王、大公鸡可选,国产的小品牌也可选,因为尝试下来发现效果,几乎无异。

墙地面清洁

厨房的墙地面清洁,我试过小苏打、氧净,但效果都没有预想的好,但五洁粉是超预期了

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

清理墙面、地板非常强力,有点磨砂质感,但是又不会伤墙地面瓷砖。

防蟑螂

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

我清洁厨房的最后一步都是防蟑螂,到目前为止,觉得好用方便的是拜灭士。

其他空间清洁

最难搞卫生的两个空间,收拾完了,接下来其他空间就显得简单多了,所以我一道讲。基础的扫把、拖把我就不说了,重点说一些难搞地方。

洗衣机清洁

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

洗衣机内桶清洁剂,其实已经不是什么新奇的方法了,用来清洁洗衣机内桶效果是大家公认的好,我更喜欢用泡腾片,独立小包装,每次清洁用一个拆一个,更方便,好保存。

灰尘清除

尝试了很多工具之后,我最终稳定下来一直在用的是静电除尘掸子,利用静电吸附的原理,可以将细灰吸附在掸子上,掸灰的时候,还基本不扬灰。

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

带了一个可折叠的伸缩杆,让其使用场景更丰富,无论是高处的天花板、吊灯。

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

还会家具底部的缝隙,都能完美胜任。

墙顶地面除菌

墙顶地面清洁,静电除尘拖把是不二之选,干湿两用基本上就满足日常所需了。

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

最近还解锁了一个新技能,便是将抹布夹在静电除尘拖把上,然后用柠檬酸喷上,再去擦地面、墙面、天顶。

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

因为柠檬酸除了可以分解水垢以外,还有一个特性便是抑菌,所以用来除菌算是非常安全且有效的方法了。

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

讲到这里,文章就结束了,需要特别强调的是,上述的工具以及使用方法,也并非仅限于我跟大家分享的。

比如,除霉啫喱,不仅能用在卫生间,还能用在厨房水槽、洗衣机密封圈、甚至是电动牙刷上。

马上春节大扫除了,有哪些适合懒人的清洁妙法?

记住其本质是除霉的,有霉菌的地方,均可以用它来去除。

再比如,鱼鳞布,特点是不留水痕,当然不止能用在卫生间了,凡是光面的东西,都可以用它来擦拭,比如客厅的玻璃、厨房的灶台面板上等等。

诸如、柠檬酸、小苏打等更是不必多说,特点有多少,就有多少种不同的用法。

重要的是,理解其本质,然后再衍生用法,相信你会get到很多家居清洁大法的。

最后,感谢新住君在最终成稿上的支持。

注:本文为住友shedy投稿内容,文中观点,仅代表个人。

BOOMJOY 宝家洁 JY8108 超长伸缩除尘掸(可达230cm)

MIAOJIE 妙洁 清洁橡胶手套 中号

MIAOJIE 妙洁 清洁橡胶手套 中号

YANXUAN 网易严选 3425013 厨房有芯卷纸 1层*50节*3卷

TOPOTO 大卫 D9 双驱动旋转拖把

TOPOTO 大卫 D9 双驱动旋转拖把

尔蓝(Airline)对折胶棉拖把 吸水海绵拖布 挤水免手洗懒人墩布地拖家用 办公干湿两用(共2个头)JM06

J.ZAO 京东京造 不锈钢伸缩撑衣杆

BEKAHOS 百家好世 平板拖把

BEKAHOS 百家好世 平板拖把

家杰优品 JJ-A05 旋转拖把套装 2头

家杰优品 JJ-A05 旋转拖把套装 2头

京东京造 简约圆形感应垃圾桶 红外智能卧室客厅浴室卫生间厨房

MIAOJIE 妙洁 橡胶绒里手套 中号

MIAOJIE 妙洁 橡胶绒里手套 中号

官佳 双面强磁玻璃擦 10档调磁【5-28MM单双层通用】

官佳 双面强磁玻璃擦 10档调磁【5-28MM单双层通用】

京东京造 中号45*60cm 手提垃圾袋 8um厚 100只

e洁 手提式自动收口垃圾袋 (45cm*50cm*90只*4卷)