说车 篇十一:小型+多方的交通事故处理全攻略

2020-09-13 20:04:07 76点赞 679收藏 114评论

事实上写这一篇更多的是记录自己的经历,并不希望各位值友今后有这样的经历。但是在路上或许小的剐蹭还是难免的,如果是第一次遇到或许还真是束手无策。那么就请看看我的经历吧。

本文将会出现之前文章中屡次出现但是没有镜头的我家老功臣—车龄十余年的老速腾小型+多方的交通事故处理全攻略

这也是我第一次遇上交通事故,希望以后可以注意安全,和交通事故再也不见。

先描述一下事故的过程吧,配合记录仪的截图来讲。

上周的一个晚上,我一个人开车在回去的路上,高架,到了一个匝道的时候旁边那条路一个车(神州租车的宝沃,皖A牌照,是外地人且刚拿驾照不久,不熟悉路走错了)要转出来,没有转向灯也没有什么停车。于是在主车道行驶的我紧急减速。

小型+多方的交通事故处理全攻略

刹车的同时在车道里面向左靠了一点,幸运的避免了碰撞(让速不让道的道理我懂的小型+多方的交通事故处理全攻略)由于我鸣笛+减速后宝沃并没有停车,我担心它会继续向前,所以就将车速降到了10km/h以内。

小型+多方的交通事故处理全攻略

突然!就在这里,就被后面的车追尾了。

小型+多方的交通事故处理全攻略

撞到还要再往前一点才停下来。

配合上一张图对比可以发现,撞到了两段路的连接处这里速度还有18km/h…后车是很快的。

(那么题就来了小型+多方的交通事故处理全攻略

两车发生追尾,已知两车质量和前车的速度,假设碰撞时能量损失50%,求后车碰撞时的速度)

小型+多方的交通事故处理全攻略

三个车中有两个车发生接触并产生损伤,不过损伤都不算大。人都没有受伤,不过所有的人都是第一次发生事故,比较懵。

小型+多方的交通事故处理全攻略

两辆车车龄加起来接近30年小型+多方的交通事故处理全攻略但还都是一手车。

雅阁的损伤相对要重一点,右前门没有办法打开了,可能是翼子板发生了位移。而我主要是保险杠下面的塑料变形外加保险杠掉漆。

由于我们两个发生碰撞的车都认为那台宝沃有主要的责任,所以让他看怎么处理,因为是租赁公司的车,之后保险要赔付必须要先报警,于是拨打了122,交警大概20分钟就到了。

此时已经接近晚上23:00了,交警没有现场处理,而是进行了登记并且收走了每个车的行驶证以及驾驶证副本。并告知明天交警队见小型+多方的交通事故处理全攻略

由于是周末,不能看监控,所以主要是调解为主,所谓调解就是达成当事人都可以接受的结果,具体有没有道理、正不正确可能就不能深究了。

本身交警认定是宝沃负有主要责任,雅阁负有次要责任,我没有责任。

但是皖A的小哥不服气,觉得自己只是违章了而已,我可以变道绕过他继续行驶的,是我非要减速停下来,我才是主要责任。(此时我???),但是对他的看法我们另外两个车的驾驶员无法接受。于是第一次的调解就相当于失败了,警官说“周一来看监控吧!”小型+多方的交通事故处理全攻略

可是周一再跑一次很浪费时间,而且周末两天不能修车也是耽误功夫。所以协商许久之后决定下午再去一次,全部解决掉,反正都是保险修车。小型+多方的交通事故处理全攻略

结果下午换了一个警官,说他觉得宝沃的确没有责任,因为我并没有撞上宝沃,我们两个之间没有事故发生。至于雅阁和我,是因为雅阁没有保持足够的安全车距。所以雅阁全责。

除了皖A宝沃小哥,我们两个车的驾驶员都:???最后开雅阁的大叔很大度:算了算了无所谓,赶快去修车吧!再跑一趟好麻烦,来我签字。

而宝沃小哥则获得了扣4分和罚款若干的处罚。(扣4分包括违反道路交通标志标线3分(我记不清这条的学名了,就是实线变道)以及变道不打转向灯1分)

之后获取了 责任认定书 之后就我将车开到了4S店,之后事实上都是常规的流程了。

车主不需要在场,4S店都有驻场的保险专员,他们来定损,定好损之后订货维修,至于修车款,这将直接由保险公司和4S店结算。车主等通知取车就行了。

之后就是本文的总结,都是考点!请大家划下来!要考的小型+多方的交通事故处理全攻略

遇到了小事故该如何处理?

