户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

2020-09-07 17:47:52 4点赞 1收藏 2评论

一、无线麦克风的作用

可能有同学会问,明明手机上就有麦克风,你录视频也好,打电话也好,开直播也好,手机上的麦克风完全可以录下来你的声音,为什么你还要买无线麦克风?花这么贵的钱去买它,究竟究竟有什么作用?确实手机上的麦克风是可以使用的,录视频也可以用,打电话也可以用,但是原厂的麦克风,它有一个问题:效果不太好。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

比如我们手机上的麦克风,它对各方面的杂音都会收录,而且有一个致命的缺陷,就是当我的嘴巴和手机话筒离的距离比较远的时候,声音会有明显的“距离感”。比如说我在离摄像设备较远的地方解说某种运动产品,这个时候我想说一些解说内容,我想说这种运动产品适合什么样的运动场景,做几个展示动作,观众就会听不到我的声音,因为而我在摄像设备20米之外,就算我嘶吼着,观众也许都听不到我说的。更多的听到的是杂音,衣服摩擦声等等。这就造成了远处的人物声音不能够被很好的被收录。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

再说一个场景,我在做某位运动大神访谈节目。假设,我在采访越野跑TNF100冠军运艳桥。大概率来说,相机是放在我的身边,镜头面对着运艳桥。那么相机离人肯定要有点距离,无论怎么摆放,离运艳桥都很远,说话肯定有”距离感”,不清晰,甚至杂音都会比人声更更清晰,这是手机原厂麦克风无法解决的。所以这个场景下,就需要两个无线麦克风,一人用一个。那么说到这里,无线麦克风首先解决了第一个问题,“距离问题”,说话的人距离麦克风过于远时依旧能听清楚声音。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

除此之外麦克风还能解决“杂音问题”,刚才有提到一点杂音过多,专业的无线麦克风其实是可以做到保留人声,去除杂音。比如说我喜欢拍摄自己越野跑步的Vlog,当我手举着手机在天空中,有时候甚至我在风中奔跑,而我嘴巴不断的在说话,那么这个时候,风声会对我的解说的内容造成极大的干扰,智能麦克风就可以很好的保护我的人声,屏蔽掉风的声音。这种场景下,消除杂音的功能会有很优势,这是无线智能麦克风解决的第二个问题。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

再比如刚才的采访,如果摄像机没有蓝牙装置,无法直接接收蓝牙麦克风传过来的信号,就需要再有一个“接收器”接入机器的声卡单元,这个“接收器”只是把接收到的电信号传输给录制机器,比如说摄像机或者电脑。用这两个”发射器”,“发射器”夹在人的衣领上,接收人的声音,把声波转化为电波,通过无线的方式发射出去。过滤掉大部分的杂音就是他的功劳,保留人的纯净的声音,再把它转化为电信号发射出去,通过“接收器”做一个中转站,最终传输到摄像机或者电脑里,这是无线智能麦克风解决的第三个问题。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

”发射器”和“接收器”其实有贵的,也有便宜的,有种体积大一点的,也有又或者非常小巧的,像U盘一样的——塞宾智能麦克风,也就是本次评测的主角,它可以解决以上所有问题。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

二、塞宾智能麦克风开箱细节

塞宾智能麦克风这款产品来自“声学大厂”——北京塞宾科技,喜欢音视频创作的同学们一定对这个品牌不陌生,塞宾除了在声学领域有着140+的专利技术,同时在通信、电子工程业界也有不小的造诣,与国内外众多知名公司技术授权方面有着深度的合作,是一个不折不扣的创新科技型的企业。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

塞宾智麦做为旗下的声学品牌,产品主要聚焦在人们对于互联网作品音视频处理方面,用产品提升人们对于线上娱乐、教育、音视频内容制作及传播等使用场景的体验。塞宾智能麦克风有独家SWISS蓝牙协议,最高可收录并传输48Khz的立体声,荣获2020年2项全球CES技术大奖。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

配件方面也很丰富,除了麦克风之外还赠送了耳机、充电线、防风毛罩、防喷罩等,基本上你能用得到的都配置齐全了!双麦主从模式套装的“全家福”,智麦主机*2;单耳耳机*2;防风毛套*2;防风海绵套*2;充电线*2;说明书*2;3.5音频转接线*2。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

塞宾智能麦克风则是采用了多级降噪硬件,可以根据场景进行调节降噪,即便是环境嘈杂也一样能保留背景音的同时凸显出人声来。另外就是,配备的防风海绵和防风毛罩都会对拾音起到不小的作用,并且还防止“喷麦”。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

