越怕就越想看,欲罢不能的恐怖漫画--伊藤润二 旋涡

2020-09-12 21:45:00 20点赞 63收藏 37评论

特别申明,本众测评测的是恐怖漫画,不少画面容易引起人的不适和反感,请酌情观看,本人已经尽量少拍摄带有恐怖镜头的画面了。

文章导读

综合评价以及碎碎念

作者简介

伊藤润二

越怕就越想看,欲罢不能的恐怖漫画--伊藤润二 旋涡

伊藤润二是日本非常著名的恐怖漫画作家,深受恐怖漫画迷们的喜爱,可以说是知名度最高的恐怖漫画家之一。

出生于1963年7月31日生于日本岐阜县,从小就对漫画有爱好,起初工作于牙科诊所,后1986年投稿作品《富江》与万圣节月刊获得第一名,1987年《富江》刊登于万圣节月刊之后一举成名。之后逐渐辞去牙科诊所工作开始全职创作恐怖漫画。

伊藤润二的作品基本上都是短篇的恐怖漫画,主要作品有《富江》系列、《双一》系列还有许多故事的短篇集等等。

在日本,伊藤润二有不少作品被改编为电影,可以说是和日本恐怖电影盛行的风气也有关系。1998年午夜凶铃的电影在日本掀起了恐怖电影的热潮,伊藤润二不少作品也广泛受到关注,不断被人改编为电影,例如富江,鱼等等。

图书简介

旋涡是伊藤润二于1998开始连载的漫画,本次由国内新星出版社引进并出版,并且属于午夜书库*伊藤润二作品图书系列的第一部,预计出版的还有《人间失格》《鱼》《伊藤润二短篇杰作集》《地狱星》。

旋涡的作品目录如下

越怕就越想看,欲罢不能的恐怖漫画--伊藤润二 旋涡

图书一共上下2册,标价为99元,价格还可以,由于是首次内地出版的漫画,具备一定收藏价值。

包装开箱

这次拿到的是京东小哥送的快递,没有值得买的专门标签,感觉有些伤感。

越怕就越想看,欲罢不能的恐怖漫画--伊藤润二 旋涡

外面是彩色的封皮,去掉封皮以后是两册漫画。

越怕就越想看,欲罢不能的恐怖漫画--伊藤润二 旋涡

漫画的开本较小,比标准的1/32要小不少。

随书还附赠了一张海报,两张书签,三张明星片,海报和一张书签的画面比较恐怖,我就没有拍出来了。

越怕就越想看,欲罢不能的恐怖漫画--伊藤润二 旋涡

本书尺寸为180*130*44,尺寸较小,适合随身携带阅读。

书本纸张

本书开本较小,除了外封皮是彩色的以外,内部均为黑白的漫画。书的封面是采用了普通的卡纸,内部书页采用了传统轻型的再生纸,比较柔软,打开书本有一股淡淡的油墨味,感觉还是不错,就是不是精装版本,收藏的价值就低了一些,平时阅读的时候需要比较爱护,不然比较容易出现损坏。

简要对比

我在网上查找了一下,之前旋涡也被引进过,但是是香港出版社出版,一共出版了三册,基本上包括了全部的章节。

相比于老版的漫画,本次漫画的封面没有采用原版的封面,采用了全新的,画面内容更多,色彩更加艳丽,冲击力更强,但是诡异的气氛相对少了一些。

老版的封面老版的封面

内容上,新版漫画多了一章节解说章节,是日本原外交官佐藤对于漫画的理解,感觉类似于我们国内的图书的序,简要介绍了一下漫画的背景和个人看漫画的感悟,结合这看起来可以了解了解日本人的国民性,有一定深度,可以看出一些不同的新的东西。