一.拍照+挪车

事故不算严重,所有的人和车都可以移动,那么就先互相拍照/持有对方的行驶证、驾驶证(避免事故中的一方未经同意离开现场)及现场的照片,且在车辆后面150m左右放置三角牌(这一点千万不要忘记,但走的时候三角也记得拿走…)

拍现场照片要注意能清晰看到所有车的位置及车牌号。有行车记录仪的要注意保存好能回顾整个事故过程的视频。

二.报警及保险

如果有“私了”的情况就不在本文讨论的范围内了,这种情况双方协商好赔偿的价格直接拿着对方给的钱离开即可,就当什么都没有发生小型+多方的交通事故处理全攻略

报警的电话是122,如果有人员受伤则要先拨打120将伤员送去医院。警察会当场执法/择日调解,不同的地方有不同的处理。人和车都没有问题就可以离开现场了,注意保存好对方的联系方式,以便日后一起约时间去交警队处理。

如果有车辆发生损坏需要拖车的情况:

若车辆有商业险则可以让保险出拖车,这项服务在一定的里程内是免费的。

如果没有商业险则需要自己找拖车或交警出拖车,交警的拖车价格会略微贵一些。不过在陌生的地方如果没有熟悉的拖车还是建议叫交警的拖车,虽然贵一些但有保障,私人的拖车或许之后还会有别的麻烦。如果交警没有现场执法,那么车会被拖去交警队专用的停车场,停车费也要另算。

三.调解及定责

若交警没有现场开具 责任认定书,也就是没有现场执法,那么日后就需要所有的事故方商量好时间去交警队来调解。通常交警会给出建议的处理办法,如果没能达成协议则需要交警调取监控后直接定责(此时再不同意也没有讨价还价的余地了,当然要是能达成共识也可以)。

交警队现场需要

1:行驶证(交警之前已经收走了)及复印件

2:驾驶证及复印件

3:交强险保单复印件

4:当事人陈述材料(如下图)

说一下事故的来龙去脉,每个人都要写说一下事故的来龙去脉,每个人都要写

之后在交警队会获取 事故认定书 ,拿着事故认定书去保险公司承认的修车地点即可。

若在本地没有熟悉或信赖的修理厂,真诚建议直接去4S店,即使修车费用高一些但总是放心的。

况且修车费用若由保险承担,如果是有责方,无论去哪修,明年的保险都要涨价,涨价幅度也并不会因为赔付金额低了一些而减少。

四.定损及维修

事实上这不是我们需要操心的事情了,因为修车厂会对车辆进行全面的检查,很多时候会有“内伤”,从表面上看不出来。定损由维修人员和保险两方共同完成。

定损之后就是修车厂的修车了,这同样不需要我们参与(也参与不进去啊…)。修好之后等修理厂通知然后去验车签字即可。

修车的费用多数情况下由保险和修车厂直接结算(尤其是这种一方全责的,如果有主次责的情况可能会涉及到赔付金额的划分,略微麻烦)

反思

这起事故中我没有责任,但是也要从中吸取经验教训,虽然这次是很幸运没有受伤。

事实上我对事故的处理结果一直都有点耿耿于怀,但又觉得交警说的也有道理。

我和宝沃的确没有发生接触,如果没有后面的雅阁那么我们就重新起步离开了。而雅阁撞上来后我还是没有撞上宝沃,所以自然谈不上宝沃来赔偿我。

但是我后来也仔细的问过了交警,这位警官也给我很耐心的一一讲解

1:如果我撞上了宝沃呢?

如果在同样的位置我稍微往右去一点撞到了宝沃,或者是我及时刹住了,但是因为后面的追尾而导致我撞上了宝沃。

这算两起事故,那么这个时候宝沃修我的前面,雅阁修我的后面,他们自己去修自己的车。我还是没有责任。

2:如果我像宝沃小哥说的一样往左变道躲开了呢?

交警建议除非看过后视镜确认左后的确没有车,变道是安全的,才可以这样操作,否则建议直接撞上去。

乍一听上去很奇怪啊,怎么还直接撞上去呢?小型+多方的交通事故处理全攻略

交警这样解释:

左边车道没有车就不说了,说明运气好,但谁会每次都运气好呢?发生这种事慌乱之中不会每个人都能顾得上后视镜,假如此时左边有车,我紧急变道撞到了左边的车,那么我负全部责任,而且侧面的撞击再加上我打方向+人的紧张,很可能会造成慌乱之中车子失控,从而造成更多/更大的事故,很可能会造成人受伤。

假如我不变道,而是采取了大力的刹车,即使是撞上去,撞击时刻的时速也不会太快,前提是没有超速(例如这次发生事故的地方限速80),比较慢的时速撞上去人不会受伤,最多是车受损而已。而且这个时候我没有责任,也就是说谁违章变道谁给我修车。至于被我撞上的人,他违章在先,修车也是应该的。

