哲学从入门到放弃?是你还没看过这6本书

2020-09-03 18:00:23 85点赞 1082收藏 49评论

说起哲学,大部分读者要望而却步了,在你眼里哲学可能和抽象、晦涩这些词汇联系在了一起。

电影《年轻气盛》的剧照

其实哲学没有那么难,哲学是一门关注人本身的学科,探讨的也是我们每个人都在关心的问题:有困扰你到无法入眠的我是谁,我从哪里来,这样的终极问题;也有精确到怎样做选择才能获得更好的生活,面对道德撕扯时该怎样抉择,这样的日常问题。

当然,哲学并非一门实用的学科,它不解决实际的问题,但是当你深陷上述的困惑当中,哲学散发的光芒将带给你启示与慰藉,赋予你智慧的力量,陪你走得更远更久。

这一期编辑们就从众多的哲学书籍里,选了六本适合从入门到进阶的哲学书籍。我们希望这几本书有故事、有知识,也足够有趣,让你轻松进入哲学世界的同时,也能使你和我们一起感受到哲学的力量。

电影《何时是读书天》的剧照

入门级别:★★★★☆

豆瓣网友“闻起来像妖怪”评价:我往哲学的门缝里瞄了瞄。

编辑推荐:据说柏拉图在世时撰写过两套论著,一套专业晦涩,写给阿卡德米学园的弟子阅读学习;另一套风趣幽默,以对话的形式写就,类似我们今天熟悉的通识本。就是这样的两套书,经过时间的层层筛选,留下来的竟然是柏拉图那套“不专业”的哲学科普书,这套“对话录”形式的书籍也为柏拉图赢得了后世的盛名。

威尔·杜兰特在面对现代哲学日渐晦涩难懂的现状时,受到了柏拉图这套书的启发,打算讲好哲学故事,一改普通读者对哲学望而却步的态度,于是就有了这本《哲学的故事》。

在这本书里,杜兰特以谦逊,富有洞察力的文笔,讲述了十几位哲学家幽默生动的故事:苏格拉底服毒、柏拉图逃亡、亚里士多德被流放,为了真理师徒三人前仆后继;培根立遗嘱把灵魂送给上帝,把躯体留给泥土,把名字留给后世;而伏尔泰与罗素则两人合伙“击垮了法国”……

就这样,杜兰特用讲故事的方式,把哲学思想融合于这些生动的故事中去了,让读者在最短的时间内,用最有趣的方式,读懂哲学漫长的发展历史。

《哲学的故事》88元京东去购买

入门级别:★★★★★

豆瓣网友“子文东”评价:它涵盖了一个会享受思考的人在日常生活里可能想问的大多数哲学问题,并给你指引了哪位哲学家对这个问题尝试了给出答案。

编辑推荐:哲学≠正确答案,它往往代表着在思考中与自己正面交锋,代表着用不同的视角来思考生活,代表着思考背后只属于你自己的自由的世界。

从某种角度来看,哲学就是提出为什么却并不提供答案的学问。 我们如今的生活,充满了来自方方面面的烦恼与困惑。在这样的境遇下,谈论哲学,对于许多人而言似乎也成为了一件奢侈的事情。但我们无法不谈论它。

陈嘉映曾说:我们到底要什么,爱什么,信什么?我到底是谁?我是个怎样的人?我要如何好好地度过自己这一生?哲学在一个基本的意义上,就是回答这个问题。 如果我们沉迷于浮泛的解读,那么哲学可能最后会沦成“心灵鸡汤”。 只有我们重新审视生活,才能在思考中重新发现生活背后的哲学逻辑。

《别想生活有答案》一书通过一系列的问题引导你进行一场思维的大冒险。本书内容囊括从家庭生活到感情纠葛,从手机好坏到互联网流量问题,从生命意义到环保疑难等生活各方面,帮助你用哲学的思维全面解读生活。

涉及的哲学家从经典大师柏拉图、笛卡尔、康德,到“叛逆者” 尼采、海德格尔、福柯,直至当下活跃的努斯鲍姆、纳斯、阿帕杜莱。

作者贝纳尔迪凭借其深厚的哲学功底,用通俗易懂的文字,在不同的主题下,将众多哲学家的思想娓娓道来,并将之用以解答各式各样发生在你我生活中的难题。本书还邀请了德国独立设计师,创作了风格独特的插画。

如果说生活是一场考试,那么这场考试注定没有标准答案。但哲学从来没有远离生活,哲学从来就在身边。

《别想生活有答案:改变生活的100个思维大冒险》59.8元京东去购买

入门级别:★★★★★

豆瓣网友“憨人1988”评价:哲学很烧脑,但是可能只烧大人的脑,因为懂的越多之后,你会发现自己越多不懂。小孩子可能因为懂的不多,反而能够理解哲学家们的大智慧。

编辑推荐:这本书就像是一个沙龙,沙龙上高朋满座,基本上囊括了西方古典哲学中所有具有代表性的哲学家。

周国平先生请他们聚集一堂,对人生问题发表各自的高论。你们将发现,对于同一个问题,他们也许会有共通的认识,但也常会有很不同乃至相反的见解。看一群高智商的人时而灵犀相通,所见略同,时而针锋相对,观点迥异,岂非人生乐事?

