实测“美人鱼·十年情”钓线,大品牌的低端线,优势劣势各占一半

2020-09-04 10:11:59 1点赞 1收藏 3评论

“美人鱼”这个品牌相信钓友们都非常熟悉,喜欢自己绑线组的钓友装备里肯定都会有那么一两盘“美人鱼”钓线。“美人鱼”也是国产渔具厂商里资历老、以鱼线为主打产品的厂商之一,测试鱼线必然绕不过它。

今天给大家测试的就是“美人鱼·十年情”这款钓线,在美人鱼产品矩阵里属于比较低端的产品。这款产品在和同价位其他产品比较时究竟怎么样?能不能发挥大品牌的优势?让我们一起来看一下。

首先是外观。“十年情”传承了美人鱼钓线大红色的包装,看着非常喜庆。包装上标号、防伪标志、检验员号码一应俱全,打开外包装以后里面是扇贝形状的线盒,里面可以看出这一款2.0主线呈现橘黄色。值得一提的是后面列举了美人鱼钓线的一系列荣誉,包括“连续七年被全国钓友和渔具店评为钓线类冠军”、“被中国休闲垂钓协会评为钓线类优质产品”、“是国内提出标准线、不跳号的大型厂家”等等一系列荣誉,这究竟是实力见证还是王婆卖瓜,我们还是要看一下产品具体表现。

第一项是线径测量。随机用数显千分尺测量三次的结果分别是:0.233mm、0.234mm、0.236mm,平均线径是0.234mm,略小于官方标注线径0.235mm,在线径上表现不错。

然后是直接拉力测试。三次测试结果分别是4.1kg、4.2kg、4.2kg,三次测试结果相差无几,平均拉力是4.16kg。美人鱼这款线在包装盒上没有标注直接拉力值,但是我在官方旗舰店产品介绍的视频里找到了官方测量数据,是4.8kg。三次测量值都没有达到4.8kg,之前有头条号作者说夏天温度高线的拉力会小一些,但我觉得即使存在误差,这个拉力值差的也有点多。

第三项是结节拉力测试。测试方法是在线的中段打一个八字结,测试线在打结状态下的拉力,测试三次取平均值。三次测量结果是:3.0kg、3.1kg、3.0kg,平均结节拉力是3.03坑冠。结节拉力没有找到官方标注值,这里没法给钓友提供参考。

应钓友们要求,这里再说一下这款线的柔软度。我测量拉力值的时候,采用绕指法将线的一端绑到测力计的钩子上,所以对柔软度会有一个模拟绑钩时的感受。这款线给我的感觉是较为柔软,虽然是一款主线,但是绑钩时的手感非常好,感兴趣的钓友可以买来感受一下。

最后是他的单位拉力值和价格。单位拉力值是用平均拉力比上线的横截面积,算是对线的整体质量有一个大体的概括。数据越大,则这款线表现越好。记过测量和计算,这款线的单位拉力值是96.78,在所有测试过的线里面,属于中游的水平。价格是19.9元/50m,平均价格0.398元/m。

以上数据都放到下图的汇总表里了,感兴趣的钓友可以自行查阅,选择适合自己的钓线。当然,这些数据是我自己测量的结果,我尽量做到客观公正,但不可避免的会出现一定误差,钓友们自己取舍。

以上就是对“美人鱼·十年情”这款钓线的测试情况,希望能给钓友提供一些帮助和参考,也欢迎使用过这款线的钓友来留言说一下这款线实际作钓中用着怎么样,让我们对它有一个更全面的了解。

北溟鱼 鱼竿

臻佑(Grsaed)双血槽伊势尼鱼钩5号鱼钩散装钨钢大物钩有倒刺鲫鲤钓鱼钩渔具用品钓鱼配件

汉鼎战二代轻量超硬黑坑休闲野钓鲤鱼鲫鱼竿碳素渔具台钓竿钓鱼竿手竿 4.5m 【二代 高碳轻硬】

HANDING 汉鼎 小白竿路亚竿路亚套装纺车轮海杆钓鱼竿水滴轮休闲海竿套装 2.13m 直柄 单竿

大力王者鱼竿钓鱼竿手竿手杆超轻超硬台钓黑坑轻量大物鲢鳙鲫鱼竿

Abu GarciaBMAX22路亚竿轻硬碳素鲈鱼翘嘴钓鱼竿路亚杆 2.13米直柄ML调单竿

雷臣伞架 可调节炫彩伞架 钓箱伞架 蓝色2个

雷臣伞架 可调节炫彩伞架 钓箱伞架 蓝色2个

尚之尚(SHANGZHISHANG) 钓鱼炮台支架鱼竿支架杆不锈钢钓箱手杆支架台钓超硬钓椅加粗炮架 加粗黑金刚地插

帆都鱼竿钓鱼竿超轻超硬手竿28调鲫鱼竿鲤鱼杆溪流竿短节竿渔具套装LY 3.6米(实际长度3.4米)+(漂+线组+鱼钩)

XIONGHUO 熊火 渔具包

XIONGHUO 熊火 渔具包

JIADIAONI 佳钓尼 渔具包

JIADIAONI 佳钓尼 渔具包

北溟鱼 矶竿超轻超硬4号矶钓竿碳素远投远投竿大导环滑漂钓鱼竿渔具 3.9m 4号 火舞二代+3000轮

垂弦(ChuiXian)跑铅子线双钩自动找底免调漂鱼钩防缠绕绑好子线成品鲫鱼钩大物钩 跑铅双钩伊势尼5号(5付装)

BENNUO 本诺 渔具包

BENNUO 本诺 渔具包

傲湖精品小配件【橡胶太空豆6+1】 圆柱形【10包装】 S【适用线径0.8~2.0#】