这就是所谓的“让速不让道”。乍听上去haoxq是诡辩,能避免事故却“故意”撞上去,但实际上是可以从每一次保护自己小型+多方的交通事故处理全攻略

事实上如果是发生事故中遇到了对方是个讲道理的人,那么基本上只需要去修车即可,责任现场能达成协议的直接快速理赔。但是修车要耽误时间也很麻烦。

所以啊!在路上开车还是要小心的,车距、时速、刹车,这些我们平时不以为常的事情其实都很重要的小型+多方的交通事故处理全攻略

事故是一个好老师,我觉得对我来说这一次事故可能比父母在车上唠叨我一百句还要有用(虽然我在此次事故中没有责任,但也有很多需要提高的地方,如果换做老司机可能不会发生事故)

但我想可能每个人都是这样的,没有人能只听别人说话而变得成熟,所谓的老司机之所以是老司机,可能不是因为听别人教导听得多,而是开车时间久所以经历的事多吧!

我要安全驾驶,看我文章的你也要安全驾驶!

希望我们永远也不会用到本文中的“攻略”

最后附上珍贵的十余年车龄的原版原漆小型+多方的交通事故处理全攻略

小型+多方的交通事故处理全攻略

另外,关于这辆我们一直使用已经十余年“老速腾”,我会在车修好开回来之后写一篇“长测的体验文章”来和大家分享。

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

沿途 车载充气床 PVC植绒布

小白菜 临时停车牌 4色可选

小白菜 临时停车牌 4色可选

观锐 临时停车牌 黑/白

观锐 临时停车牌 黑/白

YUANBANG 援邦 TY-MHQ-0600ZJ 汽车自动灭火球 0.6kg

玉龙 MFZ/ABC 车载干粉灭火器 1kg

2020-10-20

南京车友表示慰问

• 113楼
    2020-09-28

高架上前面有出口入口的车道,如果自己不准备下,最好是提前变到其它车道上去,这样最安全。

• 112楼

不管和前车撞不撞,追尾那是后车的责任,交警这么认定没有问题,开车就得保持车距防止前车急刹车,国内没有任何一个道路不允许出事后不能急停车

• 111楼
    2020-09-24

我今天就是你这样,卧槽,今天一直下雨,前面一个新手女司机,有一个车在她前面并线,她突然刹车急停,我在后面追尾了,我留的安全距离平时晴天肯定可以刹住,但今天下雨,刹车踩死了,车还是滑上去撞了,前面并线的车走了,我也没什么好说的,只能自认倒霉了!

我觉得这种情况真的很冤枉[喜极而泣]定完责我还跟后面雅阁大叔说不好意思

没有保持安全距离,责任是跑不掉的

• 110楼

其实这类事故就是头疼在你撞不撞前车,撞吧虽然他会负全责或者主责,但是也可以避免不撞;但是不撞吧就是明明就是前车宝沃有问题在先,从因果关系来说它不这么变道啥事没有,但是交警又不这么判 [大囧] [大囧] 就跟开车的时候挂到路上违停的一样

• 109楼
    2020-09-21

宝沃扣四分,如果租赁公司的车是异地车牌,这个车处理起来估计一分至少500块钱,甚至可能一分一千都有可能,还不如跟警察叔叔认个错,陪钱不扣分,赔钱的话可以走租赁公司的保险,基本不用自己掏钱。

• 108楼
    2020-09-21

给同色同款老速腾车主打赏,上次去保养,店主祝我车开到2025年 [看不到]

• 107楼

不谈价值观,单讲交规,第二位警察处理的没毛病。

交规中有无接触事故要负责任的规定,只不过交警和稀泥而已。

• 106楼
    2020-09-21

交警说的对的,在反应不及或者左侧有车的情况下直接撞上去是最好的选择,急打方向可能会造成更大事故,并且会是你的责任。另外,每天上下班要和楼主经过同一个路口[傻笑]

那是你没碰到无接触事故给你定责

• 105楼
    2020-09-19

这边天天都有加塞 应天高架堵车的情况 每年基本是加剧 一年比一年车多

• 104楼
    2020-09-19

十余年能开原版原漆的车不多见

• 103楼

轻微刮擦的处理是不是:拍照,留下联系电话,离开现场,一起去交警队处理,修车。这个流程?