全书按照时间顺序,以人物为章节进行编选。在每一章的篇章页,都有周国平先生添加的对本章哲学家的介绍,其中既有哲学家的生平故事,又有其哲学思想的发展脉络,同时包含作者对本章的选编思路。全书涵盖内容丰富庞大,编选条理清晰,能够让接受哲学启蒙教育的孩子形成系统的哲学认知。

周国平先生说这本书也是给聪明的大人读的。他所说的聪明的大人,是指那些“保持了孩子性情的人,他们一旦来到人类智慧的大海边,就会像孩子一样忘情地戏水和捡拾贝壳,从智慧中获得单纯的快乐”。

值得一提的是,这本书随文配有20多幅线条图画,这些插图都是20世纪重要的漫画家、艺术家索尔·斯坦伯格所绘,他的线条画被评论家评为“每一幅画都是一句格言或警句”,与《给孩子的哲理》文风不谋而合。

《给孩子系列14:给孩子的哲理》59.8元京东去购买

入门级别:★★★★☆

豆瓣网友“易委屈”评价:这本书的意义对于哲学小白的我来说像是香水的分装小样,先少量的嗅出哪种思想更能带来相逢恨晚的感官愉悦。

编辑推荐:“哲学家”这个身份意味着什么?哲学家们共同的精神是不向世俗低头,坚持独立思考;哲学家们共同的爱好是就人生痛苦的根源向我们说一些宽慰而切合实际的话。

阿兰·德波顿以其特有的英国式笔调,引领我们进行了一次哲学之旅:哲学没有那么“拧巴”,哲学可以既典雅又风趣。

跟随德波顿的笔触,走近苏格拉底、伊壁鸠鲁、蒙田、尼采、叔本华等大师的精神世界。我们发现人生的悲苦、困顿和欲望引起的烦恼,在他们的智慧中都可以找到相应的慰藉。

阿兰·德波顿文集:《哲学的慰藉》(新版)35元京东去购买

进阶级别:★★★★★

豆瓣网友“意志”评价:看着这些大师们的名字,心里就充满了激情和斗志。如果没有这些诗人和哲人,我们的生活真是无法想象,至少是我的生活。诚然一一研读各位大师的著作不太可能,有这样一本书是难能可贵的。

编辑推荐:今天,我们继续推出这本书,不仅仅是怀旧,是在一个物质浪漫的时代怀念精神浪漫,更是一种交流,一种坚持和追求。

在财富的时代我们应该给哲学保留一个位置。 本书堪称诗与思的融合,它优美的文字、深邃的思考、永恒的主题让人沉浸其中。

由周国平、何怀宏、陈宣良、刘东、方鸣、杜小真等20世纪80年代的一批“中青年学者”执笔,介绍了他们认为“重要”的12位西方思想家,包括尼采、叔本华、克尔凯戈尔、海德格尔、萨特、加缪、马尔库塞等一众风云人物。

当年的“中青年学者”早已成为思想界的名家,他们笔下的思想家,更是来来回回,在中国思想界掀起了一轮又一轮的风潮。

《诗人哲学家——从帕斯卡尔到马尔库塞》78元京东去购买

进阶级别:★★★★★

豆瓣网友“毛里斯与让保尔”评价:福柯的哲学是行动,是生命本身。生命是一个为欲望、意志、爱赋予形式的过程。在福柯的生命中,通过各种“极限体验”,通过各种向界限之外的探索,形式向无限的可能性敞开。这种敞开就是福柯的最迷人之处,最哲学之处。

编辑推荐:福柯是当代最出色、最具吸引力、最受关注的思想家之一。他的思想不仅仅诉诸于文字,而且也在他一生都在进行的“极限体验”中得到了体现。

同样使我们印象深刻、深受吸引的,不仅仅是福柯优雅、流畅的遣词行文,具有冲击力的思想观点,还有他独具特色、极为丰富、引人注目,同时也备受争议的人生经历。

本书将福柯生平放在欧洲思想背景中及进行理解福柯,哲学思考与“极限体验”交织,生活与思想的相互解读,被萨义德称为“进入20世纪晚期西方文化的一本关键性读本。”

