资讯

《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见和每个人有关!公众可在9月6日前提出意见

2020-09-03 10:24:25 5点赞 16收藏 14评论 直达链接

8月26日,国家医疗保障局发布了《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可在9月6日前提出意见。

• 邮箱:dybzszqyj@nhsa.gov.cn

• 通讯地址:北京市西城区月坛北小街2号-9,国家医疗保障局

• 邮编:100830

《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》主要措施和内容如下:

1、增强门诊共济保障功能。

建立完善普通门诊医疗费用统筹保障机制,从高血压、糖尿病等群众负担较重的门诊慢性病入手,逐步将多发病、常见病的普通门诊医疗费纳入统筹基金支付范围。普通门诊统筹覆盖全体职工医保参保人员,支付比例从50%起步,随着基金承受能力增强逐步提高保障水平,待遇支付可适当向退休人员倾斜。针对门诊医疗服务特点,科学测算起付标准和最高支付限额,并做好与住院支付政策的衔接。

根据基金承受能力,各地可探索逐步扩大由统筹基金支付的门诊慢特病病种范围,将部分治疗周期长、对健康损害大、经济负担重的门诊慢性病、特殊疾病医疗费纳入统筹基金支付范围。对部分需要在门诊开展、比住院更经济方便的特殊治疗,可参照住院待遇进行管理。随着门诊共济保障机制逐步健全,探索由病种保障向费用保障过渡。

2、改进个人账户计入办法。

科学合理确定个人账户计入办法和计入水平,在职职工个人账户由个人缴纳的基本医疗保险费计入,计入标准原则上控制在本人参保缴费基数的2%以内,单位缴纳的基本医疗保险费全部计入统筹基金;退休人员个人账户原则上由统筹基金按定额划入,划入额度按所在地区改革当时基本养老金2%左右测算,今后年度不再调整。个人账户具体划入比例或标准,由省级医保部门按照以上原则,指导统筹地区结合本地实际,统筹研究确定。调整统账结构后减少划入个人账户的基金主要用于支撑健全门诊共济保障,提高门诊待遇。

3、规范个人账户使用范围。

个人账户主要用于支付参保职工在定点医疗机构或定点零售药店发生的政策范围内自付费用。可以用于支付职工本人及其配偶、父母、子女在医保定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用,以及在定点零售药店购买药品、医用耗材发生的由个人负担的费用。探索个人账户用于配偶、父母、子女参加城乡居民基本医疗保险等的个人缴费。个人账户不得用于公共卫生费用、体育健身或养生保健消费等不属于基本医疗保险保障范围的其他支出。健全和完善个人账户使用管理办法,做好收支信息统计。

4、加强监督管理。

完善管理服务措施,创新制度运行机制,引导医疗资源合理利用,确保医保基金稳定运行和制度保障效应发挥。严格执行基金预算管理制度,加强基金稽核制度、内控制度建设等。建立对个人账户全流程动态管理机制,加强对个人账户的使用、结算等环节的审核。加强对门诊医疗行为和医疗费用的监管,建立基金安全防控机制,严厉打击欺诈骗保行为,确保基金安全高效、合理使用。创新门诊就医服务管理办法,健全医疗服务监控、分析和考核体系,引导医疗机构控制医疗服务成本。按照全国统一的医保信息平台建设要求加快推进信息化建设,探索门诊异地就医结算实现路径。通过协同推动基层医疗服务体系建设、完善家庭医生签约服务、长期处方制度等,引导参保人员就医在基层首诊。结合完善门诊慢性病和特殊疾病管理措施,规范基层医疗机构诊疗及转诊等行为。

5、完善适合门诊就医特点的付费机制。

对基层医疗服务可按人头付费,积极探索将按人头付费与慢性病管理相结合;对日间手术及符合条件的门诊特殊病种,推行按病种和按疾病诊断相关分组付费;对不宜打包付费的门诊费用,可按项目付费。加快制定医保药品支付标准,引导医疗机构和患者主动使用疗效确切、价格合理的药品。

有很多值友也对此做出了解读,大家可以参考以下文章:

浅析新出台的《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》记得2018年写过这样一篇文章,介绍了税改后个人所得税专项附加扣除的操作方法。本人非专业人士,主要还是结合了企业内部培训材料和自己的实操经验做出的分享。毕竟牵扯到自己的实际利益,我对于国家相关部分发布的一些新政策新动向还是非常关心的。最近有这样一篇新闻,8月27日国家医疗保障局发布了《关于建立健全职LifeIsKillingMe| 31 评论46 收藏90查看详情职工医保新规:可以报销门诊了!个人账户的钱却变少了?最近保险圈最大的事儿估计就是长期医疗险的入世,十步在密切关注中,有新产品上线一定及时奉上。社保圈也迎来了新动作:前几天国家医保局发布了《职工医保门诊共济保障机制指导意见(征求意见稿)》。虽然还是意见稿,但是不出意外,最终版本也不会有什么太大的变动,我们来提前一睹为快。整个意见稿的内容有五条,我认真看十步读财| 1 评论15 收藏49查看详情社保相关 篇八:重磅!医保政策将大改革!爸妈能刷你的医保卡看门诊,待遇还更好关于医保的消息来了,事关每一位职工!大家一定要好好看看。下面,小新好好说一下,影响很大哦。8月26日,国家医保局正式向社会公布《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》。意见拟规定普通门诊费用医保可以报销,报销比例从50%起步。同时,职工医保个人账户计入办法也将有变,医新一站保险网| 64 评论55 收藏334查看详情新医保改革下,账户共用是否等于医保卡外借?最近,医保改革引发了广泛的讨论,网上的意见褒贬不一。你怎么看呢?与其说是意见征求稿,实际上,更像是通知。。。事关咱的钱袋子,值得关注一下。我国医保分为城镇职工医保和城乡居民医保:职工医保覆盖机关事业单位职工、企业职工、灵活就业人员。城乡居民医保由原新农合医疗和城镇居民医疗整合,覆盖城镇和农村居民精算师八哥| 1 评论11 收藏44查看详情医保个人账户改革,收入缩水和门诊报销,你选哪个?大家好,本篇聊聊“医保个人账户改革”这个事,希望对大家有所帮助~不知道是不是受疫情影响,前有关于商业重疾险的定义修订,后有医保个人账户改革。8月26日,国家医保局正式向社会公布《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》。先明确一个前提:本次改革只针对职工医保,不包括城乡未雨话保| 4 评论8 收藏19查看详情影响3.3亿人!医保将大改,个人账户的钱会变少?重磅消息!前两天,国家医保局发布了一份征求意见稿——《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》。名字有点长,简单说就是,职工医保要迎来大改了!其中,有3个变化对我们影响非常大:单位缴费拟不再进入个人账户普通门诊费用拟纳入报销个人账户使用范围拟扩至家属这些变化对我们使用医保有什么影响?小帮保| 1 评论7 收藏21查看详情