轻微剐蹭(十分轻微的)如果责任清晰/可以达成协议的,可以考虑私了,省时省力。不私了的话可以走保险的快速理赔,不是必须去交警队的。

• 102楼

• 101楼
    2020-09-17

说到事故我就火大,我上月在辅道三车道的中间车道,右车道有公交站,左车道左边是主车道,中间有隔离,到辅道尽头三车道变两车道,左车道因为让主车道的车进入辅道,所以左车道到尽头时是往右边斜着进来的,我走中间时,到尽头,右边刚好公交车出站,所以减了速,记录仪显示21KM/时,就在此时左车道一辆绿牌网约车冲了过来,右后轮叶子板刮到我左轮叶子板,然后不承认全责,报交警等了1个多小时,交警看了我的记录仪,看了路况,判他全责,他还不服,然后交警叫我拍下左车道汇入中间车道的导流线,让我拍出线是斜着进来的,然后约好去洪山快处中心,第二天下午约的3点,我到了,他丫的跑汉阳去了,等了1个多小时,快处中心一个老交警看了记录仪说他全责,还不服,然后老交警按我的图和记录仪,画了图出来,告诉对方为什么是他全责,他就是不服,然后另一个交警看了视频后,告诉我他不服你们就去五角塘(好像是这名字)交警大队吧,然后又跑去交警大队,后来一屋3、4个交警看了,说这有什么不服的?他还不爽,说是网约车调度中心调不出他的行车记录仪,又是打电话说是昨天我视频还在,今天被覆盖了,又疆持了一会,我问大厅的一个交警怎么办,他说去另一个快处中心,我俩又跑去另一个快处中心(具体叫啥不记得了),结果一进去就碰到昨天出现场的交警,他说怎么又跑这来了?他还不服?你们只能去交警大队啊,然后又去交警大队,此时已经5点多了,一个交警在二楼看到我们在院子里吵,他看不下去了,来来来,你们上来,我给你开张罚单[高兴][高兴],我都要下班了,不想给你开罚单,你非要我开张罚单才舒服是吧?然后开了罚单才解决[喜极而泣][喜极而泣],不容易啊!!!

理论上如果是交警那边有路上的监控好像可以直接判罚,不服也没用[大囧]有一说一,我现在看到绿牌的紧凑级国产车真的是躲着走[喜极而泣]全都是在自家床上开车的,已经不是客厅了…

刚好是个监控死角 [皱眉] [皱眉]

• 100楼
    2020-09-17

知道为什么南京交通这么差么?我告诉你吧,6年南京开车的经验,处罚力度太小了。恨不得一个摄像头都没,实线随便切,开车玩手机龟速,我最近两次上桥弯道被无端逼停,喜欢走中间压线没问题,好歹看看后面有没有车,打个灯什么的,没的,转向灯我建议苏a地区可以选配,每晚扬子江隧道堵死,不知道为什么,幸好我不走那,据说去武汉考察了,说是中间增加了虚线让超车?为什么?龟速玩手机啊,摄像头抓就是了!还有就是没社会责任敢,上桥处故障,也不把车挪一下,停哪里几个大男人谈笑风生,下面堵几公里,红绿灯追尾,2车道,4个人在那不停的打电话后面堵几公里。不是一次,好几次都这样,河西大街跟坨shi一样,还有高架,很神奇的,k型设计进出口,能不堵么?好吧,我走最左边车道行了吧,结果还没堵的车道快,神奇的一笔 [喜极而泣]