《福柯的生死爱欲》118元京东去购买

本文经公众账号:后浪 ID:hinabook授权发布,原标题:哲学从入门到放弃?| 编辑怎么选01,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《哲学的故事》

《哲学的故事》

《别想生活有答案:改变生活的100个思维大冒险》

《别想生活有答案:改变生活的100个思维大冒险》

《给孩子系列14:给孩子的哲理》

《给孩子系列14:给孩子的哲理》

阿兰·德波顿文集:《哲学的慰藉》(新版)

阿兰·德波顿文集:《哲学的慰藉》(新版)

《诗人哲学家——从帕斯卡尔到马尔库塞》

《诗人哲学家——从帕斯卡尔到马尔库塞》

《福柯的生死爱欲》

《福柯的生死爱欲》

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《地理与世界霸权》

《一场纵横古今的人类文明之旅》

《一场纵横古今的人类文明之旅》

《和古代学霸握个手2》

《和古代学霸握个手2》

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

百亿补贴:《世界文明5000年》

百亿补贴:《世界文明5000年》

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《中国的奋斗1600-2000》

《中国的奋斗1600-2000》

中国通史 全新精校典藏本(全2册) 中国通史 吕思勉 文轩正版图书

• 入门就大问题,劝退就小逻辑.

老司机 [赞一个] [赞一个] 点赞

社会学:寡妇门前是非多,也是真哲学。经济学:那拆东墙补西墙,才是小逻辑。

• 《苏菲的世界》 乔斯坦·贾德_挪威
    《诗人哲学家——从帕斯卡尔到马尔库塞》 周国平
    《给孩子的哲理》 周国平

我反手是一个截图

• 《苏菲的世界》应该有个位置

苏菲的世界是极易入门的一本哲学书,刚接触哲学的人,先读苏菲的世界,再读《纸牌的秘密》然后读《玛雅》,如果这也读不下去,那估计真的与哲学无缘了!

小学时看过一遍,那时不是很懂,中学再看感受又很不一样,确实青春期很应该看这本书。会解答很多现实中无人解答的问题。

• 这种文章收藏一下,并不是为了看作者推荐了啥,完全为了看评论区的大神们推荐了啥。

• 我看哲学的书不多,我感觉《哲学家都干了些什么》讲得挺好的

我也是………

• 毛选不推荐吗?起码实践论、矛盾论该有一席之地吧

• 曾经,哲学也指导着自然科学的发展。比如,公式必须是简洁优美的。

• 当初入门看的是苏菲的世界,而且居然认真看完了~~然而现在又忘光了~

是啊,一样

• 看看哲学家都说了些什么,就可以了

• 推荐两个吧,应该比这个质量高。1是「西方哲学十五讲」,非常入门且有逻辑,读一讲需要花我半个星期的时间消化,但是内容并不复杂。2是牛津通识读物系列的书,包括政治哲学和很多哲学家。同样的,书非常简单,但是也留了拓展读物方便不满足的读者深入去读。

• 入门的话没推荐苏菲的世界真的就别推荐了吧 [无语] [无语]

我觉得也是,很不错

• 退了其实是好事。哲学其实是贵族的奢侈品,日常中看的多了也会阶觉得自己是浪费时间,毕竟成功的标准是赚钱继而社会地位,哲学并不能带来这些

• 哲学这东西不是谁都能学的,比较好学的一个分支是伦理学 。绝大多数人也是把伦理学等同于哲学。
    其实哲学真正的精髓是思辨哲学,建立在严格逻辑之上的形而上学。形而上学没有准确的答案,答案也不重要,重要的是思辨的过程,一环套一环的逻辑演绎。形而上学和数学是人类智慧的最高提现。
    当然绝大多数人的智商都跟不上,包括我,我已经被哲学雷的体无完肤,要想知道自己的智商能不能学了哲学,诸君可以自己试试去读 伯特兰罗素的哲学问题 黑格尔的小逻辑 康德的纯理性批判。 [喜极而泣]
    跟我一样的普通人,读一读哲学史就好了,即使是哲学史也能让人受益匪浅,最大的收益是看问题不再片面,思维更加发散,能够学会从多角度考虑问题,对一切事物都有一点怀疑的态度。哲学史入门推荐读物 苏菲的世界 大问题-简明哲学导论 梯利的西方哲学史

• 我就是进来看看苏菲在不在

• 大问题应该才适合入门吧

• 还是老老实实看查拉图斯特拉如是说吧我 [喜极而泣]

• 资本论,民主制度,共产宣言,汉莫拉比法典,圣经新约。

• 确定这些是入门吗???还不如推荐个苏菲或者楚门的世界 [邪恶]

• 《苏菲的世界》了解一下

• 谁能告诉我放年轻气盛剧照是为啥