塞宾智能麦克风的体积小,非常便携,6x1.5x1.5cm、15克重量基本上是市面上最轻便的无线麦克风了,非常适合夹在领子上使用,没有丝毫负担。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

龙哥收到的是塞宾智能麦克风双麦主从模式套装,有黑色和白色两种配色,黑色款看上去也很简约美观。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

机身只有一个红色按键,除了可以开启/关闭设备之外,搭配APP使用还能用单击进行开启/关闭录制,并支持自定义命令,比如可以通过APP设定双击为切换前后摄像头,这种智能的操作是其他设备上没有的。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

为了获得更好的拾音效果,塞宾智麦无线蓝牙麦克风采用了6mm的360°全指向高保真咪头,不遗漏任何一个声音细节,70dB的信噪比和48KHz的素材采样率,真正做到“媲美专业CD”的水平。除了硬件之外,独家的SWISS蓝牙协议和四重降噪技术也保证了产品在应对各种复杂场景的能力。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

机身顶部的3.5mm耳机插口可以搭配耳机来当做监听设备使用,实时耳返可以让用户更容易找准音乐节奏,并可以实时监控自己的语音录入情况,所以使用塞宾智能麦克风的无线双向监听和无线混音,一步就完成了。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

塞宾智能麦克风不管是单麦版还是双麦版都可以搭配APP使用,专门针对手机的,甚至后者通过TWS模式双麦克风可以实现更多功能扩展,可以在手机上使用的同时还能在电脑声卡、相机、电脑等设备上嫁接使用,功能更加强大,也摆脱了传统无线麦的局限性。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

塞宾智能麦克风支持A2DP、HFP、SWISS等蓝牙传输协议,双通道传输,连接快速且稳定。如果手机没有耳机插孔,甚至可以把这款领夹麦克风当作解码器使用,这样它的使用范围也更加广泛。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

耳机底部为充电插口,内置了110mAH的锂电池,实测在满电状态下可以持续使用5个小时没问题,应对一般的拍摄或直播的场景是没有任何问题的。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

领夹的开合角度适中,并且阻尼刚刚好,设备自身很轻,所以夹在衣服上还是非常牢固的,很适合户外场景使用。

三、户外使用体验

看了前面的部分,会有同学有些迷茫,塞宾智能麦克风声音信号是怎么传输呢?难道手机或者相机的原厂麦克风就失效了吗?没错,我们把电信号传输给手机的时候,会强制的让手机的原厂麦克风失效。以我们的无线麦克风为主,作为唯一工作对象,这样就保证了一个高品质声音的传播,并且这个声音的录制是不受距离限制的。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

塞宾智能麦克风一共有两种连接方式,一种是蓝牙连接,针对手机使用,另一种是主从模式连接,两只麦克风互联,一个做接收器、一个做发射器,灵活性更高,基本覆盖大多使用场景。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

塞宾智能麦克风支持单个或多个与手机蓝牙连接,分别实现Vlog模式和TWS模式。Vlog模式只需要单只麦克风。首次连接,先下载智麦App并打开手机蓝牙,在智麦关机状态下,长按开机键3秒,指示灯蓝灯闪烁,进入手机蓝牙设置,找到“SmartMike+”配对即可,配对成功后智麦指示灯是蓝色慢闪状态。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

如果多个设备连接,也是同样的操作方式,使用多个麦克风连接的时候可以进行TWS模式,比如多人采访。双麦的主要使用方式为主从模式,两只智麦先互相连接,形成主从的关系,一个做接收端,另一个做发射端,接收端可以通过转接线连接在相机、手机以及带有3.5mm麦克风接口的任何设备上,兼容性很强,适用于各种场景。

户外vlog收声降噪神器,塞宾智能麦克风实测体验

回到我在离摄像设备较远的地方解说某种运动产品的场景,我夹了塞宾智能麦克风在我的领子上,我跑出20米的距离,我讲话的声音依旧可以很清晰。无论我讲话声音大与小,我在跑步的过程当中说的一些讲解内容,都可以很清晰的传输到手机里,这个就是塞宾智能麦克风带来的优势。具体的体验,各位在我的塞宾智能麦克风户外体验vlog中感受一下吧~

塞宾智麦无线蓝牙麦克风vlog手机视频收音网红直播短视频拍摄录音设备唱歌神器电容麦小蜜蜂迷你领夹式小话筒1199元天猫精选去购买