• 99楼

龙蟠南路上吧。

• 98楼

我觉得这种情况真的很冤枉 [喜极而泣] 定完责我还跟后面雅阁大叔说不好意思

• 97楼
    2020-09-16

你这种事情我刚拿驾照第二天开车就碰到了 一窝车可能是都下班从市里回家。限速八十都开的七十多 。中间有高速旁边的那种铁护栏。我在快车道突然我看到远处有一坨东西。决定变道,往右看了一眼旁边和后面一排车。往后看了一眼后面一排车。当时绝望。然后这个时候前面的物体大致看清了。是一个白色的塑料桶。心想装了护板没事。撞上去。然后开双闪带刹车慢慢减速。因为怕减速太快后面追尾。装上去了感觉卡在了下面 我保持速度三四十码双闪拖着桶子等旁边的和后面的车都超我了。我靠边拿甩棍捅了好久才捅出来。桶子上写的尿素。开始以为是肥料百度了一下是货车上用的东西。 还有一次晚上在国道和你这个情况一摸一样不过我比你机制一点。快车道有雪糕筒前方急刹。我跟着急刹感觉这次最紧急而我反应也最快。我急刹的瞬间我嫖了一眼右边有车就在我车尾不能变道。不管了踩死刹车感觉防抱死已经被我踩出来了。刹车踏板抖我的脚了。踩死刹车眼睛要不停看前方和右边。因为我的车我了解恐怕刹不住要追尾 还要看后面不要被后面追尾。看到右车过去后面没车瞬间看了下前面要追尾了。我又瞟一眼后视镜我后面的车轨迹离我越来越近。这怕是后车也刹不住了。我马上把档位靠左往下降了两档方向盘往右一脚地板油我逃出去了。 当时血脉膨胀啊 后面看记录仪发现距离应该不过两米我如果不冲出去就是三车追尾我在中间 。我刚好逃出去给后车留足了一个车位。他也刹住了有惊无险。过后都靠路边停了抽了根烟看了下前面的雪糕筒摆了一排而且是脏脏的雪糕筒反光基本没有还很矮。不能怪前车急刹。去年换了手机视频搞丢了 这个视频简直太帅了 我居然还降了两档 逃出去的时候发动机高转的声音伴随着轮胎的声音太好听了[得意][得意]有惊无险有惊无险三车都平安无事[吐舌][吐舌][吐舌] 现在拿驾照两年了无事故[吐舌][吐舌][吐舌][吐舌][吐舌][吐舌]

可怜的我心爱的新车第一年已经补漆好几次了,被摩托车追尾,摩托车掉头就溜了…还有一次去做保养,出门就刮花底盘…还有……
    其实我是想问问大佬们有没有经历过保险费改?现在刚刚好有时间考虑。
    19号前买保险优惠应该是5折(我预估是4000左右)
    19号费改后买应该只有2到3折(预估5000以上),险种和保额更利于司机。

不是说越改越便宜吗 我也还没买 十月到期

差不多,交强险月底到期。
    出了一次险,我反而觉得车损险没啥用了。。反正已经补漆好几个地方了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 96楼

你要怼到了变道的那笔就能判他主责,,开雅阁那家伙大亏 [抽烟]

• 95楼
    2020-09-16

呵呵,忘了当年在某SUV高速别车后车失控翻车然后全网追逃?那也没发生碰撞。交规不是这样生硬地解释的。就像反过来之前也有因为被机动车吓得老人摔倒判机动车全责的。是否发生碰撞只是充分非必要条件,交警最喜欢和稀泥怎么省事怎么来,三方事故变成双方事故还是一方全责最省事了,就这么判吧!

交警就是和稀泥,图省事。都是

• 94楼
    2020-09-16

我开车经常习惯性看后视镜观察后车情况,以备接下来前方遇到情况预判,不过急刹最后一刻避让真的很拼运气。之前新车被女司机刮擦事故,她全责的情况下还是得我自己开车去4s店定损维修付款,然后再拿发票找她要钱……这个体验就很差了,新车被撞,还得自己两头跑。

• 93楼

[喜极而泣][喜极而泣]这就是弹射起步?本来看一半就不打算看,最后还是看完了,秀儿真是新司机上路啊?

是的哪时候拿驾照两个月

• 92楼

不是说越改越便宜吗 我也还没买 十月到期

• 91楼

不谈价值观,单讲交规,第二位警察处理的没毛病。

假如一辆车因为躲避违章车辆而翻车了或者因为躲避撞了护栏了,那是谁的责任?

自己的责任,让速不让道,躲避变道就是自己担责了

• 90楼
    2020-09-16

到底谁的责任没看明白,不过也的确无所谓,主要出险无论多少钱明年的优惠都没有了,这十多年的优惠,再算上未来回到现在水准还得十多年,这起码损失上万。

保险保险,买来就是用的,虽然谁也不希望用到,自己出一两次折扣浮动不大吧,最多是千百块

回到原价?新车首年保险都可以五五折?很多年不出险出一次险还是三四折吧

想问问大佬们有没有经历过保险费改?现在刚刚好有时间考虑。
    纠结啊

• 89楼

不谈价值观,单讲交规,第二位警察处理的没毛病。

[尴尬] [尴尬] 感觉会是自己的责任,没有接触就没有主要责任。。。

• 88楼
    2020-09-16

直接回到原价,买来是用的没错,但注意别因为有保险就随意承担责任

0.638折扣的样子…
    其实是想问问大佬们有没有经历过保险费改?现在刚刚好有时间考虑。
    19号前买保险优惠应该是5折(我预估是4000左右)
    纠结什么时候买。。。因为我出了一次险。新车。

• 87楼

• 86楼
    2020-09-16

[喜极而泣] [喜极而泣] 这就是弹射起步?本来看一半就不打算看,最后还是看完了,秀儿真是新司机上路啊?

• 85楼
    2020-09-16

每天路过卡子门的表示,这个口别车的太他妈多了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]