内容体验

伊藤润二的恐怖漫画的特点是画风写实,但是在写实的基础上,会出现非常诡异的情况,仔细看还是能够看出来写实的风格,但是写实的画风加上诡异的异变,就会产生恐怖的效果。

伊藤润二的分镜也非常有特色,很多时候喜欢用多格对于同一个画面进行渐进式的描绘,突出一种三段式的渐进感,增强了恐怖漫画的冲击力。

下面简单放一些体现伊藤润二画风和特色的镜头

采用三段式的组合镜头和阴影体现恐怖采用三段式的组合镜头和阴影体现恐怖

越怕就越想看,欲罢不能的恐怖漫画--伊藤润二 旋涡

通过渐进分镜和大页面来凸显画面的冲击力通过渐进分镜和大页面来凸显画面的冲击力

伊藤润二的恐怖漫画有一些也非常有思考的内核,通过诡异的无法理解的奇怪的情节,映射一些社会现象。例如旋涡中的蜗牛人章节,就映射了校园霸凌的内容。

这边用了人螺螺的翻译,个人感觉有点怪怪的这边用了人螺螺的翻译,个人感觉有点怪怪的

伊藤润二的虽然是恐怖漫画,不过有时候也会有比较温馨或感人的一幕,虽然结局并不是特别好。

男女主最终死在了一起男女主最终死在了一起

综合评价以及碎碎念

本漫画上册总计328页,下册总计326页,以30秒一页的速度观看的话,大约在6.5个小时左右的阅读时间。适合恐怖漫画的爱好者阅读,出版社也在腰封上写了需要18岁以上才可以观看,毕竟其中有不少比较恐怖可怕的画面。

外封包装普通,内容精良且有小惊喜,携带方便,阅读体验不错,是用来温故的佳品,不过如果是想要好好收藏的话建议好好保护,或者看有没有后期的精装版本。

以下内容都是自己的碎碎念。

自己看伊藤润二的漫画是在大学的时候,也是分手,所以时间多,就东看看西看看就看到了伊藤润二的恐怖漫画,可能自己有这个看恐怖片的基因,只要画面不是引起我生理不适的,那是越看越上瘾,于是在贴吧上面追完了大部分的二子的漫画,不仅仅是通过对于细节的刻画营造出的恐怖,有些短篇里面的一些内容虽然画面没有恐怖气息,但是传达出来的内容往往让人细思恐极,比如长梦。这个就是我当时看伊藤润二的感受,比较喜欢的短篇是阿弥壳断层之怪。

越怕就越想看,欲罢不能的恐怖漫画--伊藤润二 旋涡

结合了幽闭恐惧症和孤独症的作品,感觉虽然没有明确提及,但是传达的就是人类对于这两种情况的恐惧,让人看了毛骨悚然,当时第一遍看完吓得我不敢睡觉。

现在时代不同了,恐怖漫画的受众越来越小,新的漫画家也比较少出来,不过希望有人能够看了我的介绍产生了对恐怖漫画的兴趣,去了解了解,或许能够找到不一样的自己。

全文完。

《刘擎西方现代思想讲义》(精装)

《刘擎西方现代思想讲义》(精装)

28.8元起

【自营】白夜追凶上下2册 首次收录番外《钻石》指纹 国产悬疑剧 关宏峰 潘粤明 王龙正主演白夜破晓前作 影视 都市悬疑犯罪 剧情探案推理

53.9元起

《蚕豆大哥大全集》(精装、套装共7册)

《蚕豆大哥大全集》(精装、套装共7册)

137.73元起

《你好,安东医生》(套装共4册)

《你好,安东医生》(套装共4册)

58.7元起

《无人生还》(精装)

《无人生还》(精装)

22.1元起

《小金鱼逃走了》(精装)

《小金鱼逃走了》(精装)

9.41元起

《东方快车谋杀案》(纪念新版、精装)

《东方快车谋杀案》(纪念新版、精装)

26.95元起

《中国书法通识》

《中国书法通识》

致命山猫

致命山猫

35.75元起

岛田庄司:黑暗坡食人树(全新修订版)日本新本格教父岛田庄司倾注心血的经典杰作,用奇想连接时空 午夜文库 日系推理 新本格

34.5元起

呼和浩特传:一座草原都市的往事今朝(丝路百城系列)

呼和浩特传:一座草原都市的往事今朝(丝路百城系列)

60.5元起

杨立新:民法典讲义 上下册

杨立新:民法典讲义 上下册

105.67元起

那本书是 只要拥有那本书 我一定能脱胎换骨 吉竹伸介x又吉直树天才碰撞 1本书读到64本书的脑洞

44.5元起

《秘境探险三部曲·艺术设定集》(精装)

《秘境探险三部曲·艺术设定集》(精装)

63.9元起

《恐龙达达去探险》(全4册)

《恐龙达达去探险》(全4册)

《壳斗村系列大全集》(全6册)

《壳斗村系列大全集》(全6册)